本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に失礼をした人に謝りたいのですが…

過去に失礼をした人に謝りたいのですが…

レス8
(トピ主 0
041
あい
ひと
はじめまして。初めてトピを立てさせていただきます。 どうぞ皆様のご意見を聞かせてください。 私は9年ほど前、私の落ち度で、とある友人にとても不愉快な思いをさせてしまい、 そのままその友人とは縁が切れてしまいました。 当時、私の勝手な事情で、すぐに関係を修復しようとしなかったので、今では もちろん連絡先すらわかりません。 ですが、今となっては一度謝罪させていただきたくてたまらないのです。 私の勝手であることは重々承知なのですが、どうしても、どうしても、 謝りたいのです。 今日とうとう、その友人のお名前をgoogleで検索してみました。すると 当時勤めておられた会社にまだいらっしゃるかもしれなく、会社の住所も 出てきました。 ここでみなさんにお聞きしたいのです。 会社にお手紙を送るのは、やはりあまりにぶしつけでしょうか?? とっても一方的、しかも会社、しかも、私が悪かったのですから、私とは もう話したくないと思っておられるかもしれないと承知のうえです。 でも、コンタクトをとるとしたら、もうそうするしか方法がありません。 会社(世界中に名の知れた、誰もが知ってる大きな大きな会社です)に 直接個人名で手紙を出すなど、やはりものすごく、ものすごく、迷惑な 話ですよね…。お相手にわたる前に開封されたりする可能性もあるので しょうか…。でもでも、とてもコンタクトをとりたい気持ちでいっぱいです。 どうしたら彼に謝ることができるのでしょうか???

ランキング

レス

加害者側がつきまとってはいけません

😣
やめときなはれ
↑言い方悪いかもですが。 貴女のほうが失礼をして(加害者)、相手の方が貴女と距離を置いた(それ以上のリスク回避した)。 ならば、貴女と再度連絡を取るかどうかは、相手の方がすることです。 貴女が、わざわざ検索までかけて、しつこく復縁をせまるのはおかしいと思います。

9年も前のことはもういいですよ

🐶
コリラ
色々とあったにせよ、お相手も嫌なことをあえて、思い出したくはないと思います。 どんな事があったのかは分かりませんが、もしかしたら今では、「もうそんな事いいですよ」って笑い飛ばせる事かも知れませんが、その逆もありますよね。 あなたにとって、9年間ずっと思い続けていたのでしょうか? でもそれなら、もっと早くに手を打つべきですよね。 それを9年もたって、ご自分の勝手な懺悔心で、今更蒸し返すはやめましょうよ。 それは相手の気持ちにたったら、迷惑甚だしいです。 誰でも嫌な事は忘れたいですし、思い出したくもないです。

失礼(迷惑)の上塗りになるだけなので止めてあげて下さい。

🐤
ミエ
あなたの自己満足、独りよがりの感情のために、相手は大迷惑です。 会社に個人的な手紙がくるなんて、普通じゃないので、あらぬ噂がたってしまい、仕事上支障が出ることだってあります(昇進対象から外されたりなど)。 職場に家族から私用電話がかかる(例え個人の携帯にでも)のさえ、非常事態(危篤など)以外は禁止、という会社だってあるのです。 もはやトピ主から謝罪を表す最大の方法は「一切コンタクトをとらない」ことです。 謝られたって、あなたは「やっと謝った~、すっきり」かもしれませんが、相手にしてみれば「やっと押し殺した昔の感情を呼び起こされてかえって怒りがぶり返す」だけでしょう。 大人の対応で、言葉では「もう過去の事ですから」と言ってくれたとしても、内心は「だから二度と連絡しないで」と思うことでしょう。 もし、相手が心からトピ主を許し、再び交流を持っても良いと考えていれば、相手の方から、トピ主へ何らかの連絡があるでしょうから、そうでは無い限り、何もしない事が一番の相手への「思いやり」です。

気が済むなら

041
個人の手に渡る前に開封される事は無いですが、何となく気持ち悪いですよね、何か危険物が入っていないかとか受け取る側が不安になりそう。あと、同姓同名の方が同じ会社にいる可能性は無いでしょうか? それでも自分の気が済むなら出してみても良いのでは?返事は期待しないつもりで。謝る=許してもらえる、関係が修復できるという自分に都合の良い期待はせずにいた方が良いと思います。

過去は振り向かない

🙂
ぶろっこりん
長い人生、時々はそういうことがありますよね。 自分が行き詰っていたり、体調が悪いときにそういう考えにとらわれることが多いです。 いまさらお手紙を出したところで、変人と思われるか、何か下心があると思われそうですからやめておきましょう。 本当にご縁があれば、いつか思いがけないところで出会って謝罪する機会に恵まれます。 そうでなければそれまでです。

私がお相手なら、無理です。

041
エアプランツ
絶縁して復活した人と、きっと今生で自ら会うことはないだろうという人と両方います。 相手の謝罪を受け入れるのは、ことが起こってすぐに謝罪があった場合に限ります。そのときには許せなくても、謝罪があった場合なら、数年経って会えることもあります。 2度と会うことのないだろうという人からは、私が怒った事象に対して何の謝罪がないまま経年しています。この先謝罪したいと言われても私は受け入れられません。 何故なら、当時なんの謝罪もないということは謝ることはないと判断されているからで、それが経年によって謝る気持ちになったというのは、相手の都合だからです。 私のことを思っての謝罪なら、その時にあるはずだし、なければならないのです。 どうしても謝りたいというのは、身勝手です。 許されたいというのは我儘です。 それはもっと前にしなければならないのです。 9年も経ってからまた瘡蓋はがしにやってこられたら迷惑です。 手紙が届いたら開封せずに破棄します。 もう「謝罪もなかった」ということで終わっています。 何もしないのが相手にできる最大の「思いやり」だと思います。

相手はぞっとすると思います

041
ひぃ
相手には恐怖感以外、何も与えないと思います。 過去に何をしたか知りませんが、あなたの「謝りたい」という考えは自己満足です。相手のためではなく、自分が楽になりたいだけです。 会社に私信が届くなんて、考えられません。あなたは相手の迷惑を何も考えていない、何も変わっていないことを相手に知らせるだけです。かろうじて、小町で相談できたのはせめてもの進歩だったのかもしれませんが。 謝りたいのなら、心の中で謝り続けてください。それが本物なら、何かの形で相手に自然に届くこともあるかもしれません。

もう謝って欲しくない

🎂
あやめ
どんな理由かわかりませんが、文章を拝読する限り 自分の思いを押しつけることばっかりですね。 謝れば気が済むんでしょうが、本当に悪いと思っているのなら 相手のお気持ちを最優先に考えましょうよ。 どうも文からすると異性のようですし、そんな手紙来たら気持ち悪いです。 開封されないまでも、噂になるかも知れません。 そんな大企業で異動でもしてた場合、手元に届くまで何人もの人の手を 煩わすことにもなるかもですし、渡り渡って途中で開封されないとも 限りません。 どちらにしても、ご友人にとって良い事は1つもありません。 ただ謝りたいなんて、単なる傲慢にしか過ぎません。 気持ちを抑えて混沌とする苦しい思いを自己処理することが ご友人に対しての最大のお詫びと、貴女がしでかした事に対しての 報いじゃないでしょうか。 冷静になってください。 本当に気持ち悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧