本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休みが合わない彼との生活。。私が求めすぎ?

休みが合わない彼との生活。。私が求めすぎ?

レス37
(トピ主 2
041
美冬
恋愛
はじめまして。美冬と申します。 私は20代会社員で、完全土日祝休みです。 9歳歳の離れた彼がいて結婚を前提に同棲しているのですが、 この彼が土日に休めるのは月1~2回で、それ以外は平日休みです。 そして多忙で、仕事の日は終電で帰ってくる日もしばしばあります。 仕事なので仕方がないのですが、顔を合わせる時間が1時間に満たない日もあり、正直寂しさを感じます。 ここからが本題です。 彼は自分が休みの平日の夜、私が帰宅するくらいの時間に友達とゴルフの練習へ行き、 深夜1時近くにならないと帰ってきません。(浮気の心配はありません) この友達が彼に良くしてくれるのはうれしいのですが、三角関係状態になっています。 彼の休みの日の夜くらい、デートまでは望まないがせめて一緒に夕食をとりたい! 夜の数時間だけでも二人で過ごしたいんだぁぁぁ! 自分の気持ちをぶつけてみました。 彼は、友達も自分の休みに合わせて誘ってくれるので大事にしたい、趣味も大切なのだと言いました。 時間をもう少し早めに切り上げるようお願いしても、友達の都合もあるから無理だそうで、 彼が不機嫌になってしまいました。 寂しいとはいえ、多忙な彼に「休みの日の夜は家にいて」というのは求めすぎなのでしょうか? たまの休みくらい自由に夜まで遊ばせてあげるべきですか? ちなみにですが、彼は遊びに行く前に洗濯・食器洗いなどを済ませてくれていて、 平日出来ない分、休みの日くらいはやるよと言ってくれ、この部分は本当に助かっています。 つたない文章ですみませんが、皆さんのご経験やご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重いなぁ

041
たどん
友達のストレス解消くらい認められないと、 交際エンドになりそうですね。 月に一度はとか互いに妥協できないと、 仮に結婚しても自分の欲求を満たすこと優先で 最後には別れそう。

無理でしょう

🐤
カワウソ
将来結婚するんですよね。 子供が出来ても友達優先になりそう。 わたしなら無いな。

束縛されるのは勘弁。

041
じゅんくん
それって、トピ主さんと彼氏さんは「合わない」ってことですよ。 休日が…って話じゃなくて、価値観が。 トピ主さんは、トピ主さんを一番にしてほしい。私だけにしてほしい。 でも彼氏さんは友達も大事にしたい。そういうことでしょ? 結婚しても同じで、ストレスためてケンカするだけです。 彼氏さんが土日休みになる可能性が少ないなら、子育ても大変でしょう。 20代のうちに別れて、休日が合う人を探した方がいいですよ。

浮気してるワケじゃないんだからサァ

041
おばちゃん
トピ主さん、ワガママですよ たまの休みぐらい、彼氏さんを思いっきり自由に遊ばせてあげなさいな 女と逢ってるとか、ギャンブルにつぎ込んでるとかじゃ~ないんでしょ そんな事で、グジグジ言ってたら、彼氏さんだって嫌になって 「別れよう」って、言われてしまいますよ 女はトピ主さん、貴方だけじゃないのよ トピ主さんよりも、利口で優しい女はいくらでもいるのよ もう少し、器の大きい、優しい大人の女性になりましょうね

自分が平日休める仕事に移る。

😑
あぴっちゅ
それはダメなわけ? 相手にばっかり求めてるんじゃ、嫌われるよ。

やめたら?

041
ほのか
年の差 原因無いですか? 年の差有っても大丈夫な人達と 年の差有っても 幼稚なままの 人達 主さん彼は後者 ですよね? 彼もあと10年で40代 結婚前提なら 子供とかは? あなたはまだ 時間少し有るかも… だけど 二人の生活構築より 遊び優先で ぼんやり ただ同棲してたら 授業参観 恥ずかしいから来ないでって言われちゃうよ…

サイテーおとこ

041
あひる
そんな男性別れた方がいいですよ。 結婚前提で同棲していているのに、主さん舐められてます。 グチャグチャ言うと結婚してやらないよーっとでも言いたげな態度ですね。 唯一一緒に食事が出来る日なわけですよね? 趣味は大事とか言ってる人がいますが、結婚したら家庭が一番でしょ。 家庭があっての趣味ですからね。 優先順位間違えてますね。

自分の時間を作る

041
rom
彼が終電で帰宅休日はゴルフに出かけて0時帰宅。 寂しさゆえに彼に気持ちをぶつけて不機嫌になった。そうでしょう。彼は友達と会って激務のストレス解消をしているですから。主が口出しする事はないです。 寂しいなら自分も趣味や自分の時間を作る。平日寂しいなら遅くまで残業をする。彼がいない間は自由なんでしょう?その時間有効利用しないと勿体ないですよ。我儘ばかり言っていたら見切りつけられますよ。

うーん

041
千鳥
「同棲」ということですでに満足しているんだと思いますよ、彼は。 そもそも本当に結婚前提なのでしょうか? いまの時点ですでに「結婚後の夫婦」のような悩みですよね? そして喜び(?)もまた「結婚後の夫婦」が感じるようなことですよね? (遊びに行く前に彼が洗濯等をしてくれるところ) ということは、お互い「恋人」らしい新鮮味や情熱はすでに失くしているわけで、 それはやはり同棲しているせいだと思いますよ。 だって離れて暮らしていたら、当然「会いたい!」と思うでしょう? だけどトピ主さんたちの場合は家に帰れば居るので、わざわざ時間を作る必要はないわけです。 彼はトピ主さんよりも早く、「同棲」(=「結婚」のイイとこ取り)に馴染んでしまったんですよ。

かわいいなぁ…

041
陽菜
一緒にいたい!って思うのは、付き合ってる間だけですよ(笑) 結婚したら、嫌でも一生一緒に居られます。もう少しの辛抱です。彼に逃げられないように、息抜きくらいさせてあげましょう。

友人は切れと

041
陸亀
主様は友人は切れというんですか、主様とは、同棲しているんですから。、毎日会えるじゃないですか、友人とは、休みの日の夜しか会えないんですから、彼氏には、自分以外の人間関係は持つなということですか、振られますよ

お互いまだ結婚には早いのでは

041
よそじオバサン
すみません、トピ主さんも、その彼も、まだ結婚には早いのでは、と思いました。 トピ主さん、結婚しても相手を束縛してると、相手もしまいにはイヤになってしまいますよ。 トピ文を読んでいて、「そこは『私といて』じゃなくて、毎日遅い彼の健康を心配するところじゃないの?」と突っ込んでしまいました。 彼も彼なんですよね~。 結婚したら当然子供が産まれたりしますけど、そのままの勤務を続けるつもりでしょうか?子供ともほとんど顔を合わせなくて平気なの?単身赴任でもあるまいし。あまり家庭を大事にする男性ではなさそうですね。 『趣味も大事』って独身ならわかりますけど、普通は結婚したら家庭を大事にしなきゃ。彼女がいてもそんなこと言ってる男性は、ハッキリ言って結婚にはまだ早いです。もうちょっと地に足がついてから、所帯を持つべき。 こういう男性は、結婚しても1ミリも変わりませんよ。

先が思いやられる

041
いずみ
同棲しているのなら短くても朝晩は毎日会えますよね? 休みが合わないのなら会える時間が短いのはどうしようもないじゃないですか? 「平日休み」に不満をもっているということは、月に1~2回の土日の休みは貴方のために取っているのではないですか? つまり、忙しい彼にとっては平日の休みは数少ない友人と遊ぶ時間でもあります。多くの方は土日が休みなんですから土日は貴方が牛耳っていて使えない彼は平日の夜に時間を合わせるしかないでしょ? そのわずかな時間まで貴方が奪うのは求めすぎですよ。彼にもプライベートがあります。彼のプライベートまで貴方が牛耳る権利はないと思います。 彼の世界はあなたが全てではありません。彼には彼の世界があります。それすら理解できないと結婚したとしてもうまくいきませんよ。求めすぎると相手の心は離れていきます。

う~ん

まる
若いね 一緒にいたいよね 気持ち良く解る!ゴルフに行く友人さんは女性?浮気の心配無しとあったけど… 私の経験上 男は放ったらかし がいいよ だって結婚前提に暮らしてんでしょ? 付かず離れず ある程度の距離感を持っているほうが長続きする

もう奥さん気取りですね

041
ココロ
まだ同棲段階で結婚した訳でもないのに… >たまの休みくらい自由に遊ばせてあげるべきですか <遊ばせてあげる>あげるとは?どう言う意味ですか? これがトピ主さんの性格を現していると思います。 男には男同士の付き合いがあると思います。 彼に自分に合わせろ!じゃなく。 トピ主さんが彼の休みに合わせることは考えないのでしょうか? 月に一度位彼の休みに合わせて有給休暇を取るとか? 今は恋愛中であり結婚した訳ではないので、彼の休みは彼の自由です。

そうですね…

041
香港通
私がトピ主さんの彼なら、ちょっと煩わしく感じてしまうかも。 月に1~2回は週末にゆっくり過ごせるのでしょう? 同じ年頃のカップルだって、その程度の頻度だと思うけどなぁ。 その状況に、トピ主さんが同棲や結婚の意味が見つからないと思うのなら 同棲も結婚の約束も解消すべきかな。 むしろ早く分って良かったとも言えるでしょう。 それに、トピ主さんは結婚して子供が産まれても今と同じ自分で いられますか?その時に彼に対して邪険に扱わない約束ができるのなら 彼もちゃんと考えるかもしれません。 そんな事も忘れて、「休みの日ぐらい友達と何処か行ったら?」的な 追い出しをしたら最低ですよね。その友人との時間を奪ったのは誰?という 話になりますから。 やっぱり、今の感情で物を言っちゃダメなのだと思います。 自分の事、相手の事を冷静に考えて我慢する所はする、言いたい事は 言う。それが長く暮らす上で大切な事だと思います。

朝食。

041
まま
朝食を2人でゆっくりとれば良いのでは?

休みの日くらいじゃなくて休みの日だからじゃない?

😑
みんごるごる
多忙なんだし、休みの日くらい好きにしてあげたらいかがですか?それに休みの日には洗濯や食器洗いとか引き受けてくれてるんでしょ? トピ主さんとお休みが一緒の時に他の予定っていうなら主張したい気持ちも分かりますが、トピ主さんが仕事で彼だけお休みっていうなら彼の好きに時間を過ごさせてあげるのが一番だと思います。 結婚して子供がいてってことなら話は変わってきますが、ただの同棲でしょ?もう少し一人の時間を大事にさせてあげましょうよ。彼のこともう少し思いやって労ってあげませんか?

同棲の弊害

041
おばさん
休みがすれ違いで、なかなかあえないら同棲を選んだのでしょうが同じ屋根の下に住んでいるんだから 同棲によってあなたとの関係に緊張感が薄まりつつあるんですよ 最終的にはあなたのところへかえるから、いつでも会えるからいいだろうとおもっているんです それが同棲の弊害ですし、 安易に同棲するから相手に 軽んじられるのです

毎週なの?

041
あおこ
彼が土日休みのときが月に1~2回。 ということは平日休みは2~3回ですよね。彼はこの平日休みの全てを友人との時間に使うのですか? また、土日休みのときはトピ主さんに付き合ったりしないのですか? 土日休みはトピ主さんに付き合った上で、平日休みも自分に付き合えと言っている状態なのですか? 土日休みをトピ主さんに付き合い、平日休みの全てを友人との付き合いに使っていないのなら、トピ主さんが我侭だなぁと感じます。 土日休みをトピ主さんに付き合わず、平日休みを友人と出掛けてばかりなら、トピ主さんが気の毒だなぁと思います。 彼女や妻をほったらかしで男友達と遊んでばかりの男は確かになんだかなぁと思いますが、自分との時間も作っている彼氏に対して、男友達との付き合いよりも自分を優先させろと束縛する女もなんだかなぁと思います。 男友達とトピ主さんにどんな風に時間を使っているのか。それによって感じ方が変わりますね、私なら。

休みのたび毎回なの?

041
遠距離婚
月に1、2回ならいいんじゃないのかな。 毎回の休みがそれなら、半分譲って、とか言えそうだけど… 取り敢えず、平日は彼はいないものとしたら?

同棲なんかしてる場合ですか?

041
あき
結婚前提とか言ってますが、あくまで口約束ですよね? それと、同棲の場所は彼の契約してるとことですか? こういう場合、女性のところで男性が生活してるケース多いですよね? 彼の土日休みが月1くらいとのことですけど、本当に仕事してるところ確認してますか? 浮気の心配は無いと思い込んでいるだけで、休みの日に自分の部屋に戻ってたりしませんか? 彼が休みの平日いつもゴルフ行ってるってことは、その友人も毎週休みを合わせてるって、 なんとなく、変な感じがします。 今の状況のままだと、彼は結婚の約束はしてても、具体的に結婚の時期に関しては一切触れないと思いますよ。 彼は今が楽。結婚はしたくないでしょう。 またこのまま結婚したら、トピ主さんは不平不満だらけで彼が家に帰って来なくなりそうです。 このまま彼と付き合ってていいのかよくよく考えた方がいいですよ。 もしかしたら、都合よく利用されてるだけかもしれませんしね。 ご両親は素の状況知らないでしょう? 知ったら絶対に反対しそうな相手です。

レスします

😀
着回し激情
彼には一切のフリータイムは認められない、休日は全て私に合わせろってことですよね。 彼にしてみれば平日休みがあって良かったでしょうね。 もし完全に休日が合っていたら、彼は本当に全くフリータイム無し、二人の休日は全てトピ主さんのしたいこと、いたいところに合わせざるを得なくなってしまいますから。 他人の自由を奪い去る権利が自分にあるのだと心の底から信じている人はやがてそれが満たされない現実との軋轢で不幸になるでしょうね。

その男はやめな

041
さち
それが旦那ならありえませんね。 うちは共働で旦那は趣味がありますが 家庭が優先ですよ。 会社の同僚だってたまの休みは家族と過ごしてますよ。 奥さん怒っちゃうよとか惚気ながら。 また世の中の主婦のほとんどは、休みの日は旦那さんがいるからって友人との約束は 控えるでしょう。旦那不在で自由自在なんて子無し夫婦でもあまりいません。 (いえ、ここにコメントしてる人たちは旦那いるのに自由自在で問題ない、と言っている) ならトピ主さんのように仕事女性なら 彼のように家庭を蔑ろにしてもいいんんでしょうか。 ここにコメントしてる人って結婚歴長いかなり年配の女性か 趣味命の男性なんじゃない。

トピ主です(1)

041
美冬 トピ主
みなさんありがとうございます。 書ききれなかったので追記します。 同棲のきっかけは、彼が結婚したいと言ってくれたのですが、 私は一緒に生活してみないと決められないと言い、同棲に至りました。 妻気取りというレスもありましたが、妻気取りでないと同棲の意味がない気がしたんです。 それで彼が嫌になればそれは仕方のないことですし、早めに気付けて良かったと思えると思って。。 月に1~2回の土日の休みは私に使ってくれたり、自分のゴルフだったり、冠婚葬祭だったりさまざまです。 平均して私とのデートは月に一回です。 対して友達と夜な夜な出掛けるのは毎週プラスαです。 彼が仕事や遊びから帰ってきて諸々済ませ、寝るのは2時。朝は6時起床です。 私は2時の時点で話す余力が無くなっています。 睡眠不足で疲れが溜まり、口唇ヘルペスを繰り返していて、 精神的にもちょっとナーバスになっているかもしれません。 遊びの日はせめて22時には帰ってくるとか、深夜の外出は月に1~2回に減らすとか考えてほしいのですが、 それもワガママでしょうか? つづきます

トピ主です(2)

041
美冬 トピ主
つづきです。 彼の友達をA君とします。 毎週A君と出掛けるのは前述のとおりですが、 それ以外にも、月に一度の彼とのデートにA君が一緒のことがあります。 例えば二人で映画を観に行く約束をしていても、A君からその日買い物に誘われると じゃあ三人で買い物へ行こうという風になり、映画の話は流れます。 時間もA君に合わせる形で、当然のようにA君が助手席、私は後部座席です。 三人で遊ぶのはまた別の楽しさもあるので、これに対して不満を言ったことは無いのですが、 一ヶ月も前から楽しみにしていたのに手をつないで歩くこともできず、寂しい気持ちはあります。 A君は結婚していて奥さんが今度里帰り出産をするそうで、数ヶ月独身気分だと言って喜んでいて、 「今まで以上に(彼を)連れ回すからよろしく!」と予告されています。 遊びたいから奥さんに里帰り期間を出来るだけ延ばしてもらいたいとも言っていて、 同じ女性として奥さんの心情が気になるとともに、 私も月に一度のデートさえ叶わなくなったらかなり辛い状況です。。

老婆心

041
おばば
休みが一日しかないのに、彼女ほったらかしだなんて 捨てられるのは、彼の方。 夫婦の時間って大切ですよ。  これがないとどんどん気持ちが離れていきます。 主さんも趣味を見つければとアドバイスしている方もいますが 時間にゆとりのあるカップルなら結構ですが、お二人の場合 お互いで好き勝手なことをしていたら、すれ違うこと間違いなし。 彼の様な自分勝手な男性って、逆に放置されると許せなくて どんどんエスカレートしていきそう。 私は過去にそんな相手と離婚しました。

捨てる

041
なつみ
私も全部すてました。 過去の男との思い出なんていりません。 旦那さんにも昔の彼女との 思い出を私たち二人の新居に持ち込んで欲しくないです。 彼も同じ考えで二人で処分しました。 それがマナーだと私も思います。 いつまでも昔の思い出が捨てられない人は 新し関係も上手く築けない人かと思います。

彼氏と結婚すると苦労すると思う

041
あおこ
一緒に住んでみないとわからない、と言ってすぐに結婚しなかったトピ主さん、正解だと思う。 一緒に住んでみて、彼は家庭向きじゃないってことがわかった、ということですよ。 彼は彼女や妻には気を遣わない。友人優先。そして彼の友人たちも同じ穴の狢。友人たちが家庭人だったら彼も目覚める可能性もあったと思いますが、男友達とつるむの優先のようですから、彼も引き摺られると思います。 こういう人たちは男同士で意気投合して自分たちは普通、妻が束縛してウザイ、と思いがちです。 プロポーズしたことと家庭を持つ意識が出来たことは違うと思います。彼はプロポーズを口にしたけど、精神的には結婚する準備は出来ていない。まだまだ男友達と遊びたい盛りです。 友人妻が里帰りから帰って来ても、しばらくは子供のことで手一杯のはず。おそらく遊びは減りませんよ。しかも友人妻から見れば、彼の方が既婚者を連れ出す独身男です。 一緒に住んでみなければわからない。その答えが出たのではないでしょうか。

A君の奥さまと赤ちゃん可哀想に…

041
ティンカーベル
なんだかな… ですよね ガッカリしちゃいますね A君も もうアラフォー位でしょ? よそのお家の事ながら… 主さんには 申し訳ないケド その男達 二人が 結婚してたら良かった… (怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧