本文へ

体の弱い彼氏について。

レス26
(トピ主 1
🐶
ミック
恋愛
私は今25歳で10個うえの彼と遠距離で交際して半年になります。 最近気になることがあるのですが彼の体調についてです。遠距離なので1ヶ月に一回のペースで私は彼に会いにいっています。彼が私のほうに来てくれることもたまにありますが、会うたびに何かと体調が悪いと言います。 昔から病弱だったらしく、先月は本当にひどくて大きな病院で検査したら先天性のくも膜嚢胞だったことが分かりました。 ただそれについては検査でも全く問題なかったようで、体調不良の原因は仕事の疲労がたまって…とのことでした。 残業の多い職場なのですが、今は体調のこともあって17時には帰れるよう考慮してもらってるみたいです。 なのに今度は急性化膿性扁桃炎というのにかかりました。 私は正直「また?」って感じです。 遠距離なので私も仕事がありますし、看病には行きたくても行けません…。睡眠や食事に気をつけてとは言ってみたのですが、中々管理できないみたいです。。 でもこの前も看病にいってご飯を作ったらおかわりもしてたくさん食べるし、テレビ見て大笑いしてるし、家の中では元気なんです。 なので次の日外出しようってなったんですが、いざ外出しようってなると「外で具合が悪くなりそうで心配」って言います。 これは彼のメンタルの問題なのでしょうか。私はこのこと以外は彼に関して不満もなく大好きなのですが、今後結婚ということを考えると、正直不安です。 私は体が丈夫なので、病弱な方の気持ちを100%理解することはできませんし、ただ彼の場合は元々病弱だからというよりもメンタル的なこともある上に自己管理ができていないことに原因があるような気がするんです。 口では言っても年下の私の言うことにはあまり耳を貸さず…という感じです。 何か御意見ありましたらお願い致します。

ランキング

レス

結婚したら ズーットどうも具合が悪いを聞くようだね

041
さわやかな男
>今後結婚ということを考えると、正直不安です。 トピを 読んでる範囲で私も不安。 >自己管理ができていないことに 計算すると 35歳で >メンタルの問題 精神の弱さがある お互いに健康を自己申告すると かなり 彼は評価を下げる >交際して半年になります を7か月前に戻して 他の人 近距離で あなたの仕事も続けられる 年の近い 内弁慶でなく 素敵な もっと 素晴らしい 出会い ないのかな

大変なことですよ

041
まゆし
私は母が病弱です、小さい頃からいつもなにかとても珍しい病気にかかり、家族はいつでも母の体調を心配しながら暮らしていました。 もちろん、母に罪はないです。 だけど当の本人は周りが心配しても自分の体調管理にルーズです。病弱なことになれてしまっているのでしょうか、長年一緒に居るうちに子供のうちにはあまり理解できていませんでしたが、大きくなるにつけ、母の体調不良のかなりな部分は自業自得というか…自ら不摂生をしたり不養生だったりする部分が少なくないことに気づき始め、長女である私は疲れてしまいました。 実の母なのに私はいろんなことが重なって今は距離を置いています、母と関わると自分のほうが病んでしまい夫に迷惑をかけるので、今は連絡をとっていないです。 結婚しないほうがいいよ、なんて断言することはできません、人の幸せにはいろんな形があります。 ただ、病気の家族(夫)を支えるというのは、本当に本当に大変なことです。生半可な愛情ではできません。 覚悟をされることだとおもいます、その彼を支えていくつもりであれば。

やめた方がいい

041
sour lemon
35歳の男性で疲れやすいから17時退社…。 はっきり言って自己管理ができない男性です。 くも膜嚢胞はたんなる個性の範疇であって病気ではありません。 そんな人と一生共に暮らす勇気は私にはありません。 だって30歳なかばは一番の働き盛りですよ。 その時に病弱アピールする人ならば年取ったらもっと病弱キャラになります。 トピ主さんが介護する人、僕は介護される人となりますよ。 子供が生まれて「おでかけしよう!」と思っても「お父さんは外で具合が悪くなりそうで心配」とか言われるのよ。 それを補ってあまりある愛情を感じていなければ彼氏さんにさよなら言った方がいいです。

別れることをお勧めします

041
イエローカード
あなたはまだ25歳。10個上の病弱な彼にしばられる必要はないんですよ。 遠距離とのことですし、結婚とかは考えずに別れたほうがいいと思います。 そしてそれはあなたのためだけでなく、彼のためでもあります。 あなたは健康だそうですのでわからないと思いますが、病気や体調不良は本当につらいものです。そしてそれを周りに言うことがどれだけ嫌なことか。そうです、「また?」って思われるからです。 「また?」って思われてうんざりしながらそばにいられるのはつらいです。 健康な人には病弱な人の気持ちはわからないし、健康な人が病弱な人と付き合うと健康な人がガマンすることになります。遠出はできないなど。 そして好きな人にガマンさせることはつらいです。 お互いのために別れましょう。

家は夫も

041
子持ち主婦
息子も丈夫だから、男性は女性より身体が強いってイメージなんですが 彼氏は身体がというか、メンタルが疲れてるのかな、って感じがします。 もちろん仕事していたら、毎日毎日楽しい訳なんてないから、嫌な事があるのは当たり前で、それをいかに気分転換するか、が問題だと思います。 家の夫は今40後半でも、健康で元気ですが、もちろん職場では色々大変だと思いますが、体を動かすのが好きな方だから、趣味にスポーツをしたりするのが、良い気分転換になってるのかも。 彼氏も嫌でも身体を動かすようにして、ウォーキングなんか勧めてみるとか。 毎日30分以上運動などで身体を動かす人は、気分的に落ち込みにくい、とテレビか本かなんかで見ましたし。 女性は35過ぎから、老いを感じますが、男性も何かと気にしやすい人は、精神的な物から身体の不調を感じてしまうのか。 やはり身体を動かすのが良いと思います。

心も体も

041
蹴瓶
健康が一番。 いつかは大病を患う時がきます。 それまで色んな病気をしないよう自己管理をするのは自分自身の責任です。 体調を崩すのは仕方のない事ですが、自己管理が出来ない人はメンタリティも弱く、また男性に弱さを指摘すると逆上したり、ひねくれたりするタイプが殆どです。 まだまだ元気な歳であるにも関わらず心が健やかでない人との将来はナシですよ。 心配掛けさせたりしても平気で、その割には自己管理しようとしない病弱な男なんて正直イライラしますしね。 うまく別れられますように。

典型的なダメなタイプ

😑
あぴっちゅ
ようは、トピ主に対して甘えてるだけ。 こんな男と付き合ってても、何のトクも無いと思うけど? 時間のムダにならないようにね。

病名は違うけれど

041
まぁ
先日将来私のいとこ(アラフォー無職男性)を私・女アラフォーに面倒みてほしいというニュアンスの依頼がありました。私自身自分の生活と老後を見据えて奮闘しているという状態。重度の病気とひきこもりで親が資産家というわけでもなく、兄弟や他のいとこもいるというのに唖然としました。都合の悪いことは押し付ける人が多いおじおば達がそろっている家系だと過去の前例から即逃げました。 トピ主さんと私とは男性の関係が違うのではっきりと言えるのは、メンタルがらみで考えが甘いという男性と将来を考えるのはお互いに不幸です。病気を持っていても、仕事や将来のことを考えている人はお互い思いやれるものです。文面だけでしか判断できませんが、年齢がまだ若いのであなたならもっとお互いを思いやれるお相手を見つけることができます。20~30代はあっという間に過ぎていきます。あなたのことを思いやっていない行動(病気がそうさせているのだと思いますが)を彼氏はされているので、幸せになれる人を探した方がいいです。私のいとこのように生活保護予備軍になるリスクも考えたほうがいいかも。分かれることをお勧めします。

恋愛なら

041
おーーっと
それでも良いのでしょうが、 結婚となると、貴女には、責任があります。 ●子供(遺伝、扶養、教育) ●老後の両親(介護、扶養)、 何十年間の将来にわたり、責任を果たせるのなら、相手と考えればいいし、 果たせなくなるかも、知れないと考えるならば、やめとけば?

若いのにもったいない

💤
くんくん
10歳上ってことは35歳。 これからもいろいろ出てきますよ。 遠距離ならなおさら、近くで元気な人と幸せになってください。

やめときな~

😀
元気な妻
年上の夫と結婚しました。 アレルギー・持病・ストレスなどなどで 「ひ弱な夫」になってしまいました。 旅行に行っても体調不良。 予定の半分もこなせません。 ショッピングに出かけても 体調が悪くなって休憩。 早々に帰宅することに。 翌日に響くので日曜日の外出は極力しません。 仕事から帰ると「疲れた」「だるい」。 発言がネガティブでこっちまでどんより。 そのくせソファでうたた寝。 食事は好き嫌いが多い。 好きで体調不良なわけではない。 でも問題は夫のだらしなさ。 もっと深刻な病で前向きに頑張っている人は たくさんいるのに。 「いいかげんにして!」と言いたい、けど言えない。 10才年上の彼は中年にさしかかってます。 今の体調に「老化」が追加されます。 そんな中、子供をもうけますか? 子育て、彼はあてになりませんよ。 どうしても結婚したいのなら 今ある問題をすべてクリアできるように しっかり話し合いましょう。

義弟を思い出しました

🙂
riko
ミックさん、こんにちは。 主人の弟がそんな感じです。体調のことでは「あーでもない、こーでもない」と言って何度転職(クビも含む) してきたことでしょうか。当然ですが仕事は疲れるしストレスがたまるのは誰でも同じなのです。その辺がよく わかっていないようなきがします。 人間ドックを受けても異常なし・・・こんな状態です。 義弟も小さい頃から体が弱いということで甘やかされて育ったそうです。 主人の家は資産家(決して自慢ではありません)ということもあり、義弟の自宅、車、生活費、子ども達の教育費 などすべて捻出してきました。それが当たり前の生活になり義弟の奥さんが世帯主のような家庭になってしまいま した。 お金のことで何かあれば実家に泣きつくことが当然で理由は「体調が思わしくなく働けない云々・・・・」という ことが習慣になってしまいました。 こんな男と結婚したら本当に不幸ですよ・・・。失礼ながら申し上げます。

うちの旦那にそっくり

041
かな
病弱な男は止めた方がいいです。 妊娠中や授乳期、薬はのめないし、ダウンして寝込んだら赤ちゃんの面倒はみれないので絶対に病気にならないよう気力で切り抜けている私の横で毎月風邪をひき毎年肺炎にもなり具合が悪いからと、数年間一度も赤ちゃんをお風呂に入れたこともなく、夜泣きに起きたこともないウチの旦那。 大事な話があるときも都合が悪いと具合が悪いといって口もきかなくなります。 大事なイベントもよく具合が悪くなります。 が、自分の遊びは欠かさず行って帰ってきてから具合が悪くなります。 37度の熱で会社は休むけど、家でテレビ見たりしてます。 それを咎めると更に具合が悪くなるように行動し悪化させて「心配しない妻(私)は冷たい」と義母に連絡しています。 体調管理ができない上に甘ったれで本当にうんざりします。 今のうちに逃げた方がいいですよ。

合わないよ

041
f
結婚ってある程度、皆自分にとって都合の良い人としてるんですよ 悪い意味でなく、そもそも現代の結婚ではそれができるので。 で、 >元々病弱だからというよりもメンタル的なこともある上に自己管理ができていないことに原因があるような気がするんです もし自分が病弱だったとして恋人にこんな風に思われてたら??? 多分、あなたには病弱な人をサポートできないですしサポートしたくもないのでは? 好きで病気になってるわけでないでしょうに、病気があるからメンタルも弱るでしょうに、そういった事が丈夫なあなたには理解できないのだと思います イライラして「また?」って思うんでしょ? 早く別れてあげて下さい 彼が可哀想だし、あなたもイライラしちゃってて可哀想。合わないんですよ

甘えている彼

💢
gum
メンドクサイ彼ですね。体調不良だと言えば誰かが心配してくれるから甘えているでしょう。 キツイ言い方をする、突き放す事をしたら自覚して治るじゃないですか? 主の言うことを聞かないなら連絡しないで距離を置いたら?そこまでして付き合う必要ありません。 今度彼から「病気になった」と連絡があったら冷たく無視すればよいです。 気持ちの問題です。甘えれば誰か看病や心配してくれると思うでしょう。

う~ん・・。

041
やすきち
こんにちは。私の父は病弱で仕事はしてましたが休日はいつもゴロゴロして常に体のことでイライラしていたのを覚えています。 それとは無関係でしょうが胃がんで50歳で亡くなりました。家の中も暗いムードでしたねぇ。 たまたまですが結婚した夫はとても元気で丈夫です。メンタル的にもポジティブな人です。ちょっと熱が出たくらいでは寝込んだりしません。 ご結婚を考えられてるのなら、悪いことは言いません元気な人が良いですよ。あなたが私の母のように苦労するのを望みません。

わかる~~

041
ねじ
私の夫もあまりに病弱でびっくりしながら過ごしています。 子供の頃から、いろいろ手術などもしてきている人なのですが、私と会ってからも、ヘルニアや、骨折、偏頭痛での失神、アレルギーなど、いろいろ多岐にわたる命に関わらない病状で救急搬送されています。 メンタルももちろん弱く服薬していますし、70代近い親が子供の頃からの夫の病弱に振り回されて、激しく心配症で過干渉です。 結婚すると、ひったすら面倒をみるほうになりますよ。 何故か、うちの夫の場合、看病されることに慣れきっていて、自分は看病する側になることがあまりないので、私や別の身内が入院するような病気になっても心配さえせず自分の好きなことしてます。 義理で「大丈夫?」くらいはいいますが。 子供の頃から病弱であることに慣れて甘やかされた人は、もう生き方そのものが自己中。メンタルの弱ささえも、生育過程からの当然の通過点でしかないように思います。 でも、わざとやってるんじゃなくて、ただ、そういう体と環境で生きてきた人。 さあ、どうする?

付き合って半年ならば

😍
12ロール
彼の年齢も程よい時期なので 結婚の提案を彼にしてみたらいかがでしょうか。 文をお読みする限りでは、 しっかり者の奥様がいた方が彼にとって良いと思いました。 自己管理がきちんと出来ないなら、 主様が食事や、睡眠の管理をしてあげたり 家事のサポートをしてあげたり そばにいて生活してあげるだけでも 彼のメンタルに良い影響を与えられます。 遠距離ですと、簡単に同棲する事も難しいし 余計に結婚に踏み切れない不安がありますよね。 私も不安だらけの中、付き合って9ヶ月の頃 十個上の彼と結婚を決めました。 結構、常識外れなとこがある彼なので…。 頼り甲斐が全くない人です(笑) 周りの友達も、 アルコール中毒で低収入の彼と、ものすごく悩んで別れも考えた上で結局結婚した子もいれば 執行猶予中(笑)の彼だけど、大好きで離れられなくて婚約した子もいます。 みんな波乱万丈です(笑) 彼の身体が弱くても、主様がタフならば 充分カバーしながら生活出来ると思います。 結婚生活は試行錯誤の連続ですが、 大好きならばやってけます。 以上、結婚肯定派の意見でした。

別れ

😀
オルフ
すぐに別れた方がいいです。 二人のためです。 病弱さはなかなか克服できません。虚弱体質や病気、その他体調のことは、自分でもどうしようもないのです。 食事、運動、メンタルの持ち方などでかなり改善できますが、それでも個々人に差はあります。 私の友人で、何人か病弱な人がいます。 そのうちの一人は本当に重い病気です。だんなさんは大変です。どんなにだんなさんががんばっても、病状はあまりよくなりませんし、体力はつきません。 相手の体や心の弱さまで引き受けることができてこそ、おつきあいや結婚をすることができます。 あなたの文章を読んでいると、病気になったり体調を崩すのが申し訳なくなって、余計に具合が悪くなりそうです。(彼の立場なら) 「また?」というのは残酷な言葉ですね。あなたが今後、病気になったり更年期になったりメンタルの調子が悪い時に、度重なる不調を訴えたら「また?」と彼が内心思ったら、どう思いますか?そんな人、頼りにできますか? 弱さまで引き受けられないなら、はやめにお別れしたほうが彼のためだと思います。あなたのためでもあります。

恋愛はいいけど結婚はなし

041
サルサソース
もし結婚して子どもが生まれたら確実に女性の身体は変わるし無理ができなくなります。 その上夫まで病弱であてにならなかったらどうするんでしょう。 持病があったり深刻な病状の方は本当に心が強い人が多いと思います。 弱音をはかず自分でコントロールできる。 大したことのない人が大袈裟にかまってほしいために病名がほしくて病院通いという人もいます。 10歳も年下の女性から疑問をもたれるような自己管理ってどんなに年をとっても治りませんし、悪化していくでしょう。 そんなマイナスオーラ満載な男性とはさっさとさよならして心身ともに健康な同世代男性と楽しい恋愛しませんか?

別れて次の人にいきましょう

041
カレー
結婚してから、大きな病気になったとかなら、仕方ないです。 結婚前から病気の人はやめておきましょう。 こんなこと書くと差別とか色々言われちゃうかもしれませんが。 病気、病弱な人を支える器量は私にはありません。 それに、自己管理は基本でしょう。 結婚なんてしたら大変ですよ。 子供が生まれたらもっと大変。 何でもともと家には大きな事も(夫)がいるんですから。

あなた次第

041
ぽろん
病気の彼を100%受け入れられるかの問題です。 結婚してから発病すると受け入れざるを得ないのですが、 まだ幸いにも選択の余地があります。 実際病気の彼を受け入れる力量がなくても誰もあなたを責められない。 病気を理解して一緒に立ち向かう気がなければ やめた方がよさそうです。 理解してあげられないから 彼に振り回されてる感じがして不満も感じるのでは? 理解できなくてもあなたは悪くないし、誰もあなたを責める権利はない。

結婚は止めた方がいい。

ガルボ
 人間、体が資本です。 病気持ち、癇癪持ち、借金持ちは止めましょう。 同じ持ち物なら、健康体と思いやりとお金持ちに限る。笑

ヨコですが、病気に対して誤解があるようですが

😉
つばめ
病気ばかりする人は、実は自業自得なんて書き込みがありますが そんなことはありません。 そのような人はいるでしょうが、きちんと生活をしていても 病気になる時もあります。メンタル面も関係ありません。 根性論は日本人が大好きかもしれませんが。 人には体質があります。 自分が健康だからといって、他人も健康だとは限りません。 世の中にはいろんな人がいるのです。 しんどいから寝ている事があるのに、それをだらしないと 言い切ってほしくないです。 私自身も病気をたくさんしており、 帰宅後は疲れて横になる時がありますが それをだらしないなどと言われたくありません。 みなさまは、そんな事をしなくとも健康な体に生まれついているのです。 その健康をみなが持っているとは思わないでください。 それから、結婚に関してですが、不健康なところが嫌ならば お付き合いをやめたほうが良いと思います。

やめたほうがいいですよ

041
tokumei
まず、先天性くも膜のう胞は、特に異常な疾患ではありません。 それによって体調不良を起こすことは、まず、ありません。 (巨大であるとか、場所が悪く髄液の流出障害を起こすなどはまれです) 化膿性扁桃腺炎も、よくある病気です。よほど繰り返すなら扁摘を勧められると思います。 病弱?ではなく、メンタルな問題ではないでしょうか。 BMIが18を大きく下回っていますか?膠原病や甲状腺疾患、潰瘍性大腸炎やクローン病など、ありますか?難治な喘息や、家族性の疾患(血友病や特殊な肺疾患・肝疾患)などありますか? しょっちゅう入退院をくりかえしていますか? そうでなければ病弱とはいえないと思いますよ・・。 自己管理、とても大事です。メンタルの強さも大事です。 私なら、絶対にその彼、やめておきます。

トピ主です☆

🐶
ミック トピ主
トピ主のミックです。 皆様、貴重な御意見本当にありがとうございました! この投稿をした次の日、彼はものすごい頭痛と腹痛で救急車を呼んだそうです。点滴を打って、入院の必要は特にないということで次の日には帰ってきたそうです。 彼自身もここ半年の体調が本当に優れないと言っており、救急車を呼んでしまったことに自信をなくし、私にも迷惑をかけたくないと言っていました。皆さんの言うとおり彼に多少甘えがあるかもしれません、別れたほうが良いのかもしれません。 色々考えましたが、あと数ヶ月、年内は様子をみようと思います☆もしかしたら体調が回復するかもしれませんし、私も趣味やプライベートを楽しんで、ストレスに感じないよう前向きにしようと思いました。 年内で様子をみて、彼の体調が回復せず、それをストレスに感じ、付き合っていく自信がなければ別れようと思います。 私自身、休日は家でじっとしているよりも、どこかに出かけて楽しいことをするのが大好きです。それが今後一緒にできなければお互い我慢の連続ですよね。 皆様のおかげで今はすごく前向きになりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧