本文へ

義父が風呂に入りに来ます。

レス124
(トピ主 3
😨
ラー
話題
義父のことで相談します。 義父はしょっちゅう我が家に遊びに来ます。そして風呂に入って帰っていきます。 義父は車で20分ほどの所に長男(私の妻の弟)夫婦と同居しており、風呂はあるのですが、妻からは、「弟の嫁に気を遣って入りづらいらしいから、こちらで気兼ねなく入らせてほしい」と言われています。 うちの子どもたちも義父が来ると喜びますし、私自身、義父に遊びに来てもらうのも、風呂に入っていくのも構わないのですが、ただ、その風呂の入り方が汚く、次に入ろうとすると、私も妻も子どもたちもびっくりしてしまうほど汚くなっているときがあります。 これまで何度か、妻から義父に、もう少しきれいに入ってくれるようお願いしてもらったのですが、改善されません。 ですので、私から一度、義父に直接注意した方が良いかと思い、妻に相談したのですが、妻からは「(私が)言うと来なくなってしまうかもしれない。自分からまた言っておくし、汚くなったら、私が掃除してお湯を入れ直すから。直接は言わないでほしい」と言われました。 しかし、こちらでお湯を入れ直すというのも、なんだか違うような気がします。 私はどのようにするのがよいでしょうか? みなさんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そんな、貸してあげてください

041
たんたん
奥さんが掃除するとまで言ってるのだから、いいではないですか。 なんでそんなに神経質になるのかよくわかりません。 子供さんも喜んでいるのですから、気持ちよく迎えてあげてください。 これがずっと続くわけではないですよ。

気兼ねなくは困る

民子
30代後半の専業主婦です。 義父様、奥様共我儘です。 私が貴方の立場で、義父が毎回そんな態度で、しょっちゅう来訪されたら 苦痛でたまらなくなります。 奥様にしても、来訪者が貴方のお父様だったら、貴方以上に拒否反応を 起こしていたはずです。 >弟の嫁に気を遣って入りづらいらしい 気を遣う相手を違います。普通は同居の嫁より別世帯の娘婿です。 >私から一度、義父に直接注意した方が良いかと思い どうせ言って気まずい思いをするなら、お風呂の入りかたではなく、 しょっちゅう来られるのは私も落ち着かないので、今後は遠慮して頂けますかと、 お風呂目的の来訪自体を断ったほうがいいと思います。 あと、お父様が自宅でそんなに窮屈な思いをしているなら、二世帯(風呂別) にするか、弟家族に出て行ってもらうか、たまのことなら銭湯を利用するなど、 他の解決策を探すべきです。

何もしないのが良い

041
リー
妻が「言うと来なくなってしまうかもしれない。 自分からまた言っておくし、汚くなったら、私が掃除してお湯を入れ直すから。 直接は言わないでほしい」と言っているのに トピ主さんが直接、義父に文句を言いたいのですか? 意地悪ですね。 夫婦仲を険悪にさせたくなければ 何もしない、黙っているのが良いでしょう。 私なら、夫がそんなことをすれば 離婚が頭にチラつきます。

訪問が嫌なんでしょう?寛げませんもんね

041
リアルチョコヤマ
本当に汚される事が嫌なのであれば 順番を最後にするしかないんじゃないですか? 義父は、ずっとそういう入り方をして来たんでしょう。 高齢者に習慣変えろなんて無理ですよ。 風呂で排泄?浴槽内で、あかすり? そのレベルなら、駄目ですねと共感出来ます。 せいぜい、髪の毛が浮いている位でしょう? 具体的に汚いって、どう汚れるのですか? あなたは潔癖症? 訪問されると寛げないから嫌。訪問回数減らしてって 正直に言って下さいよ。 寛げなくてストレスなのは事実なんですから。 回りくどい言い方するからややこしくなるんですよ。 毎日来られたら、実の親でも鬱陶しいと思います。

奥様のしたいように

🙂
新わをん
>妻からは「(私が)言うと来なくなってしまうかもしれない。自分からまた言っておくし、汚くなったら、私が掃除してお湯を入れ直すから。直接は言わないでほしい」と言われました。 であれば,奥様のしたいようにさせてあげてはいかがでしょうか。 掃除やお湯の入れ替えを奥様が怠るようなことがあったら,トピ主さんから直接言う,という条件を付けては? 費用がかさむのであれば,それも奥様と相談しましょう。

お義父さんのお歳がわかりませんが

🐧
akio
それは介護の入口に差し掛かっているのではないでしょうか。 おそらく自宅でも同じように汚してお小言を頂いているはずです。 おそらく注意して直るものではないのかもしれません。 身体機能の衰えで届いていたものも届かなくなり、見えていた汚れも見えていないのかもしれません。

レスします

041
匿名
>なんだか違うような気がします。 具体的に説明願います。 本心では、義父さんに直接言いたいお気持ちがあるのでは?

優しいですね

🙂
ポロ
奥様の言う通りにして頂きたいですね。 お風呂の入り方で問題があっても、奥様がご自分のお父様なら直接文句なりを言うところでしょうが、言わないでいて欲しい、お風呂は自分が掃除をしてお湯を入れ直す、と言うのはお父様の事を思っての事でしょう。 恐らく、弟さんのお嫁さんからお風呂の入り方で文句を言われているのを知っているんでしょうね。お父様自身もお嫁さんから、きつく注意をされていて、仕方なくトピ主さん宅のお風呂に入りに来るようになったんでしょう。肩身が狭い思いをされているのではないでしょうか。 水道代・ガス代が無駄だとは思いますが、親孝行だと思って我慢して頂きたいと思います。 お子さん達も喜んでいるようなので、良いじゃないですか。 優しい奥様だと思います。

言わないであげて

041
キャンディ
奥さんの弟さんのお嫁さんに気兼ねがあるから 娘の家に来てるんですよね? 義父さんのためにも、奥さんのためにも、ここは 奥さんの言うとおりにしてあげてください。 水道代もバカにならないことはわかります。 でも奥さんもトピ主さんに父親のことでダメ出しされて 板挟みで悲しい気持ちでいると思いますよ。

最終手段

🐤
むむ
家族で先に入ってしまってから 義父に入ってもらい そのお湯を捨てずに 翌日沸かしなおして義父に入ってもらう。  これが一番効果あると思います。 昨日義父さんが入ったまま沸かしなおしたと言ったらどうかしら 解ってもらえると思うけど。。。。

あの・・・・心配の

🐤
ICHICO
しどころがチガウ様な気がするのは私だけでしょうか・・・・。 毎回汚くしていくわけじゃないのですよね。 どういう汚れ方なのか判りませんが、義父さんは同居生活で思っている以上にストレスを抱え込んでいるのではないでしょうか。 お幾つですか? 高齢者の高ストレスは、認知症に似たような症状で出ることがあります。 呆けているわけではないのに失禁してしまうとか、部屋中を散らかしまくるとかという状態に陥るケースがあります。 >しかし、こちらでお湯を入れ直すというのも、なんだか違うような気がします。 ここは違うような気がしますよ。 感じる(考える)ポイントが・・・ですよ。 ・以前から(奥様が実家にいる頃から)のことなのか ・義弟家族と義父の折り合いはうまくいっているのか ・娘(奥様)の目から見て、オカシイと感じる点は他にもないか まずはこの辺りの話し合いじゃないですか? 軽い脳梗塞が起こっているときも「あれ?」と思うような行動を起すことがあります。 ご注意ください。

ここははっきり言うべき

041
町子
弟の嫁に気を遣って? そんなこしていたら義父は死ぬまでお風呂に入りに来ますよ。 はっきり言うべきです。 貴方からまず義弟に「そちらの風呂へ入れさせてくれ」と言ったらどうですか。

レスします。

🐱
ちゃ~☆
お風呂の掃除は、いつも主さんがされるのですか? 奥さんが『自分で掃除するから、遠慮無く入らせてあげて欲しい。』とおしゃっているのですから、尊重してあげては如何ですか? わざわざお年寄りにはっきり言って傷つけなくてもいいでしょう?! 親孝行だと思って、大きく構えて下さいまし。 多分、義父さんにも感謝されると思いますよ。

汚いって

041
チンチラうさぎ
どういう状態なんですか? それによってもアドバイスが違います。 垢や毛が浮いているのなら 「湯船に入る前にカラダを洗ってから入るようにしてください。」と言えば済むことです。 それ以外で汚いってどんな状態でしょう?

同じ理由で

041
カナダラ
ご自宅のお風呂に入りにくくなってしまったのではありませんか? 男性のあなたが不快に思うほど汚れると云うことは、義父さんとは血のつながりのない お嫁さんにしてみたら耐えきれないほどの嫌悪感をお持ちになると思いますよ。 それで娘さんであるあなたの奥さまを頼って来られたのでしょうね。 奥さまの危惧も分かりますしあなたのジレンマも理解できます。 義父さんがおいくつになるか 分かりませんが、変化を期待するのは難しそうな気がします。 >こちらでお湯を入れ直すというのも、なんだか違うような気がします。 理解はできますが、あなたはお湯を入れ直す経済的負担も割り切って覚悟して、奥さまの対応に 任せるのがあなたの精神的な安定のためには有効かと思います。

入れなおしに一票

😣
おばさん
お義父さまがおいくつかはわかりませんが 加齢とともに視力がおちます。 自分が汚している自覚がない可能性も。 で、それを自宅で注意されてうっとおしい そんなところだと思います。 だいたいの家庭では風呂掃除は「奥様」です。 「息子の嫁」にぶつぶつ言われる、 そう思ってるのでは? 娘なら何も言わないで歓迎してくれるのに、 そんな感じの不満を持っているのではないでしょうか? (単純に人の後に入るのを嫌がる女性もいますが) ガス代と水道代に困窮しない程度のご家庭なら 「奥様の弟嫁の息抜き」と「奥様の親孝行」に使わせてあげてください。 大昔の年寄りは「お湯の入れなおし」すら 「人を汚い扱いする」とか「光熱費がもったいない」と文句を言ったようです。 子供の頃、父方の祖母が同じ理由で毎日来てました(徒歩圏内) 長男嫁が「風呂を汚す」って怒るからって。 たしかに時々とんでもない物が浮いてましたが(笑) 本人には内緒で掃除して入れ直してましたよ。 何年か続きましたが倹約家の母から愚痴をきいたことはないです。

同居してないのなら我慢してあげて

🐱
ご主人の気持ちもわかるけど… 風呂の入り方のせいで、たぶん家で居づらいんだと思います。 娘>嫁 この構図は理解いただけると思います。 義父さんもなおしたいけど、長年の習慣でなおらないんですよ… で、家では嫁に責められているのではないでしょうか 人間として尊敬もできないような人でないなら、男の器量で許してやってください。

好きにさせてあげればいい

🎶
ばんび
汚したら奥様が掃除して入れ替えてくれるとまで言ってるんだから、そうさせてあげればいいと思う。 こちらでお湯を入れ直すのは違う、って、どうして? まさか水道光熱費をケチっているのですか? そのくらいで奥様に親孝行させてあげられるんだから、目をつぶればいいのに。 私の実家は、近居の母方の祖父がしょっちゅうお風呂に入りに来てます。 すごく汚れるので祖父が出たら母が掃除して入れ替えます。 父は何も言いませんよ。 母がそれで悔いなく介護できるのですから。 そして父方の祖父の介護も、力を合わせてやっています。 来ることじたいはイヤじゃないなら、うまく付き合えてるんですよね。 つまらないことで禍根を残さない方がいいし、奥様が掃除をさぼったら、その時は奥様にびしっと言えばいいだけのことと思います。

どう汚いの?

041
まつ
びっくりするくらい風呂が汚い ってどういう状況? 想像できないんだけど

親世代に習慣を変えてもらうのはムリ。

041
snow
血縁でも同居でもない義父に先を譲り、ひどく汚れた二番風呂に入るのは、確かに不愉快なことだとお察しします。 でもどうか、何かおっしゃりたい気持ちをぐっと堪えて、お義父さまを温かく迎えて差し上げてほしいなぁと思います。 お義父さまは、おそらく湯上がりの汚しっぷりのことでご同居のお嫁さんと一悶着あったのだろうと想像します。 だららこそ奥様も「気兼ねなく入らせてほしい」「掃除してお湯を入れ直すから。直接は言わないでほしい」とおっしゃるのでしょう。父親想いの優しい方ですね。 わたしの実家の父もお風呂の入り方が悪くて、湯船には抜け毛やらタオルかすやら…。 しかし、父親世代となれば年齢も年齢。今さら生活習慣を変えろと言っても難しい。 そこはもう、わたしたちが幼かった頃には、いつも親がお風呂をきれいに洗ってくれていたのだから、今度は自分たちがそうしてあげる番。そう考えるしかありません。 湯船のくず取りネットなら100円ショップで買えます! 

そういうところは多いですよ。

041
まい
というか、今まで汚くても我慢してそのお湯を使っていたのですか? 汚く見えなくとも、湯船をそんなに大人数で利用するのは驚きです。 子供たちということは、もともとでも家族4人以上で、毎日、お湯を使いまわしているということですよね? 私は、そのお湯は使えないですし、毎日そのお湯につかっているなんて驚きです。 義父が使わない日でも、沸かし直した方がいいのでは? どちらにしろ、義父の世話をする義務は発生します。 お風呂の沸かし直し程度、大したことないと思います。 しかも、作業は奥様ですよね?

もう義弟妻から、さんざん言われているのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
義父の入浴。 同居している義弟の妻も困って義弟からいろいろ言われている・義弟妻も言っている。 だから、あなたの家に入浴しに来るのです。 あなたの家でなら、まだ気ままにやりたい放題。 義父には、 ・義弟の家で入浴してもらう ・入浴態度を改めてもらう ・銭湯に行ってもらう の、どれかしかないです。

嫌われる理由

🙂
ふろおけ
そういう入浴の仕方だから 弟嫁に嫌われるのです お年寄りの方は浴槽の中で石鹸を 使う人が多いいそうです それとか泡のついたタオルを浴槽で 洗ってそれで体を拭くとか だから弟嫁が嫌うのです

いつか行く道。人間の質とは。

041
しえ
お湯を替えると奥様がおっしゃってるのに、難癖をつけたいだけなような気がしますね。 あなたが注意すればどういう結果になるか想像できませんか? お子さんの前でお義父さまの悪口ともとれる発言は控えたほうが賢明ですし、家族から尊敬もされるでしょう。 親孝行はできるうちにしたいものですね。

汚く使うとは?

041
カジ
髪の毛がいっぱい落ちてるとか、お湯に浮いてるとかでしょうか? トピ主さんが言う汚い使い方とはは具体的にはどんな感じですか? お風呂に入る順番を変えるか お風呂の掃除、お湯の入れ変えをするか 風呂を遠慮してもらうか トピ主さんがシャワーのみにするか(義父の後のみ) 奥様としっかり話し合うしかないと思います。

妻の実父ですね

🐴
「こちらで気兼ねなく入らせて」というのには「えー、ちょっとは気兼ねしてよ」と思いますし、自分が風呂掃除をするのだったら不快にも思いますが、 結論を言えば、主さんからは何も言わないでください。 主さん自身が掃除するわけでもないのですから、お湯の入れ替え(水道代、ガス代)くらい、大目に見てほしいです。

本当は、義父さんの事嫌ですか」?

トラジャ
>しかし、こちらでお湯を入れ直すというのも、なんだか違うような気がします どうしてですか? 主さんは義父さんが来られて入浴されていくことが、本当は嫌なんじゃないですか? 風呂は洗えばいいだけです。 勿体ないですけどね 主さんが言ったら角が立ちます。

老眼で見えないんだよ

😣
みかん
お風呂のなかではめがねをかけられませんからね。 老眼で、近くの汚れが見えないんですよ。 お願いしても、見えないもの無理ですよ。 あなたの父親や母親も、同じ事態になっていると思いますよ。 奥様が掃除してくれるというのなら、やってもらってはどうでしょう。

言ってあげるのも優しさかと...。

mary
せっかく1日の疲れを落としに入ったお風呂が汚く よけいに汚い思いをするなんて 気持ち悪くて ムカつきますね。 お嫁さんに気を使って お宅に来られるということは きっと お嫁さんは あからきまに 汚くて 嫌がっているんだと思います。 うちのだんなさまも ものすごく汚く 結婚して 「どうしたらこんなによごれるの???」 と不思議でした。 実家に帰ったときも迷惑でしたし たとえば旅先などの大浴場などで 人様にご迷惑をおかけしておりましたら大変と思い 注意しましたら 「気がつかなかった 」と。 強度の近視でほとんど手探りでの入浴が原因のようでした。 しかし 注意後は 見違えるほどきれいになりましたし 他人さまに嫌味混じりに 注意されキズつけられる前で 良かったと思っています。 私の父は他の誰よりも娘の言うことは よく効くみたいです。 お義父さまもきっと気がつかなかっただけだと思います。 奥さま さらりと 言ってあげましょう。

うわぁ。。。同情します。。。

041
コケたん。
子供達も驚くほどの汚いお風呂の入り方ってどんな状態なのだろう…。 気の毒です、同情します。 せめて最後に入ってもらうようにできないのかな。 想像ですが、きっとその義父はお風呂だけでなくほかでも沢山の迷惑をかけているでしょうし、一緒に同居されている義理の妹夫婦はもっともっと大変でしょうね。 でも私だったら無理だな。自分の夫や子供にそこまで我慢させられない。 きっとここに沢山レスが付くと思うので、一度奥様にこのトピックをみてもらっては。 かわいそうです、トピ主さん。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧