本文へ

上顎にあった膿の膨らみが消えました。何処へ?

レス3
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
トピを見ていただいてありがとうございます

以前から上顎の所に膿の袋があったのですが、先日さけた?感じがしてその袋が無くなりました。
根の先が膿んでて、痛みが無いので経過でと歯医者で言われている歯なので歯医者に行くべきかとも思うのですが、微熱があり、頭も重い感じもあるので歯医者で良いのか?とも思います。
歯の方は今は痛みもなく、調子良いです

何科に行くのが良いと思いますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学病院 口腔外科

🐶
いおり
10数年前大学病院で歯根膿袋を手術で切除しました その歯は生まれつき歯根が短い歯で、その歯を挿し歯した為、菌が入り膿みが溜まったそうです 歯根が化膿して溶けてしまうので急いで切除して短く溶けた歯根を治療した方がいいという事で 街の歯医者から大学病院を紹介されて行きました 上あご右前歯の歯ぐきの上のほう(くちびるめくった境目のちょっと下あたり)に小豆大に膨らんで押すと鈍痛でした 歯は抜かずに歯ぐきを切開し膿の袋をスポッと抜き取った感じで綺麗に袋が取れました その穴から歯根の治療をして歯の根に金属の蓋をする様にふさいで歯ぐきを縫い合わせました 小豆大がからっぽになり逆に小豆大のへこみになりましたが鈍痛が無くなりました 体調によって膿が膨らんだりなくなった様に感じたりしてました でも無くなってる訳じゃなく袋がある限り続くそうです 一度口腔外科で相談されたほうがいいと思います

粘液嚢胞ですね

041
なーす
多分、粘液嚢胞かな~。 自然治癒は難しく完治には 口腔外科に行って唾液腺ごと切除がいいです。 私も先日とりました。

口腔外科かな?

041
ひなた
私は開業医にかかっていたのですが、三本ブリッジした真ん中の歯の上に痛みがあり、何度も腫れて切開しましたが消毒のみで済まされました。ブリッジして数ヶ月経ってからの症状でした。所謂医者の見立て違いで菌があったのに虫歯処置を最後までしないでそこに三本のブリッジでしたから、治療にはまた取らなくてはならないようでした(大学病院であとから聞きました) 不信感があり歯痛ではなく、副鼻腔炎の疑い?をこちらから申し出て、大学病院に紹介状を書いていただき、大学病院でその後の治療を開始しました。 そのまま開業医にかかっていたら、三本ブリッジをまたしなくてはならないのではっきりした診断をずっと避けていたのですよ。 ブリッジを取らずにやる方法として病根の上を切開して、ノミで骨を叩き綺麗にして閉じました。なくなった歯骨は軟骨だけど徐々に回復するということでした。 お陰様で痛みもなくなり膿もでなくなりました。口腔外科で診ていただきました。 膿がないように見えるのは一時的なことでしょう。根本的に治さないと体調が悪かったりするとまた出ますよ。是非セカンドオピニオンをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧