本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚目前で同棲中なのですが辛いです…マリッジブルー?

結婚目前で同棲中なのですが辛いです…マリッジブルー?

レス12
(トピ主 1
😢
ゆあ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。タイトルの通りです。 何が問題か分からないのですが、精神的に凄く落ちているんです。 引越しをして慣れない環境、慣れない生活(同棲は初めてなので…) になったからでしょうか? それとも嫁になるんだから彼を支えるためにしっかりしなくちゃという プレッシャーなのでしょうか? 精神的に安定しない日が続いています。 最初はただの生理前の月いちブルーかと思ってたんですが、 数日経つごとにどんどん落ちていきます。 先日は彼のちょっとしたキツい言葉…本当にたいしたことない言葉なのですが、 その言葉に傷ついて涙が出てきてしまいました。 彼は誠心誠意謝ってくれましたし、抱きしめてくれました。 でも、私の事を面倒な女と思っていないかなと不安に思ったり、 今後も事あるごとに泣いてしまって彼に愛想尽かされたらどうしようと 不安になったりして、余計に落ちてしまいました。 彼は絶対嫌わないし、別れないと言ってくれるのですが、 自分に自信が持てなくて、悲観的になってしまいます。 彼の前では心配かけまいと頑張って平静を装っていますが、 ダメ人間だと感じて泣きそうになったりして辛いです。 彼とは上手くいってると思いますし、結婚に迷いもありません。 とても愛されていると感じますし、私も彼が大好きで、毎日幸せを感じます。 共同生活もとても楽しいですし、家事も率先して手伝ってくれたり凄く優しいです。 彼のイビキがうるさいことがただ1つの問題でしょうか… 別の部屋で寝れば良いのですが、一緒にいたくてつい一緒に寝てしまい、 いびきの音で夜中に何度も起きたりして、睡眠不足になってしまいました。 仕事に支障が出ても困るので、生活に慣れたら別部屋で寝るつもりですが… どうすれば精神的に元気になれるでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブルーなんでしょうね。

041
みずき
 環境や生活の変化に対する不安、恐れ。  自分には、あの独身時代の自由はもう無いのだという喪失感。  彼以上の男性が現れるかもしれないのに、という思い。  幸せになることへの罪悪感。 そんなこんなでブルーになっちゃってるのかな。 貴女のお父様と二人きりで話しをすれば、もしかすると楽になれるかも。

既に支障がでている!?

💤
くんくん
睡眠不足でお疲れなのでは? 良い眠りが得られないと、精神状態が不安定になります。 彼とイビキの治療に取り組んではいかがでしょうか? 先ずは医療機関へ。

泣いて良いんです

🐧
プリン
そりゃ、傷ついたら悲しくて泣きます。 トピ主さんは自分の感情を表現できる素敵な女性です。 多分、今後もこういうことあると思います。 喧嘩したり泣いたりできるのは彼と親密になっているからです。 トピ主さん、頑張らなくて大丈夫。 そのままのあなたで、自分らしくいてください。 そして、彼と信頼関係をゆっくり築いていってください。

不安じゃないほうがおかしい。

🙂
ダッシュウ
万全な人間なんていません。性格とか空気が一緒な人間?なら結婚しても大丈夫だと思います。しかも不安な時は彼に甘えてもいいと思います。

私もなりましたよ

041
fumi
初めまして。先ずはおめでとうございます。私も経験がありますが、結婚が決まったと同時に凄い不安感が出ましたよ。半端無かったです、本当に..改めて思うと様々な不安が一気に押し寄せただけなんだと思います。寝ても覚めても不安ばかりで眠れなくはなるし..ある一言で吹っ切れましたけどね。主さん、それ一時的なものです。いつまでもブルーじゃなくなるから、先ず落ち着きましょう。結婚=相手との生活だから不安は仕方ないですよ?

環境の変化だからじゃない

🐤
りか
まだ慣れない生活にしっかり生活しなきゃってプレッシャーに逃げ出したいのかも。 ワタシはちょっと違うんですが、最近夫と知らない土地に逃げるように引越しをしてきて引越しも急きょだったこともあり、仕事も今までしたことのない仕事で、コトバ(訛り)も環境も少し違うのでカルチャーショックで。 帰れないのに実家に帰りたい気持ちでいっぱい。 こんな弱音を夫に言えず、何気に落ち込む毎日です。 ま、慣れです。 新しい土地を楽しむことかな。 新しい生活をどう楽しむか彼氏さんと前向きに考えてみて。 今までと慣れ親しんだ土地と違うんです。 新しい発見ばかりだと思いますが、怖がらずに頑張ってみたら。

睡眠は大事

041
あさこ
とある健康番組で睡眠不足から身体だけでなく精神にも支障を来すと言っていました。 いびきで眠れないなら別室で寝るようにした方がいいです。 あと朝起きたら朝日をしっかり浴びると脳が覚醒して活動的になるそうです。 ぜひ実践してみて下さい。

見て見ぬふりしている問題があるんだと思います。

041
匿名
マリッジブルーになっている人に対し「環境が変わったからだよ」と言う人が多いですが、 周りのマリッジブルーを見ていると、そんな風には思えないことが多いです。 どっちかっていうと、嫌だと思っている部分を「結婚するんだし」という言葉に置き換えて 無理に自分を励まそうとし、「ここが嫌」と思っていることを、 「環境が変わったから」とごまかしているようにしか見えません。 認めたくないことがあるんだと思います。 実際マリッジブルーになった人は、結婚後はあまり上手くいってないことが多いです。 ごまかしたまま進んできちゃったから。 上手くいっているフリをし、何かでごまかしてる人は多いですけどね。 仲よくなって話をすると、結婚前からの不安が的中したと言い出します。 マリッジブルーにならなかった人、楽しく結婚式を迎えられた人は、 やはりお互いをきちんと見てきた人たちですね。 そういう人から「こんな人だと思わなかった」という話はあまり聞かないです。 ただしこれは、ウェディングハイの人は覗きます。 ご自分とよく向き合ってみて下さいね。今しかできないことですよ。

頑張りすぎないで

041
ハイビスカス
良きパートナーになろうと頑張りすぎていませんか? そう思うことは勿論悪いことではありません。 でも、ご自身を追い詰める程(無意識かもしれませんが…)頑張るのは、ちょっと違う気がします。 >彼の前では心配かけまいと頑張って平静を装っていますが… こういうところが頑張りすぎなのです。 不安になったらその気持ちを伝えればいい。 心配かけまいと頑張るから、気持ちがピーンと張り詰めてしまうのですよ。 人は皆、元気な時ばかりじゃありません。 落ち込んだり、不安になったりすることは、誰しもあります。 信頼し合っている二人だからこそ、時にはそういう弱い面を見せてもいいのでは? 彼の言葉、彼の気持ちを信じましょう。 私も結婚当初は、夫のいびきに眠れない日々が続きましたが、数ヶ月経ったら慣れましたよ。 今では目を覚ますことも無くなりました。 主さんももしかしたらそのうち気にならなくなるかも。 どうしてもダメなら寝室を別にするのもアリだと思います。 完璧でなくていいのです。 時にはぶつかり合って、また分かり合って、そうやって少しずつ絆を深めていけばいいのです。

大丈夫じゃないかな

041
ねじ
結婚や出産や不幸や、何か大きなことがあれば、ある程度の不安定な状態には誰でもなるけれど、それを支えてくれる人がいるなら、なんとかどうにか、乗り切れるものだと思うのです。 だから、主様は本気で悩み、苦しんでいると思うのですが、抱きしめてくれる人がいるということで、彼にまかせておけばよさそうです。 全部、うまくすめば、10年後に「あー、あの時、相談しつつ、かなりのろけてるわ…」ってむしろ恥ずかしくなったりするかもしれないトピです。 ずっと未来、そういうおだやかで幸せな日常の中にいますように。

絶対、を連呼しすぎ

😑
あまのじゃく
まず、結婚は2人だけでなく家族と家族のつながりであることをお忘れなく。 一緒に生活するというのは単に共同生活するだけではありません。 なんだか、自分を必要以上に追い詰めてそのフォローを彼にしてもらってるようですがこれが一生となると、未来のご主人も大変だ。 彼にとっても安らげる居住空間をつくらないと。単に綺麗にするとかではなく2人で過ごすその場の雰囲気とかね。 自分に自信がないだの慣れない土地で不安だの、と自分だけが迷ってませんか? 彼だって同じなんです。結婚するのも家族をもつのも。 だから2人で悩んで2人で解決すればいい。 あなただけいい嫁になろうって頑張ってもだめ。彼もよい夫にならなくては。お互い様なんだからあまり相手に絶対嫌わないで、とか別れない、とか誠心誠意とかこんなことで口にしないで。 これからもっと大切なことでお互いの絆を深めていくんだから。 自分と相手をもっと信用してください。 結婚は恋愛ゲームのゴールではないですよ、念のため。

お返事遅くなりすみません。

041
ゆあ トピ主
ゆあです。お返事遅くなってすみません。 そして、コメント下さった方ありがとうございました。 彼とは無事結婚式を挙げ、生活にもだいぶ慣れてきました。 皆様の言う通り、環境が変わった不安もありますが、 実家暮らしで家事が凄く不慣れだったので、 夫に軽蔑されないか不安だったのかもしれません。 毎日料理をして、だいぶ家事も慣れました。 毎回美味しいと食べてくれるし、家事も協力的で、不安が消えてきました。 コメントを参考に、今、太陽の光を浴びながら自転車で会社に出勤しています。 いびき治療は平日しかやってないので夫が休みが取れず断念しましたが、 最近夫の隣で寝てても朝まで寝られるようになってきました。 (お酒飲んでるとうるさすぎて起きてしまうことがありますが…) 皆さんのコメント…ひとつひとつが心に沁み込みました。 結婚してからの方が2人の距離が縮まってる感じがしています。 夫と一緒に乗り越えていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧