本文へ

トーストの焼き加減(駄)

レス32
(トピ主 1
😀
とーすとん
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 皆さんは食パンを焼くとき、どんな焼き加減にしますか? また、ポップアップ型のトースターを使いますか? それともオーブントースターですか? ちなみに私はオーブントースターを使い、 かなり茶色と言うか、焦げる寸前まで両面を十分に焼いた、 かりかりしたトーストが好きです。 厚さは8枚切りが好きです。 あっと言う間に焦げるので、オーブントースターの前で、 「しっかり見張り」、理想のトーストが焼きあがると その日一日幸せ気分です(おおげさかな~)。 かりかりトーストの上にカマンベールを塗りつけて、 ミルクティーと一緒に食べると、さらに幸せです。 皆様の「これが私の(我が家の)秘伝トースト!」が ありましたら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

トースターで同じく焦げそうになるのが好き。

041
匿名
焦げたらいやですが(笑) 私は6枚切りが好きで、6枚全部順番に焼いたトーストをもう一度袋に戻し、入り口をしめ、 10分くらい湯気でしけらせて?から食べるのが好きです。 モチモチになるので。 今は年齢的にカロリーが気になって控えてますが、たまーに食べたくなるとやります。 カリッカリで食べたい時はイチゴかマーマレードジャムです。 ああ・・・食べたくなってきた。

わかります!!

🙂
ハチミツ
私も8枚切りをカリカリに焼いて食べます♪ とろけるチーズをのせても美味しいですよね。 たまーに4枚切りを買って、焼く前に軽く十字に切り込みを入れてから、オーブントースターへ♪ もちろんカリカリに焼いて、たぁっぷりのバターにハチミツをかけて、ブラックコーヒと一緒にいただきまーす。

恥ずかしい!

041
花々
オーブントースターが壊れ、今では、フライパンにバターを溶かしパンを入れこんがり焼きますよ~おいしい

カリ!モチ!

041
ぱやぱや
地元のパン屋さんの4枚切りが好きです。 これを片面がきつね色になるように焼きます。 オーブントースターの「トースト」ボタンを使います。 設定は2分ですがそれだとすこし足りないのでもう一度。 今度は1分で止めます。これで「カリ!モチッ!」になります。 それにヘーゼルナッツクリームを塗れば「朝の幸せ」の完成! たまに、輪切りトマト、玉ねぎ、ベーコンチップ、とけるチーズをのせて 簡単ピザにすることもあります。

5枚切り

041
よつば
6枚切りだと少しカリッとなりすぎて、4枚切りだと香ばしさが物足りない。5枚切りで全体がきつね色。オーブントースターでよくよく見張って、途中でバター投入。程よく焼けた頃に柔らかくなったバターを全体に塗る。主人が「明日は簡単にパンでいいよ」と言うが、私にとってはパンの方が手間が掛かるのよね(爆)

カリッととふんわり

041
ごはんも好き
私は表面カリっと中はふんわりが好きなので、6枚切りが好きです。 たまにトピ主さんと同じく全体がカリッとが食べたくなりますが、お恥ずかしい話、スーパーでは8枚切りだと少しお値段が高くなるので選びません。いえ選べません、、、、 私はマーガリンをたっぷりと塗ったところにきなこをかけるのが好きです。 ピーナッツバターのようになります。牛乳と合います。 因に私は京都人なのですが、意外に京都はパン好きが多く、そこかしこに美味しいパン屋さんがあります。 近所のいつも大流行りのパン屋さんの食パンはマーガリンだけで頂くのが最高です。 ちょっと塩気が聞いて、焼けばカリッとなり、そのままだともちっとした食感が楽しめて美味しいのです。

トースト

041
ゆりあ
私は少し茶色くなりかけた位の外はカリ中はふわもち位が好きです。 6枚切りでオーブントースターで約4分半が私としてはベストかな。 マヨネーズが好きなら、マヨネーズをたっぷり塗り込み薄切りトマトとサラミ、じゃこを散らしてパセリを散らしてから五分程トーストするのもいけますよ

食パン情報交換しまひょ

🐤
ひよこ
パンもチャーハンと同じ理屈で。 外はカリッと、中はふっくら。 なので、8枚切はパサつき、4枚切は具が乗ると食べにくい。 結論は、6枚切、オーブントースターで。 冷凍食パンの場合は、 焼く前に、乾燥防止のためパンの表面を霧吹きします。 極端に安い食パンは、やはりパサついて美味しくないですね。 最近は、黒ゴマペーストにハマってます。 定番はピザトースト・ポテトサラダチーズ乗せ・バターあんこです。

トーストは

041
506
日焼けしたきつね色! 夫の母からすれば焦げパンだそうですが。 それにマーガリンをぬって、いただきます。 オーブンレンジしかない我が家では、魚焼?グリルでトーストしています! えっと、スライスチーズを乗っけて焼くのが好きです。

塩ヨーグルト

🎶
じゃむぱん
秘伝じゃないけど カリカリトーストに塩ヨーグルトがあう。 クリームチーズをたっぷりぬった感じで はまるよー。

6枚切りをこよなく愛してます

🐴
小紅
私は6枚切りをしっかり焼く派です! スライスチーズの上にマヨネーズをかけて じゅわじゅわとあわ立つぐらいまでこんがり焼いて食べるのがすきです シナモントーストも好きなのですが これを作るときは一旦何もかけてない食パンをこんがり素焼きしてから マーガリンとシナモンをかけてもう一度焼きます 秘伝といういえるような変り種はなかったので 他の皆さんのレスを楽しみにしておこうと思います カマンベールも一度やってみようと思いますっ

いいですね。

041
まんぼー
私はシリアルパン(胡桃か、何種類かのシリアル入り)もしくは皮が結構厚い,カンパーニュ・パンのカリカリトーストにバターと蜂蜜を乗せて食べるのがすきです。 あったかいクロワッサンもすきですがあれはレンジではだめですね。オーブントースターでなくちゃ! 皆さんのも楽しみです。

手作り苺ジャム

😀
デメルのすみれ
こんにちは。デメルのすみれです。 早速、私のトーストについてお伝え致します。 使うのは、オーブントースター。 薄切りのパンをしっかり焼いたカリカリトーストが好み。 熱々に焼けたトーストにたっぷり有塩バターを塗って、 トッピングは自分で作った苺ジャムです。甘しょっぱいこの味が最高です。 甘さはほんの微か(好きに調節可)にして、苺本来の香りを楽しみます。 ジャムの作り方はいたって簡単です。 皆様お試し下さいませ。

パン大好き

森のくまさん
パン大好きです。 最近はふわふわの白い柔らかいパンより、硬めの噛みごたえのある茶色系(?)パンに嵌っていますので、トーストはあまり食べていませんが・・。 トーストにするのはフランスパン生地で作った、パンドミが好き。 厚さは4枚切りでは厚いし、6枚切りでは薄いので、5枚切りです。 焼き方もこだわりがあって、外はかりっとしていて、中はふんわりが好きなので、オーブントースターを予熱しておいて、十分温度が上がってから短時間で焼き上げます。 塗るのはバターですが、今ガーリックトーストに嵌っています。 ガーリックバターを塗って焼いたパンに、プランターで育てているスイートバジルの葉をのせて食べるのが、最高! でも、すごく美味しいパンが手に入った時は、焼いただけで何もつけずに食べます。

うっすら焼き

041
いちご
主さんの「焦げる寸前のカリカリ焼き」にちょっと衝撃を受けました(笑) 食べてて上顎の歯茎痛くなりませんか? あっでもカマンベールは私もやりますよ …それはさておき 私のプチ贅沢トーストはふんわりチョコ(6枚切り)をうっすら焼いてバターをほんの少し塗る食べ方です 近所のスーパーでたまにしか売らないのであったら即買いです

美味しいけど高カロリー

🙂
ハリネズミ
以前に読んだ本を真似て、片側を焼いたら、反対側のまだ焼く前に、バター又はマーガリンをしっかり塗ります。 で、また、オーブントースターに入れて、バターが溶けるのを見張っています。 すると、しっとり美味しいトーストが出来上がります。 あぁ~美味しい

パン大好き

🎶
みすりゅう
我が家は電子レンジに付いたオーブントースター機能を使ってパンを焼いています。 あまり焦げ目はつきません…。 でも、私自身はこだわりがないので、焼けりゃ~何でもオッケーです。 パンは5枚切りがいいな~。 先日テレビでローラさんが「食パンにマヨネーズで四角く枠を作って、その枠の中に卵を割り入れて、トースターで焼く」のを紹介していたので、早速試してみました。 とっても美味しかったですよ。

同じです

041
ななみ
私も8枚切りの薄いパンをしっかり焼き色がつくまで焼いたカリカリトーストが好きです。 ポップアップで焼いていましたが、最近オーブントースターをもらったので今はオーブントースターで焼いています。中の様子が簡単に見られて便利ですね。 カリカリトーストのバターをしっかり塗ってグラニュー糖を振って食べるのが好きです。(バターはところどころに塊が残っているのが理想なので2度塗りしてます) 飲み物はコーヒーです。最近はミルクだけ入れてます。 更に言えば、ホームベーカリーで焼いたフランスパンをトーストすると最強です。私の最後の晩餐はこのトースト(バター+グラニュー糖)とコーヒーでいいくらい大好きです。 トピ主さんのカマンベールも好きですよ。クリームチーズもおいしいと思います。これにマーマレード塗るのも大好きです。バターにマーマレードも好きですが。 私はこのトーストを食べるためにダイエットしているようなものかもしれません。食パン2枚軽くいけますよ。(本当はもっと食べられますが、笑)

私は逆

041
しゅん
私はトピ主さんの全く逆でして、 厚めの食パンを、きつね色の1歩手前ぐらいの焼き加減で、 バターをたっぷり塗って食べるのが好きです。 6枚切りでもいいけど、5枚切りが理想かな。 因みに、義父はトピ主さんと同様に、焦げてるくらいの、カリッカリのが好きみたいで、 いつも「あ!いけね」とか言って、焦がしてます(笑) 私の焼き加減にもたまに物申したいらしく、 「もっと焼けば?生焼けじゃん」って。 …食パン焼かないのって、生焼けなの?! 主人は、普通の焼き加減で、バターたっぷりに蜂蜜もたっぷり塗って食べます。義母は、ちょっとだけ焦がし気味にして、バターにジャムを乗せるのがお好みです。 同じ家族でも、嗜好が全然違いますね。 余談ですが、バターはカルピスバターが美味しいので定番にしたいのですが、如何せん安くないので、なかなか買えませんね。 カルピスバター、安売りしてくれないかな~!

トースト・ホルダー

🍴
甘納豆
トーストって、簡単の様に思われますが、トースターから出した物を直ぐ お皿にベタッと平たく載せると、直ぐ湿気が出てカリッとした感じを失い ます。トースト・ホルダーに是非立てかけてお召し上がりになったら、美味しいです。高年主婦より。

私は・・・

041
森の子ヤギ
主様同様カリカリになるようにしっかり目に焼くトーストにバターを塗って食すのが好きです。 我が家はトースターで焼きます。 飲み物は気分によって変わりますが、大体カフェオレ。 中のふんわり感も味わいたいので4枚切りか5枚切りで。 ただし、上にイロイロ乗っける時は8枚か6枚切りで(笑) ちょっと高級なパンにちょっと贅沢なバターがあればそれだけで良いです。 普通のパンの場合、クリームチーズを塗って、その上に荒挽き胡椒、蜂蜜をかけたトーストがイケます。 時々無性にレバーパテが食べたくなる時があり作った時にはトーストに塗って頂いています。本来ならバケットなんでしょうが、買いに行くのも時間が勿体ない位食べたくなってしまうのでトーストで。 アボカドディップも美味しいですよ♪

カリカリに焼きます

🙂
唐草
私は厚切り(4枚切り)を焦げる寸前まで焼き、 そこにたっぷりとバターとあんこをつけて食べるのが好きです! (名古屋にはパンに塗りやすいよう、 チューブに入ったあんこが売っています) 焼くのはコンロに付いている魚焼きグリルです。 オーブントースターの場合、 私好みの焼き加減だとパンがかなり硬くなってしまいます。 でも魚焼きグリルでは外はカリッと、中はほどよくふんわりと しかもけっこう短時間で焼けます。 焼き上がってからすぐに取り出せば、生臭くなったりしません。 ただ私は厚切りを焼くので、気を付けていないと 焦げたり、発火したりします。

ベーグルに亜麻仁油かオリーブ油を垂らしていただく

前期高齢者
夫の転勤先のアメリカでベーグルに出会いました。 帰国してから毎朝ベーグルをトーストして、もう35年。 この頃はどこでもベーグルを売っていますが、35年前はデパートでしかありませんでした。 私はあと、トマトと紅茶。 紅茶は、そのときの気分で蜂蜜や黒糖、またはストレートです。 旅行に行っても、朝はこのスタイル。 オーブントースタでこんがり焼けるのを見ているのが、朝の極楽です。

041
あり
こういうトピ はホッとしますね うちは マーガリンに直で砂糖を入れて 混ぜた物を塗って焼きます 横着ですが ホイップしたモノってバタークリームですもんね 大丈夫 ありです

キツネ派です

😀
エリゴ13
トピ主さんのトーストは、タヌキ派ですね。夫と一緒です。 私は薄いキツネ派なので、トースターで焼いてますが、夫と一緒に焼くときは ちょっと早めに引き出します。 バター塗って、くた~っとなったパンにはふっ!とする瞬間に、さあ、今日も 頑張るぞ~っと元気をもらえます。 付け合わせは豆乳+牛乳を半々で温めたものと、季節の果物です。 ただ…、最近周りにスムージーに絶賛はまり中の人が多いので、パンを止めて スムージー派になろうか考え中です。。 でも、朝パンははずせないんだな~。(悩)

きつね色よりたぬき?色が好き

たぬき
私もトピ主様と一緒、トーストはしっかり良く焼くのが好き。 焦げる寸前、きつね色より濃いたぬき色? 関係ないけど、すべてにこんがりが好みです。 お肉も焦げ目がしっかり付いているもの、から揚げも、焼き魚もこんがりと。 ご飯もおこげが美味しい。 おせんべいも、焦げ目が付いているのが良い。 だって、香ばしくて美味しいんですもの。 それから、生野菜は苦手、お刺身もあまり好きでない。 サンドイッチも、トーストサンドが良い。 私も、色黒、こんがり日焼け?しています。 ゴメンナサイ、トーストの話が脱線して。

グリルド・チーズ

🍴
甘納豆
トーストの内に入るのかな? 私は薄切りのパンに薄切りチーズを挟んで、 フライパンにバターを溶かし、その中で両面色づくまで焼いたのが大好きです。 これとコヒーか紅茶で結構お昼ご飯として頂けます。

ありがとうございます

😀
とーすとん トピ主
こんな駄トピにレスをいただき、ありがとうございます。 皆様それぞれこだわりのトーストがあるんですね~ そしてどれも美味しそうです! 早速「順列組み合わせ」で次々と試してみたいです。 でも・・・かなり長くかかりそうですね。 秋の楽しみが増えました。

トースト

041
chomicat
8枚切りを良く焼き、オリーブ油を10cc含ませ、バターを塗り、その上にローストガーリックの細粉をたっぷり。(本当は生のを擦り付けたいのですが、後々口臭が。ローストガーリックならその心配が無いので) 鷹の爪の微塵切りと自製の香りの良いブーケガルニ(オレガノ、サマーセイボリー、マジョラム、ローズマリー、バジル、セージ、タイム、ディルウイード、タラゴン)をたっぷり乗せ、オリーブ油がなじんだら再度トースターで10秒ほど。 塩気が足りない場合は食卓塩で調整。 戦前から私の朝はパン食ですが、甘いのやバターのみ、チーズ等は飽きているので、もう20年来これです。 昔、のりの佃煮を塗ったトーストが、昭和40年代巷の喫茶店で大流行した事は有りますけれどね・・。七味を振ってたっけ。

グリルド・チーズ

😀
甘納豆
永年の米国在住主婦です。 フライパンに溶かしたバターの中でトーストをお試し下さい。 二枚のパンの間にチーズを挟み、少し多めの溶かしたバターの中で両面コンガリ、少し上から押さえる位の圧力を掛けながら焼くと美味しいチーズ・トーストが出来ますよ。名前はグリルド・チーズ。 少し寒くなりました、コヒーも良いけれど、お茶うけにお試しください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧