本文へ

食料品の注文書で大喧嘩

レス16
(トピ主 2
😨
トーコ
ひと
我が家は週に一度、玄関前に置いた注文書を業者が回収、翌週に食料品が届くというサービスを利用しています。 水曜の夜、食料品の注文書のことで母と大喧嘩になりました。 きっかけは、用事があったので弟と一緒に帰宅した際、母が食料品の注文書に記入をしていたので、 私「あ、こないだ注文書が風で飛ばされて(食料品が注文できなかっ)たから外に出すとき注意してね」 母「でも、私はちゃんと置いておいた」 私「うん、でも風が強いと飛ばされちゃうこともあるし」 母「私はちゃんと置いておいたんだから、飛ばされるわけがない!」 弟が「実際飛んでたから食材が届かなかったじゃん(食材が届くはずの金曜から水曜までのうち、日曜と月曜以外は私が料理を作ってたし、今まで伝えそびれてたので母が気付かなくても無理はない)」と静かにフォローしてくれたのですが、母は確かに置いたと言い張るだけで、話が全く噛み合わない。 だんだん嫌みたらしくなる母に、私も弟も苛々してしまい、大声で喧嘩に。 最終的に母は私が出かける前に作って置いた夕飯に手もつけず、泣きながら別宅に家出。 子供みたいな母に失望した私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

こういうトピには

🙂
雪華
トピ主さんファミリーの年齢情報が不可欠ですよ。 お母様の年齢によっては更年期やら認知症の可能性もあるのですから。

しつこく言わない

041
ぬちぐすい
あなたも母上に「注意してね」と、ひとことで済ませればいいのに。しつこくいうから母上も逆上するの。 私は老父とふたり暮らし、彼の意固地な思い込みや思い違いには困っています。でもとりあえず命に関わるとか、よそに迷惑がかかるようなことでなければ、何度も言わず、直さず流します。 母上も「あっ」と思って、気をつけようとしていますよ。でもコドモからしつこく言われれば、オヤのメンツにかけても、言い負かされまいとしてしまうもの。これがもう何回も続いて、毎週となれば、飛ばされないような工夫を一緒に考えればいいし、たまたまこのときだけなら、もうひとこと注意はしたのだから、それでおさめてあげてください。 あなただって、自分のミスをいつまでも、グズグズ言われたらイヤでしょう。 食料品が届かなかったことで、不自由はあったかも知れないけれど、ほかから入手の手段もありますよね。まさか次に届く食料品まで、飲めず食えずで、絶食でしたか。

更年期障害か認知症の心配は?

🐱
まねきねこ
主さんたちの年齢がわからないのでなんともいえませんが、お母さまは更年期障害か、認知症の心配はありませんか?

おいくつ?

041
ゆのっこ
主さんとお母様はおいくつでしょうか。 私の母も主さんのお母様と同じで頑固です。 自分が正しいと思い意見を曲げません。 しかし、今回まずかったのは弟さんが主さんの味方をした事でしょうか。 娘と息子に責められたお母様は更にひっこみがつかなくなったのでしょう。 2人対1人という構図は私は嫌いです。 3人しかいないのに2人から責められると逃げ場がありません。 味方がいないから別宅へ行かれたのでしょう。 そもそも何故そこまで言いあいになるのかが理解できません。 飛ばされないように主さんがフォローしてあげればいいだけのこと。 お母様の性格も分かっているはずです。しつこく言えばどうなるかくらい。 主さんも子供です。 苛々して大声で喧嘩など大人がする事ではありません。 お母様だけに失望するのはおかしいと思います。

年齢がわかりませんが

041
人間だもの
静かにフォローというか、追い討ちですね。二人がかりでお母様をやっつけて、お母様がお気の毒です。子供みたいなのは子供たちのほうだと思います。 ちゃんと置いたと本人が言うのですから、今までそれでうまく行っていた通りにちゃんと置いたのでしょう。 ちゃんと置いたのにまた風に飛ばされるようなことがあれば、そのときに対策を考えればいいと思います。文鎮やバインダーを用意して差し上げては? 責めることはしてもフォローをしてくれない子供たちに囲まれていると、この先加齢とともに出来ないことが増えてきたときには生きづらいでしょうね。家出する元気が無くなったら布団の中で泣く日々が待っています。

お母さんの態度が強情すぎる…

041
それでは、お店側で配達を忘れたということなのでしょうか。 お店には聞いてみました? どうやって注文書用紙を固定したのかお母さんに聞きましたか? 親の自分がいつも正しいと思っていたのに、 思いがけず娘と息子から責められ、びっくりして取り乱した、というところでしょうか。 なんか子供っぽいですね~(笑) 「次回からは飛ばされないようにがっちりした重石を用意したからね」 これでいいのでは?

しかたない

041
める
年寄りは意固地になるし、理論なんて通じない。 常に自分が正しいと思っている。 その証拠に“俺の道!私の道!”といわんばかりに道の真ん中を歩いていたりするでしょう。 自分は道を歩いているだけ。車が避けるのが当たり前。事故に会うなんて考えてない。 自分は注文書を書いて出した。回収するのが当たり前。風で飛ばされるなんて考えてない。 もうね、幼児に諭すように話すしかないんですよ。 本当におつかれさまでした。

誰かがイニシアチブ取らないと解決しないよ

041
フォロワー
注文書が紙で飛ばされて食材が届かなかったのなら、究極に大事な目的は「二度と風で飛ばされないようにすること」ですよね。 そして単に「気をつけて」というだけではもう二度と飛ばされないという確証には不十分ですよね。 まずは誰がどう置いても飛ばされない工夫をするのが先決では?例えば石とか重い物体とかを用意して「これから玄関の脇にxxを置いておくから、注文書を置いたら今度からそれを上に乗せて押さえてね」と言えばよいのでは?と思いました。 またはクリップボードをどこかに固定しておいて「玄関先にクリップボードがあるから今度から注文書はそれにはさんでおいて」とか。 どんな小さなことでも不都合が起こった場合、誰かがイニシアチブをとって解決しないと同じハプニングの繰り返しですよ。 しかもちょっとした工夫で解決できるのに関係者全員が感情的にヒートアップして親子喧嘩なんて労力の無駄でストレス損だと思います。そして注文書はきっとまた風で飛ばされる気がします。

別に前回のことを持ち出さなくても何とでもなった

041
チョビ
そういう場合、 ウチの主人なら、特に飛んだことに関しては何も言わず、 平たい蓋付きプラケースなりドキュメントケースなり用意(手持ちで何とかするか100均で買うか)して、 「注文書いたらこれに入れて出すことにしたから以後ヨロシク」って言うでしょうな。 注文取りに来た人用に「中の注文書だけ取っていってください」ってな付箋メモをつけるところまでやってくれそうな予感。 もし私だったら、その辺で1kgくらいの石を拾ってきて土を落として、 「注文書の上にこの石を乗っけといてね」 と、玄関先にドンと置いておくでしょう。 まったくもって碌でもないですが、私が雑なことと言ったら果てしがないですから。 「前回飛んだから注意しろ」というのは、 「非難されている」と相手を身構えさせるだけで解決する具体案が全く出ておらず、よくないように思われます。 前回のことなど言わなくても、「これからこうするね」で何とでもなったと思います。 相手に改善を要求するなら、私のみたいなひどいズボラ案でも何か案を出さなきゃねえ。

いやいやいや、あなたと弟、その言動はないね

041
ツムラカースケ
>私「あ、こないだ注文書が風で飛ばされて(食料品が注文できなかっ)たから外に出すとき注意してね」 風で注文書が飛んだのはお母さんの所為にしてますよね。 >母「でも、私はちゃんと置いておいた」 お母さんの主張は(私はちゃんと注意して置いたけれど風に飛ばされた)です。 どうして注意してねと曖昧な助言で済ますのでしょうか? 注意してとはよく使われる物の言い様ですが、いったい何に注意すれば良いのかと。 注文書が風に飛ばされるであろう事が予想されるのに、それに気付いた者が 何故具体的に重石を用意するなどの具体的な対策を施さないのかな。 毎日顔を会わせていると感情の鈍磨が起こるのでしょうが、母親を泣かすとは 尋常なことではありませんよ。 子供の頃、泣いた母親を見たことがありますか?泣いた母親をどう思いますか?

子供みたいなのは

041
香港通
トピ主さんも弟も一緒でしょうが。 普段の置き方で風に飛ばされるのなら、毎回必ずトピ主が自分で出しなよ。 もしくは、飛ばされないアイデアを出せ。 その上で、これからはこういう風に出すようにしよう。と説明すれば 良いだけでしょう? 親に対して、いきなり自覚しない非を責めるなんて何様だよ…と 思う私はおかしいでしょうか?

流せないかな・・・?

🐱
ミッシャ
年とると謝るのがおっくうになる人もいる。 年長者にお願いじゃなくて注意はダメだと思うよ。 反感買うよ。 うちの親も、同じなんで良くわかる。 北風と太陽じゃないけど、きつく言えば反発されるだけ。 トピ主様も大概子供みたいだと思うよ。 だって親に言う事聞いてもらえないんでしょ? 要するに、きちんと飛ばないようにおいてもらえばいいだけだよね? トピ主さんが、注文書が飛ばないように箱おくとか、工夫と対処すればいいだけじゃないの? それ位の事で失望とか書くトピ主様、幼いと思うよ。 多分、お母さんはお母さんなりに飛ばないと思うおき方をしたんだと思う。 風で飛ばされたかどうかもわからない。 私なら二人からぎゃんぎゃんと決めつけられて、責められたら、飛ばされたのをその場でみてたわけ?って聞きたくなると思う。 言い方は気をつけた方が良いよ。 その紙が無かったら人生が変わるわけじゃないし、ご飯が食べられなくなるわけじゃないんだから。 飛ばない方法を自分で考えた方が早いよ。 お互い、いらいらしないで済むと思うんで。

トピ主です その1

041
トーコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 》年齢は、母が43才(パート)、私が19才(自宅療養中・給料と保険で貯金生活)、ついでに弟が13才(中学生・バレー部)です。 》重石はありませんが、プラスチック制のケースは一応玄関にありまして、いつもはそれから業者さんに回収してもらってたのですが……今回はケースの上に置いてあったみたいで。 》2対1になってしまったことについては私も反省しています。しかし弟は優しい子なので苛々してはいたものの、怒鳴り合いをしてたのは母と私だけでしたので、弟は巻き込まれた被害者に近いです。 》私も大人気ないとは思いますが、今までも母の言動に苛立たされてきたので、今回怒りが爆発してしまいました。 》あ、食料は業者さんから電話があった時に、弟がパン卵牛乳などの最低限必要だと思われるものを注文してくれましたし、私も買い足したので大丈夫です。 》私が許せないのは食事を粗末にしたことと、仮にも中学生の子どもを置いて母親が家出したことです。 すみません、初めての書き込みでしたので色々と説明不足でした。

トピ主です その2

041
トーコ トピ主
つい先程、母からの謝罪がありましたのでとりあえず一件落着しました。 レスをくださった皆様、色々とありがとうございます。

とりあえず

🐱
ミッシャ
トピ主様の多すぎる後出しを読んでも私の意見は変わらないよ。 人のミスをつつくような真似をしてはダメ。 終わった事は仕方ないから、毎回でないなら流した方が良いと思う。 喧嘩するよりはマシ。 どうしてもケンカしたいのなら聞き方変えなよ。 「この前注文書、ケースの中に入れてた?」 ってね。 トピ主様は風に飛ばされたって言い切るけど、そうでないケースだって無いとは言えない。 第三者が無くしてしまったり、回収した業者の方で注文業務中に打ちこみ忘れる事もないとはいえない。(そういう事が私はあったので) で、ケースの上に置いてあったの見たの? もし見たなら何故ケースに入れなかったの? 中学生の子供を置いてって言うけど、トピ主様もいるでしょ? 病気療養中で。 書き方イヤラシイよ。 無人島じゃあるまいし、注文しなくともどこかで調達すればいいだけ。 夕飯って、そこまで大喧嘩してご飯食べられる母親少ないと思うよ。 私でも、あなたが作ったものはその日に食べたくない。 要するに、言い訳したり人に当たるくらいなら自分でやれってこと。 トピ主様と母、よく似てるよ。 それって同族嫌悪ってやつだと思うよ。

もうひとつ

🐱
ミッシャ
トピ主様に良い言葉があるよ。 「人は心の鏡」 トピ主様と母、自分と鏡みたいなものだと思うよ。 トピ主様の言い方一つで、相手も変わる。 これは絶対。 私が母の立場でトピ主様にそういう言われ方したら、やっぱりイラっとすると思うから。 親しき仲にも気遣いは必要だよ。 ってか、もし言うのなら弟が業者さんに頼んだ時に母に言うべきだよね。 あと食事を粗末にって言うのなら、冷蔵庫に入れて後で自分が食べれば良いだけだし。 全て何でも母のせいってしたいのが見え見えなんだわ…。 よーくもう一回トピとレスを読んでみて。 自分でもそう思わない? 思わないのなら、相当に重症だと思うし、母親にそれやってるってことは、よそでも人にやってると思う。 そういう事。 知らず知らず人に嫌われてる可能性もあると思うよ。 人を刺すようなしつこい言い方とかね。 母親ってのは、子供に謝るのが苦手な人が多いと思う。 流せる事は流した方が自分のため。 相手に嫌な言葉を言わせるのも自分のいった事が原因なことがほとんどだよ。 会話って言うのは、当たり前のことだけど、一人では成り立たないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧