本文へ

悩んでいるのにヘラヘラしてしまう

レス5
(トピ主 0
041
かぬ
ヘルス
大人になってから特に悩んでいます。 26歳女性です。 自分の中の悩みや不安を相手に伝えようとすると、真剣に伝えることができずヘラヘラしてしまいます。 悩みは外見やキャリア、恋愛、お金など、有り触れたものから過去のトラウマや病気など重いものまで。 一人でいる時は、悩みに対して真剣になれます。例えば不安や後悔から泣いてしまったり、悩みに対して強く反省したり真剣に解決策を見つけようとしたり、自分なりの哲学や教訓を考えたりしています。 しかし、それをいざ他人に過去や考えを打ち明けた瞬間、言葉や態度が軽くなってしまうんです。 当時は引きこもりになって重い病気にかかっていたのに「実は鬱病だったんだよね〜笑」と笑い飛ばしたり、整形のカウンセリングに足を運ぶほど顔に悩みがあるのに笑いを取ろうとして「ブスで困るわ〜」と相反する事を言ってしまったり、まるで真剣さがないような態度を取ってしまいます。 しかも、その後無意識に相手の話題にすぐに戻して切り替える癖があり、深く話すことができません。 暗いムードにしたくない、気を使わせたくない、深く打ち明けたいのに打ち明けるのが恥ずかしい、という気持ちがあります。 友達や恋人は私に悩みを打ち明けてくれるので「実は私も…」となるのですが、対等に深く話せないのが恥ずかしく悔しいです。 今後人生設計に関わる大事な話の最中でも、真剣な気持ちがないように伝わったら困るし、狼少年のように嘘話をしていると思われていたら辛いです。 実際頭の中でぶつくさ考えていても実は真剣じゃないんじゃないかと自分の人間性を疑うこともあります。 小学校の頃にいじめにあっていたのに両親に言えず明るく振る舞うような人間で、弱さを見せれないことは自分の短所だと思っています。 同じような境遇の方や、伝え方についてアドバイスがあればいただけますと幸いです。

ランキング

レス

それは長所でもあります

🙂
甚平
「弱さを見せれないことは自分の短所だと思っています」 ↑ 基本的に日本人の笑みは、主さんのように、他者を心配させないためのものらしいです。 幕末に日本に来た外国人の記録に、 使用人(日本人)が、身内が亡くなったことを「笑み」を浮かべて報告してきたことが書かれている。 だが、その日本人は一人の時に、鎮痛な表情をしていた。 それを見て、その外国人は「日本人は他者に心配をかけないために、あえて笑みを浮かべる」と書き記しています。 確かに、現代の我々も、思い当たるところがあります。 主さんのような態度は、長所でもあるのです。

ちょうどテレビで観た

🙂
ブレインフォグ
先ほどちょうどうつ病だったエピソードを話す若い男性を観たばかり。その男性はヘラヘラしてなかったです。それを聴く夏井先生も落ち着いて向き合えてた。だから、うつ病の話をするのなら聴く相手のためにもヘラヘラを止めて話さないといけないかもですね。 とりあえずNHKの夏井いつきさんの番組ということだけ。

それが主さんの守り方

🎶
マモマモ
ヘラヘラして、自分はそんなに傷ついていないよ と見せることで、 自身を守ってきたのだと思いますよ。 小学生の頃にイジメられたときも 笑って傷つかないようにバリアしていたのではないかなぁ。 親にはなかなか言いづらいものですよね。 それとも何か特別に、親御さんに心配かけたくない理由があったのでしょうか? 例えば、親御さん自身がいつもしんどそうで、これ以上困らせたくなかったとか、 いつも愚痴をこぼすタイプで、それが嫌だったとか、、 世間体を気にするタイプの親御さんで 自身の子供がイジメられているなんて 受け入れたくない!みたいな人達だったとか何か、、 親御さんが子供を叩く人だと、 その子供さんはいつも笑ってしまう子になるというのもあるみたいですが、たぶんそれではないのですよね? まだ無防備な小さな頃に身につけた 自身の心の守り方が”笑うこと“だったのでしょう。 その守り方には、今まで有難うと 伝えて、休憩に入って貰いましょう。 今の主さんは、小学生の頃の無防備な小さな子ではありません。 知恵もついて様々な経験も積んできたはずです。 悩みを打ち明けて、逆に嫌な思いをすることもあるかもしれませんが、相手の反応までは決められないので、もし、そうなっても 笑わず話そうと決めて出来たこと を自身で労ってあげて下さい。

人に話すもんでもないからね

🙂
わーまま
おとなだからこそ、かっこつけてるのもあると思う 人に話す効果はあるとは思いますが 悩みって話して何とかならないから悩むのではないかな? 人に話すと、逆に傷つくことにもなるし そんな重い話?誰かれと理解してもくれないのをわかっているから へらへら話すのでは? これが、カウンセラーや医者相手なら困ったものだが 友人知人なら、へらへら話すくらいがちょうどいいと思います 本格的にきちんと相談がしたいなら、 それこそ箇条書きのメモを持つだの 話したいことを手紙などにしたためる とかした方がいいだけのこと 本当に悩んでいることこそ人に話せない 人に話すことで思い出して辛い 他人に話したところで、しょうもない だからカウンセラーに頼るべきだし 相手を愚痴のごみ箱にしてはいけないとも思う あなたの場合、まだ医療の力が必要な気がしました ご自愛ください

同じ悩みを持つ方が居て驚いている

🐤
あさひ
私は27性別は♀です  本文を何度か繰り返し読ませていただきました。その文面からは安定した思考能力、言葉の意味を正しく使われており表現力もあり主様が伝えたい事がちゃんと読み取れました  自分の意思とは関係なくヘラヘラしてしまう…主様が言うように人生設計に関わる話…においては短所どころか角が立つ事になります  真面目な話なんだ、重い空気なんだ…そう感じて圧をかけその場に居続けると失笑してしまい一人だけ楽しそうな雰囲気になるすると他人は呆れたり怒ったりするでしょう  それでも主様は「知識を得て自分なりに頑張って自分を変えたい」と強い意志を示しておりました。故に誠に勝手ながら私個人として行っている考え方を書き綴ります ・まず第一に失笑を無意識にするのは【自己防衛本能】として強く認識しておく ・ヒトは似たようなヒトが集う 面白い人には面白い人が周りにいるように、自分の周りに居続けてくれる人は絶対にいるけれどそれは【自然体】を晒す事でしか手に入らない縁でもある 今から仮面取るぜ!!今はメチャクチャ仮面だわというのを一々言わずとも腹のうちあかせる友人は必ず出会える。 ・心置きなく話せる人を捕まえたら絶対に手を離してはいけない。本当に希少、SSR。運命。 ・むしろ個性だと開き直る。あー良い天気だな〜めっちゃ雨降ってるけどくらい適当で良い。 上記の考え方をベースに、伝え方で意識しているのは ・無理に感情を抑え込まない ・感情が無理なら知能で勝負、伝えたい意思を言葉にして伝える。どんなに拙い言葉でも支離滅裂でも構わない文字で伝える方が得意ならば文字を綴るのが良い。 ・謝罪の気持ちを伝えるのは至極難しいはず。けれど冷静な感情で気持ちを伝える事ができるのであればストレートに投げる事が大事 些細なことでも主様が肩の力を抜いて過ごせるキッカケになれたら幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧