本文へ

20代前半で結婚された方に質問です。

レス10
(トピ主 1
🐤
じゅじゅ
恋愛
今私は36才で価値観の合わない夫と、中学生の男の子と暮らしています。 仕事もしていて、住宅ローンの返済に追われています。 20代に子育てしていて、全然遊べませんでした。 その反動が今になって出てきました。 何とも言えない虚しい気持ちでいっぱいなのです。 離婚問題も出てきています。 私が我慢すれば何とか家庭は成り立ちます。 子供も順調に育っています。 でも、夫に耐えられないのです。40にもなって、ゲームしか趣味がない人です。 夫は友達もいません。正直家に帰りたくない日もあります。 誰かに話を聞いて欲しいのですが、周りはみんな忙しくて、あまり時間が取れません。 どうしたらいいのか、わかりません。 離婚しても苦労しそうですが、今の状況に耐えられないのです。

ランキング

レス

おこさんが大学までは

🎶
主婦
つらいお気持ちはわかりますが お子さんが大学まで、できれば20歳まで がまんできませんか。 今は思春期のいちばん難しい時期です。 下手したら一生心に傷が残ります。 将来離婚できますよ。

手に職ありなら

041
モモ
離婚もどうぞですがなければ止めたほうがいい 情緒的理由で離婚すると経済的苦労に直面します、まして子供中学生、これから金かかります 御自分の世界作れませんか? 考えようによっちゃ手のかからない旦那です、ゲームさせときゃいいんだから 友達が多いのも時として大変だったりするんです しょっちゅう友達家に連れてきて酒の肴作らされたり友達が借金申し込んできたりとかもありますよ 主様は趣味なりなんなり別の世界つくりゃいいんです

あなたはあなたで

041
ストロベリージャム
ご主人が嫌いなのは分かりましたが、それで何の不都合があるのですか? ゲームだけやらせて放っておき、あなたはあなたでお子さんとご自分の人生を 楽しめば良いじゃありませんか ご主人に友達も居ない、というならあなたにはいらっしゃるのでしょう? 安いバスツアーに行ったり、食事に行ったり、たまに飲みカラオケにでも 行って楽しまれたらどうですか みんな忙しいというなら1人でだっていいじゃないですか 知識欲の旺盛なタイプでしたら、ネットであちこち見ているだけでも楽しめます いったいあなたが何をそんなに我慢しなくてはならないのか分かりません

私も39で、中学生の母ですが…

😝
わかめ
主様は何をどうしたいのですか? ご自身がどうしたいのかがわからないと、助言のしようがありませんよ? それと同じで、主様は旦那様に何をどうして欲しいのですか? 若くして結婚したのは主様でしょ? 旦那様を選んだのも主様でしょ? 家を購入したのも、主様と旦那様でしょ? 自分で決めた人生なのに、何でそんなに不満なの? 自分で決めた事なんだから、誰のせいでもないよ。 若い頃に遊べなかったなら、子供の手が離れたり、ローンが終わったら、もう自由でしょ? それから遊べば? 高齢出産のママさんよりは、体力的にも有利ですよ? まずはご自身が何をどうしたいのか、よく考えて下さい。

一般的には

041
すずらん
一般的には 二十代で結婚と出産を終えてたら、 アラフォーで老後の資金をためることができてて 子育てが終わったら夫婦二人で仲良く過ごすつもりで 20代遊べなかった分を夫婦仲良く取り戻したい っていうのが20代前半で結婚した夫婦像です。 トピ主さんのとこは全然ちがって 子育てが終わるころには離婚したいってことですかね? お気持ちはよく分かるんですけど、 トピ主さんにも悪いとこはあると思いますよ。 夫婦は合わせ鏡ですから、相手のレベルがあなたと釣り合う人間ってことです。 他人を変えようとせず、自分が変わるしかありません。 目くそ鼻くそを笑ってても何も変わりませんよ。夫婦って。

質問は?

041
じょじょ
20代前半で結婚した30女です。 質問内容は何なのでしょうか?みなさんちはどうですか?ってことですか? 我が夫も趣味といえはゲームです。あとは夫婦でバイクが好きなくらい。ゴルフだスキーだサーフィンだと多趣味であちこちお金をかける夫よりずっといいと思ってます。 価値観が違いすぎる、というのはつらいと思いますが、どういう風に違うのか、普段の会話はどんな感じなのかとか、もっと詳しく描写すれば、アドバイスしてもらいやすいと思いますよ。

24歳で結婚しましたが

041
おばちゃん
24歳で結婚し25年以上経ちましたが、結婚したことを後悔したことはないです。 結婚してから数年二人の時間を楽しんで、子供が欲しいと思ったらすぐに恵まれて、喧嘩することもありましたけれど幸せな結婚生活を続けています。 もし30代で結婚しのんびり子供を持っていたら、自分たちがしたような体力を使った子育ては無理だったと思うし、夫婦ともに元気なうちにまた二人で楽しむ時間を持てなかったのだから、私たちにとっては若いうちの結婚はよかったと思っています。 トピ主さんの問題は若くして結婚したからではなく、結婚した後に仲の良い家庭というか、よい夫婦になる努力を怠ってきたからではないですか。

みなさんありがとうございます。

🐤
じゅじゅ トピ主
私自身がどうしたいのか、はっきりさせたいと思います。 色々な御意見、感謝しています。

逆の後悔の方が圧倒的に多いと思うよ。

🎶
40代
気がつけば30代、 もっと早くに結婚しておけば良かったって、同僚がよく言ってる(笑 私も20前半の出産だけど 仕事も遊びも中身の濃い生活を送っていたので後悔はありません。 流石に27.8歳位までは大変だったけど 働き出してからは、飲み会したり友人とランチしたり、バーに一人で行った事もあったっけ。 制限付きの遊びっていうのも、楽しいものなのよね。 むしろ逆の方が、大変そうかな。 自由過ぎて、なんか寂しい~~って同僚は言うのですから。 雑誌に出ていた素敵なカクテルバー、 行ってみたいからお出かけしてくるね、と可愛く言ってみて下さい。 私は時々一人で行くカラオケバーで会うお客さん達と 普通にお喋りなんかして、楽しいよ! ご主人のゲームにも理解を示して、優しくしてあげて下さい。 改善なんかいくらでも出来る、贅沢な悩みだよ。

私は23歳で結婚しました

😨
つぐみ
今は四十代後半になり、子供も社会人になりましたが、私も当時、状況は違うけど、同じような気持ちでしたが、転勤で、もっと最悪な状況になり、生活にやっとで、ともかく中途半端な時期に離婚もできず、子供たちが遠方の学校に行くことになり、何度話しをしても元旦那は離婚を承諾書しないので、何も言わず、家を出ました いつも友達のところへ辛いと愚痴をいいにいっていたので、元旦那は「いつものこと」と思ったようで、それから4年も経過するなどと思ってなかったと思います 「お前に何ができる」と思っていたようだし、ひどいこともたくさん言われました 夫婦ってなんなんでしょうね? 離婚は苦労しますが、納得して苦労するか、惰性の生活で苦労するかの差だと思います 私は母が離婚できず、ずっと今でも苦労しているのを見ていて決断しました…母は再婚(父は初婚でした)しても失敗したので、どれが正しいとは言えませんが、私の場合、これでよかったと思ってます 苦労した娘に「これしかなかった」と謝罪したとき「これしかなかったんじゃなく、これでよかったんだよ」と言われた言葉を辛いときには思いだし、気持ちを奮い起たせてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧