本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • めまいがしただけで、「脳梗塞?」とドキッとする歳になりました

めまいがしただけで、「脳梗塞?」とドキッとする歳になりました

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
ヘルス
還暦、一人暮らしの女性です。

若い頃からめまいの持病はずっとあって、あれこれ病気はありましたが。ただ、命に関わるような心配はしたことがありません。

がん検診で再検査、となっても
一泊入院の間、子供のことどうしよう、とそればかりで。

しかし、今朝、肌寒いからと部屋着のズボンを立って履き替えていたら、突然頭がくらーっとします。ほんの数分ですが気持ち悪くて。

これまでに経験したことのない感じのめまいだったので、咄嗟に、まさか脳梗塞?と一瞬本気で心配してしまいました。

その後じっとしていたら治ったのですが。
両親も自分も血圧低めなので、
脳梗塞なんて考えたこともなかったのに。

去年、母が亡くなり、少しして自分が還暦を迎え、老化を強く意識するようになりました。

皆様、「脳梗塞かも!?」と
初めて思われたのは、何歳頃でしたか?

ランキング

レス

めまいは40代前半からでした。

🙂
まい
私も起床して、トイレに行くときに 回転性めまいを起こして倒れました。 這ってトイレに行き、 嘔吐しました。 私も初めは脳梗塞だと思いました、 それで、 そーっと歩いて、 近所のかかりつけ医に行きました。 私はそこから、 救急搬送される心積もりで 受診しましたよ。 動くと揺れるので、 名前が呼ばれても 支えがないと立ち上がれないほどの めまいで両腕を看護師さんに 支えてもらって、 診察室に入りました。 担当医からは それだけ病状を説明できるなら、 脳梗塞ではないよ。 今日は内耳の血流を良くする点滴をします。 良くなっても耳鼻科を受診してください。 と言われました。 点滴が終わると スタスタ歩いて帰宅できたので 驚きました。 翌日に耳鼻科受診しました。 良性発作性頭位めまい症 と、診断されました。 めまいが数分で終わる、 動く時、仰向けになった時、 寝返りをうった時に 回転性めまいが起こるのが 特徴だそうです。 めまい体操も教えてもらいました。 そして、年齢的に更年期だから、 婦人科を受診してください、 と言われました。 私はホルモン補充療法ができない体質なので、婦人科では 漢方を処方されました。 この漢方で 悩まされていた寝汗も改善しました。 めまいだけで いくつも受診することになりました。 でも、私は心配症なので、 医師に従う方です。 クリームティー様は 脳梗塞が心配なのですよね。 今まで脳ドックを受けた事がないなら、脳MRIを受けてみた方がいいと思いますよ。 脳ドックで異常がなければ、 耳鼻科を受診した方がいいですよ。 義父は 朝に回転性のめまいを起こし、 救急外来に行きました。 軽い脳梗塞でした。 点滴だけで その日のうちに帰宅出来ましたけど、 こんなケースもあります。

つい先日起こりました

🙂
通りすがり
自分ではまっすぐしているつもりが 皆さんから肩から頭にかけて左にかなり酔っていると。 その前に歩いていて左側にふらりふらりと寄ってしまうことがあり あまり気に留めなかったのですが、自転車でも同様のことがあり左の縁石にぶつかって転倒してしまいました。 おかしいなあ・・ 数日後には文字がかなり離れた縦場所に二重にはっきり見えるようになり心配になり眼科にいきました。幸い網膜の一部に穴が開いていることが判明し三日後にレーザー30発くらい打ってもらいましたが 院長曰く眼科での病気っでふらつくとかは無いので脳外科化耳鼻咽喉科へいけと。 数年前に開頭手術を4回したこともあり 脳外科へ‥しかしここも問題なし。 脳神経内科に回してもらっても原因が特定不可能という?雑な答えで 最後の頼みの綱の 耳鼻咽喉科へ。 色々な検査の結果 【前庭神経炎】と診断され投薬でだいぶよくなりました。 私も今度は脳梗塞かと思って両手をにぎにぎしましたが 出来たのでほっとしました。 脳梗塞ではと前に思ったのは左足が突然激痛とともに麻痺した時です。 この時も両手をにぎにぎして ほっとしたのですがあまりの痛みに救急搬送され入院オペしました 腰のヘルニアが急激に増えて背骨が開いてました。 一歩まちがえたら一生寝たきりになるところでした。 私は脳の手術を4回しましたが 大動脈瘤のクリッピング手術とその後の予期せぬ感染で3回続けてオペしました。 今では一部人口骨です。 同室の方々はクモ膜下出血、脳しゅよう、脳梗塞の方が多くて前兆があったかききまくりましたが 脳梗塞の場合あまり前兆は無いみたいで 周囲が気が付いてくれたケースが多かったです。 最初に耳鼻咽喉科に言っていたら眼科には行かず網膜の穴のことは気が付かなかったのでラッキー。

めまいはまず耳鼻科

🙂
なっちゃん
50後半です。良性頭位性めまいやメニエールになった時は本当に心配しました。 トピ主様のように立ち上がった時1時の事で低血圧なら脳貧血かもしれません。 先日脳ドックに行きましたが、首に少し血管がぽっこりしている所があり、加齢もありますが脳梗塞の前前前段階くらいなので生活習慣(食事や運動)を気を付けてください、と言われました。 お子さんもう大きいですよね? 1泊は大丈夫です。大事になって手術になる方が心配です。 お子さんの為にも元気でいましょうよ。 めまいが続くようでしたら、まず耳鼻科、心配なようなら脳ドック(たぶんトピ主様は心配性だと思いますので、お金はかかりますが一気に人間ドックも)を受けてすっきりすると考えすぎでモヤモヤするより、また頑張れると思いますよ。

ある

041
K
私の夫が急に目眩がして立っていられないという状態になったことがあります。 二人して「脳梗塞か?」と思い救急車を呼びました。 そして脳神経外科専門の病院へ運ばれました。 診察の結果、脳に異常はなく三半規管の異常でしょうと言われました。 その後、耳鼻科に行って三半規管に耳石が入ったのでしょうとなり一週間ほどで完全回復しました。 還暦間近の年齢でした。 ビビりましたぁ。

即病院行きます!

🙂
なつめ
一人暮らしなのに子供のこととは? まあ良いとして。 50代になってから(現在56歳)ちょっとおかしいと感じたら直ぐに病院に行くようにしています。 頭に関しては特に見えないので即病院ですね~。 私は普段頭痛が全く無いので、ほんのちょっとズキン!としただけで行きます。 MRI備えていて脳神経外科のある病院なら「頭が痛いのでMRIで見て欲しい」と言えば見てくれますよ。 つい先日見てもらいました私。 「多分問題無いよ〜」と言われたけど「でも見て欲しいです」て言えば嫌な顔する先生いません。 CT検査は個人的に厭なので毎回MRIです。 選定なんちゃらと検査代で一万円弱で済みます。 私は今年に入って胃カメラと大腸内視鏡検査に加え、その他の内蔵のエコー検査もしました。 婦人科検診も毎年するようにしています。 今のところ全て異常無し。 私は子供がまだ中学生なので子供の為にも健康には気を遣っています。 と言いながら二年前迄タバコ吸っていたんですけどね(汗) 不安になってストレスになるよりも、今は大抵の病院、設備整っているので「ん?」と感じたら検査に行かれるのが良いかも。 お互い健康には気を付けましょうね。

私は50歳の頃でしょうか?

🙂
まりあ
夜中に寝返りを打ったら、おえっとなったのが始まりだったかな? それから度々、めまいや吐き気に襲われ、脳の検査もしましたが、MRIでも異常なしでした。 一番ひどい時は、頭を一ミリも動かすことができず、救急車を呼ぼうかと思うぐらいでした。 救急外来に行ったこともありますが、耳石が三半規管に落ち込んでしまったとか、なんとか言って、強引に頭を動かされました。 耳石を治す方法が、そういう感じらしいですが 、吐き気のすごい時にそれをされるので、それはそれはきつかったです。 四月のゴールデンウィークの時もなりましたし、まさに昨日もなりました。 かなりの頻度で、めまいが起こるようになってしまいました。 良性めまいとは言うけれど、本人にしたら、これで良性なのかと思うぐらい数日は、しんどいです。 骨粗鬆症のように、耳石粗鬆症みたいな感じですかね? やはり閉経後の女性に多いみたいです。 寝る前に、めまい体操もしているのですが、ついつい、すぐ寝てしまって、忘れてしまっていて、また昨日再発しました。  一日中右を下にして寝たきりで、それはそれはきつかったです。

酷いめまいに襲われた時に

🙂
海賊の妻
まるで部屋ごと体が浮いたり沈んだりグリングリンと回り、思わず夫に「私倒れるかもしれないから、見ていて」と言いました。次に吐き気がして、台所からポリ袋を取ってと言いました。 夫はわたしなんか愛していないと思っていました。何故なら自分の病気が重くなり容赦なく私をこき使っていた時です。その夫が「耳じゃないか」と言いました。「今朝方耳が詰まって苦しいと言っていたよな」と言いました。ああそうだ。朝起きた時に耳が詰まったような感じがして立ち上がると苦しかった事を思い出しました。「耳鼻科に行け」と言われて、翌日耳鼻科に行くと電話ボックスみたいな物に入れられて、ヘッドホンをされて「ぶっぶっ」と聞こえたらボタンを押す検査をしました。その結果低音難聴と言われて、治療を始めました。すごく美味しくないどろりとしたチョコレートのとけたみたいな物を毎日3回飲みました。 あの時には倒れると思いました。意外と冷静な、私を愛してくれる夫のおかげで助かりました。めまいは怖いです。原因が分からない時にはすごく怖いです。義父は小脳出血で倒れましたが「目が回る」が最期の言葉でした。隣が病院だったので、担架で運ばれましたがあっという間に亡くなりました。隣が病院なのが心強いと言っていたのに。

還暦すこし前から

🙂
ぎんねこ
還暦の誕生日の一か月前の十一月の結婚記念日の日、朝起きあがろうとしたら、回転性のめまいが。手を握っても力が入るし、これは脳梗塞じゃないなとは思いましたが、起き上がれなくて、一日たってしまい、翌日思い切って近所の総合病院に電話して、救急外来に夫の車で行きました。 一応休日でも、МRIは動いていて、脳の映像を撮ってくれて、医師が見てくれましたが、脳梗塞じゃないそうです。寒くなり始めの日でした。 翌日になってもめまいが続くようなら、耳鼻科に行くように勧められたので、翌日タクシーに乗って駅前の大きな耳鼻科に行きました。眩暈外来の先生に診てもらい、一応脳梗塞じゃないことを手を握る検査で確かめ、蝸牛が壊れているということで、修復する薬を飲み始めました。 現在に至るまで、減薬はしましたが飲んでいます。 老化だとは思うけれど、突然のめまいに戸惑っています。 いま休日診療でも、大病院はМRIを動かしています。一万円ぐらいとられるけれど、調べる方法はあるから、日本は安心な国です。 いざとなったら、ためらわず、総合病院に駆け込みましょう。

60代前半のころ

🙂
ハネコ
強いストレスがあった翌朝、めまいに見舞われました。 冷蔵庫の一番下の野菜室を開けようと下を向いたとき、急にフラフラしてそのまま座り込む感じでした。 そのうち手がしびれてやばいなと。夫に救急車を呼んでもらい病院へ。 病院に着いても、めまいがとまらず気持ちが悪かったです。 目をつぶると頭がグルグル回転するような変な感じでしたね。 医師に「パタカラパタカラ」と続けて言ってみてと言われて「パタカラパタカラ」 ちゃんと言えました。医師も脳梗塞をまず疑ったようです。 その後CTを撮って異常がないということで耳鼻科へ回されました。車いすで。 耳鼻科で検査したところ、耳石が動いたのが原因だったようです。 耳石は石ではなく、砂のような形状に近いみたい。それがストレスで動いてしまったよう。 めまい運動を実践して翌々日には大丈夫には治りました。 両手にしびれがきたときは、本当にやばいなと思いましたね。 それ以来、どうにもならないことはどうにもならないので、何事も考え込まないように心がけています。

「めまい」ならまず最初は耳

🙂
匿名
「めまい」ならまず最初は耳、三半規管の異常だと思うが通常じゃないですか? 仰向けになってゆっくり寝がえりをうつように片方に倒れ、すこし置いてからもう片方に倒れる。 耳の中の石を正常の位置に戻す。 天井がグルグル回るようなめまいを起こした時に、まずはこれをやってみる。 私はそれをして治ったことがあります。(治ったので未受診です) 脳梗塞は身体の半身や一部の動きが上手くいかない時、歪んでいる時などに疑うものだと思っていましたけど?違うの? うちは母方が脳卒中家系なので、毎日血圧測定してチェックしているし、健康診断もうけてます。 脳ドックは、あんまり必要性は感じないので受けてませんけど。 実際、脳の血管にコブが見つかっても、そこからどうするか選択しないといけないいと思うと、恐ろしくて検査そのものは受けない方がいいかと思って。 とにかく血圧管理と、コレスレロールと中性脂肪の数字には気を付ける。 あとストレッチなどをして動脈硬化を防ぐようにしています。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
たくさんレスを頂き、ありがとうございます。 皆さん、色々不調に見舞われたりしておられるのですね。 何人もの方に、必要なら受診を!とご心配頂き、恐縮です。 私は、本来なら一番若さではつらつとしているはずの歳頃に、 過労とめまいでひと月検査入院したりでした。 長年のうちに、めまいは起きても程度が軽くなっていたのですが。 途中の書き方が悪くて、すみません。 癌の疑いで再検査、というのは 40代の頃の話です。 友人の中には、若い頃から何かあるたびに癌かも!?と大騒ぎ する人がいましたが、私はその逆だったのですが。 先月から、筋力維持のためにジムに行っています。 目指すのは、ピンピンコロリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧