本文へ

病床の父への励まし

レス21
(トピ主 8
😢
プラム
ヘルス
皆さまのお知恵を拝借したくてトピ立てさせていただきました。 80代の父は先週、初めての入院となり、重篤な心臓の病気を指摘されました。 思いがけぬ救急搬送、入院、検査、ICU入室、そして病状も思わしくないためショックを受けて、精神的に参っています。 私たち家族もなるべく長い時間付き添うようにして、なだめたりすかしたり、愚痴やイライラを受け止めたり・・・と、 考えられる限りのことはしているのですが、とうとう夜中に苦しさのあまりパニックを起こして、暴れて、看護師さんやスタッフの方々に ご迷惑をおかけしたそうです。 父は普段、暴れるような性格の人間ではありません。繊細で、悪い言い方をすると小心者です。 そもそも「病気」への恐れから「病院は大嫌い」と言い張って、具合が悪いのに病院に行くのを先送りにしてきたせいで、 重篤な状態になってからの救急搬送となりました。 心臓だけでなく、ほかの臓器も悪いと指摘され、当然のようにお医者様から「どうしてもっと早く連れてこなかったのか」と 言われてしまいました。 もちろん私たちも病院に連れていくためにどれだけ頭を悩ませたか…。 今は肺もひどい状態のため呼吸困難で、「死の恐怖を感じた」と言い出しました。 ICUの独特な雰囲気(イメージ)に呑まれた部分もあり、元の病棟に戻りたいと懇願し無理を言って 病棟に戻してもらった次第です。 でも病棟にいたときには「退院したい」そればかりを言っていました。 現状の苦しみをICUや病院に身を置いているせいにして転嫁し、そこから出れば苦しみから逃れられると思いたいようです。 このままでは強行退院しかねません。 信仰も持っていますが、恥ずかしながらそれもいまや役に立ちません。 入院をなさった経験のある患者様ご本人やご家族の方に何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

大変ですね…

041
Hanako
お察しします。誰かお父様のお力になるアドバイス出来る人はいませんか。お子さん出なくご親族の中でいませんか。言うこと聞ける人いれば大人しくなります!

薬による幻覚

まねきねこにゃん
私も血管の病で10年前ですがICUにて1カ月近くいました 暴れると言うことですが、それって幻覚が見えているのでは?一気に治療するので強い薬を使用します、目覚めた時にはボーとしていてふと見えないはずのが見えたり 何かが聞こえたり 人によっては目の前にゲームが現れて幻覚のゲームをしていたりするみたいです ちなみに私はお経が聞こえ次に斜め前の所にベッドに座った優しい顔のおじいさんがニッコリしていたのと、窓が見えないのに窓から外が見えたってのかな 私は暴れずにただボーと遠くを見ていたらしい かなりおとなしすぎてそっちの方が心配だったそうです お父様不思議な事を口走ってないでしょうか?たぶん薬のせいなので病院に迷惑かけたと気に病むことはありません とりあえず謝る程度でいいです 看護師いわくよくある事だそうです 人により暴れたり暴力をふるったりするそうです よく手術の後全身麻酔からとけた後に起こったりもすると言っておりました 今はICUから一般ですが 医師はそれでもがんばってくれています信頼をしてお任せしましょうね ご家族は楽しい事を言ったり見せたりすればよろしいかと思いますよ

亡くなった父

041
匿名
やはり心不全で急きょ入院。ICUで人工呼吸器をつけて13日間眠っていました。自己呼吸ができるようになり、呼吸器を外して病棟へ。その後2週間の入院中、夜に歩き出し、大声を発し、看護師さんに罵声。私は夜に何度も呼び出され見守り。普段の父は優しくおだやかな人でしたから、対応に困り果てていました。だいぶ動けるようになってからは、帰る!と言って着替えをし始めたり、エレベーターの前に歩き出したりと、看護師さんも見切れず、私が夜中何度も病院へ行きました。 きっとこの年代は、現実を受け止めることが難しいのだと思います。特に夜に不安になるのでしょう。私が娘だから私の言うことはきいてくれましたが、看護師さんや母の言うことはきかず、 大変でした。とにかくまめに顔をみせに行くことが一番の励ましです。介護保険も認定受けて、自宅に帰ったあとどうするか、家族で話し合っておいてください。正念場ですね。 父は一年間の自宅療養後、眠るように亡くなりました。悔いのないよう、悔いが少ないよう、看病してあげてくださいね。

お大事に

🐴
もも
病院嫌いなら尚更現状が耐えられないのでしょうね ほかの臓器の悪いところも見つかったようですが 退院の目処はつきそうですか? また元の生活に戻れるのなら 「今我慢してちゃんと治さないとまた入院しなきゃいけなくなるよ?」と言って今だけの我慢だと説得することが出来ますが 入院生活が長引くようであれば 家族以外の話し相手を作るなどして わがまま言っても仕方が無いと冷静になってもらうぐらいしか思いつきませんでした。 あまりお役に立てなくて申し訳ないですが お父さまの恐怖心が少しでもほぐれますように お大事になさってくださいませ

強行退院どころか…

041
ミィ
強制退院になりかねません。そうなったら訪問医療のお世話になりますが、当然、病院と同じようにはいきません。発作が起こったら、救急車を呼ぶことになります。救急車を呼んでも間に合うとは限りません。 きつい話ですが、結局、苦しみながら死ぬことになるかもしれない…そう話しても嫌がるなら、連れて帰るしかないかもしれませんね。ご高齢ですが、話を理解することは可能ですか? 言うことをきかない人は、治すことを目的とした病院やリハビリ病院、療養型の病院、介護施設など、引き受け先がなかなか決まらないのが現実です。決まって移ってから、出されることもあります。 自宅介護は家族が苦労しますが、ご高齢ですし、ご本人が強く希望するなら、またはご本人を説得できないなら、自宅で看取ることを考慮なさっては如何でしょうか。

希望・見通しが見えると

🐶
桃太郎
お父様のご入院さぞご心痛のことと思います。 まだ、五十代後半ですが、私も四十五過ぎから入退院を十数回繰り返し、救急搬送やICUも4・5回経験しました。家族が枕元に集められたことも2度・3度ではありません。 今も週の半分近くは病院通いです。 さて、ICUは、一日中鳴り続ける医療機器の音や重病人のうめき声が絶えず、意識がある状態で、過ごすことは、決して心地良いものではありません。入院経験のないお父様には、きっと苦痛だったと思います。 病気で苦しんでいるとき、特に入院中は、治るのか、いつまでこの状態が続くのか、大変不安になります。 私は、入院時に説明のあった治療計画や退院までの見通しをカレンダーに落として、退院予定日を指折り数えて過ごしました。 予期せぬ事態や経過の不良で延長もありましたが、その都度修正しながら…。 若いときの不養生が祟った自業自得ですので、我慢で過ごしました。 八十代で亡くなった父の場合は、痴呆が進んでいたため、そちらで苦労しましたが、主さんのお父様はしっかりされているので、見通しや希望を持てるよう励まして差し上げて下さい。

おとうさんの言いなりになっていませんか?

🐱
ダヤン
家族がおとうさんの言いなりになっていませんか? 病院から付き添いしてください!! と言われていますか? 病院のスタッフと相談し協力出来ていますか?家族は時には鬼にならないといけない場合があります!

精神安定剤

041
70代
昨年兄弟を亡くしました。同じように小心者で、家族みんなで病院に行かせようようと嫌と言うほど話したのですが、行きたくない本人から酷い事を言われて反対されながらも、何とか行かせたいと頑張ったのですが、症状が酷くなって入院した時には手遅れで、結局亡くなりました。 うちの兄弟も最後に入院した時、絶望感から暴れて大騒ぎになり、当直医がベッドに腕を縛り付けて夜を過ごした後、院長先生が精神安定剤を使う事を家族に話してくださいました。退院出来る病状ではないし、他に手は無いのでその様にお願いしました。 小心者で自分の病状と真っ直ぐ向かい合えない人は、最後まで逃げようとします。今まで一生懸命逃げて居た問題から逃げられなくなると、いわゆる「窮鼠猫を噛む」状態になって、逃げる事を阻止しようとする人や物を暴力で破壊しようととしますから、本人にとっても、周りにとっても、とても危険です。 お父様の状態は違うかも知れませんが、トピ主さんがいくら慰めようとなさっても、逃げ場のなくなった病人には何を言っても無駄だと思います。お医者さんと相談して、お父様にとって一番良い処置を考えていただいたら良いと思います。

うちも先月から入院していますが

🐱
黒ちやん
うちも先月からあなたの父親と同じく入院していますがうちは心臓病ぷらす腎臓が悪く作家の山崎さんなくなりましたねと同じ心不全ですよ毎日闘病頑張っていますよ うちも八十三歳になりやっぱり高齢者特有のわがままが出てきて大変ですよ 娘である貴女が元気つけなきやいけませんよ お互い大変ですがうちの姑が入院して一気に要介護4に転落しましたから高齢者には気をつけないと悪くなるほうが多いですねお互い大変ですがぼちぼち面倒みましようね 負けないでね

珍しくないそうです

雪華
他人事とは思えずレスします。 私の母も先日入院しました。 ずっと病院を拒み続けた末の入院で全身状態が悪い点はトピ主様のお父様と同じです。 穏やかで笑顔の絶えなかった母は入院翌日からまるで別人のようになってしまいました。夜は悪夢にうなされてほとんど眠らず、昼間もわけのわからない事や罵詈雑言を言い放題。食事も受け付けないため一時は命が危険とまで言われました。 入院から一週間経ってようやく落ち着きました。本人曰く「ずーっと悪い夢を見てた」そうです。 担当ドクターの話では高齢者が入院した場合、かなりの頻度でこうした混乱が起きるそうです。環境の変化、治療開始による体調の変化が一気に来るので、心と体が追いつかないとのこと。 いまお父様は一般病室にいらっしゃるのですよね? 時間の許す限り会いに行って声をかけてあげてください。身体に触れてあげると効果的だそうです。 自宅で使っていた小物(カレンダーや膝掛けなど)を身近に置くのも心を落ち着かせるようです。 家族にできることは限りがありますが、お互い無理のない範囲で見守っていきましょう。

母の場合

041
ぬちぐすい
入院した病院が、キリスト教の理念に基づいた医療をしていました。スタッフに、司祭やシスターの方もいます。もちろん患者やその家族に信仰を強制することはありません。 母はここで、シスターで傾聴ボランティアの方に話を聞いてもらい、神さまはどうしてこんな仕打ちをするのか、といったことまで打ち明けたようです。 何度も話を聞いてもらううちに落ち着いて、高齢の両親や私たち家族と別れ、まだまだやりたいことばかりの、人生を終えなければいけない無念の気持ちを整理していきました。家族には言えない、家族が聞いてやれない、母の思いも、シスターは聞いてくださったのではないでしょうか。 死の前夜にも、仕事を済ませたシスターが、ふと母の枕元を訪ねてくださったそうで、母にとっては旅立つ直前の、なによりの慰めとなったのではと思われます。

トピ主です。(1)

😢
プラム トピ主
皆さま、たくさんのアドバイス、励ましをいただきありがとうございました。本当に感謝でいっぱいです。 結果から先にお話ししますが、トピ立てした翌日、クタクタになって病院から戻り、このトピのコメントの最初の部分を 読み始めたころに、病院から連絡がありました。 駆けつけた時にはもう父は亡くなっておりました。 ICUに入った初日、父は薬嫌いなのにもかかわらず、自ら、精神安定剤を飲めばこの不安感から脱せるかもしれないと、 先生に処方していただくようお願いしました。 しかしそれもなかなか効かず、睡眠導入剤でも眠ることもできず、それが失望にもつながったようでした。 やがて「大嫌いな病院にいるから苦しくなるんだ」「家に帰れば、元に戻る」そう信じ込んでしまいました。 精神的に追いつめられて、最後には頑なになって誰の言う言葉にも耳を貸さなくなり、 「本人が望んでいるのに退院できないなんて人権蹂躙だ」と激昂しました。 続きます。

トピ主です。(2)

😢
プラム トピ主
それでもお医者様の説明では、心機能、腎機能の低下、肺炎を併発してはいても、病状は五分五分で治療の余地あり。 退院するのはもちろん患者さんの権利だけれど、もし自分の家族なら、この状態では絶対に退院させない、 もし本人の望みどおりこのまま退院したら、病院を出たとたんに心停止するだろう、ということでした。 たしかにベッドで絶対安静、酸素を鼻から入れていただいている状態で、車いすに腰掛けるだけでも動悸、息苦しさが 激しくなるのですから、退院なんて無謀な話でした。 私たちが苦慮している様子を見て、お医者様から、あまり一般的ではないけれど、薬で眠らせた状態で治療をすすめ、 しばらく様子をみることを提案されました。 家族の間で意見は分かれました。 母は(死を覚悟したため)可哀相だから退院させて、一歩でも家に戻り、家で看取りたいと考えました。 私は、入院の3日前まで元気に庭仕事もしていた父の姿が忘れられず、治療を優先し、回復して、 笑顔で退院することがベストだと思いました。 続きます。

トピ主です。(3)

😢
プラム トピ主
結局、私の一存で薬で眠らせることを選択し、その方法を講じていただきました。 そしてその晩、私たちが帰宅した後、不整脈をおこし、亡くなりました。 (私たちの姿を見ると激昂するため)父の背中を遠くから眺めたのが私たちにとっての最期の姿となりました。 今は自宅に連れ帰り、葬儀の日を待っているところです。 幸い、苦しい表情ではなく、微笑んでいて、「こんなにきれいなご遺体を見るのは初めて」と言われました。 主治医の先生方を始め、看護師さんやスタッフの皆様には大変感謝しています。 残念な結果とはなりましたが、あれほど手こずる患者を前にあんなによくしていただいて、満足しています。 提案についても、心停止することが判っていて退院させることはできないという先生の責任感と、 本人の精神的な限界を考慮した上での折衷案というか、命にかかわる選択を突き付けられた私たちのためにも 何らかの打開策を講じてあげようという、考慮に考慮を重ねた結果だったと思っています。 続きます。

トピ主です。(4)

😢
プラム トピ主
コメントをくださった皆様の言葉は、なによりの支えになると、今後のことに希望を持ったところだったのに、本当に残念です。 >hanako 様  あたたかいコメント、ありがとうございます。  父は、生存している親戚では一番の年長者だったため、なかなか叱咤激励をお願いする立場の方もなく、  お見舞いも固辞していたため、難しい状況でした。そういう存在は貴重ですね。 >まねきねこにゃん 様  ご本人の経験からの貴重なコメント、ありがとうございます。  まさに、薬による幻覚とそのための性格の変化が父にはみられました。冷静なころは幻覚を説明してくれていました。  病院の皆様はとても信頼のできる方々でした。仕事でも私にはあんなに細やかなことはできないと尊敬しました。 >匿名 様  辛いお話をありがとうございます。お父様はご自宅に戻ることができて本当に良かったですね。  私もどれだけの期間でも付き添いを頑張るつもりでしたが、たった9日間の入院で終わってしまいました。  付き添い、介護はそれぞれの時期、状態で、様々な悩みが出てきますね。  ご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。(5)

😢
プラム トピ主
>もも 様  お心を砕いていただきありがとうございます。  こちらもいろいろ考えつくことをやってみたものの、あまりに思いがけない形での終わりに、  まだ正直、心の整理がついていません。 >ミィ 様  具体的な家庭看護の対策など考える暇もない展開でした。  自宅で看取るための退院よりも、五分五分でも回復する方に望みをかけた結果、こんなことになりました。  父の苦しみがあれ以上長引かなかった、そのことだけは慰めになるか…(まだ、整理がつきませんが。) >桃太郎 様  経験者ならではのコメントありがとうございます。  父はICUで、2時間ごとの検温、血圧の測定などで眠りが妨げられたことがかなり辛かったようです。  看護師さんたちは懸命にケアをしてくださっていたので、本来は感謝すべきことなのですが、  せっかく睡眠導入剤でウトウトしかけたら起こされることが、精神的に荒んでしまったきっかけでした。  桃太郎様、お辛いでしょうが、快癒をお祈りいたしております。お大事になさってください。

トピ主です。(6)

😢
プラム トピ主
>ダヤン 様  亡くなる前日、看護師さんから宿泊での付き添いも提案されました。  私たちも、夜間も付き添うことで父の精神状態が保たれて、退院願望がなくなればと期待をかけましたが、  具体的に相談する間もありませんでした。    >70代 様  おっしゃるとおりだと思います。  退院を阻止する人間はすべて敵とみなすようになりました。結果的に父を追いつめ、よい関係だった家族に亀裂ができ、  父の私への最後の言葉は「かえれ」でした。本当にかわいそうなことをしてしまいました。  一生の悔いとなると思います。   >黒ちゃん 様  現在、ご家族の闘病中とのことですので、今回の父の結果は酷な内容になってしまうのではないかと危惧しております。  命に係わる選択をしなければならない時、家族は本当に無力です。怖いです。辛いです。  黒ちゃん様はどうか悔いを残さないようになさってください。快癒をお祈りいたします。  

トピ主です。(7)

😢
プラム トピ主
>雪華 様  お母様、状態が落ち着かれたのですね!それはなによりのことです。  高齢者の混乱はやはり多いのですね。私がショックを受けているのを見て、主治医の先生もそうおっしゃっていました。  我が家は92歳の祖母(母方)も同居なのでとても大変でしたが、病院の面会時間いっぱい、朝から晩まで家族全員で  代わる代わる付き添いました。その部分は自分のことも家族のことも褒めてあげたいです。  お母様お大事になさってください。 >ぬちぐすい 様  貴重なお話をありがとうございます。  お母様はホスピタリティにあふれた医療機関でケアしていただいたのですね。  「傾聴ボランティア」初めて知りました。それは入院中の患者にとってありがたい存在ですね。  父の場合、信仰のことを持ち出すと、逆に追い詰める形になるため口にできず、陰で祈るだけでした。  知的で実直な父があんな風になるのは初めての体験で、私があんなに父と対立したのも初めてでした。  今はただ、父が安らかであることをひたすら祈るだけです。  お母様のご冥福をお祈りいたします。

お父様ご冥福お祈りします

🐱
黒ちやん
今日久しぶりきたらお父様なくなつてしまつたんですね でも最後は娘さんに看取られてお幸せだつたと思います。 うちの父親ですが幸いにも快方に向かって退院みたいですよ。娘が今年成人式なので成人式みないと死ねないとかいろいろ励ましましたね。うちも要介護4の姑が施設にいますよ。 姑は長生きでもう明日で八十八さいになります歩けなくなりました。 嫁にきたときは 私にさんざん意地悪されましたが最近は手を握ってと言われます。 最後のときが近いと感じています。 私は結婚した時娘が二歳すぎてから姑に預けて働きましたが五十だいも初めにさしかかつても働くことが出来姑の施設費用支払いできるのは本当に良かったなあて思っています。 この国日本は施設費用は特養ではないとばか高いですよね。 五十だいになると親を見送るのはつらいですねお父様のご冥福お祈りします。

驚きました…

041
ミィ
急なことでしたね。そんなに急いで逝かれなくても良かったのにね。 私は四十代、既に両親はいません。父の時は急病死で決断の苦悩や介護の苦労もありませんでしたが、何年も引きずりました。母は独りになった直後に大病を患い、私は通いで世話をしましたが、最期は長期入院ののち、少しの自宅介護(泊まり込みました)、まさかの急変で逝ってしまいました。 父の時と違って母とはよく話をし、介護もしました。それでも悔いは残ります。そして、両親ともいなくなった深い喪失感もあります。その一方で、子としての義務を曲がりなりにも果たした安堵感があります。 トピ主さん、お父様の為に悩んだすえに下した決断はどれも間違いではないですよ。お父様は感謝の気持ちで逝かれたのではないでしょうか。そして、信頼できる先生や看護師に出会えて良かったですね。私も病院関係者には恵まれたと思っていて、母の死を受け入れる際の助けとなりました。 何年もかかるかもしれませんが、いつか少しでも穏やかな気持ちで空を見上げ、お父様に話しかける日がトピ主さんのもとに訪れますよう、願っています。最後になりましたが、お父様のご冥福をお祈りします。

お返事をありがとうございました。

😢
プラム トピ主
トピ主です。 ここに来ると、まだ父の治療のことで悩んでいた私が居て、懐かしくなって見に来てしまいました。 <黒ちゃん 様 <ミィ 様  お返事ありがとうございます。   父が亡くなって10日経ちました。未だに父がこの世から居なくなってしまったなんて信じられません。 それでも追い立てられるように葬儀を執り行い、今週から役所関連の手続きなどもしなければと思っています。 葬儀の際、同じような形で近親者を亡くされた方から、「自宅に連れ帰らなくてよかったんだよ」と慰められました。 その方は「仕事のことでどうしても」と本人に請われて、悩んだ末に自宅に戻すことにしたそうですが、 結局、戻ったところで仕事が手につくはずもなく、苦しみの限界まで達して、救急車で病院に戻り、息を引き取ったそうです。 まるで引導を渡したような結果になったとおっしゃっていました。 同じ悩みを持つ人がこのトピを見て、少しでも役に立ったらいいと思い、蛇足ながら投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧