本文へ

子どもに対する夫の態度

レス13
(トピ主 2
🐱
ねこ
子供
夫の希望で子作り、男性不妊のため体外授精。夫は出産前は治療になんとか通えるぐらいは休めた、出産後は 毎日残業、出張で全く休みがありません。一応大手一部上場なのですが親にブラック企業と心配されています(苦笑) そのため育児は出来ず。私が家事をすべてします。夫、娘の世話(ご飯、掃除、洗濯)は今は余裕があるので苦ではありません。 主人の希望通り、女の子を出産したにも関わらず、全く可愛がらない。 口を開けば「何か異常はない?」「変わったところはない?」かと。 元々、神経質な性格ではありますが、世話をしない上に失礼な発言ばかりで腹が立ちます。 こんなに可愛い赤ちゃんを可愛がらない、世話しない、言葉もかけない、抱くこともしない。 「貴方のほうが異常だと思いますが。」と言いました。 家に帰ってきても、飼い犬ばかりを可愛がり。 ベビーベッドをちらっと覗いて、ひとこと「寝ぞうが(私)そっくり」だと。他に言う事ないんかい。 結婚して、初めて軽蔑しました。こんな人間いますかね?

ランキング

レス

ホルモンバランスでも崩れているのですか?

041
科学者Y
>口を開けば「何か異常はない?」「変わったところはない?」かと。 元々、神経質な性格ではありますが、世話をしない上に失礼な発言ばかりで腹が立ちます。  上記のどこが“失礼な発言”なのか、全く理解できません  むしろ、トピ主の「貴方の方が異常だと思いますが。」のほうが、よっぽど失礼な発言です  確かに、お子さんに対する関心がそれほど高くないようですが、軽蔑すべきことだとは全く思いません  ホルモンバランスが崩れて精神的におかしくなっているトピ主さんのために毎日遅くまでがんばっている旦那さんに感謝しましょう

多分、疲れすぎ

😢
そうなの?
多分、疲れすぎてますよ。 ひたすら、やさしくしてあげてください。 難しいところですが、私も多忙の際には、人間でなくなりました。 疲れて余裕がないんだと思います。 まず、自分を守って職場に行くので精一杯になってしまう。 追い詰めても、批難しても絶対、どうにもならないのです。 職場を変えられるといいんですけどね。 あなたも寂しいですよね。 実のご両親によく話聞いてもらって、気晴らししてください。

もう少し大きくなったら

041
モモ
可愛がると思いますよ 男って自分で産む訳じゃないから親の自覚やら河合さやらに目覚めるの遅い人いるんです 現に犬は可愛がってるんでしょ 可愛いものを可愛いと思える能力はあるようですし パパぁなんていうようになったら可愛がりますよ

ん?何が?

😝
おばちゃん
一応は「変わりない?」と聞いてきていて、気にはしていますよね。 主様とお嬢さんの事。 旦那様に何がして欲しいの? やって欲しい事を言わずにいて、勝手に不満を持っているようにしか、私には思えませんが? 女性は妊娠から徐々にお母さんになれますが、男性はそうはいきません。 お母様の方が「教えて」いかないと、お父様は赤ちゃんの何をどうすれば良いか分からないんですよ。 簡単です。 家事の合間に、ちょっと見てて~(たぶん本当に見てるだけでしょうが、文句は言わないように) ちょっと抱っこしててくれる? …と徐々に範囲を広くしていきましょう。 いきなり、遊んでやって!と言われても、遊べないですよ。 やり方を知らないんですから。 子供が小学一年生になっただけで「平仮名を読み書きせよ!」と言っているのと同じですよ。 教わらなければ、できるわけないです。 一年生に教えもしないで「一年生のくせに、平仮名もできないの?」と言いませんよね? 一つ一つ教えるはず。 大人だって、初めての事は教わらないと出来ないはずです。

どう可愛がればいいかわからない

041
うさひよ
ご主人 あやし方、抱き方、可愛がり方が 全くわからない。 が、大切に思っている。 …なのかな?と 逆に微笑ましく感じました。 神経質なのに、他人の気持ちには疎い 気持ちを共有することや、喜怒哀楽の表現が下手で 無骨な方…というご主人の像が勝手に浮かびました。 違っていたらごめんなさい。 同じ様な問答でも 「今日も一日変わりなかった?」 「育児お疲れ様。可愛いなぁ」と 一度くらい抱き上げてくれれば トピ主さんも少しは満足されるかな。 欲しいのは温かみなんでしょうね。 「異常ない?」「寝相がソックリ」が ご主人の愛情表現の精一杯なのでしょうね。 仕事が忙しくないのに、 携帯のゲームばかりのご主人もいる中で 仕事も忙しい中、 帰ってくればペットを可愛がる。 なんとなく、愛情は深いけれど表現下手な方なのかなと。 お嬢さんが歩き始め 「パパ~」なんて言い始めれば メロメロになりそうですけれど(笑)。 友人も 「一番大変な新生児の時は知らんぷりで 今頃(3歳)可愛がってるよ!」なんて言ってましたよ。

これからじゃないかな?

041
nekohirosi
私の友達のご主人、子供が2歳になるまで可愛いと思った事がなかったそうです。 何でかは、本人にも分からないそう。 2歳のある日、突然「可愛い!」って思ったそうです。 それから、子供の色んな可愛さに気付いていったらしいですよ。 生まれて、どの位ですか? あまり逢うこともなくて、成長をみていなければ、そういうことも有るかも。 言葉を話すようになって、うろちょろするようになったら、可愛がるかも・・・。 でも、まぁ…残念ですよね。

よくわからない

041
なんじゃもんじゃ
トピを読む限り、ご主人のどこにそんなに腹を立てているのか、私にはよくわかりません。 妻に軽蔑されほど、ひどい夫、父親にも思えませんが。 赤ちゃんはいま何か月くらいですか? 首の座らない赤ちゃんを怖くて抱っこできないっていう人も結構いますよ? 残業や出張で激務の夫に期待しすぎ?育児でお疲れなのではありませんか?

お子さんは生後何ヵ月ですか?

041
なな
まだ小さいと反応もあまりないし、かわいいと感じれないのかも? 女性は赤ちゃんがお腹の中にいるときから母親の自覚ができるけど、男性は自覚ができるのは生まれてだいぶ経ってからの人もいるようですしね。 私も新生児は抱っこしにくいし苦手です。 生後6ヶ月くらいからの赤ちゃんは表情豊かでかわいいな~と思います。

分かります!

😠
くれあ
変わったところはない?って…、失礼ですよね。 可愛がってくれていたら何とも思わないかも知れませんが、見向きもしないのであれば腹が立ちそうな言葉です。 うちは、何かにつけて頭の形が変…と言っていました。 無神経なんですよね。

ご回答ありがとうございました(トピ主です)

🐱
ねこ トピ主
そうなの?様、モモ様、おばちゃん様、うさひよ様、nekohirosi様、なな様 子どもは今日6ヶ月になりました。ご教示の通りだと思いました、 ●まだ小さすぎて可愛がり方がわからない→大きくなるのを待ちます。 ●愛情表現が下手→その通りです、目をつむります。 ●優しくしてほしいのかも→意図的に優しくしていないです(子どもに優しくしないので、意地悪です)→改めます。 ●疲れすぎ→「今が頑張りどき」と周りの休めコールを聞かないので、暫く様子をみます。 ●子どもと接触する時間がないので、して欲しい事は言っていない→時間が出来たら徐々に教えてみます。 うさひよ様の「神経質なのに、他人の気持ちには疎い気持ちを共有することや、喜怒哀楽の表現が下手で無骨な方…」正にこの通りで、人物像のご指摘には驚きです。 今時にしては、不器用な昔堅気の所があります。 まわりに育児をしている人がいないので、ご意見は大変参考になりました。貴重な書き込み、どうもありがとうございました。

ご回答ありがとうございました(トピ主です)

🐱
ねこ トピ主
科学者Y様、なんじゃもんじゃ様 先にも書きましたが、育児疲れなく余裕があります。むしろ産後、精神的にとても安定しています。仕事をしていると、いつも苛々「男」になっていました。産んで女性ホルモンを沢山浴びて「女」に戻れました。同じ会社で育休中なので金銭的に全面に頼っているわけではありません。あと正直、自分の家が資産家なので感謝はしていません、両親に時間とお金を使わせているので、感謝して欲しいくらいです。会社の事も理解しているので、多大な期待はしていません。 軽蔑する程酷い夫ではないことはよくわかりました。 ありがとうございました。

まだいい方かなと。

041
マリア
私も夫が子供(娘)を抱こうとしないどころか、触れようともしない… 人間性を疑いました。 しかも、仕事は激務でなく時間があれば自分の事ばかり。 激務だったらまだ諦めもついたかなと。 公園なんかで小さな子供と遊んでいるパパを見ると羨ましく思った事もありましたが、その内こんなにカワイイ子供を私が独占できてラッキーと考えるようなり家にお金を入れてくれるだけ有り難いと思うようにしてました。ただこのまま子供を可愛がらなければ子供が可哀想なので別れようと思ってました。 私も働いています。 しかし子供が5才になり、少しはコミュニケーションが取れるようになると急に公園に連れて行くようになったり、外で自転車遊びに付き合うように… 私からしたら可愛がるの遅っ!て感じですが、コミュニケーションの取り方がわからなかったのかと思うようにしました。今は子供もパパの事が好きと言うので良しとしています。

レスします

041
科学者Y
 経済的には当てにしてないから、毎日遅くまで働くことに感謝していないとのことですが・・・  じゃあ、なんで結婚したの?  同じ会社だし、そういう人だって分かってたでしょ  “うちは資産があるから、仕事は控えめにして、育児に時間を使って”とでも言いたいのですか?  それこそ、男性に対して失礼です  とにかく、少なくともトピ文からは、旦那さんがそれほどひどい人間には思えません  ちゃんと、して欲しいことは言葉に出して言うことを実践してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧