本文へ

風邪?更年期?

レス7
(トピ主 0
🐱
眠りんこ
ヘルス
毎朝、起きると喉の奥が痛み頭重がして身体がだるくて辛いです。起きて少し経つと喉の痛みはなくなるので風邪ではないのかなと思うのですが(大いびきかいてるから?)、午前中は頭痛と眠気が酷くだるいためにぼーっとしてしまいます。50歳になったしこれは更年期の症状でしょうか。 同じような症状や悩みの方はどのようにしていますか?

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群

041
ええと
 いびきひどい、昼間眠い・頭痛なのでしたら、多分そうじゃないですかね?寝る前にレコーダーかけて、朝聞いてごらんなさい。10秒以上とまっているなら確定です。  そのまま放置しておくと、交通事故の原因になったり、生活習慣病の原因となったりとろくなことないので、睡眠時無呼吸症候群に詳しい病院へ受診することを勧めます。

おやすみ用の保湿マスクをする

041
りんご
多分、睡眠中に口呼吸して目覚めた時に喉に違和感を感じるのでは?眠りも浅いのでしょう。 耳鼻科も受診してみてください。 私も同じような経験があり、ガーゼのマスクを少し湿らせ、鼻を出して使った事があります。冬は冷たいので湿らさない。 最近は市販されているので便利です。

アレルギーでしょう

041
おばさん
ほぼ同年代です。 全く、アレルギーなどなかったのに40歳ぐらいから花粉症になったのを皮切りに、マンゴー、UVカットそして今は、おそらくポリウレタンの接触アレルギーにもなり食べ物だけではなく、ものの素材に注意しないとならなくなりました。 接触アレルギーではワキの下が真っ赤に、かぶれてビックリです。 アレルギー反応は夜明け時が一番強いので、私もこの時期鼻がつまりがちです。

多分更年期だと思います

041
かな
できるだけ早く婦人科で受診されるようお勧めします。 もし更年期じゃなかったら、適切な病院を紹介してもらえます。 身体のことは放っといていいわけないですしね。 ひどくならないうちに(既にかなり辛い症状が出ているようですが)まずは病院に行ってみましょうよ。

花粉では?

041
ピーチメルバ
秋の花粉ではないですか? 私も朝、喉が痛くなります。 熱が出る事もありますよ。 更年期は我が家はかなり早い家系らしいので42歳ですが先日、医者に検査に行きました。今は結果待ちです。 心配なら、やはり医者に行くべきかもです。 変な病気が隠れていたら困りますし。 お大事して下さいね。

一概に言えないけど

041
yume
おそらく・・・ 1、口を開けて口呼吸で寝ている 2、無呼吸症候群である といったところではないでしょうか? 朝起きると口の中がカラカラではないですか?

同じです・・

041
mina
同世代の者ですが・・ 私もこの時期 起床時の喉の痛みに悩まされてます。。 たしか 更年期前後は 喉に違和感を感じる症状が出るとのこと。 これは昼間 時々感じますが そのうち忘れてしまいます・笑 私の場合は ここ数日で あまりにも喉の痛みが増したため 耳鼻科に行ってきたら アレルギー症状が出ているそうです。 今まで花粉症の時期にしか アレルギーは出ませんでしたが どうやら更年期近くになると そうではないようで 長引くと気管支炎までなったりするから 喉や気管支の鞭毛が年齢とともに弱ってきているのかなあ・・と。 もし 気になるようでしたら一度耳鼻科で診てもらったらいかがでしょうか。 あと眠気ですが 今年の夏は特に眠かったです。 自分は子供のころから あまり昼寝をいうものをしたことがなく 実際 日中には眠れませんでしたが 先月 先々月は 非常に眠くて 辛かったです。 時期的には生理前なのですが・・。 幸い 頭痛はないので この眠気が何なのか よくわかりません。 やはりホルモンバランスの乱れかな?とは思っているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧