本文へ

夫婦関係…修復は不可能?

レス70
(トピ主 7
041
新妻
恋愛
結婚10ヶ月、専業主婦です。 料理苦手、言葉がキツい、気が利かない、短気な性格のせいで夫婦関係が冷めきっています。 一方夫は家事はしたくない(特に料理)、言い方は穏やか(なつもりだが発する言葉はトゲがある)、自分の気持ちや思いをあまり口にしない。(するのは私の家事に対する要望のみ) さらに価値観が全然合わないのでケンカしても平行線のままです。 婚活で知り合ったからか、お互い愛情がないと感じています。 いろいろ結婚前も揉めたのに何で結婚したんだろうと後悔しています。 今毎日の食事作りが苦痛で仕方ありません。 でも何とか奮い立たせて作るのですがおいしくないらしく、あまり手をつけません。 自分で買った惣菜やお菓子でお腹を満たしています。 その姿を見るとさらにやる気が削がれますがこれから料理教室に通い、克服しようと考えています。 こんな夫婦です。 改善することは可能でしょうか?

ランキング

レス

専業主婦のお仕事だよ

041
まゆし
あのね…。 トピ主さん、結婚して専業主婦になったらあなたのお仕事は家事なんです。 食事の用意もそうです。 それに言葉がキツイ短気な性格の人に、自分の思いや気持ちを伝えて、怒り出したり嫌なこと言われたら嫌ですよ。だからあまり自分のことを話さないんじゃない? 価値観が合わないのではなくて、そもそもが相手を尊敬する気持ちというのが、最初からないのでは。 単にお互い「結婚したい」という利害関係だけで結婚に至っちゃった夫婦なのかな。 自分で決めた結婚でしょう、もうちょっと努力されたらいかがでしょう。 料理教室もいいですが、言葉がきついとか短気なんです!なんて開き直ってないで、もうちょっと相手に愛情もって接することはできないのかな。 なすがままに成り行きで物事決めちゃって後悔される性格のようですし、自分で納得されるまでは子供作らないほうがいいですよ…。巻き込まれる子供が可愛そうですから。

う~ん…

041
なすこびーむ
修復したいと思っていますか!?

う~ん・・・

041
るぅな
一緒に居て楽しいですか? 愛情が無いとお互い感じてるんですよね 何で結婚しちゃったのかなぁ 好きな人のためだったら苦手なお料理も努力するし 頑張れると思うんです 価値観も合わない愛情も無いなら早く別れた方がいいですよ

演技でも 可愛い嫁をしなければ

041
すきま風
できるかどうか? >料理苦手、言葉がキツい、気が利かない、短気な性格を 反対にすれば >婚活で知り合ったからか、お互い愛情がないと感じています。 なければ作り上げていけば どこかに落ちてるわけでもないし 前日にリクエストをもらい 夕食に 間に合うように 一日がかりで作られたら

愛がないとうまくならないかも。

💋
りんごろ
愛情がないのが、一番の問題だと思います。 大切な人に、栄養のあるもの、おいしいものを食べさせてあげたい! って気持ちが一番大切だと思います。 料理なんて、本に書いている通り作ったら、そうそう、失敗しないと思います。 やっぱり、愛情の問題なんだろうなあ。と思います。 お料理のことだけじゃなくて、二人が仲良くなれるように、相手を尊重したらどうでしょう? もしかして、離婚になるかもしれないから、あなたは働いて、とりあえず、お手伝いさんを雇って、家のことやってもらうという手もあります・・・。

そりゃもう

041
スチ子
家事を頑張ることだよね。 家事に対して要望されると、頑張っているのに!わかってるって! てな言葉を言っているんじゃないかと予想する。 料理が苦手なのわかっていての専業主婦。これなかなか勇気がいるわ~。 料理教室いいと思う。 自分が変わらないと相手も変わらないよ。 それに~、 この結婚がうまくいく、いなかないは別にしても、 料理が出来るようになるのはいい事だからね。

むり

041
たどん
というかなぜ結婚したのか問いただしたいくらい

きっと仲良くなれますよ。

041
mo-mo
新婚って甘いイメージが私にはあり絶対に楽しいだろうなと 思っていました。 大違いで お互いの価値観のすり合わせ時期なんですよ。 私も何度も 幸せになる為に結婚したのにお互いに不幸になって どうしようと思いました。 喧嘩して平行線のままも時間が経てば 段々と疲れて来て 相手はこういう奴なんだと飲み込めるようになりますよ。 今だって、ご主人の為に料理教室に通おうとしていますよね。 きっと、トピ主様の努力を認めてくれる日が来ますよ。 彼の為では無く、自分の為にも料理をできるようにと思って行けば良いですよ。 その方が、頭に来ないかもしれませんし。 後は、彼の買ってきたお惣菜を食べさせてもらいましょうよ。 主人も料理によっては、お惣菜屋さんの味が好きなので 味の素ビシバシで 作るものもあります。だって、その方が喜んで食べますから。 すり合わせには何年か時間がかかるかも知れませんが せっかく巡り合えたんですから トピ主様夫婦そろって幸せになると良いですね。

専業主婦なのに

🙂
あいあい
専業主婦なのに料理苦手で言葉がキツくて気が利かないお嫁さんは、どなたとご結婚なさってもうまくいかないでしょう。 それに、結婚したのですから奥さんが旦那さんに価値観をあわせていかないと家庭は運営していけませんでしょ。 婚活で知り合ったというのは不仲の理由になりませんしねえ。

その気があれば

041
ベーコン
専業主婦の仕事は家事です。 「夫は家事はしたくない」という発想にまずびっくりしました。トピ主さんの意識が低すぎるように思います。 「自分で買った惣菜やお菓子でお腹を満たしています」こんなことされるなんて、よっぽどのことだと思います。 下手は下手なりに努力されていますか? レシピ通りに作れば、そうそうひどいことにはならないと思うのですが。 丁寧に切る。ちゃんと洗う。ちゃんと火を通す。出来る限り綺麗に盛り付ける。 最低限の心を尽くせば、食べられる物が作れるはずです。 家事が苦手、料理が作りたくないのであれば、働きに出ることをお勧めします。 そのお金で家事は外注に出してもいいし。

峠を越えるか下山するか

😀
お見合い達人
“恋人”から“夫婦”になる為には、どうしても越えなければならない山 があり、それはスタート地点が恋愛か婚活かに関係なく、誰もが同じ麓に 立たなければなりません。 恋愛だから簡単に乗り越えられる、というような性質のものではないのです。 結局は二人の共同作業です。 力を合わせられる人達は山を乗り越え、出来ない人は“下山”して麓に戻る、 それだけのことなんですよ。 頑張って下さい。

築けていないのに修復?

041
丸猫
修復するも何も、まだ夫婦の信頼関係を築けていないと思うのですが。 これから長い年月をかけて、徐々に築いていくのではないですか? 知り合ったきっかけは婚活でも、結婚したいと思えた相手なのですから、お互いに惹かれる部分があったということです。 それを思い出してみて下さい。 >料理苦手、言葉がキツい、気が利かない、短気な性格 自覚があるなら直す努力をしましょう。 特に性格部分は、ご主人以外の人との衝突も招きかねませんよ。 苦手な料理は最初は大変かもしれませんが、専業主婦である以上、それは主さんの仕事と思ってするしかないです。 基礎さえ覚えれば大丈夫。 あとはそれを応用するだけです。 教室に通おうと思っただけでも、大きな進歩ですよ。 きつい相手には、ついついきつくなってしまうもの。 試しに、温かく優しい気持ちでご主人に接してみて下さい。 人を変えたいなら、まず自分が変わることです。 そうすることによって、自然と人も変わるのです。 ケンカしても仲直りすればいい。 愛情がないならこれから育んでいけばいい。 それが夫婦ってものです。

夫の母に

041
はな
息子の好物と作り方を聞いて、作る。 相手の実家に行ったら、さりげなく好物を探る。 外食中も好物を探す。 胃袋が掴めれば仲良くいけますよ。

お互いが努力が足りない

041
にゃん
まだ10ヶ月でしょう? 愛情がない、と思われるなら、育んでいくようにお互いが努力しなければ。 他人同士が暮らすのですもの、最初は気遣い合わないといけませんよ。 トピ文を読む限りじゃお互い遠慮しなさ過ぎ。 まずはあなたから譲ってみてはどうですか? お料理教室、いいと思います。 男の人はなんだかんだ言っても、おいしいもの食べさせてくれる人には弱いんです。まずは胃袋から掴みましょう。 お総菜を買って食べてるのなら、一般的な味付けでもOKなんでしょう。 料理教室もいいですが、本やクックパッドのようなものを利用し、レシピ通りに作るんです。 きっとおいしいものができますよ。 彼母に教えてもらうのもいいかもね。 あとね、なんとなくあなたは攻撃的な人のように思えるから、ダンナさんに対して攻撃的にならないようにしてください。 彼ますます何も言えなくなっちゃいますから。 がんばってください。

愛情がない?

041
tomomo
今新婚で 人生で一番愛情がある時だと思うのですが お互いさめているというのは ちょっと気になります。 あかの他人同士が 急に一緒に住むわけですから お互い不満も出てくるでしょうが 続けたいなら お互いの意見に耳を傾けて よく話しあい 努力したほうがいいと思いますが、無理そうなら早く別れたほうがいいかもしれませんね・・ 子供ができたら 子供がかわいそうなので・・ うまくいきたいなら 料理もレシピ本を見ながら 毎日作ればいつかはうまくなりますよ。お互いもう少し大人になりましょう・・ 頑張ってください。。

別れたほうが良い

😠
がっくり
 新婚でその状態なら、別れたほうが良いですよ。私は結婚30年ですが、よくやってこられたものだと思います。やってこられたのは最初に愛があったからです。とにかく相手を理解しよう、自分を理解してもらおうとお互いに努力しました。  あなた達はその努力すら放棄しているのです。今離婚したほうが無駄な人生を送らなくて済みますよ。

自分の人生いきていますか?

041
lime
>いろいろ結婚前も揉めたのに何で結婚したんだろうと後悔しています。 と言われても。 止めるか進むかも自分で選択できますよ? ご主人はこの夫婦関係をどう思っていますか? 結婚したからにはそれを話合うのが責任です。 今まで婚活にしか人生使ってこなかったのですか? 自分の人生を思いっきり生きていないと、自分を知る事ができません。 自分を知らないと自分に合う人が分かりません。 そんな頭で婚活しても、適当な人しか出逢えないのは当たり前。 そういう事も学ぶ為に日々はあるんじゃないんですか? 学歴や社会的地位を求めるのが勝ち組じゃなく、人生をたのしく生きたいが為に人はこの世に産まれてくるんだと思っていますが。

私は料理が一番好きですが

041
子持ち主婦
結婚18年なので、好みが分かるから、まあ作りやすいですが、結婚当初は、煮物はこういう感じのが好き、とか夫が言えばそれを取り入れたりしてました。 でも夫は、マズイとは決して言わないし、ちょっと味が薄い、とかいう言い方だからまだ許せましたし、結婚当初からどんな料理でも私が作ったものは、ほとんど残さないです。 旦那さんの好きな味が徐々に分かるだろうし、あなたが好きな味も、旦那さんが好きになってくかもしれない。 まだ結婚したばかり。 もう少し、試行錯誤して頑張るべき。 時間がかかるなら、慣れるまでは、ご飯と味噌汁と一品ぐらいは頑張って作り、あとは惣菜買ってきて、皿に盛って出せば? 上手に盛れば分からないよ。 性格面は、やはり話し合い、譲り合い、すり合わせしていかないと、結婚したらお互い、素、だから、そりゃあ喧嘩ぐらいはしますよ。 家は恋愛結婚で、3年付き合いましたけど、結婚したらやっぱり色々話し合いした時もあります。 ちなみに私も気が強い(笑) まあ今は子供中心の生活です。 話し合い、結構大事だと思うな。

相手も後悔している

041
ピューレ
焦って結婚するからでしょ。 専業主婦なら色々努力出来る時間沢山あるでしょうに。

書かれていることを改善すればいい

🍴
main
いけないなとおもうところをまず自分から直せばいいのでは? 自分が変わらないと相手も変わるきっかけがないのではないですか???

義両親との関係はどうですか?

041
みか
義両親と円満に付き合っていける人は、ほとんど結婚は安泰に続いてます。 友人達にもう離婚が3人ありますが、いずれも義理両親との関係が悪く、いざこざが絶えず、1人は子供はまだですが、1人は2人幼児がいて、1人は初めての子を妊娠中なのに離婚しました。 職場も同じで、習い事の教室も同じでしたが、3人に共通するのは、大切な人に合わせようとする姿勢が欠けていたかな?と思っています。 私達友達には良い人で、友達も一杯います。 でも上司や先輩、教室の先生とも時々トラブっていました。 特に詳しく訊いたわけではありませんが、私達なら黙って従う、と思うことも 「おかしい!」と反発してました。 特に自分の立ち位置に敏感で、少しでもそれが揺らぐことが耐えられないようでした。私達はずっと続くことでもないので、取りあえず従い、また挽回できる機会を待ってるのですが、それが耐えられないようでした。 やはり従うべき時は従う姿勢が無い人に、結婚はキツイと思います。

専業主婦

041
いー
トピ主さんは専業主婦なんですよね。 ならば家事をするのはトピ主さんだし、ご主人に求めてはいけないと思います。 料理教室に通うとする姿勢は良いと思いますので、頑張って下さい。

働きにいくのはどうですか?

🐤
ひよこ
専業主婦だから料理でも家事でも要望を言われるのでは無いでしょうか。 料理が苦手なら割り切って外で働いて、働いたお金で2人で美味しいものを食べに行くのはどうですか? 料理教室も良いですが、そのお金はどこから出るんでしょう? 主様の独身時代の貯金から? それともご主人がそれを負担してくれるのでしょうか? 主様が働きに行って、食器洗いは食洗機に、毎日の掃除はお掃除ロボットに。そうやって家事の手間を省いて外に働きに行く事で、うちの中での不満は解消されていき、お互いに余裕が出来てお互いを思いやる事が出来るようになりませんか?

義両親との関係はどうですか? 続き

041
みか
普通思われてるよりずっと、結婚に義理両親との関係は重要だと思います。 円満であるように心を尽くす事は、とても大事です。 専業主婦でお子さんもまだなら、家事はあなたが全部して普通ではないですか? ご主人が外で働いてる時間の半分でも家事に集中すれば、かなりのことが出来ます。 言葉がキツイ、短気というのも、同じ家で耐えがたいと思います。 柔らかい言い方、相手を気遣う言い方、が出来たら良いですね。 料理は好みもありますが、外で一緒に食べるなりして、ご主人の好物が1品ずつでも美味しく出来るようになったらいいですね。 それと義母さんに、ご主人の好物を教えて貰うことも良いのでは?やっぱりオフクロの味が一番、と言ってる人は多いです。 気が利かない、というのも慣れもありますが、情があれば対人関係で自然に身につくと思います。 まだ10ヶ月だったら、義両親と良好な関係であるように心を尽くし、あなたの欠点と思ってる点に気をつければ、ご主人の満足も全く違ってくると思います。 きっと大丈夫だと思うので、頑張ってみて下さいね。

まず不可能。

🙂
いそのかつを
>専業主婦です。 夫は家事のできる相手を探し、妻は安定した喰い扶持を探した挙句の 結婚。 専業主婦なんだから家事は全部やんなさいよ。家事やらなかったら あなたに存在価値ないでしょ? >これから料理教室に通い、克服しようと考えています。 これが今の生活を保つためならば徒労に終わるでしょう。 そもそも性格の不一致もあるでしょうから、子供ができる前にすぐにでも 協議離婚したほうがいいですよ。 これから死ぬまで我慢し続けるのですか?

自分の欠点を直す気がなきゃムリ。

😑
あぴっちゅ
アカの他人が一緒に暮らすんだから、 互いにガマンするしかないじゃん。 それが出来てないからダメなんでしょ? 解ってるなら、努力しなよ。 てか、専業主婦!? 旦那のために料理しないで、ほかに何すんの!?

素朴な疑問

041
あの
家事が苦手で、料理が下手だと自覚しているのに、なぜ専業主婦なんですか? 料理教室に行こうと思えるくらい、体も問題ないようですし。 まさか婚活で、家事をろくにしたことがないのに、自分は専業主婦になりたいんです!家事は得意で料理上手です!なんてウソついてアピールしてたんですか? 最初から、専業主婦希望だが、家事は苦手で料理下手だからと納得してもらってから結婚していたら、こんな危機にはならなかったはず。 婚活で愛情もなく、半分騙し討ちして、とりあえず最終目的の結婚した典型的な失敗例ですね。 離婚して、次は料理下手でも愛情で許してくれる人と再婚するか、離婚しないなら、専業主婦をやめて働き、そのお金でプロの家事代行を契約したほうが良いのでは。 今さら料理教室なんて行っても手遅れでしょう。専業主婦なのに不味くて食べられないレベルでは、少しはましになる前に離婚になると思いますから。 結婚前に花嫁修業で料理教室へ行くべきでした。

トピ主さんも分かっているでしょうが、

041
専業主婦なら、料理はしなきゃだめでしょ? しかも、料理って、家事の中でも一番大切な仕事じゃないですか? でも、これから料理教室に通って克服したいということですから、 大変良いことだと思います。頑張って下さい。 但し、料理は一朝一夕に上手くなるものではないです。 ご自分が料理が下手だということは自覚して、 御主人が食べてくれなかったり、「まずい」と苦情を言っても、 メゲたり腹を立てたりしないこと。 マイナスからの出発なのですから。 どこが口に合わないか、御主人の好みや好きなものは何なのか、 謙虚に訊いて、料理上手になるために精進して下さい。 「美味しいものを食べさせてあげたい」。 その気持ちがあれば、いつか必ず御主人にも伝わります。

何歳

041
畠さん
私の妻も、結婚して2年位は全く家事はできなかったけど、お互い田舎が一緒だったから田舎料理から二人で初めて、もう45年になるけど今も時間があればいろいろやってるよ!

ビックリ…

041
うふふ
我が家とまっっったく同じなのでビックリしました(笑) わたしも料理苦手、言葉がキツい、気が利かない、短気、それに加え声はでかいし計画性なし。主さんより最悪ですよ(笑) うちの夫もたいがい呆れてると思います。そんな夫も主さんの旦那様と同じ感じ+ひねくれ者、自己中ですかね~。うちのが最悪だ…。まぁ料理は好きで休みの日はしてくれますが一言嫌味を添えられる事も…。でも聞き流しています。 我が家も別れようと思ってた時に妊娠が発覚しました。子供を理由にはしたくありませんが、それがキッカケで結婚しました。なので新婚ラブラブなんて味わってないかな。結婚式の打ち合わせも全然喋らないし、帰り際に文句…。その場で言えやって何回思ったか…。プランナーさんにも心配されたくらいですよ(笑) そんな私達もなんとか4年目を過ごしています。だんだん慣れてきますよ。イライラはしますが…。でも結婚は我慢と忍耐!本当その通り! まだまだ10ヶ月!これから楽しい事が待っているはずです。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧