本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 口が悪いのを男らしいと勘違いしている近所のママ。

口が悪いのを男らしいと勘違いしている近所のママ。

レス10
(トピ主 0
😒
ぽっかん
子供
6歳息子の母です。近所の同じ同級生のお友達の男の子が、相当、口が悪いです。「お前、誰?」「コイツはバカか」「お前がしろって言ってんだよ!」などと、私の息子や周りのお友達に言います。私も含め、周りのママは「あの言い方、なんだかなぁ」と話していますが、その男の子のママは「男の子だから口が悪くて(嬉)」とまんざらではない様子です。やんちゃ歓迎?というか、男の子は悪い方が良い、という考えのようです。やんちゃと、悪いのはまた別だとは思うのですが・・・。 息子や周りのお友達も、ちょっと前までは気にもしてなかったみたいですが、今はそれなりに成長してきて、やはり偉そうに言われるのが気に食わないのか、その男の子がいない方が楽しそうに遊んでいるように見えます。 この先、息子やお友達が偉そうにモノを言われるのも見ていて気持ちが良くないし、どうやったら嫌な思いをせずに一緒に遊べるのでしょうか。その親子に注意しても無駄そうですし。やはり、男の子はこんなもの、と割り切った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

そもそも母親の口が悪いのでしょ。

041
嫌な親ですね
うちの向かいの家の母親は男みたいなダミ声で、毎日自分の子供(小学生男子)に「お前!」「お前!」と連呼しています。 私は自分の親から「人に対して決して『お前』と呼んではいけない」と育てられたので聞いていて気分が悪くなります。 トピ主さんの近所の母親もそんな感じで子供に接しているのではないでしょうか。 やんちゃ歓迎で修正する気はないみたいですので、中学生になったら教師に「お前」と言うような子に育つかも知れませんね。

言わせておけば良いですよ。

😝
おばちゃん
主様は何が言いたいのですか? よそのお子さんや親に意見したい? 息子さんとは遊ばせたくない? 息子さんが真似するかもしれないのが嫌? それ以外でしょうか? まずは、よそのお宅の方針を変える事はできません。 主様も、自分が良いと思っている事を、間違っているよ!と言われたら? 嫌ですよね? 遊ぶ遊ばないは、息子さんの自由です。 世の中は色々な人がいる…口が悪い子もそのうちの一人です。 周り全員が良い子ばかりは、逆にないですよ。 息子さんが真似したら。 主様が一つ一つ、教えていきましょう。 子供は汚い口振りを、意味も考えずに使ってみたくなるものです。 使ってみて、他人の反応が良ければそのままでしょうし、仲間外れになれば直すでしょう。 それを前提に、怒り過ぎない程度に、その言い方は良くないよ~とか、嫌な気分になるから止めて~とか、都度教えていけば大丈夫です。 頑張って下さい。

いますね。

041
チェシャ猫
学校行事とかで巻き舌オラオラ口調で我が子に怒鳴ってるのとか・・・。 同じ女性・母親として、ひきます。 子供たち、自分が一緒にいて楽しい友人かどうか判断してきてるから、そのままでいいのでは? 気の合う者同士で遊ぶようになってきますし。 うちも男の子いますが、そんな感じです。 他人の子供の家庭教育にあれこれは言えないし。 自分の子供は、主さんの思うとおりの教育を今まで通りしてたらいいと思う。 私も「汚い言葉は嫌いなのでうちでは禁止」と小さい頃から子供たちに伝えてます。

子供が離れていくのでは・・・・

041
アラフォー主婦
そのうち、だんだん変な事を言うような子からは、 みんな離れて行くと思いますよ。 口が悪い子供って親が言ってるんだと思いますから 親子共々、疎遠で結構

そういう輩は淘汰される

041
yuzu
居ました、1人だけそういう親子が・・ 母親まで、メチャメチャ口悪い。 男の子は、何をしても言ってもいんんだそうです。 人が不快感や違和感を覚える言葉を注意しないから 友人も高校くらいになると、粗野な言動が嫌で 離れる子が多かったそうです。 高校卒業後は、自分から声かけないと友人が集まらないと聞きました。 かわいそうだけど、母親,本人が自覚しないかぎりは無理です。 母親が言葉が乱暴なのが男らしいと勘違いしているようでは 改善の余地は、あまりないでしょうね。 まわりの子供が「あいつは、ああいう奴」と思うのも時間の問題。 多分、あまりに言葉がキツイと周囲から距離置かれると思います。

その男の子のせいではない

041
ポイズン
その男の子が同じような言葉を浴びせられてるんですよ。父親でしょうかね? 子供は真似をしますから。親が悪いのでは?それで仲間はずれにされてるんなら、その子がかわいそうですね。親にやんわりと伝えたほうがいいかもしれませんね。 悪いのが良いと思っている母親なら、つうじないかも知れませんが。 その子も親の犠牲者だと思って、放置するしかないかもしれませんね。人の家庭の事ですからね。変に口を出して、もめるような事になっても嫌ですしね。

男らしいママもいます

🐴
ハマー
若い母親に多い気がしますが、子供を叱るときに「お前」とか「この野郎」とか、乱暴な男言葉のオンパレードの人っていますよね。 子供と父親との関係性にもよるのでしょうが、子供が乱暴な男言葉になるのは、それを訂正しない母親に原因があるのではないかと思います。 それが男らしさだと思う家庭なら仕方ないですね。今は取り繕っていられても、そのうち母親もボロが出るのかもしれません。

いろんな人が居るのでね

041
いしかわ
6歳でその感じは、その子が悪いのではなく 両親が「昔やんちゃしてまして~(自慢げ)」なヤンキーあがりタイプ って事なんじゃないでしょうか。 ある意味解りやすくてよかったかもしれませんよ。 ヤンキーだったから悪人だとは思いません。良い人もいるでしょう。 むしろ、悪かった自分自慢な思考、がイタ過ぎて私はとても付き合えません。 親が介入できるのもあと少しです。 入学までに、うまく距離を取れるといいですね。 私なら全力でそうします。そんなそぶりも見せずにね。

困った親子

041
夜行性
その男の子のお兄ちゃんか父親(身内)がそのような口調なのでは? 男の子のママはそれに慣れているため違和感がないのでしょう。

当分はこんなもの

🐧
けちゃっぷ
例えば何かあった時に、普段は口が悪い子が皆が出来ないような行動を率先して取る場面が出てくるかも知れないし、まだ小学1年生位とすれば、自分を制御出来ないことも(テレビや周りの大人の言動)あるでしょう。 お友達との中で変わっていく子もいるし、トピ主さんのところだってこれからまだまだ変わっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧