本文へ

長男嫁の諸先輩方へ

レス7
(トピ主 0
041
マグノリア
ひと
長男嫁ならば義兄弟からの失言や許せぬ事件が色々と過去にあると思います。 特に同居、敷地内同居の長男嫁であれば・・その過去を義父母亡きあと皆さんは、どのように自分の心をおさめて、義兄弟とお付き合いをしているのでしょうか? お盆に仏様に・・など自宅を訪問するような時、普通に会話をなさっているのでしょうか? ぐっとこらえて、大人の会話でその場を過ごされているのでしょうか? もしくは、すっぱり付き合ってないのでしょうか? ちなみに我が家は 主人も私も子供も色々ひどい目にあって、義父母亡き後は義妹とは付き合いをしないと主人はいっています。私もしたくはありません。ただ、すっぱりと切れるものなのか?切ってもよいものなのか・・経験談、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何があったのでしょう

041
50代同居嫁
トピ主さんが問題にしているのは、義理親ではなくて義理兄弟との確執ですよね。 私の周りに長男同居嫁は何人もいますが、義理親とこじれた例は多いけど、義理兄弟とそこまでこじれた例はあまり聞いたことがありませんが。 一般論でお話ししますと、義理一族との確執を乗り越えられる時があるとするなら、自分の至らなさを知った時ですね。 若いころは自分は被害者だとばかり思っていたけど、私の態度や言葉に義理家族がどれだけ傷ついていたかを知ったとき、頑なだった気持ちが少しほぐれた気がしました。 人間関係の良し悪しは、両方に原因がある場合が多いのですよ。 若いころは「絶対違う」と思っていたけど。

もう忘れた・・・

💋
温子
結婚して35年も経つと、過去の事なんてどーでもよくなります。 義弟ファミリーとは普段は交流はなく、冠婚葬祭のみですが、 だからこそ、大人として穏やかにつきあっていければそれでいいと思っています。 表面的な付き合いで十分ですしね。

経験談を・・・という事なので

🐤
ICHICO
私の姑の話をさせて頂きますね。 我が姑は長年、夫(舅)の母の介護をしました。 完全同居です。 介護生活は20年ほどです。 姑には義理の弟妹が4人いました。 ほぼ全ての義弟妹から「義姉さんがあれこれ遣り過ぎるから、母さんが動かなくなった」「母さんが食べたいといっているものを食べさせない」等々、かなり批判的な言い方で責められておりました。 でもね、姑は私には涙して溢しましたが毅然とした態度で彼らと向き合っていましたよ。 一昨年に舅がなくなり、今月には3回忌を執り行いますが、義弟妹たちもお招きしています。 幸い私共は彼らから何の無礼も受けていないからなのでしょう。 姑が毅然とした態度で立ち振る舞うのに寄り添おうと思っております。 「こうあるべき」だとは思いません。 他所には他所の事情がありますからね。

ぐっとこらえて

041
マグネット
大人の対応です。同じレベルに落ちたくないですよね。 主人の弟夫婦に長年悩まされてきました。でも義母にしてみれば可愛い末息子なんですよね。まあ、義弟は月に2、3回来るだけだし、その妻にいたってはお正月とお盆に2時間程外で食事するだけなので十分がまんできます。彼らも年をとってきて多少はましになってきましたからね。 義母が亡くなったらそれもなくしてもいいんでしょうか。

諸先輩?

red
義父母亡き後。主さんはもう十分やってこられた。 主さんこそ先輩ですよ。 私の義父母はまだまだ元気。今後どうなるやら心配です。 なにしろ、妹2人。弟2人いますから。 この家を出て、金にして5当分してください。なんて言われたらどうしましょう。でも、小さな借家の方が、気が楽かな。 兄妹仲良くなるもならないも、親の育て方だと思いますよ。

ご主人様に義家の関係は、お願いする

🐧
はなこ
あなたは自分の実家関係の付き合いにきを廻せばよいと思います。 いまの時代は昔の様な家制度はあまり気にしなくとも良いと思います。実の兄弟仲がもう一歩なら尚更です。

進行中ですが。

😠
長男の嫁同盟
嫁歴25年です。 うちは義両親との関係は問題無いのですが、義姉との関係が最悪です。 義姉は一族のボスの様に振る舞い、長男である主人を完全に下に見ています。 何でも自分の思い通りにしたい、悪魔の様な人です。義両親が元気なうちは接触をあまり持たなかったので良かったのですが、大変なのは介護が始まってからです。 とにかく、私達夫婦が介護を全くやってないと周囲に吹聴するのです。 義姉より私達夫婦の方が介護をしているのにです。 義母は末期癌で2年前に亡くなり、義父は認知症で3年になります。 金銭的な管理は義姉なので、義父に必要なお金は義姉にいちいち言って貰わないといけません。 私が義姉に話し合いを提案した事が気に食わないと、義母の法事も義姉は欠席。認知症の義父の介護だけでも大変なのに、義姉がなぜ私を敵意識し、足を引っ張るのか全く分かりません。あまりに理不尽なので、絶縁の前に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 ちなみに義姉は自分の夫の家族とは絶縁しています。自分は一切婚家の面倒は見ていないのに。 早く絶縁したいです。うちの子供達も接触させたくありません。 答えにはならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧