本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やんちゃな男の子の育て方 どうしたらいいですか?

やんちゃな男の子の育て方 どうしたらいいですか?

レス6
(トピ主 2
🙂
3歳息子のママ
子供
やんちゃな男の子をお持ちの先輩ママ方!!よく小さい頃は活発だったのに小学生位から急に大人しくなったっていう話(お利口さんになったとかじゃなく影が薄くなったと言うか・・・)を聞きますが、活発な性格を変えてしまう原因は何だと思いますか?やはり叱られすぎでしょうか?活発な性格を変えずに悪いことはしない、むしろ周りの子にいい影響を与えられるような子にするにはこどもをどう導いてやればよいのでしょうか?教えてください!!

ランキング

レス

もっと活発な子の出現

🎶
リリちゃん
3歳くらいの時期は行動範囲がどうしても限られていてそれを上回るヤンチャな子と接していないと思います。 上に兄弟がいる場合は別として第一子は周りがヤンチャと思うだけです。そのうち幼稚園や保育園へ行くと、とんでもないヤンチャがおりますからそういう子に揉まれたりすると「敵わない」と思うのか割と静かになります。 小学校に行くともっとです。新作ゲームの何それを持っている、いない、それがウマい下手など何でも優劣が決まってきて自然と順位が決まっていきます。その中でも相当ヤンチャであれば他の男の子の中で一目置かれている証拠で、それが自信につながっていい方向へ向く場合もあります。だけど小さい頃にヤンチャだというのは意外と親や周りがそれを期待している場合も多く無意識でそれを望んでいる場合が多いと思います。(経験から) 男の子はこれくらいでないと、と言う年輩の方が近くにいませんか? もし本当にお母さんがヤンチャで困ると思ったら抱きしめて育てることです。

我が夫

041
働きマンマ
 こんにちは。夫が子供の頃「それはそれは”わりんご”(悪意の無い悪戯っ子という意味の方言です)だった」と義父母・親戚・近隣住民・恩師から思い出話として聞かされています。  そんな夫ですが、小学4年生で周囲が驚くほどの”落ち着きのある子”になったらしいです。夫曰く「自分を客観的に見られるようになって、落ち着き無くチョロチョロすることも、他愛の無い悪戯をすることも子供っぽい!と恥ずかしさが芽生えた・・・・」とのこと。  そんな夫との間に生まれた息子も「好奇心旺盛、やってみないと気が済まないタイプ」です。  私自身が働いていることと義母からのアドバイスもあり生後間もなくから保育園に入園。  私たち両親、祖父母、先生、クラスのお友達、年上のお友達、年下のお友達など様々な関係を体験することでそれぞれへの接し方を学んでいっています。親が言うばかりでは理解できないことも、近しい年齢の子供の様子を見よう見まねで習得していくこともあるかと思います。  自分達ばかりで導こうと頑張り過ぎずに、周囲の力や子ども自身が学び取る機会を増やしてみるのもありだと思います。私はこんな感じです。

ありがとうございます

🙂
3歳息子のママ トピ主
りりちゃんさんの仰られているとおり親である私が期待しているのですが、(すみません親バカで・・・)特に夫はやんちゃなままでいいといいます(でも子供が乱暴なことをするともの凄く叱るので矛盾しているのですが)でも私はやんちゃでも、乱暴なことはせずに友達がたくさん集まってくるような子になってほしくて。今はやんちゃでおもしろいからか友達はたくさんあつまって来るけど乱暴・・・。この乱暴な部分を取り除かせたいのですが、叱ってばかりで、このままじゃいつか逆に無気力な子供になるのではと心配なんです。ちなみに息子は二人目でお兄ちゃんの友達(5歳)と一緒に遊んでいます。恥ずかしながら未だにおっぱいをあげているので愛情不足ということはないと思うのですが。 幼稚園に行って息子よりも激しい子が居てくれたらそりゃぁもう万々歳です。

徳という物

🎶
リリちゃん
トピ主さんのお子さんの姿が目に見えるようです。まずは元気である事を喜びましょうね。 さて、二回目のレスで恐縮ですが、ヤンチャなままで人気者になってほしいという事ですね。わかります。 これは結構難しいのですが人間には幼くても立派な「徳」を持っている子がいるものです。この「徳」はかなり 天性の物でしょうが、育てていく上で人間としてやってはいけない事、やらなければいけない事、この二つを 繰り返し教えていくといいかもしれないと思います。ヤンチャは勇敢な心も含みませんか?ずるい事だけが 見えてしまう時には注意し、周りの子に何かしてあげようとするように心を励ましてあげてください。大きくなっても おっぱいが好きな子に乱暴な子供はいませんよ。自信を持ってその子の持っている資質に添って軌道を修正していって あげるだけで十分です。小さい頃は乱暴だけ目立ちやすいもんですがおだてて自尊心をつけてあげてください。 「徳」があると人はついてきます!いくつになっても・・・。

ウチの子もヤンチャです

041
虹ママ
ウチの下の子もヤンチャです。 お兄ちゃんが2つ上だと力の差もそうないでしょうし、なかなか対処が難しいところがありますよね。 ウチは下が4才で、4才上に兄がいます。 下の子は落ち着きがなく、ヤンチャ坊主。(よく言えば元気で活発) 手が出たときには根気強く止めさせるようにしています。 落ち着きがなくやんちゃだと、幼稚園の先生の手をわずらわせることもあるだろうと思うし、せめて、手は出ないようにしておけば、少しは迷惑をかけないですむし、友達関係もよくなるかな?と思いました。 今のところ、兄にはよく手が出る子ですが、幼稚園でお友達に手が出ることはほとんどないようです。 トピ主さんのお子さんは、活発そうなので、衝動性みたいなものはありませんか? こういうタイプのお子さんは、どうしても手が出がちだと思いますし、後から直すのはなかなか難しいと思います。 今のうちから、兄弟げんかでも手を出したほうを叱るとか、ケンカは言葉で解決するとか、徹底したほうがいいのかもしれません。 大事なのは、厳しさより、一貫性だと思っています。

とても参考になりました

041
3歳息子のママ トピ主
「徳」という言葉、素敵ですね。すごく考えさせられました。正直今の息子には全くありません(泣)ずるいということもないのですがなんというか大胆というか感情の赴くままにというか・・・。なので実は損をすることの方が多いです。あわただしく過ぎていく毎日ですが「叱る」のではなく、もっとしっかり「教える」ということをしなければと思いました。 それから兄弟間の喧嘩ですが、育児本か何かで「兄弟喧嘩は相当危なくない限りとめてはいけない」と書かれていたのと、単に毎日なのでつきあいきれないのとであまり仲裁せずにきました。でも確かに子供から見たら、お友達にちょっとなにかしそうなだけでも怒られるのに、兄弟なら怒られないなんて矛盾を感じますよね。これからは兄弟間でもきちんと叱る・・・のではなく「教える」ことをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧