本文へ

耳かきをやめる方法

レス29
(トピ主 3
041
原っぱ
話題
耳かきのしすぎが原因でトラブルになっています。
病院は3つ行ったことがあります。
治す方法は耳かきをしないことだそうです。
元々の耳アカのタイプは乾燥タイプです。
旅行へ2週間近く行くことを利用し耳かき断ちをしたことがあります。
帰ってきたあと耳かきをしてみると黒っぽいアカが驚くほどごっそり溜まっていました。
また入院を利用し耳かき断ちをしました。
かゆくてたまらなかったのですが、我慢し続けていましたが少し異変を感じて3週間あたりで耳かきをしてみると黒っぽい水分が多い感じと水槽というか海苔というか・・・そんな匂いがしていました、初めてです。
その他耳かきを取り辛い場所に置いたり、ひたすら我慢したりしてますが、結局耳かきをしてしまいます。たまらなく気持良いです。
どのようにすれば耳かきをやめられるでしょうか?

ランキング

レス

私も止めたいので教えて欲しいです。

🐤
わたしも
回答になっていなくてすみません。 とぴさんが耳かきが気持ち良いというのがよーくわかります。 医学的には耳掃除する範囲を超えたところに快感域があるそうな。でも 綿棒で軽く耳垢を落とす程度がいいそうです。 耳かきの習慣は日本と中国くらいみたいですよ。 とぴさんと同じく耳かきを止めたいです。

想像すると怖い

041
クマミ
それ、耳垢じゃなくて耳の中で出血したモノです。 普通、耳垢は黄色に近い色です。 2週間でごっそり溜まるものでもありません。 前の耳かきで傷を作り、血が出てかたまったものを剥がしたのでしょう。 いわゆるカサブタですね。黒いのは血液の色です。 カサブタは剥がすたびに傷が大きくなりますから、出血の量も増えます。 傷があること、血液があること、浸出液があることで感染しやすい状態になります。 耳漏になりやすい、または初期の段階かもしれません。 耳漏は進行すると最悪穴が開きます。耳漏孔ですね。 または炎症を繰り返すうちにがんへと発展します。 耳の中は見えないから、怖いこともわからずせっせと掘ってしまいますが、想像してください。 あなたが掘っているのは耳垢ではありません。

耳かき棒を捨てました

041
スイ
今でも買いそうになりますが、我慢です。 その前に耳鼻科に行き治しました。 緑膿菌がいると言われ、放っておくと、脳まで感染するそうです。

通院で痒みをおさえて、あとは気合

041
耳カビ常駐
もう20年くらい、やめられたり、またやっちゃったりしています。炎症の繰り返しで耳の穴が変形してイヤホンや耳栓が不自由です。 耳かきはゴミ箱。綿棒は手の届かないところ。爪はぎりぎりまで短く。 耳の、外から見えている部分にだけ薄くワセリンを塗っておくと、うっかり手が耳に行ったときにべたっとして「はっ」と気づきます。寝る前にそうしておいて、朝起きて爪の隙間にワセリンが詰まっているのを見るとガックリ。 耳鼻科にかかると耳浴と痒み止めを処方してもらえると思います。痒くなければあとは習慣なので、気合です。 どうしても我慢できなくなったら、そこをなんとか我慢して、なるべく早く耳鼻科にかかってを耳かきを頼みます。必要ならしてくれます。耳鼻科でしてもらう耳掃除は自分でする耳かきとは爽快レベルが違います。あの爽快感を思うと、普段の耳かきを我慢する原動力になります…。耳かきは一生、耳鼻科に任せたほうがいいです。 かゆくてたまらないのは真菌(カビ)かもしれません。痒かったり、変な臭いがしたらすぐ耳鼻科に行ったほうがいいです。放っておいたり耳をいじり続けると膿んで臭い耳垂れだらだらでひどい目に遭います。

かゆいのは病気

🎶
じゃむぱん
そのような耳垢は正常ではないので要治療です。 完治すればそんなに耳かきがしたくはならないだろうし 軽くコチョコチョするくらいなら毎日やっても大丈夫だと思いますが。

good idea

041
水虫お父さん
耳の穴に栓をしてしまいなさい。 そうすれば耳掻きはできなくなります。

優しく優しく綿棒で撫でては?

🎂
マロネーゼ
『耳かき』をご利用で、綿棒ではないのですね? でしたら、綿棒をご使用されることをお勧めします。 かく言う私(40代女性・乾燥タイプ)も、耳かきを異常にしたく、耳かきをしない日はかゆくてたまりませんでした。 ですが、綿棒にかえて、優しく優しく撫でるように心がけたところ、綿棒をしなくても大丈夫な日ができるようになりました。 最初はゴシゴシしないと気がすまなかったのですが、慣れです。 優しく撫でるのは、かなりストレスでしたが、1ヶ月ほどで慣れました。 綿棒をせずとも大丈夫な日ができたのは、3年後です。 耳のことを忘れたころに、できるようになりました。 痒みはまったくありません。 解決されることをお祈りします。

毎日お風呂上がりに

041
まっこり
綿棒でそっと水分拭き取るような感じで耳掃除をすると耳垢はたまりにくくなって耳かきで取りたくなくなると思います あと耳かきと綿棒が一本になったのがあります。これなら耳垢をとっても耳の中を傷つけないと思いますよ~木の耳かきはかき過ぎると耳の中 を傷つけますので

あぁぁ・・・

041
ちこ
よく分かります。 わたしは耳かきのし過ぎで2度ほど耳鼻科へ・・・。 先生にも薬局の方にも 止めるように言われたにも関わらず、絶つことが出来ません。 わたしも止める方法が知りたいです。

綿棒タイプの耳かき

041
うさぎ
ではだめですか? 私も病院通いまではないけど、やり過ぎることが多いです。 木製の硬いタイプを使用してます。 つい力が入るので血を見ることも。 子供たちには丸い綿棒か、綿棒タイプの耳かきを利用して、あまりしないようにしてますけどね。

綿棒ですか?

💄
あお
昔ながらの耳掻きですか? 私も、中が水っぽくて、耳鼻科に行って、塗り薬と飲み薬をもらいました。 すぐに治りました。

耳掻きを綿棒に変える

041
雨宮
耳掻きでやるから傷がつく。 黒っぽい耳垢はかさぶた、臭いがするのは中耳炎を起こしているんだと思います。 私もなったことあります。 本当は治るまで触らないのが一番ですが、どうしても触ってしまうなら綿棒でやりましょう。

私もやめられないのです・・

🎶
サラ
回答にならないのですが、私も毎日耳掻きしないといられません・・・が、ある日、耳が血だらけになって、ティッシュをつっこんでいたら、ゴミ箱一杯になってしまいました。また私は音に敏感なので、いつも耳栓をして寝ていますが、その耳栓が血だらけになりました。さすがに懲りて、耳鼻科に行き、薬をもらって塗っていますが、未だに辞められません。ただ、何でこのレスを書いたかというと、これをやり始めてから、右の耳が必ず入浴し、シャンプーした後、水がたまるようになってしまったのです。プールに入って水が取れない・・・あれです。右耳だけです。酷く不愉快です。今度もう一度耳鼻科に行って痒いのが我慢できない事、また右耳に水がたまる事を相談してきたいと思います。お互い辞められますように。トピ主さんが私みたいに、耳が血だらけになりませんように。祈ってます。

耳掃除は耳鼻科で

😀
小雪
トピ主さんは耳掻きはもちろん、爪楊枝・綿棒も処分してはいかがでしょうか?痒くなっても指で触るくらいでは、他のもので弄るより奥に行きにくい分マシかも。(もちろん指で弄りすぎるのは良くないですよ) 同居の家族がいる場合、耳かきがないのは辛いと思うので、「皆、マイ耳かきを持ち、絶対に私にわからない所に保管して欲しい」と訴えては? どちらにしても今のトピ主さんの状態では耳鼻科通いは必須でしょう。 耳鼻科では「耳かきのしすぎでトラブルがあった」と言えば今後、月1程度の「耳掃除」だけでも嫌な顔をせずしてくれるでしょう。(保険もききます) 検索したら「耳掃除だけで耳鼻科に言っても良いのか」という質問も多く、「耳鼻科に耳掃除に行くことに全くイヤな顔はされません」という回答が多かったです。(むしろ耳掃除だけでは嫌がる病院は信用できないという回答もありました) ちなみに私の同居姑は耳かきのし過ぎで慢性中耳炎を頻繁におこし、かなり聴力が弱っています。(70半ばなので年齢のせいもあるのですが)

綿棒

041
こん
お風呂上りの湿った状態で綿棒を使うといいと思います。 湿っているので乾燥タイプの耳垢でも取れます。 私も以前は血が出るまで耳かきでガシガシ擦り取らないと気がすまなかったのですが、これではいけないと思い、綿棒にしました。 最初は物足りないのですが、徐々に慣れます。 たまーに耳かきも使いたくなりますが、痒いところをそっと掻く程度にしています。 臭いは、耳たぶや耳の裏側を掃除していないのが理由なのでは? 固く絞ったタオルなどで拭くと良いですよ。

やめる方法ではないのですが

🐱
すもも
私も耳かきのしすぎで外耳炎?にしょっちゅうなってました じくじく汁がでて、頭がガンガンに痛くて・・・・でも耳かきってやめられないんですよねー(笑) そこでおすすめするのが、薬局等に売っている「匠の技」という煤竹の耳かきです。 2本で500円ぐらいと、ただの耳かきとしてはちょっと高めなんですが、これが細くてよくしなるので余分な力がかからないので耳を傷めないんですね。 前のだと力が入ってガリガリとしてしまったのが、ソフトなタッチになったからか、耳かきをやる頻度は変わらないのにまったく痛くなくなりました。 この耳かきのおかげでトラブル知らずになりましたよ。 トラブル改善されなくても、これは先が細いのでいいところに入りますのでお勧めです。 トピ主さんのトラブルが私と一緒かはわかりませんが、参考までに・・・

外耳道炎?

041
ジャコ
3つも病院行って 何の診断もされなかったのですか? 耳掻きが止められないと言うことは 耳が異常に痒いんですよね? 私も同じですが それ外耳道炎だと思います。 痒くて痒くて 1日に何回も耳掻きします。 それだけ掻いているので耳アカは無いのに異常な痒さです。 たまに臭い汁も出て来ます。 痒いと感じると 掻かずにはいられず 最初は奥が痒く 掻いてるうちに耳穴の入り口に向かい痒さが移動するんです。 調べたら外耳道炎で抗生剤で治るそうです。 耳鼻科の場所が車でないと行けない為(免許無いです)病院へは行っていませんが。 掻くのを我慢するだけでは解決しないと思います。 もう一度 病院へ行き薬を処方して貰ったらいかがですか?

綿棒は?

041
はち
「耳かき棒」(合ってるかな?)は使っていません。 お風呂上りに綿棒で、湿った耳の中を拭くくらいです。 夫は、そんなんで溜まってないの?と私の耳を覗きますが、 空っぽだそうです。充分ですよ。 それと、耳かきをよくする人ほど、耳垢が溜まると聞いたことがあります。 本来、月に1回でいいんだとか。どうなんでしょうね?

耳掻きを捨てて、

041
まま
綿棒にする。

黒っぽい耳垢ってかさぶたじゃないんですか?

041
みみげ~
私も耳かきしすぎな女です。 花粉や野菜果物にアレルギーがあって 耳の中が猛烈に痒くてつい耳かきしてしまいます。 耳かきのやりすぎで外耳炎になってしまい そのとき見せてもらった耳の中はつるつるで ぴかぴか…やりすぎでした。 トピ主さん、アレルギーは大丈夫ですか?

アレルギーとか?

041
40代
それは、耳の中がちょっとおかしくなってるんじゃ? うちの子は耳かきが嫌いで1年以上とらなくても 全くトラブルになりません。 耳がカユイのはアレルギーという話を聞いたことがあります。 かけばかくほど、ひどくなると。 耳鼻科にきちんと通っては?

わかります

041
せん
私も癖でついついやってしまい、よく痛みや血が出たりします。 自分なら、どうすれば適切な期間やめられるかを考えてみたんですが、 道具を捨てる!耳掃除は定期的に耳鼻科でお願いする!のはどうでしょう?

編み物とか、手を使う趣味を作ればどうでしょう?

🐴
まみ
私も耳かき大好き人間でした。 私の場合、編み物や刺繍が好きなので、耳かきがしたくなると、セーターを編んだり、テーブルクロスの刺繍をしたりして、そのうち、あまり、しなくなりました。 トピ主さんも、手を耳に持っていく前に、手を使う趣味を見つけ出したらどうですか?

皮膚科で診てもらっては?

🐱
myann
かゆみがあるなら、真菌などのカビが原因かも知れませんよ。私も長年耳をいじるクセがあって、繰り返すので耳鼻科から皮膚科への転院を勧められ、ベトネベートを塗って、マシになりました。よくなっても塗ることをある期間続けるのが大切です。 一番良いのは、触らないことです、というのは同じでしたけどね。

トピ主1

041
原っぱ トピ主
耳かきの習慣は日本と中国くらい・・そうだったんですね。 耳鼻科で耳浴と痒み止めですか。 耳鼻科と皮膚科へ行ったことありますが、塗り薬を塗布する方法でした。 耳鼻科で耳かきをしてもらえるとは知りませんでした。 元々耳かきを使用していましてその頃は一週間に一度程度で問題は起きてませんでした。 ある日家に綿棒がありました。 使用してみると味わったことのない快感でした。 それから耳かきをやめられなくなりました。 耳かきはピンポイントで気持ち良くなりますが、綿棒は360度一気に気持ち良くなってしまい、綿棒はとても危険だと思っています。 しかし皆さんの意見だと綿棒の方が良いのですね。 綿棒で優しく撫でる・・・相当な我慢ですね。

トピ主2

041
原っぱ トピ主
今までは日中仕事で耳かきが出来ないし綿棒も買わないため無いのですが、赤ちゃんが生まれたばかりで、お世話のために綿棒が家にあり、育児休暇で毎日家にいるのです。 そのため、私にとって非常に誘惑にさらされている状況でいつも以上に耳かきをしてしまうのです。 この状況がこわくて小町にトピをたてました。 現在の耳の状態は以下です。 耳の中・・乾燥タイプのアカが毎日あります。 耳・・皮がところどころめくれていたり赤くなったりしています。 耳の後ろ・・耳と同様の状態です。 昔耳垂れしたことありますが、現在はしていません。 真菌にかかったことがあります、異常なかゆみでした。 そこまではいってないです・・その時の薬はまだ手元にあります。 皆さんのお話しであらためて症状が進行するの、とてもこわいです。

長く悩まされていました

🐶
さわやか青空
20年近く痒くて痒くて耳かきが止められませんでした。 痛みが強い時は耳鼻科へ行き薬を貰っていました。 薬(リンデロンVG)を塗るとすぐに腫れと痒みが止まるのですが少し疲れたりするとまたアノ異常な痒みがぶり返してということを繰り返していました。 旅行先で外耳炎をこじらせてしまい中耳炎になってしまいました。 帰ってからいつもとは別の耳鼻科にいきました。 その時いつも耳が異常に痒いといったら調べて真菌がいると言われました。 1ヶ月ほど通いましたが治ってからもうアノしつこい痒みが無くなったのです。 素人なのでいつもの痒みが真菌によるものかどうかはわかりません。 もし耳鼻科へ行かれるなら長く痒みに悩まされていると言ってみてはいかがですか?

トピ主1

041
原っぱ トピ主
ありがとうございます。 今までと違い育児休暇中のため、日中も耳かきが出来てしまうし、耳かきだけでなく、赤ちゃん用の綿棒が常時家にある状態です。 今までで一番耳かきの誘惑にさらされている状態です。 myannさん 私も同じく耳鼻科から皮膚科へ転院し、抗真菌剤で良くなりました。 我慢し続け久しぶりに耳掻きするとここで気持ちよくなってしまい、また耳かきがやめられなくなります。 一旦良くなったあと久しぶりの耳かきの後継続して我慢し続けることが出来れば治ると思うのです。。 どうにも耳かきのことで頭がいっぱいになってしまい、同じことの繰り返しになっています。

綿棒もダメ

041
最善は触らない事
極論に聞こえるでしょうが。 赤ちゃんの耳掃除なんて不要ですよ。大人の耳掃除も月一回でも問題ない。 お道具一切を片付けましょう 綿棒神話もありますがアレも耳かきと同類の悪魔(笑)です 気になるなら子供が風邪を引いたときに耳鼻科で相談すればよいことです 触らなければ自浄作用が働きます。 ただ、真菌や菌が入ってたら耳鼻科でも皮膚科でも行けば良いと思います。 診たら判りますから。なんならかゆみ止めの飲み薬も希望してみてください 外耳炎をこじらせると口が開かなくなって入院する例もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧