本文へ

アラサー独身。節約しないで婚活?

レス35
(トピ主 0
🐧
美和
話題
 アラサー独身女性です。  結婚したかった彼氏にふられ、仕事も不安定なので「確かなお金を貯めなくては。」と思い、先月から節約しています。  お菓子の買い食いや質の悪い安い服の衝動買いもしないように気をつけています。予定のない休みの日は実家の掃除をしたり、貯めどりしておいたテレビ番組を見たりしています。しかし既婚の親友からは「もったいない。そんな生活をしていたら女として落ちるよ。30歳になる前に行動して結婚相手を見つけたほうが良いよ!」と言われています。 いま28歳です。結婚相談所の登録も考えたのですが、費用が高額でやめました。私としては美容院代や服飾費はケチっていないので外見は落ちぶれてはいないと思っているのですが・・・。 小町の皆様はどう思われますが?

ランキング

レス

ああ無常!

🙂
いそのかつを
>そんな生活をしていたら女として落ちるよ。 残念なお友達ですね。 現実が見えていないあなたのお友達。10年経っても 独身できっと同じ事を言っていると思いますよ。 >服飾費はケチっていないので 圧縮するならそこでしょ。 男性受けするのに流行の服は不要です。 そろそろ世の女性は女性目線の「自分磨き」が男性から ウケが悪いことを認識したほうがいいですよ。

積極的に外へ出なきゃ出会いもないよ。

041
みずき
その為の投資は必要。 ただし費用対効果を考えて。

疑問

041
nwa
休日は引きこもっていて、婚活はしない >外見は落ちぶれてはいないと思っているのですが・・・。 は、何処で効果を発揮するのでしょうか? 主さんは、白馬の王子を待っているのでしょうか? 矛盾を感じるのですが・・・

まだ28!

🙂
オカン
これからですよ。 失恋は次の恋の為に壊れただけです。婚活しましょう

お金と時間の使い方

💤
くんくん
買い物関係は賛成ですが、休日出歩けとは言いませんが、なんとなく老け込んでしまいそうな気がします。 何か好きなことにチャレンジしている人って生き生きして素敵だと思います。 活動することで、人間関係が広がり、出会いも有るかも知れません。 外見だけではは補いきれない部分ですよ。

メリハリが大事

🐴
小紅
恋人と別れられ、今は何かに打ち込みたい気分でもあるのでしょうね 無駄をとことん省いて貯金を増やす これはこれでやりがいがあって最初は楽しいものです。 ですがこの先ずっと続けると友達が言われるようにもったいないです。 お菓子の買い食いぐらいいいじゃないですか たまには好きな物を食べましょ 身のまわりのことにはケチってないとの事ですが あまり徹底した節約をすると性格がケチってしまいます 掃除やビデオ鑑賞も素敵ですが 興味のあることがあれば習い事を始めてみたり 色々と投資していきましょう 出会いも広がるし若いうちに色んな経験しておくことは 今後お金では買えない財産となりますよ

レスします

041
123
トピ主さんは子供は欲しいと考えてますか? 私が28歳に戻れるなら、高額であっても相談所の登録すると思う もし28歳の年下の子から同じようなことを聞いたら やはり婚活するようにすすめると思う

あなたのすべき事は。

041
竜胆
>確かなお金を貯めなくては そんなの就職した時から貯めておかなくては。 それも >結婚したかった彼氏にふられ その人に振られなったら、今まで通りお金を貯めず湯水のように使ってたの? >お菓子の買い食いや質の悪い安い服の衝動買い そんな下品な事をしていたら、美容院代や服飾費に費やしても、下品さは顔や態度・しぐさ・言葉の端々に現れます。 結婚する予定の彼が居ようと居まいと、貯金をして節約して、高校生じゃあるまいしお菓子の買い食いなどしない、そんな当たり前の事も出来ない主さんに、結婚相談所に登録しても結婚相手が現れるとは思えません。 表面と取り繕ってもメッキはすぐに剥がれます。 内面をもっと磨いたらどうですか? 本を読んで教養を高める。 資格取得や語学の勉強をする。 30代になる前にするべきことはたくさんあります。 内面を高め、真面目に生活していたら、男性は自然に寄ってきます。

両立すればいい

041
モモ
十分両立彼女です

そういわれると

041
ぶーこ
結婚って、小奇麗で見た目にお金をかけた女性ありきって感じなんですけど。 私はシングルマザーでそれこそ毎日働いて子育てしてボロッボロでも今の主人に見初められて幸せな再婚をしました。 手荒れでクリームを塗るヒマもない私の手を見て、(私は恥ずかしくて手をひっこめた)幸せにしてあげたいって思ったそうです。 愛ですよ。愛。好きになったらアバタもエクボですよ。 婚活パーティで髪の毛クルックルで、お化粧バッチリでネイルしちゃってそんなトピ主に興味をもってくれたら、それこそ見た目じゃないですか? 振られちゃったけど、一生懸命に仕事して節約してつつましくて頑張っているトピ主さんを理解してくれる男性が良いに決まっています。

料理は?

041
まきえ
トピ主さんは実家暮らしでしょうか? 料理はされますか? 相手探しもだけど結婚したいなら料理は必須です。 私は新婚ですがここでつまづいて家庭内冷めきっています…。 休日だけでもぜひ、お母様と一緒に食事作りをしましょう。 料理が得意なら私のレスはスルーして下さいね。

自分の気持ち次第

041
コラーゲン
友達の考えではなく、大事なのは自分の気持ちです。 今28歳、30までに結婚したい!っていう強い気持ちがあるのなら 婚活しないとですよね。実家の掃除してても、家で録画観てても 男性とは出会えませんから。 でも結婚まで考えていた彼氏にフラれたって、相当なダメージですよね。 今は新たな出会いなんて考えられない、少し一人でゆっくり気持ちを落ちつけたいと思うのなら、今の生活でいいと思います。 ようするに自分がどうしたいかですよ。

いいと思う

041
千鳥
>お菓子の買い食いや質の悪い安い服の衝動買い これは彼に振られた振られない、既婚未婚関係なく、自制すべきポイントだと思いますよ。 むしろこれらを止めない限り、女として落ち続けるだけだと思います。 だけど節約に走ったことで、友人とのお付き合いも減ってしまったのでは? そのお友達はそこにモヤモヤして、そういう発言をしたのかも。

外見は落ちぶれていなくても彼氏なしの28歳

041
ゆず酒
30までに結婚できる人のほとんどは今の状態で結婚前提の彼がいる人のみです。 30過ぎたら女性はとってもとっても不利なんです! お菓子買ったりの無駄遣いのことじゃなくて休みの日に家にいるような生活はだめだということでしょう。 女性が好きな女磨きとかじゃなくてどんどんいい出会いを求めて外にでる、節約するより将来性のある資格の勉強をするとか。 20代最後の2年間弱をぼーっとすごしていたら一生後悔しますよ。 若すぎる結婚は賛成できませんが、20代後半なら将来どうなりたいかきちんと計画をたてるのにちょうどいい年齢だと思います。 自分の将来は誰も保障なんてしてくれません。 トピ主さんのような人はきっと10年後も同じような発言、仕事、状況のように予想します。 って、言われたら嫌ですよね? 自分で行動しましょう!

友達の言うのに賛成

041
tomomi
まあ、考え方はいろいろで自由だけど、 その年齢 一生独身がいいというのでなければ 結婚相手早く探したほうがいい。 今は貯金より、相手探しに奔走しないと あっという間に30歳になるよ。 婚活し始めても、1~2年で相手見つかる可能性は・・???? なかなか難しいものですよ。 私なら1日も早く結婚相談所にいくなあ~。 残り少ない貴重な2年間です。 とても時間が無い。 その間に結婚しようと思ったら、いますぐ申し込まなきゃ・・・。 20代か30代かは大きな違い。 行って見ればわかる。 友人が言ってくれたこと、有難いと思う。 今動かなければ、後から身にしみて後悔すると思うよ。

めんどくさい…

😑
自分はどうしたいの?
トピ主さんはどうしたいの?暫くは独身生活を謳歌したかったようですが、友達に言われて心が揺らいだってこと?でも節約中だし、どうしよう?こんな感じですか? だったら節約しつつ婚活したらいいだけじゃない?相手もその友達の旦那さんつながりで紹介してもらうとか、いろいろあると思いますけど。 なんだかトピ主さんって自分の意思もなく、また融通のきかない感じがなんだかめんどくさいです。

友達に1票

🐱
瑠那
28歳、とても良い年齢だと思います。 男性は20代と結婚したがっています。 30歳になれば価値は落ちる。 美容室へ行き、先生に彼氏がいないと話してみませんか? 女性の美容室がイイです。 息子に彼女がいないというお客様がいらっしゃいます。 お茶やお花の先生に知り合いはいらっしゃいませんか? その方にも話してみたらと思います。

あなたのいう

🐤
MOX
あなたのいう「女」って見た目だけなのね。美容院代と服飾比をケチってなければ的な・・・ 親友?さんの言うことも中途半端。「そんな生活」ってどんな生活?洋服を買いまくりお菓子の買い食いをすることを推奨しているんじゃないでしょう。美容院に行って服を買えって言ってるんじゃない。 掃除はいいとして、家にこもってソファでごろごろテレビ番組(NHK特集とかじゃないよね?)見てるだけならちょっと考え物です。例えばジョギングをするとか、趣味に出かけてみるとか、ボランティア活動してみるとか。お金を使わずに人と接することなんていくらでもできるでしょう。 私は元彼が競馬好きで土日は朝から晩まで家で競馬中継。それに付き合ってすっかり無趣味になっていたので別れてから土日なーんにもすることがなくなった。これじゃいけない、とネットで、始めたかったある趣味のコミュニティに参加し、オフ会にも参加。そこで出会ったのが今の旦那様です。趣味が合うので毎日がとても楽しいです。 お金を貯めることはいいことです。でも、婚活と相反することじゃない。

なんだかズレていませんか

041
野鳥の会
将来の保険のため節約を心がけ貯金というのはとても良いと思います。でも引きこもるのは良くないのでは?身嗜みも大切ですが、そのくらいの年齢になると周りも中身重視に変わってきます。必要以上にお金をかけなくても、休みの日はバンバン出かけて出会いの機会を沢山作った方が良いと思いますよ~。異性だけでなく同性の友達も出来るかもしれないし、この先一生長いお付き合いをする人とも出会うかも。家にいたら勿体ないです。

テレビで時間の浪費は…

041
うなぎ
お金の使い方なんてのは人それぞれですから、別にどう使おうが構わないと思いますよ。 ただ個人的に、休みの日にテレビを見て過ごすというのは残念に思います。 余計なお世話でしょうが、ただモニタの向こうの芸能人を眺めて終わるだけの休日で、リフレッシュできるものなのかなあ、とか。

だらしがない

041
ともお
仕事が不安定なのに倹約しない生活を送られてきたことに疑問が残ります。 しかも結婚に向けての心意気が、買い食いをしないって何のアピールにもなりませんね。 ヒントとして自分に掛ける外見上の金額は、男の場合大して見ていない人が多いと思います。 清潔感があれば、ネイルだのまつ毛パーマだの婚活には一切関係ないでしょう。 婚活に精を出すよりも、仕事に打ち込んでいる女性の方が男には魅力的に映りますがどうでしょう?

うーん

041
snow
確かに、書かれている暮らしぶりでは「女として落ちる」可能性、大かも。 衝動買いは我慢、休みには家から出ない…って、多少の節約にはなるでしょうけど、20代後半の独身女性のお金の感覚としてはどうでしょう。 中高生が、お小遣いの範囲でどうやって遊ぶかという感覚により近いような…。 美容院代や服飾費をケチらないことも結構なことですが、お友達の言う「女として落ちる」発言は、外見のことではない気がします。 中身を磨くことはしていますか? 知性や教養、資格を手に入れるなど「自分への投資」も、女性を内面から輝かせ、いきいきさせる要素だと思いますよ。 結婚相談所だって、真剣に結婚を考えているなら、きちんとしたところに登録することは決して無駄ではないはず。あるいは「自分への投資」を何か稽古ごとに充てるなら、そこで共通の趣味を持つ方との出会いもあるかも…なんてワクワクもまた楽しいじゃないですか♪ ともかく、今の半分引きこもりのような暮らしでは出会いもない! 仕事が不安定とのことで、お金を大切にするに越したことはないけれど、「使うところは使う、締めるところは締める」というメリハリも必要ですよ~!

はい、もったいないです

041
オバフィフ
20代・30代は自己投資に対するリターンが最も高い時期です。そんな時期に節約目的で家に閉じこもってテレビを観るのはもったいないとしか言いようがありません。また、人生の伴侶はお互いが歩み寄り一緒に成長できる時期に出会う方が後々幸せな結婚生活を送れると思います。 美容院代や服飾費にお金をかけるくらいなら、たとえ一人でも生きていけるように真剣に自分の内面を磨きましょう。仕事に趣味に充実した日々を過ごせば、そんなトピ主さんに惹かれる素敵な男性がきっと現れますよ。

出歩いてるならオッケー

🐧
さくら
生活費の節約はいいことだと思います。 美容費、服飾費もけちってないんですもんね。オッケー。 予定のない日にのんびりするのは有りです。 でも、婚活中なら、予定のない日はあまり作らないほうがいいのかもしれません。 ご友人はそのことを言っているのかも? 無駄に浪費しろってことじゃなくて、締めるとこは締める。 でも、交際費は惜しまずに使え!ってことでしょうか。 交際費ならなんでもってことじゃなく、注ぎどころはやっぱり選別が大事だとは思います。

節約もして婚活

041
あまなつ
えーと、節約しながら婚活すればいいのでは? >もったいない。そんな生活をしていたら女として落ちるよ。30歳になる前に行動して結婚相手を見つけたほうが良いよ! ご友人の発言の「そんな生活」とは、節約生活と言うより、休みの日に家に引き籠りっきりな事を指しているのでしょう。 だって、家の中には出会いはないでしょ? 別に、節約しながらでも外に出かける事は出来ますよね? 外に出かけるとお菓子や衝動買いが抑えられませんか?そんな事ないですよね? 節約生活と婚活は両立できるものですよ。

大丈夫です

🐤
ことりさん
相手によっては節約できる女性というのは魅力的です。 生活力がある人とみなされます。 お金があるだけ使っている人より、将来を見据えてお金を貯めていると思いましょう。貯金があるだけでも違いますよ。 この先失業することもあるでしょうし、転職したとしても最初の1ヶ月はもらえないも同然ですから。もしくはスキルアップのための資金があれば使うこともできますので。 あと、結婚相談所などは相性もあるので無理して登録する必要はありません。しかし、どういう人がいるのか知る『情報』として、大手のところに触れてみるのもテかも知れません。 ただ、「外見は落ちぶれていない」という表現が気になります。 心が不安定だと外見に影響します。同時に表情や顔の作りにも影響します。年をとるに連れてそれは加速します。 だから、洋服を着飾ることだけではなく、女性らしい筋肉を鍛えることも大事だと思っています。

節約は大事だけど。

041
外見は整えてらっしゃるとのことですが、内面磨きはいかがですか? 特に婚活のために行動をすることもないと思いますが、例えば、テニスサークルに入る、アウトドア(キャンプ)が好きなサークルに入るなどなど、 彼氏じゃなく、友達探しでいろんな体験をするためにお金を使うのはいいと思います。 お菓子の無駄買いなどはもちろん、辞めて正解ですし、家でまったり撮りだめしたものを見るのもリラックスという意味では OKですけど、そればっかりじゃなく、時には違うことをするのもいいと思います。 視野を広げていくとそこには、将来のパートナーも現れるかもしれませんよ!

生き生きキラキラ

🐷
ハンドルネーーーム!
節約には賛成です。 ただ、独身女性なら、何やら楽しそうに「生き生きキラキラ」していた方がいいと思います。 ガツガツやジメジメした節約生活なら、「女として落ちる」と思います。 男性も振り向かないでしょう。 つまり、お友達が言いたいのは、「程ほどに、気楽に、楽しくね」ということなんじゃないかと思います。

お友達に一部賛同

😀
小部屋
>もったいない。そんな生活をしていたら の部分だけ賛同します。あと一歩、もう少し、「楽しい!面白い!」または「挑戦!がんばってる!」の要素があったら、きらきらしそうです。たとえば実家の掃除も発展させて、ガーデニングとか、エクステリア、またはDIYとか。お金がかかるのがいやだったら、ボランティア、ジョギングなど。どうかしら?

節約も婚活も

041
さらしな
 というか。  婚活で男性が見るのは「生活力」があるかどうかじゃないですか?  たまにデートして連れ歩くだけなら、外見が良い女性がいいでしょうが。  生涯の伴侶として選び、一緒に暮らしていこうと思ったら、見るところは違うでしょう。  夫が私と結婚した理由の一番は「いざとなったら水商売してでも、たくましく養ってくれそうだったから」です。  お菓子の買い食いとか、質の悪い安い服の衝動買いとか、結局、ゴミとして捨てるしか無い物にお金を使うなんて、もったいないです。節約どころか、当然カットすべき項目ですよ。  節約ってのは、当然使うべきお金を切り詰めて、ようやく「出来た」と言えるものです。  ところで、1カ月の生活費、いくらか知ってますか?  いくら貯めたら、何年暮らせるのか、わかってますか?  そこからじゃないですか? 節約も婚活も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧