本文へ

誰にも言えない

レス20
(トピ主 3
041
みゃん太郎
ヘルス
周囲に気を配らずに歩ける比較的まっすぐな道を進みながらふと気がつくと、 いつも顎がのどに刺さりそうなくらいがくーんとうつむいて歩いていました。 煮物を作っている最中に、コンロの火を眺めながら、焦げる寸前までぼーっとしてしまった事も数回。 バスタブに浸かりながらぼーっとして気がつけば数十分。風邪を引きそうなくらいお湯が冷めてしまった事も。 どうにもならないほど気が沈んで、職場に向かうのが怖くて、職場のひとつ手前に駅で降りて、 仮病を使ってしまったこともありました。 何だか病的だなと自分自身にひやりとするものを感じて、迷いに迷いましたが、病院に行きました。 昔から消化器が丈夫じゃなくて、疲れがたまると胃潰瘍を繰り返すので、 今回もそれを口実にかかりつけの内科病院に行きました。 胃潰瘍対策の薬と、抗不安剤を処方されました。 (腎臓の機能低下も指摘されたけど甲状腺異常はなかった) 抗不安剤を飲んだ翌日からへの字になっていた事が多かった私の口角が 上がっている自分に気がつきました。 最近何にも心が反応しなかったのに、駅のコンコースで行われていたイベントの生演奏を聴いた途端、 またどこかのコンサートなどに出掛けたいと心が弾みました。 有給休暇を取りまして、数日何もせずゆったりすごしてみました。 主人のこと、周囲のこと、仕事のこと、気にかける余裕が出てきました。 私、心の病気だったのですね。 でも、主人や周囲に心配掛けたくない。言えないのです。病気ですと。 有給休暇今日で終わります。明日から出勤ですが、行けるか不安です。 薬を使って笑えるようになっても、ずっとこのまま薬を使って生きていくのか?大丈夫なのか? 病的になってしまう原因は自分なりに対策を考えてます。これから解決しようと思います。 でも、キツイですね。 皆さんはこういう時期はどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

いや

041
まい
ご主人には言うべきではないでしょうか? 言えない関係ですか? そうでなければ、心配かけたくないから、とかは 夫婦なので心配もしてもらえばいいと思うのですが。

更年期ですか?

🐷
ミッツ
おいくつの方か分かりませんが、心が沈むのですね。 とにかく体を動かすことです。 心配かけるから言えないと、無意識にいろんな行動に制限をかけてる気がします。もしかして心配かけるというより、ご主人の過干渉に行きたいとこにも素直に出かけられていないんじゃないですか? まあ一人じゃないから気の向くまま行動するのは難しいかもしれませんが、最近読んだで、林修さんの「今やる人になる40の習慣」というのが良かったです。 クヨクヨ考える時間が一番無駄。やりたいことをやれるように有効な時間の使い方が分かる本です。

聞いてもらう

🙂
ぷぅ
トピ主さんは、ご主人や周囲の方には心配かけるので言えないとのこと偉いなあと思います。 私は信頼できる口の堅い人に聞いてもらいます。 私の場合は夫です。 たぶん我慢しすぎて溜め込みすぎているのも原因の一つなのではないかなと思うのですが。。 専門家ではないので、間違ったこと言ってるかもしれません。その場合はすみません。 トピ主さんもできることなら、ご主人が信頼できる人ならば今すぐにでもご主人に打ち明けた方がいいんじゃないかと思います。 あとは、カウンセリングですかね。 ちなみに私の今のストレス発散は、冒険ファンタジー小説を読むことです。 小説の中に引きこまれて、その時は嫌~なことは忘れられるから。 会社の昼休みとかに(5~10分くらいですが)読んだりしてます。

病院に行ってよかった。

🎶
じゃむぱん
他人から指摘される前に病院に行ってお薬飲んで 症状が改善されてよかったですね。 あまり先のことを心配せずにとりあえずは お薬を続けて自信を取り戻して。 きっとお薬を飲み忘れたりして いらないことに気がつく日がくると思うよ。 がんばらないことだね。

小麦粉のかたまり

🙂
こんにちは。 お体大丈夫でしょうか。 私ごとで恐縮ですが、ある日突然、過呼吸になりました。 その日から安定剤を処方され飲んでいました。 でも半年ほどです。 ただ病名がつくだけでホっとした自分がいました。 でも同時にいつまで服用しないといけないのか・・・という不安。 飲んでも過呼吸がしょっちゅうでした。 ただ、心身ともに非常につかれていました。 職場の人に理解をしてもらうことですごく楽になったのを覚えています。 告白する時はすごく悩みましたが。 薬を飲まないと仕事ができない不安。 いつまで続くのか・・これが私の中で一番気がかりでした。 先生にこのことをうちあけると、笑いながら 「そのうち飲み忘れることがあるから、必ず」と。 「ただの小麦粉のかたまり」と。 そんな日がくるのか・・・と思ってたら来たんです。 不思議なものです。 今は服用することが減ってきました。 お守り代わりに薬をもちあるいています。 ただそれだけで、私にとれば安定剤の効き目があります。 今は休む時期なんだと、視点をかえるだけで気持ちは簡単に楽になれるものです。

私もです

041
そら
私も主さんと同じ状況にいます。 数年前から仕事と家庭での自分に起きる出来事に対応出来ず、精神的な変化に気付いていた物の病院に行ったのは数ヶ月前。 それから薬を飲んでいます。 薬を飲んでからは気分も良く仕事も家庭も難なく過ごせています。 ですが病院に行った事も薬を飲んでいる事も主人と息子に言えずにいます。 内緒にしている罪悪感がありますがこのまま穏やかな気分で仕事と家庭、妻として母親として過ごして行きたい気持ちが強く波風は立てたくないと思い自分で抱えています。

小説かと思いました。

041
傀儡課長
ここまで重症の人は、そういないと思います。

頼れるものには頼ればいいです。

041
ぽめ
トピ主さんが抗不安薬を使い続けるのと、 片頭痛もちが頭痛薬を使い続けるのは、同じことだと思います。 それがなきゃ生活がうまく回らないなら、利用すればいいんです。 医師からの処方なんですから、依存性なども特に問題ないでしょうし。 そしてご家族に言うのが自分の負担になるなら、 まだ言わなくていいんじゃないですか?絶対に言わない、じゃなく いつか言うだろうけど今はまだ、と考えれば気楽じゃないですか? これからの季節、日照時間が減ってきますから、 意識して日に当たるようにしてください。特に朝。 それだけでも、効果があると思います。 もし会社に行けないようでしたら、また病院に行って お薬を調整してもらったらいかがでしょうか。 気楽にいきましょうよ。それ飲んだからって死にはしませんって。

大丈夫

🙂
二児のママ
私は二人目出産後の無理がたたって、心療内科にお世話になっています。もう五年になります。 薬のこと、色々考えてしまうこともあります。 でも、薬のおかげで毎日普通に穏やかに暮らせるならそれが一番!と思っています。 世の中には、色々な持病があるけど病院や薬とうまくお付き合いをしながら生活をしている方が沢山います。自分もその一人だと思っています。

心は助けを求めてる。でもその性格だから…

041
まったりネコロジー
>>でも、主人や周囲に心配掛けたくない。言えないのです。病気ですと。 その性格だからこそ、その症状に悩まされるのでしょうね。 >>皆さんはこういう時期はどうやって乗り越えましたか? 私なら、夫に話します。 情報共有の一環です。現実を知ってもらう為です。 彼の為に掛けた保険も、私が管理できなくなったとき彼が対処しないと意味がなくなってしまうからです。 こうなったきっかけがあります。 その昔の話です。結婚当初、私は一人でいろいろと背負いがんばって鬱病になりました。 薬はまったく効きませんでした。ネットで調べても結構きつい薬でした 。当時はお酒にもまったく酔わない日々でした。 でもその後、自分が本当は夫を信用していないんだと解りました。 あなたの理性とは別のところのあなたが、甘えたい、素の自分でいたいと悲鳴を上げています。 もっと自分を許し、がんばらずともそのままで愛される存在だ、と自分を信じて下さい。 自己評価が低く、自己愛が足りない事が発端だと思います。

わかります

041
うさ
なんのアドバイスもできませんが 同じ気持ちです。 同じ人がいるんだ と少し気が楽になりました。 私は寝つきも悪く 眠ってもすぐに目が覚めてしまいます。 もう終わってしまった 取り返しのつかない嫌なことを思い出すことが多くなりました。 溌剌と自信に満ちていたころに戻れるでしょうか。

大丈夫!そのままで。

🙂
おばちゃん
お薬でよい方向に向かって、良かったですね。 周りの方々には、言わないで良いと思いますよ。 そういうことは、経験した人にしか理解できません。 お薬はサプリメント程度に考えて良いと思います。 必要な脳内物質の分泌が不足しているから、トピ文の様な症状が出ていただけなので、それをお薬で補っているだけですから。 また、女性は女性ホルモンの関係で、そのような症状が出る場合もあるので、それもお薬で補えば大分調子が戻るようです。 なので、あまり深く考えませんように。 お医者様と相談しつつ、お体大切にして下さいね。

乗り越えたわけではありませんが

🐱
おーるふぉーきゃっと
私も将来の経済的な不安で鬱々とした毎日をすごしています。 心の病気か?と時々思います。 病院へは行っていません。医者にもどう説明していいのかわかりません。 更年期障害の年齢でもありますので、同世代にはよくある症状かもしりません。一度しかない人生の貴重な時間を暗い気持ちで過ごしたくない、とはわかっていても気がつくと、「一番楽な死に方って何かなぁ…」と考えてみたり。 トピ主さんも大変辛そうですが、その病気の根源は職場にあるとわかっているのですよね?でも転職できないのですか?確かにこのご時世、簡単には転職できないですよね。 こんな状態が永く続くと体にも悪いとわかっています。 でも無理に乗り越えようとせず、今はそういう時期、と考えるようにするしかないでしょうね。

弱みを見せてしまいなさい

🐶
カフェもか
他人に迷惑をかけたくない...とか 変なプライドを持つのをやめて 「ごめんね。 私は、こんな弱い人間。 助けて~。」 と言ってしまいなさい。 楽になるから。

いい人過ぎる

🐧
絹子
最近まで知らない人がいて、心の病気というと偏見を持つ人がいる現実が良くないですよね。 とても優しい人が、周りに気を遣ったり、いつもと違う脳を使い過ぎたり、頭を遣い過ぎた時、脳がヒートアップとか、オーバー反応する感じです。 そういう事で、脳のセロトニンが減少するんです。 だけど、脳のセロトニンを増やす役目のある薬を飲むと、元通りですが、 効くまでに、2週間から1か月かかるんです。 だけど、すぐに元通りにはならないから、専門家に診てもらわないと駄目だし、家族の協力も大切ですよ。 薬がよく効いて良かったですが、油断しないでくださいね。 焦らないで、ゆっくり直してくださいね。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
みゃん太郎 トピ主
このような形で誰かに相談をするのは人生2度目です。 1度目は母が死んだときでした。20年くらい前でした。 アルコール依存症の両親に育てられ、育った環境のために 若い頃はずいぶん困難にぶつかりました。 自分の血縁者とかかわるのは自分で自分の人生に いくつも足かせを作る事になると判断し、 すっぱり縁を切っていたのに、いざ母が死んだと知り、 悲しかったです。 でも、死者であってもトラブルメーカーであった 血縁者とはかかわるべきではない。 そう自分に言い聞かせて、母の葬式に行かない事に 決めました。 決めた自分の背中を押して欲しくて 「母の葬式に行かない私は人でなしですか?」と 掲示板で皆さんに尋ねました。 その当時も思いましたが、自分の心の中を整理して 文章にしてみると、立ち直るきっかけになります。 自分の書いた文章をしばらくしてから客観的に読み返して みると、悩んでも仕方ないことで何をくよくよ悩んで いるのだろう?と自分で自分にしらけてしまい、 先に進む方法を次々思いつきました。 霧が晴れたように頭がすっきりしてきました。

トピ主です。その2

041
みゃん太郎 トピ主
トピ主です。続きです。 そらさんがおっしゃってましたが、内緒にしている 罪悪感はあるけれど、自分にかかわる人たちの生活に 波風を立てたくない。 だからこそ話せないというのが言えない理由でした。 でも、気をつけていても、笑顔がうそ臭かったり、 口数が少なくなってしまっていたりで、様子が おかしいことを悟られてしまうようで、 心配そうな目で主人や友人が私の横顔を盗み見ます。 それに気がつくたび、この人たちにこんな思いを させては行けないな、幸せにしてあげなくちゃ いけないな、と反省します。 振り返ってみれば、今のように自分で自分を 上手くコントロール出来なくなったことが 何度かありました。 でも、そのたび、何とかしてきました。 今回も、あの時はこうだった。こうして乗り越えた。 だから何とかなる。そう思えるので大丈夫そうです。

トピ主です。その3

041
みゃん太郎 トピ主
デパスは28日分処方されましたが、8日飲んだ時点で 飲むのをやめました。 その代わり、自然の多いところを散歩したり、 アロマオイルで元気の出るものや安らげるものを 購入したり、良い映画を見たりして気晴らししてます。 そういえば、20年位前、母が死んだ時は、 私はTVゲーム(バイオハザードでした(笑))を やり続けました。 何か集中していれば、悲しい気持ちもまぎれるし、 心に決めた考えがぶれることもないから。 悩み事なんて振り返ってみれば、結構笑い話ですね。 何だか話がまとまらなくなってしまいました。 皆さん私のために時間をさいてアドバイスをして くださりありがとうございました。 元気を取り戻せそうです。

誰にも言えないって

041
ゆうこ
ご主人にも弱味を見せられないのですか? そんなにご主人が信用できませんか? 知られたら捨てられるとでも考えてるのですか? 辛い時に一番身近であるハズの自分にも頼ってもらえない…ご主人やも辛いでしょうね。 あなたにとって夫婦って何なんでしょう?

病気を誰にも言えないのではなく

041
へのへの
誰にも言えないから病気になった。 生真面目、気使い、几帳面。 凄いです。私、全く逆なんで…… でも、貴女の人生の主導権を握っているのは、他ならぬ貴女自身でしょ!? その貴女が人生愉しめてないって変でしょ!! 結構あっという間だよ。人の一生って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧