本文へ

久留米ラーメンと長浜ラーメン

レス9
(トピ主 0
041
とんこつ
話題
私は久留米出身で、慣れた外食ラーメンの味は「久留米ラーメン」です。
少し大きくなって「長浜ラーメン」を食べたとき
長浜ラーメンのほうがより好みであることに気づきました。

その後、福岡からは離れ今に至るのですが、思い出というか
食べたくなる味、帰省の際に食べるラーメンは「長浜ラーメン」を選びます。

すると鹿児島出身の夫が言うのです。
どっちも一緒やん、おなじ豚骨やん、何が違うの?と。

実際に食しても夫は違いがわからないようで、違うとわたしが言っても
味がどう違うのか具体的に説明しろ、とキレられ困ってしまいました。

福岡出身の皆さん、長浜ラーメンと久留米ラーメンって全然ちがいますよね?
でも味の何が具体的にちがうんでしょう。

夫に分からせたいのです!

ランキング

レス

福岡もんです。

041
グレーテル
私的に思う違いは、久留米ラーメンは味が濃くてもっと脂がいっぱいだと思います。そして、麺も少し太い気がします。長浜は久留米に比べると薄味で細麺だと思います。 かくいう私も長浜ラーメンが1番好きです。

長浜ラーメン

🐷
トン子
私も長浜ラーメンが好きだと思います。 一度しか食べたことがないのですが、久留米ラーメンとの違いは分かりました。 塩分とあっさり加減が違っていたような? また美味しい長浜ラーメンが食べてみた~い。笑

福岡県人ですけど、わからん。

🙂
こつ
もう「店の味」の差だと思う。 私「名代ラーメン」が好きです。 天神に行ったら、 よく食べます。

味覚は鋭くはないので…

041
おじじ
味の説明は自分ではできません。 ただ、昔それに近いことが書かれた漫画を読んだ記憶はあります。 「ラーメン発見伝」という漫画で確か熊本ラーメンのルーツの話の 中で久留米ラーメンが博多長浜や熊本に伝わっていったようなことが 書いてあったので、古本屋やネットカフェなどで一度ご覧になって みたらいかがでしょうか。説明のヒント程度にはなるかもしれません。

怒られるかな。

041
ゆい
長浜ラーメン店の店主は素直な感じ。ラーメンに対して素直、まじめ。 久留米ラーメンの店主の方はちょっと一筋縄ではいかない感じ。ほめてるんじゃなくて。

長浜ラーメンは屋台から

🐧
じんべえ
久留米はとんこつラーメン発祥の地で老舗が多く、味は濃い目で脂も多め、個性的な味が多いように思います。この久留米ラーメンが熊本や鹿児島に伝わって、それぞれの地で発展したという話を聞いたことがあります。 それに対して長浜ラーメンは屋台からはじまった歴史があるので、注文を受けてからなるべく早く出せるように麺は細め、サラリーマンたちがお酒のシメに食べることが多かったので味もあきられないようにややさっぱりめで量も少なめ、足りない人は替え玉を注文する方式が基本。 この長浜ラーメンが、昭和の終りごろに博多ラーメンの名で全国に広がったようです。もちろんお店によって違いはあるでしょうが。

違い

野蛮人の冒涜
久留米ラーメンは豚骨が濃厚タイプで味が濃い 長浜の場合は豚骨が薄く、塩味が強い 久留米ラーメンが長浜ラーメンになり、博多ラーメンになり… 味はそれぞれ違いますよ 私は久留米ラーメン派です

久留米が豚骨ラーメンのルーツと言われています

🍴
クーブイリチー
久留米に比べて長浜は麺が細く、硬さが選べて替え玉ができます。 進化系だと思います。私もそういうところが好きです。

グレーテルさんに同意!

🐷
りお
久留米ラーメンは スープの豚骨のにおいが強く濃厚で、脂が多い。 長浜は比べて豚骨でもあっさり、麺は久留米より細い。シンプル。(元祖長浜とか) 東京在住ですが、今は色んな店が『長浜ラーメン』とか謳うので、入ってみて「どこが長浜よ!?」と思うことが多々あります。 以下、個人的な感想です。 東京で『博多ラーメン』と謳う店(の中でも残念な店)は、久留米よりの脂たっぷり豚骨にやや太めの麺で、圧倒的に塩が足りない店が多いです。 東京の人は、ラーメンのスープを飲むからか? 福岡の人は、あんなに飲まない…。『体に悪いよ!』とカルチャーショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧