本文へ

結婚して四半世紀経ちました

レス6
(トピ主 0
夫婦って何
恋愛
夫とは親戚の紹介で結婚しました。今まで子供が産まれ毎日子育てを自分なりにやって来ました。主人は自分の仕事を一生懸命やってくれていたと思います。でも結婚して10年ぐらい経った頃から夫の人柄が気になる様になり、自分はなんでこの人と結婚したのかと考え悩む様になりました。一番の原因は辛い時に私の気持ちをわかってくれないという事。40度の熱があって寝ている時にも何もしてくれない。仕方がないので兄弟に病院に連れて行ってもらいました。これは一例です。情けなくて…今までの事は同じくです。でも今さら離婚を考えるほどの体力はありません。でも子供が独立して二人になった時に二人での生活を考えると自分の居場所が見つかりません。皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

結婚27年目です

041
かなえ
私も親戚の紹介でお見合い結婚です。 トピ主様と同じように具合が悪いのに放置されたことありますよ。 私が寝込んでいるのに夫は趣味のスポーツにさっさと出かけてしまい、ヨロヨロしながら子供達のご飯を作りました。 それはもう一生忘れませんとも。 ですから一生かけてこのことは折に触れいじりネタに使ってやってます。 男の人って驚く位にまったく覚えてないんですよ。 本人に覚えがないだけに反論もせずに素直に私にいじられてます。 結婚四半世紀の間に嫌という程思い知らされたのは、男の人に「気づいてほしい」は無理だということです。 してほしいことは口にして言わないと何も進みませんよ。 我が家はすでに子供達も手を離れ、夫婦で向き合う時期に入りました。 その時に勇気を出して夫が必要だということを態度と言葉で伝えました。 気分は清水の舞台です。 結果うちの夫は良い方に転んでくれて、今は二人でいるのがとても心地よいです。 もちろん積み重ねてきたものが違う夫婦ですから、清水から飛び降りてもトピ主様が同じ結果になるわけもありませんが 何かを変えたいのであれば、待っているだけではだめだと思います。

察してちゃんですか?

041
フォード
私の母もトピ内容のようなことを、いつも愚痴っていましたが、 旦那さんに、 明確に具体的に今・何をして欲しいのか? 明確かつ具体的に自分は今どのような心情でいる。 そういったことを伝えたことはありますか? 私の母は具体的には何も言ってませんでしたよ。 「普通の思いやりがあれば気づくはず。率先してあれこれできるはず。」と思い込みの強い察してちゃんで、自分が期待したことを相手がしてくれないと、その後ずっとネチネチ嫌味を言い続けていました。 母は自分中心の物の見方・考え方を絶対に曲げないので、客観的に見て、そんなんで父との関係が良くなるわけもなく、ずっと嫌味を言い続けることがむしろ好きだから自分を変えようとしないのでは?とさえ思います。 きちんと言葉に出して明確な意思表示をしてこなかったのなら、トピ主さんの責任も大きいと思いますよ。 夫婦でも親子でも別人格ですからね。人格が違えば違う頭と心を持つのは当然。 だから言わなきゃ伝わらない!そんなの当たり前です。 そこを「長年連れ添っているのに言わないと分からないのか?」なんてのは、説明責任を果たせない人の逃げ口上だと私は感じます。

そういう夫婦を作ったのでは?

041
チェシャ猫
主自身は、その不満をご主人に意見したり、話をしたりしてきたんですか? ・・・自分もたずさわって作った夫婦関係ですよね。 嫌ならその時々で抵抗すればいいし、離婚という選択肢もあったはず。 何もせず、ただ流れに身を任せて(離婚はしないし)、後だしで「あれもこれも私は気に入らなかった!」とか今更言われても・・・。 自分の覚悟も信念も中途半端だから、いい年齢になって後悔するんだと思う。 結局は自分自身の問題。

察してチャンはダメだよ

🐧
おばはん
>一番の原因は辛い時に私の気持ちをわかってくれないという事。 >40度の熱があって寝ている時にも何もしてくれない。 言わなきゃ分からないよ。 貴女は夫と何も話し合うことナシに“察してチャン”になって文句を言っている。 辛い気持ちは話さなきゃ分からない。 熱があるときにやってほしいことは1から100まで紙にでも書いて指示しないと分からない。 まずそれをやって下さい。 ちなみに1から100まで指示しても、やってくれることは10も出来たら充分と言う事で。 四半世紀、夫とコミュニケーションをとってこなかった貴女が全面的に悪いです。

恋愛結婚ですけれど

041
おばちゃん
恋愛結婚ですけれど、辛い時には辛いからこうこうして欲しいと言わないと我が夫は分からなかったようです。 子供ができて、私が具合が悪くてもふらふらになりながらも子供の世話をしてたのに、夫はインフルエンザで会社を休むと何もせずに看病されて当たり前の態度の時にはっきり言ってみたのです。 あなたは熱があったら寝ていられていいね。 私は熱があっても子供の世話はしなければならない、洗濯も掃除もたまる一方。本当に羨ましいよ。 これを言ってから夫の態度は変わりました。 トピ主さんも我慢しないでご主人とちゃんと向き合えばよかったのではないですか? 私は今結婚してから27年経ち、50代になり夫と二人暮らしに戻りました。 しばらくぶりの二人の生活は幸せだと感じていますが、それはお互いにぶつかりあいながらも相手に合わせる努力をした結果だと思っています。

ほんの一例なんでしょうね

041
rururu
私の夫も似てるので、よく分かりますよ。 40度の熱があっても、頼れなかった。 私にもほぼ同じ経験あります。私の場合は自分の母に助けられました。 私も日々、なぜこの夫と結婚したのか、と考えています。 そしてそんなことは、ほんの一例。思いやりのなさをあげればきりがない、ですよね。 私も日々、悩みの中にいるので、よいアドバイスはできませんが、 老後、一人で生きていくことも考えています。 自分が健康で、夫には頼らず、仕事をし続けるのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧