本文へ

お風呂のお湯は毎回入れ替える?

レス28
(トピ主 0
メルモ
話題
皆さんにお聞きしたいことがふたつあります。

その1
お風呂は、毎日入りますか?

私は夏場は毎日シャワーを浴びますが(お風呂は沸かしません)、冬場は週に
2~3回位しか入りません(2~3日おきに入るという感じです)。
これって、かなり不潔なのでしょうか。。

その2
お風呂のお湯は、毎回入れ替えますか?

私は一度入ったらお湯は捨てるものだと思っていました。
もちろん、その日のお風呂に家族全員が入り終えたらのことですが。
ですが、結婚して嫁いで来たこの家は、何日も同じお湯を沸かして入るのです。
どうしても汚いと思い、私は新しいお湯でないと入れないのです。
前回入ったお湯になんて、どうしても浸かることができません。
追い焚きって、何日も同じお湯に入るためにある機能ではないと思うのですが。
でも、毎回入れ替えないのが普通のことなのでしょうか。

なかなか人には聞きづらいので、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん。

😒
海の階段
私はお風呂が好きなので毎日入りますよ。 夏は汗をかいているし、冬はあったまりたいし。 お風呂のお湯はそのまま沸かしなおしをすることはありません。完全に抜いてしまうか、洗濯や掃除、庭木の水遣りなどで使いきり、毎日きれいに掃除して、窓を開けて浴室内を乾燥させます。 何日も同じお湯でお風呂をたてられたら私もいやかな。私の夫の家でも老夫婦二人だけのためか、ときどき同じお湯を使おうとすることがありました。最近では泊まりに行ったときには朝早起きして、さっさと洗濯、掃除をし、夕方になれば浴槽に水を張り、義父の入浴時間を見計らってお風呂をたてています。 結婚当初はあてつけに思われたら困ると思い、家事をすることを遠慮していましたが、義母も高齢になり、あまり家事に手が回らなくなってきたようで、「あなたが来ると家がきれいになる」と喜んでくれますよ。

毎日です

🐷
ブー
>お風呂は、毎日入りますか? 毎日入ります。(夏はシャワーのみ) トピ主さん「新しいお湯でないと入れない」と言うわりには、冬場に週2~3回って 不潔だと思います… >お風呂のお湯は、毎回入れ替えますか? うちは夫婦二人なので2日に1度です。私は湯船に入った後シャワーを使用しますが、 夫は湯船のお湯を桶ですくってシャワー代わりに使用するので、二人の入浴後は湯船の お湯は半分くらいになります。そして翌日お湯を足してもう一度入り、その後 洗濯に 使用するというのが我が家のサイクルです。

隔回で入れ替えが多いです

ポリニャック伯夫人
こんにちは! その1 具合が悪い日、ものすごく眠い日以外はたいてい毎日入浴。 月に2回ほど入らない日があるかな。 2~3日おきに入るトピ主さん。別にいいと思います。このくらいでフケツとは思いませんよ。 その2 毎回じゃないことが多いです。 うちは夫と子供の3人だけで、夫は年中シャワーで済ますんです。めったに湯船には浸からない。 もったいないので、翌日も沸かすことが多いですね。 洗濯にも残り湯を使います。 洗濯にいっぱい使って浴槽が空に近くなったら水を抜いて、その晩に新しく沸かします。 必ず2日続けて同じ湯を沸かすとか決めてるわけじゃありません。 うちは人数が少ないのでともかく、トピ主さんちはたぶん4人以上の人数で「何日も同じお湯」だと、入る気がしないのよくわかりますよ。

毎回です。

💡
パンダ
同居3年の専業主婦です。 お風呂は毎日入ります。 毎日髪を洗わないとイライラするし、お風呂に入って「一日終わった~!」って実感するので。(事情があり、シャワーだけですが) お風呂のお湯は毎回入れ替えます。 私が嫁ぐ前は2日か3日おきにお湯を入れ替えていたようです。 正直、かなり汚かったです。 何故か義父が入った後はお湯が汚れているので、真冬でも義父が入った後のお風呂には入れません。  

家による

🙂
りりい
実家で、家族だけ(両親、娘2人)の頃は2日に一度取り替えるだけでした。あまり汚れないメンツだったので。 もちろん毎日入りました。皆冷え性で、シャワーのみは真夏でも考えられないのです。 娘たち(私を含む)が結婚し、ご主人を連れて泊まりに来るような時は、毎日入れ替えます。それは泊まりに来た娘の仕事です。 嫁ぎ先は私の実家と同じ市内にあるのですが、義両親が2人だけになった時に購入したマンションなので泊まるスペースが厳しく、どうしても私の実家に泊まってしまいます。よって嫁ぎ先でお風呂に入ったことはありません。 結婚して、主人と2人で住んでいますが、私は毎日お風呂に入ります。夫は時々シャワーのみです。 大体2日に一度取り替えてます。 あ、でも家を建てる前に仮住まいしたマンスリーアパートでは光熱費前払いである意味使い放題だったのと、 風呂のふたがなかったので毎日抜いていました。 特に汚いと思ったことは・・・ないです。汚かったら1日でも抜いて洗ってたし。

毎日・毎回

😨
その1 毎日入ります。(そして頭も毎日洗います) 不潔かなーと思います。 土曜日に皆で呑んでお風呂に入らず寝てしまう日もありますが、その時は日曜日の朝に入ります。(もちろん日曜日の夜にも入ります) お風呂に入った方が疲れが取れませんか? 風邪を引いて髪の毛を2日洗わない時とかは気持ち悪いのですが、トピ主さんは何ともないのでしょうか? その2 毎回入れ替えます。 実家は家族6人で私は最後に入っていて、湯船につかるのはいいのですが、そのお湯(5人が入ったお湯)で頭を洗ったりするのが嫌で、シャワーを使ってました。

毎日派だけど

041
あんこ
毎日入浴します。 毎日お風呂を掃除し、お湯を張ります。 実家ではこれが普通だったので、今まで疑問すらもたずにいたのですが、小町で数日水は替えない、という人が結構いるのを見てカルチャーショックでした。 昔は水を汲み、風呂を沸かすのも一仕事だったのでしょう。その習慣が受け継がれているのかな~?と思います。でもお風呂のお湯って、1日経つと川と同じくらい細菌数が増えるそうです。小さな子は風呂の中でオシッコしたり飲んじゃうので、毎日変えたほうが良い、とテレビで見ました(毎日派じゃない方々、否定的なこと書いてすみません)。。

毎日

041
通りすがり
私は毎日シャワーかお風呂に入ります。 うたたねのまま朝まで寝てしまったとか具合が悪いとき以外は 入ります。 髪の毛を毎日洗うと地肌によくないからとかそういう考えならば別に 不潔だ!とか思いませんけど、単に面倒だからという理由ならば ちょっと嫌かも。 冬場だって汗かく量は少ないかもしれないけど、蒸しかえった電車の 中でうっすら汗ばむこともあるだろうし、足だって汚れてると思うんだけどなぁ。 匂わない自信があるならいいと思います。 お風呂のお湯は毎日取り替えます。 循環機能の付いたものが取り付けてある場合は、何日か変えなくても いいのかも。でも細菌が・・・とか一時言われていたような・・・?

実家は一日おきでした

041
kumo
お風呂は毎日必ず入りますが、お湯の入れ替えは実家では、一日おきでした。汚いと感じたことはないです。 一人暮らしの頃は、マンションの浴室の換気がよくなかったので、毎回お湯を抜くことにしていました。でも、もったいないかなと、ちょっと罪悪感がありました。

入れ替えます

🐧
メイシン
その1 1日おきに入浴します。 ただ、お風呂の日に終日外出となると用意が出来なくなるので、 ずれてしまいますが。 なので、2日位入浴の間があいても別に不潔とは思いません。 夏場はシャワーのみを交互に、で、毎日です。 その2 浴槽のお湯は毎回入れ替えます。 私も残り湯は洗濯などに使いますし、 夫が巨体で沸かし直して入る程お湯は残りません。 もし残ったとしても、栓を抜いて捨てます。 何日も同じお湯に入ることがとても「普通」だとは私には思えませんが、 何年も同じお湯を沸かして入浴する人っていますよね。 以前テレビで観ましたが、浴槽のお湯が真っ黒で気味が悪かったです… あれも「節約」なのでしょうか。

毎日

041
働く主婦
毎日入るし、毎日入れ替えます。 夏場はシャワーのみの日も稀にありますが。 実家も同様なので、トピ主さんの気持ちは凄く分かります。 でも、沸かしなおして入る家、冬場は2日に1回だけ入る・入らない日に入りたい人はシャワーという家を聞いたことがあります。そういう家庭からしたら、毎日というのは勿体ないことだと思うのかしら・・・

毎日入ります

041
通りすがる
毎日入ります。湯船の入れ替えは数日おきです。 湯船には温まるために入ります。洗った後は入りませんので、毎回入れ替える必要は(私は)ありません。

うちの場合は

🐱
月華
赤ちゃんが産まれて大人風呂デビューしてからは毎日お湯を変えています。 赤ちゃんが大人風呂デビューする前は、うちの主人が仕事のある日はお風呂に入ると湯船が汚くなるので必ずお風呂出る時に洗ってもらって次回新しいお湯をいれてました。主人が仕事のない日はかえてませんでしたが、1日おきには最低かえてましたね~ 夏場もぬるめに設定して湯船につかってました。 不潔かどうか・・それは他人の私達が判断できることではないですね・・

私は参考にならない例ですが

041
のーん
地球に優しくない女です。 毎日、朝晩シャワー浴びます。 朝は顔と歯磨きするついでにシャワーを浴びて目覚ましに。 晩は化粧落としと歯磨きのついでにすっきりと。 洗髪は毎日しますが、朝晩どちらかのみです。 (飲み会の後で髪に煙草の匂いが付いた時は、朝洗ってても夜も洗いますが) 湯船には夜、気が向いた時に入り、長湯します。 この時点でひく人はひきまくりなんでしょうね。 今私は一人暮らしなのですが、さらに実家での話をするとドン引きされること請け合いです。 家族一人一人が入るごとに湯を張りなおします。 昔からというわけではないのですが、いつの頃からかそういう習慣になっていました。 欧米かっ

二人ですが替えます

🐱
にゃ
いちにち置いたお湯ってなんかぬめりますよねー。 ウチは夫婦ふたりですが、そこまで節約しなくとも良いという二人の考えなので替えます。(ただ、残り湯は蓋して翌日まで抜かないほうがいざ災害!の時はトイレなどに使えて良いと震災経験者の夫はいいます。<お風呂場が湿ってカビるからイヤっと流すのが私) それとー。夫はともかく夫の家族なんて他人ですからね、ホントはその後のお湯に入るの、抵抗あるの解りますよ。銭湯ならお湯もキレイですが家風呂はお湯汚れますしね! まして二日目なんて!!といいたいのではないでしょうか。解ります。向こうはなんとも思ってないあたりツライですねぇ。(私は、たった一枚のバスタオルを家族みんな(オトナ4人)でお使いになって、ヨメで最後風呂の私の時にはずっしり重くなっているソレに大変おぞましい思いをした事があります!!<次から自分のは持参しましたとも!)

毎回替えて~!!!

041
だんご
私の感覚ですと、家族構成が「夫・自分・子供達」とか「実親・自分・きょうだい」とかなら一日同じお湯を使ってその日最後に入った人が湯船の栓を抜く。 そして、家族構成が「義両親・夫・自分・子供達」の場合、義両親の入った後のお湯は捨てます。夫・子供達の入った後は入れます。 私の家族構成は後者です。 トピさま気をつけて下さいね~。義父が水虫などの伝染性皮膚病など持っていらっしゃる場合がありますよ~。(実父の場合もそんなことあるけどね)私はその問題でえらい目に会いました!タオル・バスマット・スリッパ等、決して共有しません!ましてや裸体を浸したお湯なんて!ひょえ~!ですわ。

毎日毎日

041
あん
お風呂は毎日入るし、水も毎日取り替えます。 実家もそうでした。 昔一度だけ大変な水不足があり、 水の取替えを1日おきにしたことがありますが レジオネラ菌が30度台(お風呂の冷めていく温度)に繁殖しやすく しかも沸かしなおして温度が上がると 空中に飛散し始めるため、 お風呂で吸入し肺炎を起こす・・・と聞いたので それ以来は水不足でも毎日取り替えています。 一人暮らしをするときも 「水がきれいでもったいない」と思いましたが レジオネラ菌が恐いのと 沸かしなおす方がガスを余計使うとのことだったので 毎日ぜいたくに入れなおして入ります。

我が家は核家族なので…

🙂
かる
お風呂は,疲れて寝入ってしまわない限り毎日入ります。 髪は毎日洗わないと地肌が気持ち悪いのですが,ナイロンタオルで 体を洗うのは意識的に1日おきにしています。 お湯は1日おきくらいに取り替えます。 夜,家族全員が入り終わったら「フロ水ワンダー」という塩素の 粒を入れて,水が臭くなるのを防いでいます。 (冬は入れないことが多いですが) 朝はお風呂の残り湯で洗濯します。 水は結構減ってしまいますね。 だから夜はかなりの新しいお湯が足されることになるので,汚い 感じはありません。 でも…うちは核家族なんです。 トピ主さんのおうちのように,おとーさんがいたら…やはり何だか 毎日取り替えないとイヤです。

「毎日湯船に入っている肌と・・・

🐤
山村レイコ
そうでない肌は一目瞭然」と、肌の綺麗な母に言われたのが中学生の時でした。「だからどんなに疲れていてもどんなに時間がなくても湯船に毎日浸かるの」と。湯船に浸かるのは習慣ですし、お湯も毎回取り替えます。

1日おき

041
まちゃ
夫婦と4歳児の3人家族です。お風呂は毎日入りますが、お湯の入れ替えは1日おきです。 私はズボラだし菌にも無頓着なので、お湯が汚れて見えなければ平気で3日くらい沸かしなおして入ります。 が、なぜか夫が湯船に入ると一気に汚れるんですよね、濁ってるのが目で見える。 だから、仕方なく(笑)2回入ったらお湯を抜いて洗ってます。 ぬるぬるして髪の毛も落ちてるし、体を洗ってから入るのになぜこんなに汚れるの?とぶーぶー言いながら。 トピ主さんの、冬場はお風呂週に2,3回っていうの、全然少なくないと思います、そのくらいで臭ったりしませんし、日本人は洗いすぎだと思うので。

トピ主さんとほぼ一緒~

🐱
ruka
私は1日おきに入浴します。髪がベタつくので仕方なく1日おき。 風呂は嫌いではありませんが1回の入浴に約1時間かかるので、毎日入ってると時間が勿体無い!! 1日や2日入らないだけで「不潔よ~」ってのは潔癖すぎだと思ってます。 ぱっと見&ニオイに問題なきゃいいじゃーん(笑) お湯は、1回入れば捨てます。 大腸菌やら何やら繁殖しますし、浴室内もカビが生えやすくなり、ソレこそ体に悪いです。 水周りは、考え方の違う人と暮らすと苦労しますね…。

毎回入れ替えます。

しーちゃんまま
私の家は毎日お風呂沸かしてます。主人が毎日入らないと気持ち悪いって言うから。 基本的に毎日入りますが、私や義母はしんどかったり眠たかったりして、たま~に入らない日もあります。 残り湯は毎回洗濯に使ったあとは捨てて新しいお湯を張ります。 以前はあんまり汚れてないからと次の日も追い炊きしてたのですが、時間もかかるし心なしかガス代が高くなったような気がしたのでやめました。

乾燥地なので

041
ふぉわふぉわ
1. 住んでいる場所が年間を通してとても乾燥する土地なので、毎日お風呂に入ると肌がボロボロになってしまいます。なので秋から春は1日置きです。本当は寒いから毎日湯船に浸かって温まりたいのですが、ボディークリーム等でしっかり手入れをしてもカサついてしまい湿疹状態になったりします。温泉でもない限り毎日は無理です。 2. お湯は沸かし直しが出来ないので毎回変えます。 でも本当は一回使った湯の方が肌には優しいようなので沸かし直しが理想です。多少の細菌類は出る時にシャワー浴びれば流せば問題ないらしいし。丁度、夫が一番湯が好きなこともあって出来るだけ夫に先に入ってもらいます。 中年夫婦2人だけの生活だと毎回変えるのはもったいない感じです。 お風呂の入れ替えは過程環境で全然変わるでしょう。 我が家は少数派だと思うので、こんな家もある程度で読んでください。

我が家では、

041
バピ
毎日お風呂に入り、 各個人ごとにお風呂を沸かし変えます。朝夕と入るときは一日4回くらい変えるときもあります。 私としては、、冬場は一日、二日入浴しなくても不潔だとは思いません。 こういうのは気分的な問題だと思いますし・・・。 私は人の入ったあとの湯船につかるのが気分的に気持ち悪いので入らないだけです。

普通とか普通じゃないとかはこの際気にしない

🐧
椎名
私は毎日お風呂に入ります。 一日の疲れをなるべくお風呂で癒したり、洗い流したりしたいですから。 だからといって他の人にそれを強要しません。 夫だってオイルの匂いさえしなければ別に毎日入って欲しいとは思わないですし。 要は自分がその日一日でどれくだい汚れているかで判断するべきだと思います。 一日で体臭が酷くなる恐れがある人(次の日に引き継ぐ人)の場合は、 もう少し気を使って毎日入る努力をして欲しいと思いますしね。 ただ問題は、老後となると毎日の入浴は負担になるらしいので、 その辺りは臨機応変に考える必要があるかもしれませんね。 お風呂のお湯は毎回入れ替えますね。 そもそもトピ主さんが仰る毎回を間違えてしまいました。 トピ主さんが言う毎回は、毎日の方が納得できました。 何故なら、4人居れば2人入った後に入れ直し、二人入る家もありますから。 それくらいお風呂は一日で充分、その日一日の汚れが出ていると思えば良いです。 例えばスポーツをした後とかの次には出来れば入りたくありませんよね? 特に、体を洗わず直ぐ浸かる人とか、出来れば避けたいですし。

お湯換えは

😀
おトメ
 入浴は毎日ですが、入れ替えは2日に1度です。 みんな入った後で「風呂水洗浄剤」というのをいれれば2日目のお湯でもぬめりもないしきれいなものです。 子供も1ヶ月頃からこのお風呂に入っていますが問題ないです。 こういうトピって「毎日派」が多数ですが、洗浄剤のような商品が出回っているのも事実です。  2日入るのは夫婦と子供のみのお風呂なのでできることです。 義両親の後なら同じ日のでもいやだなぁと思います。(この辺は感覚の問題ですね)  冬場が2~3日に一度でも本人がよければいいと思います。 ただ、過剰な清潔信仰が世間一般に広がっているのであまり公言はしないほうがいいですね。

トピ主です!

メルモ(トピ主)
皆さんありがとうございます。 皆さんのお話を聞いていると、ほとんどの方が、毎日入浴し、毎回お湯を入れ替えている ということですね。 何か、自分がずいぶん汚い人だったんだ・・・と思ってしまいました。。 さすがに結婚前仕事をしていた時は、入浴は1日おき、洗髪は毎日でしたが、結婚して 一日中家にいると、さほど髪も汚れていないんですよね。 外出したときは汚れるのでお風呂に入りますが。 お湯の入れ替えですが、菌が繁殖するしなんといってもぬるっとするので気持ち悪いです。 風呂水洗浄剤というものがあるとは知りませんでした。 義父は普通ですが義母はカラスの行水です。 話によると、「この前は腕を洗ったから今日は足の裏」とか、一箇所しか洗わないそう なのです。 私は2~3日に1度とはいえ、身体は入念に洗いますのでお風呂の時間も長いです。 嫁ぎ先の感覚が私とはまるで違うので、私が変なのか?!と思ってこのトピ立てました。 また他にも色んなご意見いただければ幸いです。

一日たつと川の水

😀
毎日ぴかぴか
いつかテレビでやってるのみましたが、湯船のお湯 が一日たつとすみだ川の水と同じくらいの雑菌が 繁殖するとか・・・。 すみだ川がどのくらい汚いのか地方在住の私には よくわかりませんが、都会の川=汚い という イメージなのでそれ以来毎日入れ替えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧