本文へ

個人情報を検索されました。

レス62
(トピ主 1
041
ととひめ
ひと
19歳の女子大生です。 この間、同じサークルの友人(女の子)にされた行為にすごくびっくりしたのですが、どう思うか聞かせてください。 私の父親は小さいですが会社の社長をしています。 自宅兼オフィスのようになっているので、会社の住所と自宅の住所がほぼ一緒です。 先日、友人数名とお昼ごはんを食べていると、そのうちのひとりAに急に「突然だけどあなたのお父さんって○○って会社やってる?」と聞かれました。 私は、父親の職業については(サラリーマン)だと言ってはありましたが会社名までは教えたことはありません。 「なんで知ってるの!」と聞くと、 Aは「こないだ教えてもらった住所を検索したら、その会社のホームページが出てきた」と…… (年賀状を送り合うために住所の交換をしました) そして父親の名前を見て確信したそうです。 他人の住所を検索するなんて考えたこともなかったのですごく驚き、恐怖を覚えました。 その場にいた他の友人も後日「あれはちょっと…」といっていました。 なんだか名前とかも検索されていそうで気味が悪いです。(犯罪歴とかはありませんが…。) Aは何を思ってこんなことをしたんでしょうか? また、こういったことをされるのってどうですか? 学校で会うだけの友人に親の勤務先なんて普通教えないし知ろうとも思わないですよね。 皆さんだったら、今後の友達づきあいを考えますか?それともこんなことで怒るのは心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
でゅぷろ
別の友達の家と近かったり、相手の住所が知ってる地名だったりすると、 ついgoogleマップで検索しちゃう人っていますよ。 私は遊びに行く時以外はあまり利用しませんが、 偶然実家の近くに住んでいる友達の家はこっそり検索しちゃったことあります・・ でも、相手には言わないですね。 言っちゃうと多分トピ主さんみたいに「やだ怖い」って思われると思うので。 私も自分でやっておいてなんですが、 相手に「でゅぷろの住所検索してみたよー」とか言われたら怖いですしね。 怒るほどではないと思います。 ただそういうのを本人(トピ主さん)に言ってしまうのは配慮が足りない人の可能性があるので警戒はしますね。 個人情報を軽く見ている人って、世間話の延長で平気で第三者にも他人の情報与えちゃいますから。 なのでちょっと距離を置いた方が良いかもしれません。

本人には言わないけど

041
ちゃーみー
住所を検索すると屋上とか門構えまでわかっちゃう時代ですからねえ…。 その人はそういう見るのが趣味なんでしょうね。 私も詮索好きと思われたくないから本人は言わないけど、 検索したことはあります。 仕事でお客様の送付先を聞いたときに勤務先か自宅か はっきりしない場合、本人に聞くより早いので住所を入れて検索。 友人知人で「私の名前で検索するとこうなる」って話題にしてたら 後で確認のために検索。 疎遠になった友人がどうしてるかな?と思ったときに アカウントがないか検索。 若い人だったらもっと「検索して当たり前」って 感じかと思っていたので、トピ主さんのショックぶりが、 ちょっと意外でした…。

知りたがり屋はどこにでもいます

🐧
よっしー
その友人も住所まで一致したのなら「あ、そうなんだな」って一人で納得していればいいのにね。 私ならその場で 「え?わざわざインターネットで調べたの~?すご~い。なんで~?」 と無邪気に言います(笑) きっとストリートビューで家の形まで確認しているんだろうな。 自分の頭の中に白紙のプロフィール表みたいなのがあって、 人と知り合ったらそれを埋めていくのが好きな人なんでしょう。 そういう人って知りえた情報を他人にもペラペラしゃべると思われるので、 大切なことは話さない方がいいと思います。

検索した事はあります

041
ななこ
学生の頃、私も興味本位で友人の住所を検索したことがあります。 まぁ、検索しただけでその結果を誰かに言った事はないですが。 多分お友達は悪意は無く、興味本位で検索したのだと思います。 距離を置くかどうかは主さん次第ですが、一言「勝手にプライベートな事を調べられて不快だった」と伝えた方が良いと思います。 まだ19歳。 どんな行為が他人を不快にさせるのか、分かっているようで分かっていない年齢だと思いますので。

インターネットというのものは

041
ぴこ
検索されて困るものは、ネット上にアップしない。 ネット上にアップされているものは、検索される事に文句は言えない。 単純に、どの辺に住んでいるのか、住所検索したのでは? そうすれば、地図などで住んでいるあたりがわかります。 遊びに誘いたいのでは?

ネット空間

041
ひるあんどん
男性です。 個人情報の検索とあったので、どこかの会社の社員データベースか住基ネットかと思いましたが、単に会社のHPなんですね。 HPなどでネット上に公開すると言う事は、これが個人の情報であれ会社の情報であれ、現実世界で例えるなら誰でも入場できる公園に看板を立てるようなものです。 その看板に記載されている情報をどのように利用するかは、法に触れない限り誰でも自由です。 >>他人の住所を検索するなんて考えたこともなかった と言われていますが、Google MapsやApple Mapで住所を元に行き先等を検索したりしたことはないのでしょうか?今は誰もがごく普通に利用していますよ。Street Viewだと建物の外観まで判ることもありますよ。 トピ主の場合、たまたま親御さんの会社住所が自宅の住所と同じであり、代表社名の姓が同じであったために、他社に容易に推測されただけのことで、別に珍しくとも何ともないですよ。 >>今後の友達づきあいを考えますか?それともこんなことで怒るのは心が狭いでしょうか? トピ主の感覚が現代社会とズレていると思います。

ネットワークに存在する以上

041
たどん
検索対象になることは不可避です。 検索会社は検索ロボットという自動情報集取、全文検索構築システムが 自動にキーワードを検索します。 考えられる方法は会社のサイトを検索会社に依頼して検索対象外にすることです。 情報を教えた以上、それで検索される可能性は否定できないし、 善悪という土俵で論じるものでもないです。

インターネットで気軽に調べるのは当たり前

041
鶴亀松竹梅
インターネットで気軽に調べるのは当たり前の世の中。 検索できてしまったものは仕方ないです。 ま、トピ主親に、自宅兼オフィスを止めてもらうのが理想です。 逆に、トピ主のように受け止める方をされ方もいるということ。 周囲は配慮してあげないといけないのかもしれません。

顔写真でも検索できるそうですよ

🐶
桃太郎
単なる偶然、気まぐれか、或いは何らかの意図があってやったのか? まあ、しないのがマナーなのでしょうが、世の中には気づかないうちに個人情報が詮索され、さらされることも多々あるようです。 名前や住所からはもちろん、最近ではネットに載せた顔写真だけで個人名、生年月日などのプロフィールを検索できるソフトの問題がクローズアップされています。 アメリカの大学で無作為に選んだ100人の顔写真だけで70人近くの氏名などの個人情報を含むプロフィールが確認できたそうです。 具体的には、顔写真でブログやFBに掲載された写真を検索して、個人を特定し個人情報を集めるのだそうです。 USJの顔パスが話題になりましたが、ネット検索で利用できるとなると無闇に写真も撮れないですね。 今後の友だちづきあいよりも、ネットの取扱や利用に気を付けた方が良いかもしれません。

もしかしたら

041
パール
どんな家に住んでるのか調べたのかもね。 写真でわかるのあるでしょ。 私も、前に、友達から、言われたことあります。 ビビったけど、いまどきなら普通なのかも。

今はそういう時代です。

041
hpyunhpy
グーグルマップのストリートビューであなたの家が見えます。 そのご友人を疎遠にしても宜しいですが、 切りがなくなるかも知れません。

個人的にはよくある話・・・

041
匿名
というか当たり前の話かも? ネットに住所を載せている以上、検索されても仕方ないと思います。 それがネットの便利さゆえの不便さです。 トピ主さんは不便な点をあげていますが、それで助かった点もあると思います。 (たとえば会社にお礼をしたい人が手紙を送りたい時など) ネットを使う理由は人それぞれです。 お友達のように、個人情報を検索するのが大好きでかたっぱしから検索する人もいます。 ただの趣味だとは思いますが。 下手すると住所をきいたら「必ず見に行く」という人だっていますよ。 今回の件は仕方ないと思いますが、そういう人とは距離を置いた方がいいです。 勝手に情報をもらされたらたまりませんから。 言える間柄であれば「もうそういうことしないでね」とくぎを刺した方がいいです。 「住所載せてる方が悪いよ」と返されそうですが・・・。 そういう人もいる。よい勉強をした。と今後にいかしてください。

その先があるかどうか

041
ゆつ
私の家も事務所兼自宅なのですが、住所から検索されるのは当り前にあるし 検索されるだけなら困る事はないので構わないのですが、 そこから何かしら支障の生じる要求があった場合には、それなりの対応をします。 自分からは用も無いのに検索はしませんけどね。

いまどきはフツーでは?

かかお
関心があるからもっと深く知ろうとする。 調べようとする。 検索する。 関心がないから、知ろうとしない。 どうでもいい。 なにもしない。 関心はあるけど、知ろうとしない。 探求する気力がない。 忘れてしまう。 良くも悪しくももっと知ろうとした結果、検索という手段を使った(そうしたらまとまった情報が得られた)ということでしょう。 > こんなことで怒るのは心が狭いでしょうか? 自分とは異なる考え方、感性、常識を持っている人は大勢います。好ましいと好ましくないは様々ですが、イロイロです。ネット検索など、PCを開いて、ブラウザを起動して、検索エンジンを呼び出して、キーワードを入力するだけのことで、ネコにはできませんが人間にはできます。怒るようなことではないと思います。むしろ得られた情報を本人(あなた)に確認するという隠し立てのない行動をしていたのですから、誠実な方だと思います。 自営業であれば、外部に所在地や屋号、連絡先を公表していますし、会社であれば零細でも法務局で登記住所や役員氏名・自宅住所もわかります。情報が得られることで信用を獲得しているとも言えるのではないでしょうか。

配慮が足りない

🐴
浜ちゃん
若気の至りでしょうが、Aさんは少し配慮が足りなかったと思います。二人きりのときならまだしも、結果的に他の友人にも言ってしまったので。 でも、会社の住所自体は個人情報ではないし、隠すことはできません。 ネットで名前を検索することをやめさせることは出来ませんから、身綺麗にしておくほかないと思います。

これは個人情報ではないよね。

🐷
バッフクラン
 これは法的な意味での個人情報ではないよね。(個人情報保護法に抵触すると言う意味でのね)  父親は自分の会社を紹介したいからこそホームページを作成しているのだし、逆に考えれば年賀状がきっかけで会社のPRにもなっているんだからね。  たしかに何の目的で年賀状から住所を検索したのか…?そしてそれを人前で言ってしまうデリカシーのなさはあるけど恐怖を覚えるほどの行為というほどではないよ。

じゃあ、今後一切誰にも住所を教えなければいい

041
pipi
そんなこと、言うか言わないかの違いだけで、他の人もやってるかもしれませんよ? やったとしても、違法でも何でも無いことです。 確かに品のない行為だとは思いますが、それくらいで友達付き合いを考えたり怒ったりするのなら、今後一切誰にも住所などの自分の情報は教えないことです。

不快でした

041
不愉快
結婚後に知り合った人に出身校を調べられました。 出身地を伝えていましたが詳しい話はしていなかったので、 とても驚き、気味が悪くなりました。 会話の中にあったヒントから突き止められたと本人は嬉しそうでしたねー 推理ゲーム感覚でしょうか。 隠していたわけではなく、親しくないから言わなかっただけなので 怖い人だと思いその後はフェードアウトしました。 住所を教えると検索して家と近所の様子を見に行く人もいると聞きます。 知りたがりの人って少なくないのかもしれません。

地図検索では?

041
さんだる
住所から地図を検索したらその他の情報もヒットしますよね。 たまたま会社が出てきたから見たんじゃないですか? まあ細かい所まで見られたら気持ちは悪いですけどね。

ネット上の公開情報を見ただけ

041
C
インターネットが普及している現在、このレベルの事は想定内の事です。 Aはネット上の公開情報を見ただけですから、別に変な事はしていませんよね。 また、自分の名前や住所などの個人情報を検索エンジンで検索し、どんな情報が ヒットするかを知っておくことはセキュリティの基本ですよ。

それがネットに情報を載せるということ。

🐴
マナーとして、検索しても言うべきではないかもしれないけど 軽い気持ちで彼に送った写真が誰でも見られるようになったり 裸の写真に顔はあなたという写真を作られたり 相手を非難するよりも、自衛手段を考えた方が良いです。 初恋の人の名前をフルネームで検索してみようとか 流行ったこともありますよ。 ツイッターなどで個人的なやりとりなのに 誰にでも見られる設定で、びっくりする時もあります。 世の中は、あなたの常識とは全然違う常識で生きてる人がいっぱいいます。 自分の身を守るために、できることを勉強して下さい。 そのお友達、変わってるけど、賢くもあるから、利用価値はあるよ。

当たり前

041
おばちゃん
そんな検索はしないのが当たり前。 びっくりしたあなたはまっすぐに育ってきた証拠。 でも、大人になるにつれて、そういう人は増えてきます。 我が家は新築のマンションに一斉入居しました。購入検討時に、全てのお部屋の販売価格が載った資料をもらうのですが、それを大事に保管していて、公園で仲良くなったママ友達の部屋番号を調べて、おおよその年収を予想して、「○○さんはお金持ちだから。」なんて、マンション外の人にまで言いふらす人もいます。 しかも、インターネットはパソコン一つで世界中に情報を発信できます。 ネットに個人情報をを出す時は、世界中に個人情報を見せるという覚悟が必要です。 ネットに情報を載せるということは、それは見た人が変なのではなく、情報を載せた人が「皆さん見て下さい」と言っていることなのです。 そのことで、怒るのは心が狭いというよりは幼いと思います。

私なら

041
キャンプ
・郵便番号検索 ・GoogleMAPでどんな家に住んでるか興味本位で検索

世の中、個人情報ダダ洩れですからね・・・

041
ぽめ
思いつくのは、住所を検索して どんな住まいか見たかった(そういう無料画像サービスがありますよね) だいたいの場所の当たりをつけたかった(この辺なんだーと知りたい) フェイスブック等で、他の情報をひっぱれるかと思った(案の定お父さんの会社が見つかる) といったところですね。私もトピ主さんと同じく そんなことをするのは失礼だと思うほうなのですが、 ツイッターやFBで個人情報をさらすのをなんとも思わない人にとっては 単なる「ネット上で拾える情報」でしかないのかもしれませんね。 この一件で友達づきあいを考えるとしたら、 細心の注意を払って、その子には今後いっさい 自分の情報を与えないようにするくらいでしょうか。 聞かれたら「どうして?」とまず聞き返すくせをつけるのが いいかもしれませんね。

あ、あのぉ~…

041
ママは宇宙人
そんなこと当然ですよ。 小学校でネットの授業でいちばん最初にやるのは”自分の名前で検索してみよう”ですから。 今時住所を知ってたら地図やら航空写真はたまたストリートビュー等で全部見られますから。 で、”何故?”ですけど、単なる興味と話のネタだけです。 って言うか、今はそういう”社会”何です。 あちこちに監視カメラが有り、ネットでは情報が錯綜してますからね。 今や個人の情報なんて誰でも見られます。 って言うかそこまで”個人情報!!!”っていうなら自分の住所なんて教えなさんな。 教えた段階で貴方の個人情報は流出して世間に出回ってるのですよ。 だって、郵便局の人は貴方の住所を見て届けるのでしょ? その人に悪意が有ったら利用は可能でしょ? そういう世の中です。 それが嫌なら一切個人情報は教えないコトです。 携帯番号、固定電話番号も同じです。

います

041
あい
そういう人。知りたいんですよ。一緒にいる友人がお金持ちかとか。自分と比較して家の方がお金持ち。とか。 ママ友世界では当たり前のように、旦那の勤務先。出身大学。年収。はたまた実家まであの手この手で聞き出し、自分と比較し、あの家よりうちの方が上だの下だの、自分が下だと激しく嫌悪し嫉妬し、このトピでも偶に見かけますよね。 そのお友達は多分そのタイプかと。 適当に表面的なお付き合いだけしておけばいいと思いますよ。自分の知らないところでそんな動きをされると気味悪いですけどね。

レス

041
しん
Aに聞いたらいいじゃないですか。私ならそうします。

そんなに変な行為だとは思わない

041
こん
例えば海外で暮らしている友達の住所を聞いたら、どんなところに住んでいるんだろう、って気になりませんか? マップ検索してみよーとか思いませんか? あなたの場合は、たまたま自宅と親の職場が同じだっただけ。 お友達は親の勤務先が知りたくて検索したわけではないでしょう。 しかも住所を教えたのはあなた自身です。 なんでも簡単に検索できる世の中なのだから、個人情報だプライバシーだって言うのなら、自分から自分で個人情報を晒してはダメですよ。

スイマセン

041
みはる
いけないことだとわかっていて、検索してしまいます… 賃貸マンションの名前で調べて、家賃はいくらか見たり、 グーグルアースで家の写真を見たり。 完全に興味本位です。ゴメンナサイ… もちろん、友人知人にはこんなこと言えません。 トピ主さんのところは、たまたま自宅と会社が同じ住所だったから、 調べたから会社名が出てきたのでしょう。 会社に興味があったのではなく、 トピ主さん自身に興味があったんだと思います。 ちなみに、私が中学生の時、クラス名簿(当時はありました)を頼りに、 同じクラスの子の家を探すのが流行っていました。 「探検~!!」とか言ってね。 もう20年も前の話ですけど、そのころから家には興味ありました。 はぁ、きっと批判されるんだろうな。

確かに

041
香港通
キモチワルイね。 私なら距離をおきます。 怒る?というのは少し違う気がするけど。 ま、名前や住所で調べれば出てくる事もあります。 それは今の時代で仕方がないかな…と考えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧