本文へ

彼氏いない歴5年、焦ってしまいます

レス11
(トピ主 0
041
マイコ
恋愛
はじめまして。26歳社会人2年目の女性、都内在住です。社会人になり都内に出てきました。 タイトルの通りのご相談です。 大学生のときに彼氏と別れて以来、5年も男性とお付き合いしていません。 大学時代はまだ出会いはありましたが、院に行ってからは一切なくなりました。 今は社会人ですが、職場に男性はごく少人数。。 社会人になってからは、飲み会や合コンなど誘われて行きました。告白して下さる方も数人いたのですが、恋愛感情を持てず、お付き合いはしませんでした。カップリングパーティも先輩に誘われて1度参加しましたが、しつこくされて嫌な思いをしてしまったのでそれから参加していません。 結婚は30までに出来れば良いかなと思っていますが、街でカップルなど見るとやはり彼氏が欲しいと思ってまい、さみしい気持ちになってしまいます。 いつかは自分の好きな人に出会えてお付き合い出来るなんて呑気に考えていたらこんなに年月が経ってしまい、このままではいけないと焦り、ここで相談することにしました。 趣味は海外旅行で、出会いは多そうと言われますが、出会ってアプローチされてもどうしても恋愛感情をもてないのです。 好きな人は5年間で2人だけ出来ましたが自分からは一切アプローチ出来ませんでした。 そのうちの1人は体目的で近付いてきたようで、トラウマになってしまいました(もちろん体の関係はもっていません) もう1人は今好きな人なのですが、同じ職場で気まずくなってしまいそうなのでアプローチしていません、というか上記のこともあったので出来ません。 部署も違うし数少ない男性と話しているだけで異常に目立つ職場なので、どうやって距離を縮めたら良いかわかりません。。こんな状態なので、その人のことは諦めて別に出会いを探した方が良いと思いだしました。 似たような状況の方、状況だった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何がしたいの?

>出会ってアプローチされてもどうしても恋愛感情をもてないのです。 >好きな人は5年間で2人だけ出来ましたが自分からは一切アプローチ出来ませんでした。 好かれても、好きになっても、どちらにしても何もできないんですよね? 一体何がしたいんですか? >いつかは自分の好きな人に出会えてお付き合い出来るなんて呑気に考えていたらこんなに年月が経ってしまい のんびりしてたツケが回ったきただけでしょ? 世の中、いきなり出会った瞬間から「相思相愛」なんてないんですよ。 あなたにアプローチしてくれた人があなたに合ったレベルの人なんですよ。 テレビやマンガの見過ぎです。 どうしても自分が好きになる人じゃないと嫌なのなら、ぼんやりしてないで出会いのあるところにじゃんじゃん出掛ければいいじゃないですか。 生活を見直したりサークルに参加したり、今からでもできることはたくさんありますよ。

縁があるかないか

🐧
アリソン
私も大学時代に彼氏がいただけで、ずーっと、彼ができませんでした。 職場は男性はそこそこいてもきこんだったりで、あんまり出会いに恵まれているとも言い難かったです。 私はモテるタイプでもないので、積極的に出会いを求めたりもしなかったです。 そして、半ば結婚を諦めていました。 でも、結局は同じ会社の先輩と結婚しました。 彼とは一度も同じ部署になったこともなく、でも向こうが興味もってくれました。 結局は縁があったということなんだろうと思っています。 縁があれば、その今の彼とうまくいくと思います。 橋渡しをしてくれるような人が現れるかも?

日本のどこかに待ってる人がいる

出っ歯
私の知り合いで結婚した数名は、友人の紹介によるものでした。 全てが上手くいくとは思いませんが、職場に男性が多いご友人等はいらっしゃいませんか? 多くなくても良いのですが、焦りを出さずに、合コンをしてみたいなぁ的に軽くお願いできればよいのですが。 まだお若い方です。笑顔を絶やさず過ごしていれば、きっと神様は縁を作ってくださいますよ。 主さんは、冷静沈着な方とお察しいたします。 どうぞ心で結ばれる良い出会い、お付き合いを。

都合よく生きていたい…

🍴
ヨリ
せっかく今までだって環境的にはまあまあだったのに何か惜しいですね。 自分の恋愛観を押し付けて「恋愛はまだ」とか「理想の…」などと考えて、線引きしている人はなかなか本気には成れないんじゃないかな。 例え主さんが理想とする相手が見つかったとしてもそこから結婚話を進めていくにはエネルギーが要るわけで。 ちなみに私は自分の旦那さんのこと全くタイプじゃなかったですよ。第一印象も怖いイメージだったので。でも人情味のある暖かい人だとわかって…今に至っていますが。舅・姑も小姑も粘着質ではないので助かっています。 26歳ならまだまだ~と思いますが、30歳頃までには子ども居た方が良いでしょうし、特にイイ男は若い内(20代)に所帯を持つ傾向があるので、今がチャンスだと思いますよ! 気は抜かないほうが良いでしょうね。

なんか…

弥生
下の人、どうしたの? 言葉が酷過ぎるでしょ。 最初から相思相愛なんて夢見ている文章には見えませんがね。 余程ひねくれてるんじゃないですか。 あなたに合ったレベルの人間がうんぬんは、マイコさんにアプローチしてきた男性が低レベルで、マイコさんが好意を抱いた男性がマイコさんに見合っていない高レベルな男性ということを言っているのかな?酷いですね。 じゃああなたは自分にアプローチしてくる人は全員受け入れてきたんでしょうか? マイコさん、見ているばかりでなく自分からアプローチをしていくことも大事です。 その体目当ての男性、本当にそうだったのですか? 一方的な思い込みではありませんか? 色々な場所で男性から声をかけられているようですし、お付き合いしようと告白されたりもしているあなたであればいつか素敵な男性に出会えますよ。 頑張って下さい。

あれもできません・これもできません

041
まみ
言い訳をたくさん書いてますねー。あれもコレも無理。 そりゃあ出会いがあっても生かせないないでしょう。 最初から相思相愛はありえない、と書いてる方がいますけど私もその通りだと思いますよ。恋愛って友情が恋愛に発展したり、恋だと思ってたのがただの自分のコンプレックスの裏返しだったり、いろんな形があります。恋愛は必ずしも自分がべた惚れの相手と始まるわけじゃないし街行くカップルの中にもじわじわ始まった恋愛のひとなんてたくさんいると思います。 しつこい体目当ての男性が怖いのかもしれませんが、どんな紳士であっても男性って少なからずそういうトコがありますよ。トピ主さんがやたらそういう男性に好かれるのは、彼等がトピ主さんを「性対象としての女性」としか見ないのと同じでトピ主さんも男性を「都合のいい彼」というフィルタにしかかけてないからじゃないかな。 今好きな彼だって、そんなに話せない状況なら何故好きになったの?距離が近くないなら内面だって浅い所しか知らないでしょ。そして諦められるくらいならそれほど好きじゃないんだよ。自分に都合のいい所しかみてない。トピ主さんに迫ってきた男性と何がちがうのかなあ。

同じでした。

💡
ゆずは
私も、学生時代にできた彼と社会人になってすぐ別れ、その後5年間、彼氏がいませんでした。 漠然と30くらいまでに結婚したいと思っていたので、彼氏いない歴が伸びて焦る気持ちもありました。 でも一方で、仕事にやりがいが出て来て、習い事なども始めて毎日が楽しく、「結婚は30過ぎたら考えよう」とだんだん呑気に。 そんな中、5年目の春に今の主人と職場で出会い、翌年結婚しました。 「彼氏」「結婚」などと焦る気持ちがあると、最初から男性を厳しい目で見てしまいがちです。 私も以前の彼がお金にだらしないダメ男だったので、男性に対して疑心暗鬼になっていました。 でも、そんなに頭でっかちにならず、誘われたら食事に行く、気が合えば付き合ってみる、くらいの気持ちで良いのではないでしょうか? 今はきっといいお相手に出会っていないだけだと思います。 私なんて5年間、告白されたこともありませんでしたよ。でも、何人か食事に行ったり出かけたり、というのはありましたので、主人と付き合う際も自然に進んだように思います。 縁ばかりは、なるようにしかなりません。考えすぎないで!

タイミング

とこ 
大丈夫です。 タイミングが合えば,自分にぴったりな人と出会えます。 そのときに自信を持って振る舞えるように自分磨き(外見も内面も)頑張ってくださいね。 恋愛感情はドーパミンやテストステロンが関係する脳の作用なので, 過信しないで,冷静に「この人と歩んでいけるか」を判断した方がいいです。

うーん

missy
>そのうちの1人は体目的で近付いてきたようで、トラウマになってしまいました これくらいでトラウマになるとは、メンタル弱すぎませんか? 好きな人ができない!なんて焦ってもしょうがないです。 彼がいなくても結婚できなくても死にませんので、 のんびり構えてはいかがですか?

私もそうでしたよ~!

🐤
らふぃ
私も学生時代に別れて以降5年間彼氏居ませんでした! 飲み会やら合コンも行きました! 好きな人も居たりしましたが恋は叶わず・・。 そして友達に会社の忘年会に誘われ(女性が少ない為) 「どうせまた恋に結びつかないんだろうな~」と思って全く期待せずに行き、 そこで見た目はタイプじゃないけど 優しそうな印象を受けた男性と、大恋愛した上、 交際が3年続いています! トピ主さんも固くならずに 友達の輪を広める程度でいろんな会に参加してみてはどうですか? >しつこくされて嫌な思いをしてしまったのでそれから参加していません。 こういうこともあると思いますが、 毎回ではないと思いますし♪ 興味がなければキッパリお断りしていいと思いますよ~ 期待した時程ガッカリ・・という事ってありませんか? 大丈夫です☆ 女度を上げていずれ出会う素敵な男性の為に頑張りましょう♪ 応援してます♪

原因はトピ主さん

041
雨上がる
自分によってくる人に恋愛感情を持てないなら自分から行くしかないです。 トピ主さんって言い訳が多くないですか? 焦っているなら行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧