本文へ

病気について親への告白

レス6
(トピ主 0
041
プチ
ヘルス
真剣に悩んでいます。 アラフォー独身女性です。 2か月ほど前に弟がくも膜下出血で突然、帰らぬ人になりました。実は、我が家は姉も幼いころ、同様に脳の病気で亡くなっており念のためと思い、脳ドックにかかったところ、未破裂脳動脈瘤が見つかりました。 サイズ、形、場所からお医者さんには「経過観察」と言われています。 この病気の事を弟を亡くし落胆が激しい両親に告白するべきかどうかを真剣に悩んでいます。ちなみに両親とは離れて暮らしています。 考えれば考えるほど自分の病気の事もありどんどん落ち込んでしまう私にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言わなくて良い

041
黒ひつじ
検査を受けたことも言わなくて良いと思います。 治療を要するものを「経過観察」と判断しません。 つまり、治療の対象ではないのだから、言わなければ分かりません。 敢えて心配をさせなくても良いと思います。 あなたのすべきことは、医師の指示に従ってフォローしていくことです。 あなたご自身も不安だと思いますが、何も知らないよりは分かって良かったと考えれば良いんですよ。 例え小さくても瘤があるのだから、血圧のコントロールはしておきましょう。 くよくよしても瘤は無くならない! 上手く気持ちが切り換えられるといいですね。

悩んでも仕方ないですよ

🐱
tokotoko
私の母親も「未破裂脳動脈瘤」と診断を受け、経過観察中です。 手術の危険性の方が高いため手術をせずに普通に暮らしています。 (血圧が高くなるようなことは避けていますが…飛行機等) 母を診断した医者が言うには、40代以降の4人に1人は何らかの疾患を抱えているそうですよ。 トピ主さんが現在専門の医者に掛かっているのなら、その医者の言う事をよく聞いて、健康的な生活を送られればいいと思います。 ご両親にあえていう必要は、今の段階ではないのではないでしょうか。

まずは自分の体を最優先に。

041
たんたん
弟さんが亡くなって、さらに主さんまで…。本当にお辛いとおもいます。 そんな中両親の心配まで、本当に優しいと思います。 こういうことってなかなか周りには話せないですよね。 主さんが安心できますよう、祈ります。

先ずは。

041
ちえ
脳神経外科で手術例の多い病院を探し、セカンドオピニオンとして診察を受けて下さい。クリップやコイルで破裂予防の手術を積極的にする医師もいますし、そこでも経過観察レベルと診断されれば安心でしょう。血圧は正常値内ですか? ご両親にはそれから話しても良いのでは?

私が貴女の立場なら

🐧
zzat
親には言いません。すでに気落ちされているところ、伝えても、利点はありません。むしろ、お医者様と密にコミュニケーションして、自分管理をなさると良いと思います。離れてくらしているのならなおのこと。どうにも出来ない思いをさせては可哀想です。そして、次に貴女ご自信の気持ちですが、お友達に話を聞いてもらうなどして、すこしでも楽になられますよう。勿論、ここで私も聞きますよ。数年先輩の私より。

今いうことではないでしょ

041
おば
弟さんを亡くしたばかり 今親御さんに言うことは控えたほうがいいと思いますよ できるだけ定期的に脳ドックを受けて 自分の状態をはあくする 手術なりするときに親には言いましょう それまでは親は心がこわれてしまうかもしれません 逆にあなたを束縛するかもしれません 勿論心配のあまりです だから 今はあなたの心にしまい ちゃんと病院で管理することです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧