本文へ

出産予定日がかぶってしまった…

レス55
(トピ主 1
🐷
ジュスティーヌ
子供
妹の結婚式が私の出産予定日に重なりました…(涙) 仲のいい姉妹で、私も楽しみにしていたのですが、 最近妊娠4ヶ月目が判明しました……。 ずっと生理がなかったのですがあまりの忙しさ故にストレスかと思えど妊娠とは思い至らず。 つわりも妊娠の症状もなく基礎体温もつけていなかったんです。先生にも怒られました。全く持ってお恥ずかしい。 大分前から式場予約していたので例え超初期にわかっても重なったのですがどうしたものかと。 5歳の娘がおりまして、妹からリングガールをして欲しいといわれています。 娘も妹には非常に懐いていますし、妹も娘を可愛がってくれています。 夫も妹には世話になったから沢山お祝いしたいと言っています。 両親は勿論出席ですが娘の面倒をお願いできません。 義両親は既に他界しています。 せめて夫と娘は出席してもらいたいのですが 夫は夫で出産間近の妻をおいて出席してもらうのも居づらそうで申し訳ない気分です。 どうすればいいんでしょうか…。

ランキング

レス

シッターさんを雇っては

🙂
ムーン
ブライダルプランナーに相談するとどんな答えが返ってくるんでしょうね。 ご両親にお嬢さんの面倒をお願い出来ないのは、身体上の都合、時間上の都合など、気持ちはあるけど無理なのか。 お嬢さんの扱いが下手で双方機嫌が悪くなってしまうのか。 どちらなんでしょうか? 予定日きっかりに生まれる方が、稀な印象があるものの大事を取った方がいいでしょうね。 式の間だけお嬢さんのお世話がかりを雇ってはいかがでしょう。

どうしたらとは?

🐤
はる
何を悩んでいるのですか? 結婚式に出席できないのは仕方ないけど、ご主人とお子さんは出席してもらったらいい話ですよね? お子さんの面倒っていっても5歳ですし、大丈夫なのでは? 出産予定日は、あくまで予定日。なので同じ日でも、どうなるかはわかりません。

当日になって見ないと分からない

🙂
rara
最初から断ると言うのも一つの手です。 特にご主人には傍にいて欲しいと言う思いが強いなら、欠席してもらえばいいでしょう。 でも私なら可能であれば夫が代わりに出席してくれた方が、自分のためにも嬉しいと思います。 出産は予定日通りに行くとは限りません。 案外予定日より早く生まれて、欠席と言ったものの、これなら夫だけでも出てもらえば良かったわと後悔するかもしれませんし、みんな予定日の事なんて忘れて「もう生まれてるんだからご主人ぐらい来ればいいのにねぇ」なんて言い出す人がいるかも。 ドタキャンもあり得ると言うことを妹さん夫婦が承知してくれるなら、娘さんとご主人で出席する方向で考えておけばいいのではないでしょうか。 当日は他の親戚もいらっしゃるでしょうし、娘さんの面倒は見てくれると思います。 ドタキャンの可能性を考えると、リングガールは辞退した方がいいと思いますが。 一度妹さん夫婦に相談してみてはいかがでしょう。そんなあやふやは困るというなら、最初から欠席にすればいいと思います。

まずは相談しましょう

041
hayami
出産予定日というのはだいたいがずれますが、 ずれたからといっても臨月かまたは出産後であることは確実なので トピ主さんは結婚式には出席できないでしょうね…。 結婚式まで出産しておらずまだしばらくはかかりそう、 そして母子ともに順調という事であれば 式の方だけでも参加…はもしかしたら可能かもしれません。 妹さんの式という事ですのでその辺は融通きくでしょう。 が、万が一の場合、その場から病院直行…というリスクはあります。 どうしても出席したかったら直前に先生に相談してみては。 で、一人であれこれ考えてても仕方がないですよ。 ご主人&お母さん、そして妹さんに相談なさっては? ご主人が娘さんと二人でも大丈夫という事であれば何も問題ないですし 嫌だという事であればそのをそのままお母さんか妹さんに相談なさればいい。 最近妊娠が判明した事、出産予定日が結婚式と重なった事、 そのうえでフラワーガールをどうしたらいいか悩んでること… 自分だけで「こうしようと思う」としないで、 「どうしよう?」と妹さんに聞いて、妹さんの意見を聞いてみるのが大事だと思います。

可能性としては、出産後なのでは?

🐤
ぼらぼら
初産ではないですし、予定日より早く産まれることの方が多いので、結婚式の時には産まれている可能性の方が高いのではないでしょうか? 出産後なら、ご主人が娘さんと出席しても問題ないと思います。 ただ、万が一産まれていなかったら、それこそ結婚式どころではないですよね。 私なら妹さんと相談し、キャンセルがいつまでならOKなのか確認した上で、ご主人と娘さんは極力参加できるように調整します。 もちろん、ご主人にも意向を確認してくださいね。 全てがおめでたい話なので、幸せな結論がでますように!

妹さんに相談するしかないでしょ

🙂
あらあら
経産婦さんなら、出産に何が起こるかわからないのはご存知でしょう。 一般的に見て、結婚式前に産まれる可能性大ですよね。 そうなれば、半日ほどなら旦那さんと娘さんで出れるでしょう。 旦那さんは親戚付き合いですから、申し訳ないといってる場合じゃございません。 ただ考えられるまずいケースも想像して下さい。 万一トラブルがあって、夫の病院待機が必要になれば行けませんよね。 式の途中で呼び出される可能性もありますし。 妹さんは出産経験がなければわからないでしょうから、そこらの可能性も含めて伝えて、話し合うしかないでしょうね。 考えようによってはおめでたいことが重なってハッピーな式になるかもしれませんよ。 あまり自分が悪い、と思いつめすぎないようにね。

ご主人出席でいいじゃないですか

🙂
cocoon
>大分前から式場予約していたので例え超初期にわかっても重なったのですが ということは、結婚式に出席する予定がありながら避妊しなかったということでしょうか。 だとするともう妹さんには平謝りするしかないかなと。 仲の良い姉妹ならきっと妹さんは責めたりしないと思います。 >夫は夫で出産間近の妻をおいて出席してもらうのも居づらそうで申し訳ない気分です。 そうかな? トピ主さんが最初にそう言ってしまうことでご主人の出席を妨害していませんか? まさに陣痛中だったりしたら突然の欠席になるだろうけれども、 そうじゃなければ出席で良いのでは? トピ主さんはご主人と娘さんの出席を促す方向で準備をしておいて、 あとはご主人や妹さん・娘さんの気持ちに添うようにするべきではないでしょうか。 トピ主さん中心に物事考えすぎていませんか? 先回りして選択肢を奪っていませんか?

場所による

041
れい
式場が家から1時間以内くらいで行ける場所なら、ご主人さんと娘さんは出席にしておいて その時の状況で本当に出席できなそうなら欠席になってしまうと伝え、 了承してもらえるなら、そうしておけばいいのでは、と思います。 式の出席中に産気づいたりしたら早々に帰ってきてもらうように、と いうような臨機応変な対応をするしかないかと。それもできないような 行き来に時間がかかる場所であれば、最初から欠席でやむをえないと思います。 経産婦さんだから、臨月早々で生まれているということもなきにしも あらずでしょうから、ケースバイケースの対応になるかと思います。 でもトピ主さんは欠席でいいと思います。いつ産気づくかわからないし もし当日に陣痛が来て、お産が進むのが早かったら危険ですし 産後だったとしても無理できる時期ではないと思います。

どうなるのか

🙂
長男嫁
妹さんの会場は産院まで近いのでしょうか? 1時間未満であれば良いかもしれません。 私には兄弟姉妹いないのですがもしいるならそう決断します。 予定日が被るでも確実その日でも無いですしね。

なんで?

041
>夫は夫で出産間近の妻をおいて出席してもらうのも居づらそうで申し訳ない気分です。 なんで居づらそうなの? 普通に娘さんと出席して貰えばいいのでは? あと予定日はあくまでも予定日なんだから、出欠をギリギリまで待ってもらう事も出来るのでは?

父+娘の出席で問題無いのでは?

🐴
かおる
新婦姉が出産間近または産後すぐの為欠席でも問題無いと思います。 もし御主人と娘さんが留守の間に産気づいても、娘さんは御主人が見ているのですから安心して出産に臨めます。リングガールが務められるくらいしっかりしたお子さんなら、お母さんはお産が近い又は産後まもなくて体が回復していないから欠席ということは理解できるでしょう。 「立会い出産希望なのに~」ということでしたら、計画分娩はいかがですか?

大丈夫大丈夫

041
みる
出産はひとりで大丈夫ですよ。 いざとなればタクシー、救急車呼んでもいいし 病院に着けば看護師さん居て安心だし。 あなたの分まで旦那さんと娘さんにお祝いしてもらいましょう。 いつ産気づくか分からないんだし、それがベストだと思います。

夫と娘に出席してもらえばいい

🙂
茶呑
もし自分が旦那様の立場だったら。 夫の親戚が集まる中に、夫がいないのにポンと私と子供だけ放り込まれるのは、不安だしイヤですね~。 「妻なんだから当然だろ」なんて顔されたら、そりゃあムカつくと思います。 でも平身低頭お願いされたら、イヤイヤ嫌味をいいながらも、仕方ないから出席すると思います。 トピ主さんも、頭を下げて、どうか妹の結婚式に行く娘についていってやってくださいと頼み込むしかないと思いますよ。 出産についてですが、トピ主さんのお住まいの地域にもよるかもしれませんが、ちゃんと確かな産婦人科に通っており、交通状況など問題がなければ、1日くらい夫に行ってもらってもいいんじゃないでしょうか。 あるいは、私もやりましたが、予定日より早めに計画出産という手もあります。 子供も大きくなりましたが、なんの問題もなく、むしろ我が子にしては優秀なくらいに育っています。

妹に相談

041
通りすがり
こんなところより、妹とその婚約者に相談するべきでしょう。 欠席も仕方ない、となるか、日程をどうにか早めるから安定期に出席して!となるか、妹さんが判断することです。

おめでとうございます

🙂
posuyumi
1、産院と式場の距離がタクシーで1時間以内であれば出席にしておく。   出産予定日=出産日となる人のほうが少ないのでは?   まさに陣痛が始まっても1時間で生まれちゃうことはもっと少ないから、   自分だけ移動することは可能でしょう。 2、産院から距離があったり体調やもしかしたら産後となっていて、   出席できないとしても   旦那さん一人で娘さんを連れて参加することくらい大丈夫でしょう。   なんといっても「娘の相手をする」という任務があるため間は持てる。   娘さんもそのころには今よりしっかりしています。 3、もし当日朝などに出産だったら。「花嫁のお姉さまにお子様誕生」の報は   慶事として披露宴に華を添えるでしょうね。

幸せな悩み。

🙂
幸せですね
命が生まれるから大事な席を欠席しないといけないって、幸せですよ。 世の中、その逆だってあるのですからね。 結婚も出産もおめでたいことですから、 いいじゃないですか。 それに、予定日はあくまでも予定日ですから、その日ちょうどに生まれるほうが珍しいと思うのですが……。 胎児の頭の大きさで推定しているだけなので。 そんなことで凹んだり泣いたりしていられるって、幸せですよ。 自分の幸せを自覚してください。

大丈夫!

🙂
いつでも
結婚式は遠方で行われるのでしょうか? 出産予定日って、あくまでも予定であって、大概、その通りには生まれません。 早く生まれたり、場合によっては2週間後のことも。 もちろん、事情が事情だけに、ご主人と一人目のお子さんだけの出席でも誰も変に思いませんよ。 ビデオレターを作って、披露宴で流してもらったらいかがですか?

ご主人と娘さんは出席。

041
結婚19年
 ご主人と娘さんは、出席する。トピ主さんはお留守番→現実的な落としどころだと思います。  娘さんのリングガールの件が無ければ、トピ主さん家族全員、欠席するという選択肢もありかと思いますが。 娘さんには、リングガールの件は、話しました? もしやる気マンマンなら、今更、止めさせるのはかわいそうかな。と思います。  トピ主さんご自身も2度目の出産なので、もしご主人がいないときに、陣痛がきたとしても、自分でタクシーを呼んで病院へ行けますよね?  安産をお祈りしております!

まずは相談してみたら?

🙂
ゆいか
この度はおめでとうございます。 妊娠は仕方ないことなので、妹さんに早めに相談した方がいいですね。 いい案がでるといいですね~。

まずはご自身の希望を伝えて

🙂
通りすがりの母
当事者がどう思うのか、特にあなた自身はどうしたいのか、 妹さんはどう思うのかかなぁと思います。 あなたが自分の出産よりも妹さんの結婚式を優先してほしいというのであれば、 旦那さんお子さんに頼んで自分の代わりに出てほしいことを頼んでみても いいのではないかと思いました。5歳の娘さんならしっかり主様の代役を 務めてくれそうな気がします。また妹さんにもあなたからの希望を 伝えれば聞き入れてもらえるかと思います。 ただ、その場で産気づくと周りが緊張するかと思いますので、 残念ながら主様自身が参列するのは難しいかもしれないですね。 仲の良い姉妹の大切な日にお互い立ち会えない可能性も高い状況かと 思いますがか記念日が重なる可能性もあるというのはよほど何か 強い結びつきがあるのでしょう。現在の状況だけでも奇跡的なことかと 思いますし、おめでたいことが重なるのはよほど祝福された結婚・出産と 思います、 この度はおめでとうございます。

うーん

041
まるこ
自業自得。 管理不足。

ん?

🙂
さら
貴女は欠席で、旦那さんと娘さんだけ出席すれば良いのでは? 乳児ではないのに、母親でなければいけない理由なんて一切ありません。 もう5歳、ですよね。

出席前提で

🐧
るるるんるん
ご懐妊おめでとうございます。 妹さんのご結婚もおめでたいことだから、欠席前提でなく出席前提で話すといいと思います。 「どうしても出たい。だから出席で。もし、当日出られないならごめんなさい。」 と、サラッとお話すればいいと思います。 出ても出られなくても、お祝いは同じ額で。 そうすれば、欠席になってもいいでしょ。 空席の理由は、もう一つのおめでたい話として司会の人に披露していただけばいいのです。 娘さんはパパと一緒に出席させてあげてね。 おめでたいことは、マイナス思考で考えちゃだめよ。 どうにかなるって。 愛をもって妹さんにもご主人様にもお話してね。

何で悩むの?

😡
台風99号
あのね、あなた二人目産むっていうのだから、いい年した女性なんでしょ? 妹の結婚式と自分の出産予定日が重なった、夫と長女だけ出席するのもなんだかな、な感じ。 それならすっぱり妹の結婚式を諦めればいいじゃないですか! いろんな事情で希望どおりにいかないことなんて、人生でいくらでもあるでしょう? もちろん残念ですよ。でも仕方ないじゃないですか。 いっぱいお祝いしてあげたい、その気持ちがあれば、後からいくらでも機会はあるでしょう。 妹さんだってこれから家庭を持とうとする身。理解できないようでは先が思いやられる。 あーでもない、こーでもない、ってこんなところで聞いていないで、今回はトピ主さん家族は不参加です。 さっさと決めて、妹さんに連絡してあげないと、代わりのリングガールを探したり披露宴をするなら席順見直しがあったり、 ご迷惑をかけることになるかもしれませんよ。

ドタキャン前提で。

🐧
子供可愛い。
旦那さんと娘さんだけの出席で何が悪いのか、ということですが… 私の夫が私の出産予定日に知り合いの結婚式に招かれており、 私は予定日前日に陣痛、夫は結婚式に参加しました。(私がいいと言ったので) ぽろりと「今妻が陣痛中で…」と言ってしまった結果、「奥さん優先に決まってるだろう!」と 即同席者に追い出されたそうです。 初産ならハワイ出張いってても帰ってこれるときいてたので別によかったんですけどね。 そうです。夫は妻を最優先にしないといけないのです。 でないと旦那さんもご両親もご親族から何言われるかわかりませんよ? 旦那さんもドタキャン前提で話をしないといけません。 ご両親が娘さんの面倒が見れないのは多分体力的な意味でしょう。 さらにお母様は黒留袖の筈。動きにくいですからね。 リングガールが当日いなくてもなんとかなるように2通りの演出を考える。 娘さんがもしおばあちゃんたちだけでも大丈夫ならそのまま残してもいいと思います。 あと、もし余裕があればタブレットをおかせてもらって中継できるようにしたらどうですか? 私の挙式の時、入院中の祖母にはそうしました。

二回目。

🐧
子供可愛い。
ちょっと不思議なんですが… 子作りって身内の結婚式に合わせないといけないものなんですかね?初めて聞きました。 どっちも自分の都合でやることならどっちがどう、なんてないでしょう。 逆にお姉さんが二人目ほしがってるのを知ってるなら妊娠わかってから結婚式やれよって話にもなるでしょう。 100%コントロールできるのは結婚式の方なんですから。 トピ主さんが妹さんに謝る必要はこれっぽちもないです。 妹さんもそこはおめでとうと言うところ。 しかしながらおめでたい話でいいことです。 納得いく結果になりますようお祈りします。

私もそうでした

041
ななこ
結婚式場は自宅からどのくらいなんでしょうか? 私も2人目の出産予定日が、姉の結婚式とかぶりました。 式場は家から車で1時間弱、何かあったら戻れる距離ではありました。 式場の方が気を利かせてくださって、近隣の産婦人科を事前に調べてくださいました。 当時はスマホなどない時代でしたから、助かりました。 生まれたあとなら出席できないから、とにかくその日までは生まれないでいてほしいと願っていて、結局無事に出席できました。 産気づいたのはその1週間もあとでした。 でもこればっかりは、他人の経験談をあてにできないですもんね…。 妹さんの式に出られることを祈っています。

貴女は行けない。これはハッキリしているのでは。

仕方ない。
娘さんとご主人には行って貰う。 家族全員参加しないのは、不義理だと思う。 貴女は、生まれていたら確実に行けないし、生まれる前でも臨月には入っているから、行かない方が良いのでは? もし会場で破水なんてことになったら、それこそ妹さんに大迷惑掛けますよ。 結婚式どころではなくなるし。

出席しました。

😉
くま
妹の結婚式の10日後が予定日でした。 産婦人科の先生にも相談して、きちんと出席できましたよ。 無事に結婚式が終わり、もういつ産まれても大丈夫!と思っていたら、結婚式翌日の夜に陣痛が始まりました。 タイミングを見てくれたんだなぁと思っています。 初産でしたが、少し早めに産まれました。

大変おめでたいことです

041
ねこさん
おめでたいことが重なるなんて素晴らしいことです。何とかなるでしょう。慶弔のかさなり、弔弔の重なりは大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧