本文へ

全般性不安障害を克服された方いますか?

レス6
(トピ主 2
😝
気が弱い
ヘルス
小さい頃から気が小さく自分に自信がなく 漠然とした不安や暗い気持ちを感じながら生活してきました。 ずっと性格の問題だと思っていましたが、 数年前に仕事のストレスが原因で症状が悪化し 心療内科を受診したのがきっかけで 自分が抱える不安感や緊張感は病的なものだったのかもと 気付きました。 漢方薬や抗不安薬(ソラナックスやデパス)を時々飲みながら (依存しないよう、飲まなくてもやり過ごせそうな日は 我慢して飲まないようにしている) だましだまし仕事や生活を送っていますが、 生活の質は低く、一生この慢性的な症状と付き合っていかなけれな いけないのかと思うと苦しいです。 同じような症状、病気をお持ちの方で克服された方、 どのような治療をして症状を改善されましたか? 抗うつ薬や認知行動療法等にも興味があり体験談をお聞きできると嬉しいです。

ランキング

レス

深く考えず

🐤
つくね
40だいの主婦です。 私は歯科での治療の失敗により、 ドクターショピング→大学病院にて完治→完治したのに舌に疼痛が現れる という経験をしました。20代の頃の話です。 当時は心療内科にも行き、薬を拒否し、 ほぼ鬱だったと思います。 死にたいくらいの経験をして、カウンセリングも受けたり、カイロプラクティックに通ったり、時には宗教がらみも。 舌痛は治らず、治したい気持ちをあきらめなさいという言葉を何かの本で読み、 気にすることをやめたら、ある日突然消えました。 産後に舌痛が復活、 絶望的になり、初めて心療内科で薬を出してもらい飲みました。 抗うつ剤、抗不安薬(デパス)です。 デパスを飲んだら舌痛が一瞬で消えたので、 ビックリしたのを覚えています。 その時から、そうですね、 子供が小さいうちは、飲んだり飲まなかったり、 何年も薬を飲まない時もありました。 それでも、人生波がありますから ちょっと調子が悪いとき、 不安感や緊張感が出たとき、飲むようにしています。 トピ主さんは依存を心配されていますよね。 抗不安薬は良く効きますが、確かに飲み続けていると効果が薄れてくるとも言われました。 私も薬を飲まないように頑張ろうと思った日々もありましたが、 とても苦しい日々でした。 その事に支配されてしまうような。 お薬飲んだらいいんじゃないでしょうか? いつまで必要になるかなんて誰にもわかりません。 例えば頭痛持ちの人が、頭痛薬を飲んで楽になれるように、 精神的に辛いから、抗不安薬を飲んだっていいんじゃないでしょうか?それでとピ主さんが楽になるなら、 飲んで良いと思うのです。 いつも御守りがわりに持ち歩いて、 辛いときはのむ! 安心感にも繋がります。 いまは、自分が楽にストレスをためずに生活することを考えてくださいね! 大丈夫です、応援しています。

深く考えず

🐤
つくね
40代の主婦です。 昔歯科での治療に失敗→耐えられないような痛みが数年続く→ドクターショピング→大学病院にて完治→完治したのに舌の痛みが出てくる という流れの経験をして、 心療内科の門を叩きました。ほぼ鬱だったと思います。 当時は薬を拒否。 心因性の疼痛だったようです。20代の頃の話です。 精神的に死にたいくらいの数年を過ごし、 カウンセリングにカイロプラクティック、宗教まがいのところまで行きました。 なんとか治そうと必死でした。 ある時、治すには治そうとしないこと、というような事を書かれた本を読み、 もういいや、なるべく痛みを気にしないようにと思っていたらある日突然消えました。 その後、出産後に舌痛が再発 絶望的になり、心療内科で出してもらった薬を初めて飲みました。 抗うつ剤と抗不安薬(デパス)です。 デパスを1錠服用したとたん舌痛が一瞬で消えました。 驚きと同時にもっと早く飲めば楽になれたのに…と思いました。 トピ主さんは薬への依存を心配されているようようですが、 薬を飲まない日を作ったりしていらっしゃるとのこと 今は辛いのではないですか? これからいつまで飲まなければいけないのか?なんて誰にもわかりません。 私は、子供が少し大きくなってから飲まない時期がきて、数年全く飲まない時期もありましたが、最近では体調がおかしいな?と感じたら(不安感や緊張感、お気持ちすごくわかります)頓服で飲みます。 抗うつ剤も朝と夜飲んでいます。 頭痛持ちの方が頭痛薬を飲んで楽になって、生活しやすくなるように、 不安感や緊張感があるから薬を飲む、自分が楽になれるから、です。 そういえば最近飲んでないなあと思うときが来るかもしれません。 あまりに不安が続くときはあえて違うことをやってみると良いですよ! 大丈夫ですよ!同じ状況がずっと続くということはないです。 応援しています!

こればかりは

041
せぴあ
専門医へきちんと通院すると良いと思いますよ 私はパニック障害持ちですが不安障害や鬱症状も時々強く出たりしました 病院では臨床心理士のカウンセリングが保険適用だったので受けていました それと途中から認知行動療法も受けられました 症状はまず薬で抑えて、後は、元々の性格なのか環境要因でできてしまった気の弱さなのかなどはカウンセリングを受けたり 医師に長時間問診を受けないと分からないと思います 私は高校生の不登校だった原因が40歳過ぎにひょんな事から分かったくらい 人の心って何層にもなっていて どこかで絶対開けないフタがあったりして、難しいものだと思いました その頃にはカウンセリングも心療内科の治療も終えてたのですが カウンセリングではやたら家族との関係など聞かれましたが 家庭環境も普通ではなかったと気付けたのも カウンセリングがなければ分からなかったかもしれません 今は薬を何も飲まずに過ごせていますが自然療法を受けています 病院の抗不安薬や抗鬱剤は依存性が心配される方も多いですが 私は全く気にせずソラナックスを毎日飲んでました 減らす時や薬を辞める時は慎重になりましたが 辞めた翌日だけ変な体調でしたが 今は全く健全です 自然療法を受けていても 心療内科のカウンセリングは続けて、と言われて継続してました 自分を知る事が治る事に繋がるのだと思いますよ 病的な緊張感はやっぱり脳から来てるんですよね、神経過敏になっていてカフェインにも反応しやすくコーヒーなど飲めない時期がありました 完治に近い状況かと思いますが 未だに飛行機や長距離新幹線などは避けてしまうので完治ではないかもしれませんが日常生活は安定していて割と元気です近場ならあちこち出かけますし 人と会食してても大丈夫です

薬は飲んだ方がいい

🙂
匿名保育士
10年くらい前に体調不良がきっかけで不安症状が出ました。内科でデパスも処方してもらったので、不安障害の様な診断名は付いていません。 それから何度かデパスのお世話になっていますが、私も最初はその手の薬に抵抗がありましたし依存も怖かったので、我慢出来そうなら出来るだけ飲まない様にしていました。 ですが、経験上我慢せずに飲んだ方が回復も早いと分かりました。 私の場合デパスが良く合っていて効きました。頓服で飲んで、午前中一回飲めば一日大丈夫な程度なので症状としては軽いのでしょう。 薬の力で良い状態を維持してる内に、自分の回復力が上がってくる感じです。 処方通りの飲み方を守り、減薬する時も相談しながら進めたら依存を怖がる必要はないのでは?と思います。 私は数日で治って、全く何でもない状態に戻りますが、何かきっかけがあると発症するので、完治という事は無いと思ってます。(きっかけは夏バテだったり、震災だったり、子供の病気や受験だったり色々です) 症状が軽いから言えるのかもしれませんが、頭痛持ちの人が頭痛薬を飲むのと同じ感覚です。 今トピ主さんは薬に対しての不安と、飲むのを我慢する事によってストレスもプラスしてしまっています。 その不安とストレスを無くしたら、少し楽になると思います。 私は「また症状が出たらどうしよう」という予期不安も、「また薬もらえばいい」「薬飲めば治るから大丈夫」と思う事で全然気にならなくなりました。 まずはしっかり薬を飲んで、出来るだけ良い状態をキープする事から始めませんか? そうすれば気持ちも安定してきて、生活の質も上がってきますよ。そうなったら考え方も明るくなってくると思います。

トピ主です。

😉
気が弱い トピ主
お礼の投稿が遅くなりましたが、お二人の方、温かいコメントを頂きましてありがとうございました。 お二方がおっしゃるとおり、やはりきちんと通院、 無理に我慢せず必要な時は薬を飲もうと思います。 トピを立てたときは不調の波が来ていてこのまま抜け出せないのではと 不安が強くなっていました。(これは恐らく病気の思考ですね。) 最近は理由がなくても1日中緊張や不安を感じていた為、 昨日試しに、強い症状が出る前に朝一で抗不安薬を飲んで仕事に出たところ、1日落ち着いて過ごせました。 (この1日落ち着いている感覚は数年ぶりだったので、ほんの少し自信が持てました) 〇つくね様 ご自身もつらい経験をされ、試行錯誤し乗り越えてこられたのですね。 「治すには治そうとしないこと」この言葉をお聞きしドキッとしました。 治すことにこだわり、薬を飲まず耐えていた行動は、今の自分に逆効果だったかもしれません。大丈夫、という温かいお言葉にも勇気づけられました。ありがとうございました。 〇せぴあ様 ご自身の治療のご経験など詳しく教えて頂きましてありがとうございます。 パニック障害、とてもお辛かったと思いますが今は安定されていらっしゃるとのこと、励みになります。 カウンセリングや認知行動療法は以前から興味があったので、自粛が解けたら病院を探してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

😉
気が弱い トピ主
先ほど匿名保育士様のレス に気付かないまま投稿してしまいました。 〇匿名保育士様 コメントを頂きありがとうございます。やはりお薬をきちんと飲みながら治療されたとのこと。ご指摘どおり、薬への不安と症状を我慢するストレスで悪循環になっているところがあったと思います。 ご自身の治療経験を踏まえてのアドバイス、とても励みになります。 今は薬で症状を緩和しながら、回復を待とうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧