本文へ

主人と二人での食事・食べる速さ

レス18
(トピ主 2
🐷
話題
皆様こんにちは。夫婦二人で暮らしています。 食べる速さについて、他のご家庭はどうなのだろう?と思い質問です。 食事の際、いつも二人一緒に食べ始めますが、7~8分ほどで主人が先に食べ終わり自分で食器を下げて一服、というかたちになります。 主人は元々早食いな方、噛む回数もやや少なめ、男性は一口が大きいし仕方ないところもあるのですが、主人の仕事の都合上夕飯しか一緒に食べられないため、一日に一度くらいゆっくり話もしながら食べたいと思っています。 主人は食事のとき口数も減るので、とにかく食べることに集中(?)してささ~っと食べ終わりたい様子。 「よく噛むと体にいいよ」とか「ゆっくり食べてね」とか伝えると主人も「そうだよね、わかった!」と言い、なんとなく気を配っているようなのですが、一日たつと元通り。 食べる速度くらい好きにさせるべきかもしれませんが、先に食器を片づけられるたび「私まだ食べてるのに~!」となんだかモヤっとしてしまいます。 外で食事のときは、もちろん私が食べ終わるのを待ってくれます。が、「私も早く終えなきゃ」と、つい私も焦って食べてしまいます。 私自身は、食べるのが遅いわけではなくごく一般的(と思う)、早食いもしようと思えばいくらでもできます・・ 皆さんのご家庭ではいかがでしょうか。 同じような思いをしている方はいらっしゃいますか。 ちなみに主人はとても優しい人で、仲は良いです。

ランキング

レス

食後のお茶

🐤
MOX
食べながらしゃべるってあまりよくないのでは?まあまさか口の中に入れてしゃべることはないでしょうけど。 話をしながらとおっしゃるなら、食べ終わった後デザートやお茶を入れてゆっくりお話しなるほうがいいともいます。 うちの場合、私のほうが食べ終わりが速いです。夫は食事をつまみながらビールを飲むのでその分?遅くなります。私があまり噛んでないとも言われますが。私が食べ終わった時に、主菜半分食べ終わった感じでしょうか。トピ主さんところと同じくらいの差かな?5分~10分くらい早いです。 私は席を立ち、皿を片付けながら夫の汁物を用意します。汁物は熱いのを食べたいんだそうで、初めから出してあっても文句は言いませんが、私がそうしてます。食事中は会話はあまりないです。終わった後、「なんのお茶飲む?」といってお茶と果物などを食べながら会話を楽しみます。 一口30回噛むと健康にいいのだそうですね。

どうしたい?

041
キャリー
家も同じですが 自宅なら先に食べ終わったら 好きにしてもらった方が良くないですか? 家は夫婦とも食事が始まったらあまり会話をしません 食事に集中するからです (でも私の方がだいぶ食べるのが遅いです) 全くしない事はないけどお喋りしながらの 食事ってなかなか食べ終わらなくなるし 料理は冷めるし苦手です 外食事は2人とも結構無言で食べてますよ(笑 夫婦仲はとても良いので 食事の前後には話します ですからどちらかが先に食べ終わって 待たれながらそこで話し出されても 相手はまた食事中です あまり話しかける気にはなりません 何十分もかかるわけじゃないので 食べ終わったらでいいと思うし トピ主さんはどうして欲しいんですか? 自分に合わせてゆっくり食べて欲しいのか 先に食べ終わっても待っていて欲しいのか 私はどちらも望みません 体の為にもうちょっとよく噛んで食べて欲しいとは 思っていますが

参考になるといいのですが…

041
猫丸
我が家も夫のほうが食べるのが早いです。 私は食事とともにデザート(果物が多いです)も用意しておいて、一緒テーブルにに並べます。 私が食事を食べ終える頃に、夫はデザートを食べ終える。 私は自分のデザートを持って、二人でリビングへ移動。(と言ってもLDKなのでひとつの空間ですが…) 一緒にお茶を飲みながら(私はデザートも食べながら)、会話を楽しむ。 こんな感じです。 たくさん噛むことが体に良いのは確かです。 太りにくい(満腹感を得やすい)し、長生きにも繋がるらしいですよ。 習慣を急に変えるのは難しいでしょうが、徐々に噛むことに慣れていけるといいですね。

待ってくれます

041
モモンガ
うちも同じ量を同じだけ食べるなら夫のほうが食べ終わるのは早いです。でも私が食べ終わるまで会話しながら待ってくれますよ。 あと夕飯の時は、最初に一緒にビールを飲みながらおかずを食べ、ビールを飲み終えたら夫にご飯とお味噌汁を出すのですが、私はご飯を食べないため、結果的に食べ終えるのは二人ともほぼ同じタイミングです。 外食の時も、やっぱり私が遅いですけど、「ゆっくりお食べ」と言って待ってくれます。焦ってよく噛まずに食べると消化にも良くないですしね。

老父とふたり暮らし

041
ぬちぐすい
やはり平日は夕食しか一緒に食べられません。高齢の父がむせたりしないよう、せかさずゆっくり食べるようにしていますが、私のほうが少し早く食べ終わります。それでも父が済むまでは同席し、他愛のない話などしながら、父が頃を見計らって入れてくれるお茶を飲んでいます。 寿岳章子さんがエッセイに、ご両親の思い出を書いていらっしゃるのを読んだことがあります。父上が夕食を家で食べると言っておきながら連絡もなしに、たまたま出会った旧友と食事でもと帰りが遅くなって、母上が大激怒ということがあったそうです。でも働き盛りの男性であれば、そういうおつきあいもありますよね。章子さんが見かねて、母上をたしなめたときに、母上はきっぱりとこういう話をなさいました。夫婦や親子で食事を共にする機会は、毎日どんどん減っていく、一回の食事の内容はたとえささやかなものでも、大切な時間であり、ゆっくり楽しみたい、父上は私のそういう気持ちを、わかってくれなかったから怒ったのだと。 私も父とこうして食卓をいつまで共にできるだろうかと、怖れながらも大切にしていきたいと考えるようになりました。

それは

041
ななみ
ご主人と2人での食事でしょうか?テレビは見ているのですか? 我が家は夫婦と高校生の男子2人の生活ですが、テレビ(ビデオ)を見ながら食事していますよ。テレビを見ながらだとちょっとゆっくりになりがちですし、きりのいいところで立つことになるので食べ終わっても少し座っています。15分から30分くらいの番組を見ながら食べるとちょうどいいと思います。 NHKの朝ドラとかちょうどいいのではないかと思いますが。今回は料理に関係したドラマのようですしね。 ちなみに、我が家ではお昼のドラマ(潔子爛漫)と10代の番組(Rの法則)が多いです。

特に考えたことなし

041
ともみ
長年夫婦しているけど特に考えたことなし。 食事が終わってすぐお皿を下げる習慣は無い。 子育ても終わっているので、たいていはTVをつけて、話題がいろいろありながら食事している。 食事の時くらい寛ぎたいし、TVもなく2人で静かに食べるって~あまりない。 静かに向かい合って夫と話~とか妻と話~とかは面倒くさい。 仲が良いなら、いいのでは? 歩くのでも食べるのでも、速度が違うのを待つというのも毎日の生活では嫌。 食べてすぐ自分でお皿を下げるというとぴ家の習慣が、その行動を愛想無しに思わせるかも。 TVをつけたまま(見るかどうかは別)なので、話題はいくらでも自然に出るし寛いだ時間。 食事後も、そのあたりでごろごろして、ミカン食べ、新聞やら雑誌見たり~何やら雑多なことを話す。(仕事や用事でないときは) 2人で向かい合って静かに食べるのは、慣れた夫婦とはいえ、なんだか白けるというか、どこか気まずいような気がするけどな~ 食事時と食事場所で、ご主人が仕事モードを忘れて、気持ちがのんびりできるような仕掛けがあるといいかも。食事後もそこにとどまりたいな~と思えるものを周囲に置けば?

私と同じ人が居た!

041
栗ご飯
私達夫婦も同じです。 夫は早食い(私から見たら)私は誰が見ても食べるの遅い! 凄い遅い! 家でも 家族で夕食とり 私以外(夫、子供2人)は食べ終わり 食器も片し 上の娘は自分の食器を洗い 夫は一服、下の娘は自分の部屋へ… でも私はまだ食べてます… 焦れば焦る程 喉が詰まり 飲み込めず… 外食時は時間掛かりそうなメニューはあえて注文せず。 一番先に私の分が来ても 食べ終わるのは 一番最後です。 夫は『ゆっくり食べていいよ』と寛大ですが… みんなに合わせなきゃ!と思うのですが 喉が言う事利きません。 何故 遅いのか? 【 人より口が小さく 一回で口に入れる量が少ない】 尚且つ【一口30回以上噛む癖がある】 この二点しかないです。 たまに友達との食事は 飲みながら 話しながら ですので お互い気にならないです。 早食いは望んでませんが(私自身)せめて みんなと同じペースで食べられるようになりたいと思ってますが なかなか… 私と同じような方がいらして良かったと安心する反面 どうにかしないと駄目ですよね トピ主さん…

ウチもです!!

😍
シバラメ
ウチも、旦那は食事中黙々と食べるなり、 食器をサッと片付け、そのままゴロ寝!怒 けど全部綺麗に食べてくれるから ありがとー。とも思います。 けど、そんな生活の中でひとつ、ムカつく発見が… 旦那の好きなもの(ウチは特に宅配ピザや、焼き鳥)が 食卓にある時は異様にテンションが高く、 口数も多くなるんです! 毎日そうするわけにもいかないし、、 料理のウデも上がらないし、私はもうあきらめてます(笑) 今日もご飯作りがんばりましょー。

家は逆

🙂
クマリン
家は、私の方が早食いで、主人はゆっくりと食べています。 私 ◎元々早食い ◎熱いモノは、冷めない内に食べたい ◎主に聞き役 ◎お腹が空いている ◎仕事があるのゆっくりしてられない(朝) 主人 ◎猫舌(熱いモノが苦手) ◎主に話し手 ◎マイペース(家で仕事をしているので) こんな感じなので、気にしないでお互いのペースで食べています。 たまに主人の方が早く食べ終わることもあるんですよ。 夕飯は、ゆっくりと会話を楽しみながら食べるようにはしてます。 デザートを食べ終えて、お茶を飲みながら主人の話を聞いています。 ゆっくりと咀嚼しながらとは思ってるんですけどねぇ。

うちもそうです!

041
タンタン
私の夫も食べることが何よりの楽しみだという人で、集中して一気に食べてしまいます。 何回か「よく噛んでゆっくり食べた方がいいよ」と言ってみたけど、同じく次の食事では元通り。 あまりしつこく言うと拗ねるので、もういいやと諦めてます。 まぁ、モリモリ美味しそうに食べてくれるのは嬉しいことだし。 (時間をかけて作った料理を一瞬で食べられると、内心ため息ですが…) ちなみに私は食べるのが遅く、夫の倍以上の時間をかけて食べてますよ。 そんな私が何か残さないかと、夫は虎視眈々と目を光らせてます…。

うちも主人は速い

041
50代のオバちゃん
57才の主人、とにかく食べるのが速い。 まず、口に入れる一口の量が多い。 モグモグして、口の中のものが無くなる前に次の食べ物を口に入れる。 「そんなに慌てなくても、誰も取らないのに・・・」 と思いながら30年近く結婚生活を続けています。 相手に合わせることないですよ。 自分のペースで、ゆっくり食べましょう。 以前は「もう少しゆっくり噛んで食べなきゃ・・・」 って注意していましたが、もう無理です。 今さら直りません。 ちなみに 「早食いは肥満の元」 と言いますが、ウチの主人も完全な中年太り。 ポッコリお腹です。

うちは逆

🐱
めい
主人は遅めなんですが、私は早いです。夫にいつも「もう食べたの?!」と驚かれます。 途中で言われた時は意識するんですが、翌日にはつい忘れてしまいます。 食べた後のお皿ですが、時間が経つとこびりついてしまうようなものは水でさっと流します。 夫も理解していますし、すぐに戻るので、トピ主さんのような気持ちにはならないそうです。 ただ、結婚当初は夫も焦っていたようです(笑)説明したら納得してくれました。 ご主人、トピ主さんが食べ終わっていないのにお皿を洗い出すわけではないんですよね?

会話がないだけです。

😠
SS
今まで長い間、早食いしてきても、お元気なようですから、もやもやしないであげてください。 会話が無いって事でしょう? 食事中に色々うるさく言われたら、誰だって嫌です。

きぶんてんかん

🐧
外国人くん
こんにちは、 梨さん、僕の日本語は上手じゃないので、ごめんなさい。でも、僕も経験があります。僕は毎日に食べる速さでも、僕は皆様もまって、一緒に終わります。私たちはまっての時しゃべります。たとえば、その日はどうでしたか。 梨さんのご主人は食べるおわりまで、まった方がいいと思います。でも、ご主人が焦れる時しかたないです。でも、僕の家庭は大切の瞬間そう思います。 実際よい案が浮かぶだ。 梨さんは食べる速度くらい好きにさせるばいいです。そして、ご主人のお皿はもっと食べ物をあげるばいいです。そして、あとで皿をあらいます。 でも、ご主人は食べるはやすぎると思います。

基本はやっぱり早いけど

😉
都会の嫁
家で食事をする時はやっぱり主人は早いです。 さっさと終わってそのままリビングへ直行です。 ただそれでも私と会話をしながらなので、多少はスピードを落として食べて いるようで、私との時間差はせいぜい5、6分というところです。 その後私が洗い物を終えてお茶を入れてからリビングに移動し、それから 本格的に二人の話す時間という感じですね。 外食の場合、主人が食べるスピードを私に合わせるように調整していますので、 主人だけが食べ終わって手持無沙汰ということはありません。

トピ主です

🐷
トピ主
皆さんご意見どうもありがとうございます。 やはり各家庭によっていろいろな状況、考えがあるのですね。食べる速さも人それぞれ。 どちらかというと食事は静かに…という方が多いのでしょうかね。 私としては向かい合ってもくもくと食べるのは、せっかく二人で食べてるのに、一人と変わらないというかなんだか気まずいような感じがして、少しは話しをしながら、と思っていました。よくドラマで出てくるような団らんのイメージですね。 我が家では、私が料理してる間に主人がビールとおつまみ(副菜)を食べてしまい、二人で夕食を食べ始めるときに私はその副菜を食べるので1品多い状態、そのせいでさらに食べ終わりに差がでてしまうかもしれません。 デザートも食後すぐには食べず、食後1~2時間たって何か少し食べたいとき…に食べています。なのでデザートを出して引き止める作戦も難しいです。 上記についてはすでに習慣化しています。 テレビは食卓から見えない位置にあるため、つけていません。なので余計しーんとしてしまいます。 行儀云々はともかくとして、テレビがそばにあったらついつけてしまうでしょう。。 続く

トピ主です(続き)

🐷
トピ主
しかしながら、私に合わせてゆっくり食べろというのもワガママな話かもしれませんね。 仮に食べ終わった後待ってくれてたとしても、私はなんだか悪い気がして焦って早く食べ終わろうとすると思います。笑 よくよく考えたら食後から寝るまで時間はあるのだし、話がしたいなら食後にゆっくりすればよいのだと思いました。 もし過剰な早食いをしていたら、体に悪いのでゆっくり食べるよう伝えていこうと思いますが、あまり言いすぎると「面倒なヤツ」と思われそうなのでやめておきます…! いろんな意見がいただけて、とても参考になりました。 完全な解決とはなっていませんが、自分の中でなんとなく納得できました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧