本文へ

幸福感はあるのか

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
59歳パート主婦 84歳義父母と完全同居30年です 子供達3人皆んな自立しました 私は仕事帰り毎日毎日義父母の夕飯を作り3人で食べます 主人は遅いので後で食べます 長男の嫁 当たり前の様に尽くしてきました 義父母は昔気質 お風呂はまず義父母 夕飯も義父母に合わせて作ります そしてとても健康に気を使う義父母なので今のところとても内臓元気です 有難いことなんですが 下手すると100歳まで生きそうです 私80近くまで嫁をやらなけばなりません 主人は4兄弟の長男 後の3人の嫁はそれぞれに持家 自由に暮らしています 長男の私みたいな嫁はどこまで我慢するのでしょう これでも明るい未来があるというアドバイスが欲しいです キッチンも綺麗に使いたい 色々整理しても義母が汚します 自分の居場所がいまだにありません 庭も義父母が占領しています こんな私でも幸せはくるのでしょうか 実際苦労されている人からのアドバイスが欲しいです

ランキング

レス

子供達3人に期待

🙂
ぴよぴよ
次の嫁に トピ主が同様に言われるのでしょうけどね

諦めました

🙂
おばはん
敷地内別居です。 トピ主さんよりは、楽をしていると思います。 我が家は自営で、義両親と共に結婚以来二十年一緒に働いてきました。 義母は五年くらい前から少しずつ業務から退いています。 私は、この家での幸せは諦めました。 いえ全く不幸せだという事ではないのです。 ただね、自由が、ないのです。 お金には困りません。 ですが、毎日うちの電気が消える時間、毎日三食を作る時間、常にわたしの行動は義母にチェックされています。 そして、それを翌日嫌味と共に確認されるのです。 今は電気の消えた時間を確認される事はなくなりました。 食事の内容からお弁当のことまで、一つ一つ義母の意見を取り入れるように言われてきました。 義母には新聞を読んだり、ピアノを弾いたり、パズルを解いたりしている事にやんわりと嫌味を言われるためやめてしまいました。 家の中では夫に管理されていることも多く、疲れ果てました。 長男が家に戻り、結婚して子供が生まれたら…わたしのこの家での任務も、もう終盤。 後十年を目安に一人実家に帰る事を夢見ています。 もう、自由になりたいのです。 誰にも何も言われず、自身のしたいように寝て、起きて、誰の目にも晒されない中で心からのんびりとしたいのです。 その日が来る事を糧に今を我慢しております。

自分で選んだ結果

🙂
わーまま
時代背景とかもあるでしょうけど 今の自分になる選択をしてきた結果なんですよね 我慢を辞めるも続けるもあなたの選択 一番風呂に入ってもよいし、アパート借りて別居してもよいし それで年寄りが騒いでも、ただそれだけ 世の中は破綻もしない それに屈しないも屈しるのも あなたの選択 不幸を選択するのも自分 幸せを探すのも自分 同居でよかったこともあったのではないでしょうか? 最近の女性はデメリットの方しか感じないだろうし メリットのほとんどは、自力で何とかしちゃうんでしょう 彼女たちだって、同居は嫌だと思って行動した結果だと思います 私なんですけどね 私の代わりに義妹が同居してます 娘だし、実家だし、立場は違うけど 私はやっぱり、あんな不自由な生活はあり得ないけど なんだかんだで、優遇はされていると思います 不便でも自由を取るか、不自由だけど便利を取るか 幸せの総合値は変わらないのかなとは思います まあ、なかには 家も夫と自分の支払いで、子育ても手伝ってもらえずに 搾取されるだけの方もいらっしゃいますけど 虐げ続けると逃げる気力もなくなるのもある話でしょうけども それほどの話でしたかね? それでも、それを選択したのは自分ではあるわけで さあ、どうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧