本文へ

退職を妻に反対される

レス95
(トピ主 3
041
六道
話題
8年ほど前に義父と妻に頼まれ義父の会社に入りました その時、義父から「将来的には六道君に会社を任せる」と言われました 任せると言われましたが、私が義父の会社に入った段階では何時倒産してもおかしくない状況でした それから義父の父の代からの顧客を見直し、利益にならない顧客は納入を縮小、新規の顧客を増やし経営は回復、その間私はほとんど報酬を貰えず、独身時代から結婚後の預金を切り崩して頑張ってきました 義父は当たり前のように役員報酬を取りましたが、何度となく言っても変わらないので諦めてました そして今回、義父から長男夫婦(妻の弟)に代を譲ると言われました 今まで経営に関わらないどころか、たまに来ては親子で小遣いをせびりに来るだけの義弟夫婦 正直もうどうでもよくなり退職する、未払い分の給与も請求すると妻に言いましたが「お父さんと弟を助けてあげてほしい」と言われました 絶対にお断りです 子供たちにも不憫な生活をさせてますので妻の要求には応えません 妻から未払い分の給与請求は家族なんだから遠慮してほしいと言われましたが、私の家族は妻と子供だけです 私の要求は冷たいですか?

ランキング

レス

頑張れ!

041
mizu
わるいけど、正直、奥さんもおかしいよ? それだけの手腕がおありならどこの会社でも通じます 預金切り崩しや未払いの書類は残っていますか? 弁護士いれるくらいの気持ちで頑張って欲しい

奥様は経営に携わってないのですね

041
ムチリンダ
なら、奥様の意見を聞く必要はないと思います。 しかし、家族ですから、いまの会社の状態の説明はしてあげてください。 分かってくれるかどうかは分かりませんが・・・ あなたは冷たくないですよ。義父と他人だからこそ周りが見えているだけです。 「お父さんの会社をつぶしたくない」なんてセンチメンタルで飯は食えません。 泥船からは早く逃げるに限ります。

正当な要求

041
やれやれ
全然冷たくはありませんね。経営を回復させたのに正当な報酬も 受け取れず、生活の為に貯金を切り崩すかなかったのですから、 未払い分の給与の支払いを求めるのは当然ですね。 そして当初の約束を反故にし、経営の立て直しになんら寄与しな かった義弟に譲るなどと言うような人たちを助ける義理も義務もない ですよ。そして義弟の代になったらさらに苦労させられる可能性 が大きいんじゃないですかね。何せお小遣いをせびるような人で すから、仕事ができる人間とは思えませんよ。自分も断りますね。 なので貴方の要求は正当な要求にしか思えません。お子さんの為 にも譲歩しないようにして下さい。 それにしても男女問わず伴侶を身内の会社で安い報酬または無報 酬で働かせようとする人間は理解できませんな。失礼な物言いで すが、正直奥さんもそういった方たちの同類のようですね。自分 の家族はトピ主さんとお子さんであるという自覚も無さそうです。

妻が問題

🐧
おばはん
すっかり便利使いされましたね。お気の毒です。 問題は義父ではなくて妻です。最初から仕組まれていたと考えていいいでしょう。 >妻から未払い分の給与請求は家族なんだから遠慮してほしいと言われましたが、私の家族は妻と子供だけです この期に及んで妻を家族だという貴男はおめでたいです。貴男は妻と義実家に利用されたのですよ? 給与の請求はどうぞ弁護士を立ててやってください。ついでに離婚もお奨めです。

訴えるに値する

😠
ICHICO
案件ですよ。 あの・・・・健康保険や年金はどうなさって居られたのですか? まさか国保? 義父さんの会社ってちゃんと法人化しています? トピ主様が「無報酬で働いていた」ことを証明できるなら労其に駆け込みましょう。 それと、とっとと転職先を見つけましょう。 奥様は8年もの間、無報酬だったことはわかっていらっしゃるの? 8年間もの間、トピ主様の独身時代の預金で食いつないでいたことはわかってます? 奥さんは普段、なにしてんの? こんな家族、家族じゃないですよ。 私なら転職が決まった段階で離縁届け突きつけますけどね。

よくある話

041
サフラン
トピ主は利用されただけで使い捨てですよ。 今すぐに退社しなさい。 最悪は離婚も仕方無い。 口約束でだまされたね。 トピ主が愚かな選択をした結果だよ。 義父を恨んでも仕方がないよ。愚かな己の頭をポカポカしてやりなさい。

妻とその一族が最低

🎂
かなえ
> 妻から未払い分の給与請求は家族なんだから遠慮してほしいと言われましたが、私の家族は妻と子供だけです 自分の父親は役員報酬を貰っているのには何も言わず、自分の夫が給与を請求するのには反対するの? 自分の夫がタダ働きさせられても、自分の子供が不憫な生活を強いられても、それより父親と弟を助けてほしいって、 妻としてかなり最低だと思うんですが。 そこまで父親と弟を助けたいなら、自分がよそで働いて夫が未払い分の給料を請求しなくてすむようにするか、 自分がトピ主さんの代わりに無報酬で父親の会社で働けばいいのに。 それより、そんなことを言われても「私の家族は妻と子供だけです」と言えるトピ主さん、優しいですね。 私だったら「そこまで父親と弟が大事なら、夫に頼らず、自分でやれ」と言ってしまいそうです。

しっかりもらいましょう

🙂
矢持ち
相手は経営者なのであなたを舐めてますね。 勝てる案件なので弁護士使ってでもしっかり請求しましょう。 給与だけでないはずです。法律家に相談しましょう。

貴方の要求は当然!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  頑張ってください。  それから、どうせ退職するなら、貴方が開拓した顧客を連れて独立開業したらどうですか?

当然の要求です

💍
コンシェルジュ
給料が払われないのに働く意味がありませんからね。 義弟が後を継いだら倒産するかもしれません。 早めに見切りをつけるのが得策ですね。 独身時代の貯金を取り崩して家族を養うことを、奥さんはどのように思っているんでしょうか。 給料がもらえなければ奥さんには生活費を渡さないぐらいの行動を起こすべきです。

そんな泥舟、沈めておしまい

🐧
ドロンジョ
義父の甘言に乗って、良いように利用されましたね。しかも、妻までその義父の片棒 を担いで、トピ主を言いくるめようとしている。 今まで突っ込んだ分を取り返したいのはわかりますが、ここが潮時でしょう。 泥舟には沈んでもらいましょう。

判断が遅れた

041
おっさん3号
>その間私はほとんど報酬を貰えず、独身時代から結婚後の預金を切り崩して頑張ってきました >義父は当たり前のように役員報酬を取りました この頃に決断してれば傷口はまだ小さかったかも知れませんね。 >「お父さんと弟を助けてあげてほしい」と言われました >絶対にお断りです 当たりまえです。 >未払い分の給与請求は家族なんだから遠慮してほしいと言われましたが イヤイヤ、そう言う問題じゃ無いでしょう。法的にキチンと請求して下さい。 よく考えて。独身時代の貯金をむしり取られたんですよ。 >私の家族は妻と子供だけです ところで、こんな訳の判らない事ばかりいってる「妻」って家族として認めるのですか? そこが不思議です。 >私の要求は冷たいですか? 全く冷たくありません。至って当然の事を言ってるだけだと思いますよ。 それに対して奥様の言い分は「父と弟のことだけ」を見てますね。自分の血を分けた子供の事さえろくに見て居なさそうです。 こんな妻必要ですか?お子さんにも良い影響は与えないと思います。 主様とお子さんだけでこれからの人生を歩んだ方が幸せじゃ無いかと思います。

未払い分の給与請求はアリ

まりる
とれるもん、取って辞めた方が良いと思います。

「霞を食べて生きていかせる気ですか?」

🐱
neko
ハッキリ申し上げて奥様の気持ちが分かりません。 「独身時代から結婚後の預金を切り崩して」は 結局今のところは主様ご夫婦のお金ですよね? 自分のお子さんにお金を使ってあげたいとお思いにならないのですかね? 彼女がいの一番に不当を「家族」に申し立てるべき立場です。 「私という家族に、娘に姉に、孫に甥姪に、 霞を食べて生きていかせる気ですか?」と。 主様の要求は正当です。

口約束は無効です

041
余りも愚かなトピ主と云う印象です。 義父を信用が出来ると思った判断は誤りだったのだから、退職以外の選択肢は無いでしょ。 退職しないなら離婚して再出発の覚悟を決めるしかない。それでやれるなら有りかな

直感で…。

041
男性会社員。
トピ主の要求は至極当然です。

いずれにしても商売は面白いが、やり方はある

😀
あきない
ご立腹の由はもっともです。 六道様は年齢おいくつですか。 私の進言は、お勤めの会社の状態が現在軌道に乗っているのでしたらば、そこで引き続き好調に商い人としてプレイヤーを演じられればよしとするという見方はできませんでしょうかという提案です。 責任はご義父ないし、義弟殿がとられるならそれはそれで気が楽という考え方もあります。 さらに商売を堅調に発展させれば自ずと道は拓けてゆくゆくは会社経営者に収まることもありましょう。

当然の権利

🐧
竪琴
あなたの貢献をきちんと費用として認識こそ会社の真の実力が判明する。 世代交代の新体制が経営を過たないためにも、未払い分を要求したうえで退職すべきです。

よくぞここまで

041
トラック
今まで我慢して頑張って来られましたね… 義父さん、相当のナマケモノでワルというかズルに見えます。 トピ主さんが血を吐く思いで立て直そうと必死でやってきたのに、 義弟の出現と横取り…そして奥様も自分の親兄弟のことしか考えていない。 悔しいを通り越しますよ。 もう、いいんじゃないですか? これからはご自分のために生きましょう。 ちゃんと未払い給与と出来たら退職金も受け取ってください。 離婚になるかもしれませんが、奥様も相当勝手ですから、これ以上いいなりになったらトピ主さんが潰れてしまいます。

だから経営が傾いたのねぇ

🐶
ばろん
奥様の言葉が全てを物語っていますね。 親子揃ってそういう考えだから、平気で恩を仇でかえせるのでしょう。 しっかり未払い分の給与は請求して下さい。 今のうちです。 どうせ義弟が引継げば、再度経営は傾き今度こそ倒産するでしょうから。 そんなところで小遣いせびりしか出来ない義弟に使われるなんて、折角のトピ主さんの能力が勿体ない。 もっとトピ主さんを正しく評価してくれる所に行って下さい。 お話にならないですよ。

退職すべき

😡
おやじい
 経営者です。その義父は経営者失格です。会社が調子が悪くなったら、最初に切り詰めるのは役員報酬です。わたしは、最悪の時期には、自分の会社の部長よりも安い報酬で頑張った時期もあります。  さっさと、退職すべきです。そして今後は関わらないようにしましょう。残念なのは、義父から実権を奪ってから会社を立て直すべきでしたね。本当に残念です。

えっ!ご無体な

🙂
さん
トピ主さん、家族から給与を請求するんですか?なんてことを! それだけでいいわけないじゃないですか!プラス、ボーナス、出来高払い、退職金なんかももらいましょうよ。当然でしょう?それから次の仕事がみつかるまで失業手当も受給できるように手続きしてもらわないと。 奥さんをひっくるめて義家族全員まともじゃないですよ。タダ働きさせて利用するだけ利用してポイですか。私なら上記の上に離婚して慰謝料までもらいますけど。まぁ、これは余計かな。

あなたには払ってないけど

041
まか
妻は給料以上の小遣いを受け取って自分のものとして溜め込んでるんじゃないか。

妻がおかしい

🙂
たまゲッタ
奥さんにそこまで利用されて離婚しようという気持ちが起きないトピ主さんに驚き。 慰謝料もらって親権をとって離婚した方がいいと思いますよ。

冷たくない!

🙂
当たり前!我慢しなくて良いですよ!今すぐやめてください!

奥さん、何言ってるの?

🙂
通りすがり
ただ働きが続いたら、お子さんの将来はどうなるの? 「じゃあ、離婚しようか?子供の養育費は未払いの給料ね。」とでも、言っておやりなさい。

お気の毒ですが・・・

041
いなちゃん
妻さんがどうしても理解してくれないようなら、妻さんも切り離すべきではないでしょうか? 夫より親兄弟を取る女性は悲しい事に結構いるかもしれません。 ですが、我が子より親兄弟を取るような女性は母親としても失格でしょう。 まあ、離婚はできれば避けたい事でしょうけど、離婚も辞さない覚悟で妻さんと話をした方が良いですよ。

給与請求は当然

🐧
ぼんみ
給与請求は当然でしょ。 払わなければ少額訴訟で回収できるでしょう。

絶対お断りしてください

🙂
絶対お断り
自分でやめる場合退職金は出るのかわかりませんが、 未払い分の給与は請求してください それよりちゃんと契約書は作ってますか? 作ってないなら、タイムカードなど記録は残していますか? 証言してくれる人はいますか。 収入が入ったこず、預金を切り崩してた証拠は? その親や兄弟は感謝の気持ちもなければ、お金も残さないし、借金だって残さないでしょう。あなたたちに何かあった時にも助けてくれないでしょうね。 お互い困った時に本音や本性が出るのですよ。 身内だろうと、いや身内だからこそお金のことではきちんとしましょう。 まったく冷たくないので、がんばってくださいね。 そんな家族とは縁を切るぐらいが、すっきりしていいですよ。 いざとなったら弁護士に任せて請求すべきとこはして、疎遠にしましょう。

請求するだけ無駄です

😨
たあ
くれないでしょ?きっと。どうせ、その後潰れますよ。 本当に貴方に力があれば、独立して、お客さん引き抜いてください。 奥さんの立場も考えてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧