本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 軽度のうつということを遠距離の彼に伝えるかどうか。

軽度のうつということを遠距離の彼に伝えるかどうか。

レス4
(トピ主 0
😨
スモモ
恋愛
遠距離をしてるスモモと申します。このコロナの中彼とは半年ほど会ってはいません。LINEや電話で連絡は取り合ってるものの、最近は喧嘩や険悪な雰囲気に発展することも多くなって来てます。元々喧嘩することはあってもこれまでは大体月に1回は会っていて、喧嘩のしこりを会って解消、発散、雨降って地固まるのようにしてましたが会ってない期間が長引く中でそれがどんどん私の中で溜まっていきました。

そんな中、原因不明の体調不良、気怠さが続き、親の勧めで病院に行きましたが原因不明。一応心療内科にも行ったところ軽度のうつと診断されました。
最近はコロナのせいでうつと診断される方も多いそうです。幸い仕事面では特に問題もなく通勤することはできています。
正直なところ、私もこのコロナのせいで彼とうまく行ってない、しこりの解消をしたくても会えないことが原因かな?と思ってます。

最近はたわいもないLINEをしたくても上手くできず、私もこの気分で万が一、喧嘩になるなら連絡はしたくありません。また気怠い中で通話やLINEもしたくなく、だったら部屋でのんびり過ごした方がまた気分が良いです。

ただ、この軽度のうつということを彼に伝えるかどうか悩んでます。下手したら最近のお互いの関係が原因か?悪い方に取られて別れようと言われるかもしれませんし、正直、遠距離状態で彼に何ができるの?と思います。近場なら会って仲良く過ごせますが、会うこともできません。

黙ってるにしても、連絡や通話が減ってるのでそれに関して彼から質問されるだろうし、
我慢して無理して連絡取るのは私にとってはさらに悪循環だと思います。彼と別れたいわけではないです。最近お互い上手くいってないのもコロナのせいで会えてないからというのも彼も気付いてると思います。(以前それは伝えました)
皆さんの何かアドバイスなどございましたらお力添えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

鬱病おばさんです

🙂
しらす
主婦で高校生の娘がいます 鬱病おばさんですので適当に流してくださいね 鬱になったらしんどいですよね もし機会があればカウンセリングなども受けてみると良いと思います 遠距離…も昔経験あります がそれもしんどいですよね やはり遠くても日々の励みになるような関係であってほしいと思います ケンカが多いのは距離だけではなく相性もあまり 合わないのかもとおばさん勝手に考えてしまいました 苦楽を共にしてなんちゃら…ですから 彼氏さんには 鬱病であることも伝えて少しゆっくりさせてほしいと訴えて良いと思います それで良くない対応なら 縁がないのかなと思っても まずはご自身が健康に戻っていくことが大切です 幸いにご家族がいるのですから 甘えてゆっくりしてください

鬱関係なく彼とは合わないのでは。

🙂
なな
彼とは鬱関係なく別れたほうが良いですよ。 喧嘩や険悪な雰囲気になるのは相性が悪いです。 たまにしか会わないでそんなになるなら、もし結婚したらトラブル続きになります。 もっと自分と相性の良い男性と付き合いましょう。 恋愛は楽しくなきゃやめたほうが良いんです。 疲れているなら休めばいいだけです。 何か栄養が足りていないのかもしれませんし、生活をきちんとして睡眠や休息をとったほうが良いですよ。 彼のことは自然消滅でいいです。 無理に連絡しなくていいし。 なぜ、通話やラインも面倒な相手と付き合い続けなきゃならないのですか。 彼とは縁がなかったと諦めたほうが楽ですよ。 結婚して上手くいくような関係は、彼女が寂しいと思う前に彼が会いに来てくれたり、会えなくても電話などで楽しく過ごして次に会うのを楽しみにできるんです。 会えなくてうつ病になるようなら良い関係ではありません。 もし私の夫だったら、コロナでも会いに来てくれますし、どうしても無理でも電話やフェイスタイムやラインなど何かしら毎日してきて寂しいと思わないくらいですよ。 結婚前はどれだけ自分と相性の良い男性が探せるかが大事なんです。 相性の良くない男性と無理やり我慢して付き合って結婚しても後で苦労するだけです。

相手の理解度による。

🙂
ココア
私は鬱に偏見などないですが、周りに鬱になった人がおらず知識がないと、変な偏見をもたれるか そうでなくても、えっどう接したらいいの。と戸惑われると思います。 もし、今の状態を伝えたい。別れる事にはなりたくない。と思われるなら 鬱という言葉を使わず コロナでひきこもりがちになって気が滅入ってしまっている。など状態を分かりやすく伝えたらいいと思います。 他の方が言われるように 単純に彼と相性がよくないのかもしれませんね。 遠距離でも、連絡を取り合ってとても仲の良いカップルもいるので。( 辛口でごめんなさい。先があると思ってあえて書かせてもらいました。) トピ主さんが しんどそうなのが文章からも伝わるので 今は色々無理せず、どうしたら自分が安心して過ごせるかなという基準で 物事を考えられるといいと思いますよ。

別れます

気まぐれ暮らし
自分は既婚子持ちの男ですが もし、結婚前の彼女にうつと言われていたら それで別れると思います 「鬱だから、甘やかしてくれ」と言われるように感じるからです 好きな女性なら、当然甘やかしてあげたい気持ちはありますが でも「甘やかしてくれ」と相手から請求されると急速冷凍されます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧