本文へ

結婚の約束してたけど

レス17
(トピ主 0
041
トト
恋愛
当方30代半ばの独身女性で、二つ年下の彼と結婚前提でお付き合いをしております。

彼からは、つい先月まですぐにでもトトの両親に挨拶をし籍を入れたいと言われてましたが最近になって

やはりあと1、2年考えさせて欲しいと言われてしまいました。

ここ1、2か月ほど喧嘩が絶えず傷ついたのはお互い様ですが、彼は一年考えたいと言いながら気持ちが変わってしまったんでしょうね。

年内と言っていたのがいきなり一年(or もっと)後に考えるだなんて、遠回しに振られたも同然と思っています。

私はそんなに待てないと言いましたが、キープしたいのか取りあえず修羅場は回避したいのか

(結婚はしたくないけど?)まだ気持ちはあるから、、と。 冷めてきているのはハッキリと感じていますが。

彼は日頃からあまり本音を言うタイプではなく、また相手が傷つくであろう事は口が裂けても言わないのです。

前述のとおり、私は結婚を前提にお付き合いをしている以上、また自分の年齢のこともあり

残念ですがもう別れるしかないかと思っています。

ただ彼は責められるのを回避するためか気持ちに変化はないの一点ばり。のわりに結婚もわからないと言うし

これ以上、どう別れたらよいのでしょうか。 

淡々と書いていますが、私にも色々な思いがありこれ以傷つくのは怖いので、なるべく心の負担のが少ない方法で進めたいと思っています。

いい大人がそんなこともわからないなんて恥ずかしいのですがどうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

言葉少なに

041
モモ
伝えればいいんです 子供も生みたいし待てません、縁がなかったんだね、でいい 子供産むなら30代で立ち止まってる場合じゃない

自分の責任にはしたくない

041
おーーっと
貴女から、別れを切り出してほしいのでしょう。貴女の生活設計に乗るのはやなのです。もう、すっかり気持ちは離れています。

何を悩む

041
カモノハシ
別れる覚悟を決めたなら 別れたらいいじゃない。 相手は責められるのが嫌なんでしょ? だったら責めずに、縁が無かったねと、あっさり別れたら? 後は着信拒否 女性は、子供を持ちたいなら年齢が全て。 貴重な1年を無駄にはできないよ。 さよならしたら、その足で結婚相談所に登録。 甘ちゃんに付き合ってたら、それこそ婚期を失うよ。 彼は、貴女の年齢を理解してるよ。 だから二の足踏んでるんだよ。 自分は、もっと若い女性と結婚できるかも知れないと、何処かで思ってる。でも見つからないかも知れないから、貴女をつなぎ止めたいだけ。 そんな引くも進むも覚悟決められない自分勝手な男に時間をさく必要なし。 心を鬼にして さくっと別れなさい。 縁は待ってる人には来ないよ。 明日の貴女には、きっと素晴らしい未来が待ってます。 貴女の人生です。それを彼に委ねるのは愚か者のすることです。

もう終わってます

041
あゆ
>ここ1、2か月ほど喧嘩が絶えず これで結婚する気が失せたのでしょうね。 あと何年待っても結婚はないと思う。 別に婚約していたわけでもないし、 別れたいならサラッとさよならと言えばいいだけです。 早く次の人を探したほうがいい。

男心と秋の空

夢の中
お辛い気持ちは分かります。 文面では、冷静で客観的で、失礼ながら、素敵な大人の女性を想像してしまいます。 そうですね、私でしたら、少し距離を置き、その後、結婚は無かった事とし、お別れします。 時間が勿体ないです。 今回の様々な出来事の中で、反省するべきところがおありでしたら、そうなさり、 次のご縁に結びつくように、自身を磨きながら過ごされた方が良いかと。 男性の決心は大抵は固いものです。 たとえ結婚しても、繰り返す感じがします。 因みに、私の知り合いはアラフォーが多いのですが、そのうちの一人は昨年41歳で素敵な年下の彼をゲット(結婚)しました。(紹介で) まだまだ、世の中捨てたもんではありませんよ。 ファイトです!

彼は本気なの?

🐤
あい
1、2ヶ月前まですごく仲が良くて、 本当にここ最近ぎくしゃくしているだけなら、 その場の勢いで言ってしまっただけで結婚が遠のいたわけではないと思うけど。 結婚の延期、彼はそこまで本気なのでしょうか? もう別れるしかないというところまで決意が固まっているなら、 彼のことが好きなこと、どうしても結婚したいこと、 彼があなたに気持ちがあるだけでは足りなくて 本当に好きなら結婚すると思うことを伝えてみたらどうでしょうか。 ものすごく直球だけど、これでだめなら諦めもつくと思います。

頑張れー

041
ルイジアナ
お辛い気持ちお察しいたします。 1.彼に嫌われるような事をしまくる。 2.予定を入れまくって会わないようにする。 残念ながらあなたに執着心もなくなってきているでしょうから 時間が解決してくれるのではないでしょうか。 頑張って乗り越えて下さい。

次にいきましょう

041
ミルク
アドバイスは出来ませんが私も一年前に婚約破棄され、ショックもう二度と結婚なんてするまいと誓ったのですが、なんと!別れてすぐに今の夫と出会い意気投合、全てがとんとんと進み、この夏に無事結婚いたしました。 とにかく私に言えるのは、出来るだけ早く別れた方が傷が深くならずに済むということです。 早く主さんにピッタリな素敵な男性を見つけて下さいね。 陰ながら応援しております。

男性視点(想像です)

041
くろねこ
お別れの可能性を含んだお付き合いになると思います。 1~2年とありますが、たぶん期限は考えていません。 自分が結婚をしたいと感じるまで期間をおくつもりだと思います。 その間にトピ主さんから離れていったとしたらそれはそれとしてしょうがないということでしょう。 彼自身そこにこだわりはないと感じます。 男性は喧嘩の絶えない女性とは暮らせません。 お仕事でのストレスの他、家庭でもストレスを感じるようなら後悔をするでしょう。 「お付き合いをしている女性と穏やかな家庭が作れるかどうか」 これが男性の結婚に求める大きな要素になるのではないでしょうか。 だからそれができないと感じるようなら前向きにはなれません。 キープを考えているよりも修羅場の回避でしょうね。 選択権をトピ主さんに与えて、お付き合い継続かお別れかをトピ主さんに判断してもらうつもりでしょう。 要するに「結婚する気はないから察してくれ」ということです。 残念ですが彼にはすでに結婚の意志はありません。 トピ主さんが将来結婚を望むなら新しい出会いを模索するしかないと思います。

すっぱり別れる

041
あの
お互いに気持ちが冷めているのに、執着だけで付き合っていると、かえって傷が広がりますよ。この先あるかどうかもわからない気持ちの復活を待つのって、つらいし、執着心が増すだけ。 結婚したいなら、年齢的にも厳しいですから、早く決断して、連絡を一切取らないようにしましょう。 気持ちを切り替えるための期間は必要でしょうが、何で元カレに無駄な時間を費やしたのかと思うときがきますから。 喧嘩したときの相手の顔を思い出してください。このまま待って執着心から惰性的に結婚できたとしても、そのときの相手顔があなたの連れ添う夫です。

同時進行は?

041
ともみ
暫く距離を置きながら、別にいい人探すのはどうでしょう? 別れ話って精神的にものすごい体力いると思うのです。 気持ちが残っているなら尚更。 だから彼は自分の手を汚さず楽をしたいの です。別れたいのに責められるのは嫌、ズルい男ですね。 なら私なら意地でも彼に言わす。 いつまでも言わなければ延々と放置です。 そうなれば自然消滅で問題ないのではないですか。 その間、他に探したってバチは当たりませんよ。 他の方も言うように、執着心もないでしょうから責められることも ないでしょう。

男の意見です。

🐤
konta
彼氏さんが言った「1~2年」は良く考えてのことではないですよ。 トピ主さんは女性なので、子供の子などを含めて焦る気持ちはありますが、私も含め男性はこの焦りがわからない。 そこで提案です。 クリスマスまで時間をあげて、結論を出させてはどうでしょうか? すぐに籍を入れずとも、婚約という形で両親には挨拶させる。 もし彼がNOといえば、次にいきましょう。 その間は結婚のことは一切口に出さず、二人の時間を楽しんで下さい。 一度は結婚まで考えた仲なんですから、三か月くらい時間を与えても良いじゃないですか? 期限を切って、答えを待つ方が良いと思います。

大丈夫ですよ

041
hama
「すぐにでも結婚したいから別れましょ」で大丈夫ですよ。 彼はおそらくトピ主からの別れの言葉を待っているだけだから・・・

遅過ぎですが

041
ヒラキヒミ
 別の相手を探すしかない状況ですね。  仲良くできない相手と長く暮らすことは出来ません。  ケンカの度が過ぎて、相手の限界を越えてしまったのでしょう。

とぴ主です。

041
トト
皆様からのコメントありがたく拝読させていただきました。 結果、彼とは距離を置きつつ静かに終わらせる方向で気持ちが固まってきております。私自身、あまり精神的にも余力が残っていない為、この方法が 私に出来る精一杯かもしれません。「結婚」を口にすることはもう無いと思います。 ただ今言えることは、私は後悔はないです。 やれることはやりました、彼のために。 意地の悪い言い方かもしれませんが、口先ばかりで何もせず逃げた人とは違う、そう言い聞かせて乗り越えていくつもりです。(揉め事の内容は省略させていただきますが) 最後にもう一度、皆様コメントありがとうございました。

彼の気持ち

041
のあ
トトさんも彼に対する気持ちは冷めてしまったのでしょうか。 お付き合いは長かったのでしょうか。 心優しい彼が あなたを傷つけたくないために一人で抱えていることはありませんか。あなたには話せないけれど、実は彼親があなたを嫌って結婚に反対している、何か結婚に踏み切れない事情がある、、 彼も今まで、あなたにたくさんの幸せな時間をくれていたのではないですか。あなたももう一度謙虚な気持ちになって 彼と話し合うことができたらいいですね。

その後どうされましたか

041
さくら
私もトピ主さんと同じような状態ですので ずっと気になっていました。 私の彼は5歳年下、人を傷つけるようなことは絶対言わない人です 彼家族に私との結婚を好ましく思われていないようで(でもそれもはっきり言いません)時間ばかり経ってしまいました。 トピ主さんが どんな形であれ心穏やかに過ごされていることを願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧