本文へ

早食いが治った方いますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
あこ
話題
162cm体重85キロのアラフォー女性です。 性格は超絶せっかちです。 子供のころから早食い、大食いで、給食は1番に食べ終わり、何度もおかわりしていました。 大人になっても食事に5分はかかりません。 子どもに食べさせながら、自分の食事を食べても、周りより一番早いです。 2キロのカレーライスを20分以内に食べ終えて、お代を無料にしてもらったこともあります。 よく噛まずに、飲み込むように食べてしまいます。ガムも噛まずに飲んでしまいます。 早食いが肥満の原因なのも、身体に悪いのも百も承知です。 血糖値も高く、医者から痩せるよう言われています。 でも、頭で分かっていても、ゆっくり食べることができません。 箸置きを使う、一口30回カウントして食べる、細い箸を使う、左手で食べる、高級料理店で食べる、マインドフルに食べる、固い物を食べる、色々試しましたが、最初の2〜3口しか継続できません。 10歳のころから約30年、早食いをやめようと思ってきましたが、持続可能な方法を見出せません。 早食いを治せた方はどんな方法が効果的で継続できたか、食べるのが遅い方はなぜ早く食べられないのか、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話しながら食べる

😉
じゃがいも
ただし口の中に入っている状態で話してはいけません。 私も子供の頃は早食いでした。今は普通です。 なんでかなぁと思っていたら、夫からタイトルのような事を言われました。 なるほどね。 冒頭の注意点だけ守って、やってみてくださいなんて

治りません

🙂
はなこ
治った方への問いかけなのですみませんが…。 私は肥満はしていませんが、小学生時代から給食を食べ終わるのは(普通に1人分完食)クラスで一番位早かったです。 毎年、今年の抱負として「よく噛んでゆっくり食べる」にしていますが、守れたことがないです。 トピ主さんより年長です。 自覚はないのですがあまり噛まずに飲み込んでいるみたいですね。 年をとるにつれ消化が間に合わないというか、慢性的に胃もたれです。 でも治らない

噛んでるから

🙂
cloud
 特別遅くはないけど速くはないです。おにぎりとバナナ大き目1本と、200mlの野菜ジュースで10分は掛かります。  早食いすると喉につかえて窒息しそうになります。兎に角もぐもぐもぐもぐもぐ・・・です。  トピ主は何か自覚症状が出ない限り無理なのかも知れません。親が勤めていた先のマネージャーさんは2型糖尿で、30代にして眼底出血を併発したそうで、強制的に幼稚園弁当サイズのお昼だとか。  自分を変えられるのも自分の意識だけじゃないですか?

逆に聞きたい

🙂
ももんが
色々試されてるようですが、結局出来ない…というのは何故なのですか? 例えば右利きの人が左手を使って食べる…これ、私も自宅でのみですがやったことあります。 結構時間もかかりますし、イライラして食べるのが面倒で美味しくも感じず、ダイエットの効果はありました(横着なもので…) トピ主さんが色々試しても数分しか持たなかったというのは、途中でどうしても普通に食べたくなって投げ出して普通に食べてしまうという意味でしょうか? うーん、次のひと口入れることしか頭に無くなってしまうのでしょうか? 食べたくて食べたくて我慢できない?それとも、そのかける時間がもったいなくて気持ちが早く!早く!と次のことをしたくなるのでしょうか? 私もかなりのせっかちですが、食べることに関しては、ガツガツしてるといわれるのが嫌で周りのペースをみながらペース配分して食べます。 トピ主さんは食べることだけでなく生活全てにおいて急ぐ感じなのでしょうか…? 食べることだけだとしたら、ただの食いしん坊なのかと思いますが。 早食いだとお腹いっぱいにならなくないですか? 家族以外と外食で大皿料理を取り合うような時とか、気まずくなりませんか…?

難しいよね

🙂
ばんび
私もすごく早食いで、、 食べ過ぎちゃうから太るしエンゲル係数高いし、いいことないですよね。 わかってたんですけどずっとやめられなかった。 たくさん食べ飲みすることがストレ解消だったから。 でも、50過ぎて最近急に、胃が悪くなり、、自分でもわかるくらい口臭がひどくなって、 外ではマスク生活だからなんとかなっていますが、家族に申し訳なくて。 胃痛で胃カメラ飲んだときも、暴飲暴食だねーと、軽くあしらわれ、深く反省しました。 とにかく口が臭い自分に耐えられなくて、、、 家族に聞けば、そりゃ「くさくないよー」って言いますよ。 でも絶対臭いんで、とにかく胃を治そうと。 30回噛むなんて、数えながらやったら絶対無理。 でもね、飲み込む瞬間に、もうちょっと噛もう!と思って少し多く噛む。 数えない。飽きたら飲みこんでいい。でも毎回、もうちょっと噛んでみる。 それ繰り返したら、案外続きましたよ。 夫にも、最近ゆっくりになったし食べる量も減ったねーと言われました。 体重も適正体重まではするする落ちました。 一度それを徹底したら、胃が小さくなるから楽になりますよ。 数えない。目指さないけど、毎回ちょっとずつ多く噛む。 口が臭い自分を想像する。 いかがでしょう。

早食いより大食いの方が問題では?

🙂
匿名
アラフィフです。私も早食いの方です。私の母も早食いだったそうです。遺伝なのか育て方なのか。 今も早いは早いのですが、他人と食べる時はゆっくり食べるように気を付けています。ママ友とランチに行っておしゃべりもそこそこに食べるのに集中するのってなんだか恥ずかしい。「ママ友ランチ」って、「腹を満たす」というより「おしゃべり」がメインですよね。それと、口に物を入れたまま話すわけにはいかないのでおしゃべりしている間は食べずに済みますから、自然と食べるスピードが落ちます。それでもどうしても私の方が早く食べ終わるのですが、あまり大きく差が出ないくらいには調整できるようになりました。 家族と食事をするときは、自分ではあまりしゃべらないので食事に集中してしまい、やはり早く食べ終わってしまいます。 ちなみに、うちの娘のうち一人は食べるのが(私から見ると)遅いのですが、おしゃべりしたり何かいじったり、食べる以外のことをしている時間が長めです。やはり、食べることに集中しすぎないことがゆっくり食べるポイントなのかも? あと、私は早食いですが大食いではないので、そこまで太ってはいません。BMI21くらいの標準体型です。太るのは早食いというより大食いの方が原因では?食べるものの内容を見直してみるとか、おかわりしないとか、食事の前に無糖の炭酸水を飲んでお腹をある程度満たしてみるとかしてみては?

元早食いです

🙂
はんぺん
アラサーの女です。 幼少から太めで、早食いの大食漢でした。中学生くらいで60キロ弱あったかな、チビなのでぽちゃ具合が目立ってました。 現在は普通体型、足を閉じても隙間があります。 早食いを治したのは自力でですが、きっかけは「みっともない」「もったいない」と強く自覚したからですね。精神論で申し訳ない。 でも、体型を普通にして、バカにされることなく友達を作りたかったし、食費も節約したかったんです。 私は進学のために一人暮らししてからダイエットを開始しました。 実家にいると、皆大食いなので「食べろ食べろ」と圧がすごくて無理でした。 食べるときは、 ・まず汁物を食べきる(満腹感を稼ぐため) ・かきこまない ・ご飯やおかずなど、全てティースプーンで一匙ずつゆっくり食べて完食する ・物足りなかったらお粥を食べる とやりました。 胃がだんだん小さくなって、数年後にはご飯三杯おかわりとか、ラーメンのあとにチャーハンとパフェとか、そういう食べ方はできなくなりました。 早食いも大食いも癖なので、速効性のある方法はないのかなぁと。 2年くらいを目処に、ゆっくり治していく感覚でしょうか。 ファストフード、麺類はあっという間に形状からしてすぐ食べ終えてしまうので、ゆっくり食べる習慣が身に付かない間はあまり食べないようにしました。 私もずぼらな方ですが、治りましたよ。慣れないうちは大変でしょうが、続ければ何とかなります。 応援してます。

確かに難しい

🙂
まめ
私も早食いです。 早食いは、なかなか治りませんよね。 私が最近チャレンジしているのは、(お行儀が悪いので、お子さんの前ではお勧めしませんが)お盆に乗せた食事を机の端に寄せて、ネットを見ながら食事すること。 (うちのパソコンは、ダイニングテーブルにあるので、これが出来ます) 食べながら動画を見たりニュースを読んでいたりすると、ついマウスをクリックしています。熱中していると、食事を一時、忘れます。食べる時は、キーボードをずらしてお盆を引き寄せて食べます。ちょと食べたら、又お盆を端に寄せ、ネットに集中します。私はこれで比較的食べる時間を延ばせました。 こういう感じでレスを書くのも良いですね。書いている間は、食べるの忘れるかも。 あと、食事前にお茶などを飲むと、少し満腹になるので、食事の量が減らせました。 やった事は無いので、アイデアの一つなのですが.... 私、嫌な家事をやる時に、「これが終わったら15分ドラマ観よう。あっちが終わったら、ドラマの続きを15分」とか、鼻先に人参ぶら下げてやるタイプなのですが、食事もこうしたら、間を開けられるのではないかしら。 少し食べたら、キッチンンに行って明日の朝食の準備をする。 又少し食べたら、シンクの鍋や包丁等の洗い物をする。 又少し食べたら、風呂場に行って風呂を洗う。 一皿食べたら、洗濯物を畳む・・・といった具合に、家事を挟むのです。 (席を外す際は、乾燥や虫を防ぐ為に、ラップや蓋などのカバーをかけておきます。) お行儀は悪いですが、確実に時間を空けられます。ご褒美があれば家事もゲーム感覚で出来ます。 気づいたら、家事に熱中していて、食事を忘れる位になって、「もうお腹一杯」となるかも。 どうでしょうか。

映画館でのポップコーン。

🙂
エス
 早く食べることが「出来る」ということと「我慢出来ない」ということは別物ですよ。  例えば私の職種は特別な事情があり食事時間がとれないので仕事中のわずかなチャンスで準備していた食事を食べなくてはいけません。新人の時に「慣れてないからゆっくりと食べて良いよ」と特別にもらった制限時間が5分弱だったのは今でも印象に残っています。そんな環境ですから、私の職場で食事のために5分以上の時間が必要な人はいない筈です。  しかしそんな人達ですが、急ぐ必要がない時は落ち着いて食べますし、ゆっくりと食べるべき時はゆっくりと食べますよ。例えば出張先でそんな同僚達と夕食をしながら雑談をすることもありますが、1時間以上の時間をかけることは珍しくありません。相手のペースや食事の目的やお店の雰囲気に合った速度で食べるのは技術ではなくてマナーです。  あなたが早食いで肥満になったり健康を害するのは自業自得です。しかし状況を無視して早食いをするのであればマナーの問題です。食習慣ではなくてマナーに対する意識を改善しましょう。あなたに足りないのはマナー意識だと思います。例えマナー理由でも食べる速度を自制出来るのであれば、自分一人だけの食事でも自制が出来ますよ。  例えば映画館でポップコーンを食べてみて下さい。映画上映中に頻繁に身体を動かしたり、バリバリと食べると他の観賞者の迷惑になります。だから人並みのマナーがある人なら恥ずかしくて早く食べることは出来ない筈です。  友人や同僚と一緒に食事をして下さい。あなたが食べ終わった時点で他の人が他へ終わっていないなら、あなたはKYな人であり他人のことを意識できない身勝手な人です。常に周りの人がどの程度食べているかを見ながら食べましょう。  まずマナー意識を向上させましょう。そうすれば一人の時でも食事のペースを自制出来る人になりますよ。

食に興味持ったらどうですか?

🙂
月子
食べ方じゃなくて、食べてるものに興味を持つ。 夫が早食いのバカ舌でした。 ストップ!今口にした天ぷらは何?うーん野菜?という具合に肉か野菜魚の区別しか出来ない。今日のカレーのお肉なんだと思う?うーん、豚肉!ハズレ。鳥だよ。と肉の違いから、これは牛でも和牛でこれはピーマンではなくパプリカ。そして今では、このマグロ冷凍でしょ。とか万願寺とうがらしが甘くて美味しい。旬だもんね〜とわかるように。 そうするとテレビを見ていても、取り寄せてみようよ。となり、どんどん食に興味を持って味わうように。食事時間も充実してこっちも作りがいがある。そんな環境で育った子どもたちは今日のかき揚げ、特に玉ねぎが美味しい。わかる?さすが!農家から直送だよ。とうちの食事時間は長い。 母がそういう人で、そのほうれん草は誰々さんの畑のだよ。とか今日のは魚屋さんで買ったからスーパーのと違って美味しいと思うよ。違いわかる?と一品、一品解説してくれたので私もそうなりました。 トピ主さんはカレー一皿でも1人食レポする気持ちで食べたらどうでしょうか。 レトルトカレーでも口コミ書くつもりで、(実際書いてもいいかも)肉はいいけど辛味が中途半端だなぁとか分析して食べる。必然的にそのぶん時間がかかる。 何も考えずにただお腹を満たすためだけに食べてると早食いで太る。と思う。

トピ主です

🙂
あこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱり簡単にはいかないですね。治らないよって意見も、よくわかります。 どうしてゆっくり食べる方法が続かないのかという質問ですが、仰る通りイライラして投げ出してしまうからです。早く飲み込みたいという本能が理性を上回るというか、海で溺れて「早く息を吸いたい!」という感覚です。普通の人には伝わらないか、、、。 早食いも悪いけど、大食いも悪いですね。 ご飯なんて3合ぐらい1食で食べられるので、慢性胃炎で胃が痛いです。でも、吐き気はないので食べられます。しかも夜中の2時とかに。 友達との外食、いつも友達が食べ終わるのを待ってて気まずいですよ。最後の二口ぐらいになってようやく我に返ってゆっくり食べます。その後は、超絶頻尿になるぐらいお冷やを飲んだり、追加で注文して、場を凌ぎます。 話しながら食べる、ネットをしながら食べる、食べてる間に家事を挟む方法は、所謂ながら食いですね。ながら食いはダイエットに良くないとは巷で言われてるのでやめてましたが、早食い防止の観点では、結局私も経験上一番これが有効なのかなと思いました。

3分割法はどうでしょう

🙂
匿名
身長は160cm 77kg → 55kg 約2年かかりました。 早食いでした。 大食いでした。 間食は禁止ですが3度の食事は好きなだけ食べていい。 でも、必ず守るルールがあります。 1食をだいたい3つに分ける。 まず3分の1を食べる。 別にそこは早食いでもいい。 私の場合は1分くらいで食べてしまっていました。 食べたら10分休憩。 ぼーっとしてもいいし、ネットを見てもいいし、私の場合だと3曲くらいエアギターしながらプリプリを熱唱していました(笑) 次の3分の1を食べる。 また10分休憩する。 そして残りの3分の1を平らげる。 間食がダメだから必死で食べるけどさ。 最後の3分の1は結構食べられないから不思議。 満腹中枢が満足するんでしょうね。 ゆっくり走れないなら、走っては止まりを繰り返せばいい。 最後の3分の1がキツイので全体量を減らして・・・というループに入れれば月2kgは堅い。 最大の欠点は麺類がダメってこと。 開放日(ダイエット停滞期に逆に太るくらい食べる)は必ず大好きなラーメンでした。 でも守れない月もあるので平均すれば月1kgくらいです。 早食いは治りません。 大食いは治りました。 早食いは治りませんが、3分割法が脳内でイメージできるので3分に1くらいを食べると周りを観察できます。 そこで皆さんが追い付いて追い越していくのを待つ。 おしゃべりでもキャベツを1カケラづつ食べてもいい。

量と時間がおかしいよ

🙂
匿名
夜中の2時に、ご飯3合?一人で?でも、ご飯(お米)だけってことはないですよね?ふりかけとか何かしら味がないと3合はいけないと思うので、米以外のカロリーも摂っていますよね? 我が家では、私と夫と成人の娘二人の4人で1食に2合程度ですが…それと、食事は遅くとも夜8時には済ませて翌日の朝食まではカロリーのあるものは取らないようにしているので、一人で3合、しかも夜中にというのがあり得ないと感じました。 トピ主さんの肥満は、早食いだけが原因じゃないですよね。むしろ量と時間帯を改善する必要があるのでは。手を付けやすい所で言えば時間帯でしょうか。3食時間を決めて食べて、夕食が終ったら翌朝食までは水しか飲まないようにするだけでも違ってくるのでは? そして、何を何時にどれくらい食べているか、記録してみたらどうでしょう。客観的に見てみたら、自分の食生活に辟易とするのではないかと思います。 また、胃が痛いのに食べ続けるというのも、ストレスなど心理的な問題があるのではと心配になります。そちらの面もよく考えてみた方がいいかもしれません。

多分だけど

🙂
cloud
 脳に伝わる伝達系でおかしくなってるよ。暗くなったら眠り・明るくなったら目覚めるみたいな、ホルモンバランスの崩れが壊滅的ですね。  上っ面で素人判断の域ではないでしょう。2型糖尿とかの慢性病が発覚するまで止められないんでは?  キチンと専門家に診てもらった方が近道じゃないかな?

早食いより大食いの方が問題では?

🙂
きわ
一食でごはん3合って、真夜中に食べたらそりゃ太るでしょ。 早食いより、大食いの方を何とかした方がいいんじゃないかと。 162で85キロって、早食いだけではそんな数値になりませんって。 完全に食べすぎ。 まあ早食いで小食の人ってあまり聞かないけれど。 大食いの方を気にした方がいいと思うよ。

お困りの点は何ですか?

🙂
早食いを直したいの?それとも痩せたいのですか? トピ主さんの場合は早く食べるから太っているというより、食べ過ぎるから太っているんですよね? 食べる量の問題でしょ。 普通の量だけ用意して、それを5分で食べてしまったとしてもそれ以上食べなかったら太りませんよ。2kgのカレーとか、お代わりを何度もするとか、一気に3合分のご飯を夜中の2時に食べるとか異常です。 早食いを直すための方法も、結局早く(そしてたくさん)食べたいからイライラして2-3口でやめるそうですが、大食いも結局は自制できないんですよね? つまり、自分には限りなく甘い。欲望を抑えられない性格なんですよね。 お子さんがいらっしゃるそうなので、ご結婚されているのでしょうか? ご主人は何も言いませんか?それよりも前に親から注意されませんでしたか? はっきり申し上げますが、みっともないですよ。私なら配偶者だけでなく、そんな食べ方をする友人とは一緒に食事には行きたくありません。恥かしいです。 私の夫も早食いです。 が、私ははっきり言います。みっともないからゆっくり周囲に合わせて食べなさいと。 大抵の時は、周囲のスピードに合わせて食べるようになっています。時々ハフハフハフと急いでいる時があって、「落ち着いて。」と声掛けをすると、はっとなっていったんお箸やナイフ&フォークを置いてワインを飲んだりしてスピードを落としています。

1回試してみる

🙂
めんどくさがり
オニギリが良いと思います。 いつものように一口かじって、30回噛んでみます。 たぶん、最初は30回もたないで飲み込んでしまうでしょう。 それでも、とりあえずオニギリ1個あるので、それを食べきるまでに1回だけでも、30回噛めたらヨシということにしましょう。 これをやってみて私は、30回噛んでも米粒はほとんど米粒のままで、全然噛めてなんかないのだと実感しました。 それ以来、どんなに大口でかぶりついても、とりあえず30回噛むことにしています。 イ・チ・ニ・イ・サ・ン・シ・イ…と数えれば15しか数えなくても30回になりますし、本当に数えるのは10まで(20回)にして、後は適当に何回か噛んで終わりにしても30回近く噛んだことになりますよ。 お行儀悪いけど、4拍子の曲を8小節=2フレーズくらい?歌いながら噛めば32回になりますし、8部音符で数えれば4小節で十分です。 もっとも、カレーライスのように熱くて辛いものや、熱い麺類などは、今でもついつい早めに、あまり噛まずに飲み込んでしまいますけど。 とにかく1回でいいので、30回噛んでみましょう。 そして、30回噛んだ食物がどんな状態になったか、ならなかったか、舌を使って観察してみましょう。 私にはこの方法が有効でしたが、たいていの早食いさんは試しもせずに「ムリムリムリ~」と言うので、トピ主様にも難しいかもしれませんけど。

適正量を探して

🙂
ウモ
『30回噛む』ですが、30回噛むための適正量が存在します。 30回噛み終わったときに 全部が満遍なく粉々になって、口の中にも飲み込む物が残っているのが適正量です。 この量が一番もどかしさを抑えてくれます。 適正量よりも多いと全然細かくならないし、 逆に少ないと30回噛む前に消えてしまいます。 もどかしくてやってられない人は一口の量が多いんだと思います。

少なく。

🙂
nene
そもそも、なんでそんなにたくさん用意をするのですか。 食べるつもりで夜中に三合炊くのですから、ゆっくり食べても同じことです。 少なく作って、一皿一皿大事に召し上がれ。 同居の義父は糖尿病です。 血糖値が良くなかった頃の様子は、空腹というより飢餓感に近いような印象を受けました。 イライラとして怒りっぽかった。 あなたもその状態なのではありませんか。 歯ごたえのあるキャベツや大根のサラダをノンオイルで最初に食べて、 気持ちを落ち着かせてから、他の料理を食卓に並べて食べ始めてはどうでしょうか。

せっかちではないよ。

🙂
りーず
ただの早食いです。 そしてなおすべきは早食いでなく 食事の量を減らす事です。 砂糖入りの飲み物飲んでませんか? 運動はちゃんとしてますか?

水は先に飲む

🙂
匿名
>その後は、超絶頻尿になるぐらいお冷やを飲んだり、追加で注文して、場を凌ぎます。 後からお冷を飲むんじゃなくて、食事の前や最中に飲んだら?できればお冷よりも熱いお茶とか。後で追加注文するくらいなら、それをやめてその分でドリンクバーつければいいでしょ?食事の前に1~2杯飲んで少しお腹を満たして、食べてる最中にもお茶でかさ増しついでに箸やスプーンを一回置いて飲んで。「食事中に水を飲むと胃酸が薄まるからどうのこうの」言いますが、胃が痛くなるほど食べるのと比べたらどっちもどっちかと。 で、先に食べ終わっても追加注文はしないで。気まずい思いをしていてください。 >ながら食いはダイエットに良くないとは巷で言われてるのでやめてましたが ドカ食いをしたり、夜中に食べたりする方が、よっぽどダイエットに良くないですよ。 あと、もしかして食事は大皿盛りですか?個別盛りにして、自分の分を食べ終わったらもう食事終了。晩御飯なら、お茶を飲んで歯みがきして、翌朝までは食べない。 読んでいてなんとなく感じたのですが、トピ主さん、実は早食いで大食いな自分のこと、ちょっと好きなんじゃないですか?周りから「いい食べっぷりで気持ちいいね」「どんどん食べな~」など言われていませんか?真に受けちゃだめですよ。そういう気持ちも半分くらいはありますが、もう半分は「だから太るのよ」など、否定的に見ていると思います。

私は直りました

🙂
匿名
私もどちらかというと早食いな方でしたが、直りました。 トピ主さん、2つやってみてください。 ・望ましいテンポで1食食べきることを体感してみる。 ・口内調味をやめる。 まずひとつめは、家族や友人の協力を得るなどしてでも、望ましいテンポをタイマーで測るなどして一口ずつ食べてみてください。一口ずつ協力者に食べ物を渡してもらう、などして。 で、その際に口内調味をしないタイプの食べ物を選んでください。口内調味とは、しっかりした味のおかずと、味つけのないご飯を交互に食べることで口の中で味を完成させるという食べ方です。日本人は誰でも自然にやっているそうです。 多分日本料理ではない、ピザとかハンバーガーを食べても、濃い味を飲み物でさっぱりさせていることがあると思うので、そういうのも省きます。てまり寿司とか、一口おむすびとか、サンドイッチがいいと思います。 なぜかというと、私は早食いだった時代、おかず→ごはん→おかず、のように、テンポよく口に入れていかないとせっかくのおかずとごはんの調和が生じずおいしくない、と思っていることにゆっくり食べてみることで気づいたからです。 そうでない食べ方をして、なるほどこれが一般のスピードかというのを体で覚え、その後は、おかずとごはんを組み合わせた上で一般人の一口分、みたいな量を口に入れる習慣を付けます。 難しいと思いますけど、「テンポよくしなくてもおいしい」が、私は脱早食いの第一歩でした。

早食いというより

🙂
腰抜けた
ガッついているのではないですか? 食べ終わる頃に我に返る、ということは無我夢中でかき込んでいるのですよね。 申し訳ないけど、一緒に食事をしたくないレベルです。 1度ご自分が食べている姿を動画にとって見てみたらどうですか。 衝撃を受けると思いますよ。 それに一度に3合なんてお相撲さんじゃあるまいし、しかも夜中になんてどう考えても異常でしょ。 あまりにも一気に掻き込むから、満腹中枢が反応しきれなくて満腹感を感じられないのではないかと思います。 病院で食欲を抑える薬を処方してもらい、それから食べている姿を自分で見て心底恥ずかしいと思えば少しは良くなるかもしれませんよ。 食べながらスマホをいじるのは、お行儀が悪いので子供の前ではやらないでくださいね。

速さではなく量が問題なのでは

🙂
あ。
私の周りには早食いがいましたが、食べる量は少ない~普通だったので体型は痩せ~普通でした。 速度を落としたいなら、「一緒に食べる相手のペースに合わせる」のがいいのでは。相手が一口入れたら自分も。咀嚼~飲み込むのは一瞬でもいいです、次の一口を相手に合わせる。イライラするでしょうが、毎日毎食続けていたら慣れますから。健康、ダイエットを考えるなら「一食の量」を決め、早かろうと遅かろうとそれ食べたらもう食べない。お腹がすくなら水とかお茶とか飲みましょう。 ながら食い、よくないですよー。マナーもだし、食べた気がしないし結局食べる量は増えると思うな。 うちの夫、昔はものすごい量を早く食べていましたが、数年前から体型と体重を気にしだして、最近は子ども(小学校低学年)より少ない量を食べてます。去年から続けてます、一度10キロ落としましたが年末あたりに美味しいものたくさん食べて戻ったので、また少食化してます。夫は物凄く意思が強いです、タバコも結構吸ってたのに「もうやめる」と言った瞬間にやめ、20年以上一本も吸ってませんし吸いたいとも言いません。あの意思の強さは尊敬します。かたや私は、食べないという選択をしたくないので筋トレなどの方向へシフトしました。タバコも妊娠を機に辞めましたが、喫煙者がいるとつい一本…。が年に数回あります。

トピ主

🙂
あこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 いや、本当にみっともないですよね。 基本、深夜のご飯は立ち食いだし、炊飯器抱えてご飯にふりかけ混ぜて食べてます。 色々精神科病院に行ったり、食欲抑制剤も飲んでみたのですが、全く効果なかったです。 こんな早食い、大食いの自分を好きなわけありません。日々自己嫌悪です。 治らないかもしれないけど、諦めません。 皆さんからの意見を生活に取り入れて、改善できるよう頑張ります。

お行儀は悪いけど

🙂
たぬ姫
食べる時にご飯に集中しちゃうのがいけないんじゃないでしょうか。 私は携帯を持つようになってから、早食いが直りました。片手で携帯でゲームを操作しながら、操作の合間に口に入れる。 または、文庫本を読みながら。片手で読んでるページを開きっぱなしにしながら読みつつ、ご飯食べる感じ。 テレビや動画みたいな両手が相手しまい、かつ勝手に進行するものだとご飯に集中は直らないと思うので、主体的に取り組むものが良いと思います。 誰かと一緒に食べる時は難しいかと思いますが、一人で食べる夜食なんかの時に試してみてください。

肥満外来は?

🙂
スイ
トピ主さん、肥満外来はどうでしょうか? トピ主さんの様子を見ていると、少なくとも最初の段階は自己のコントロールとかそういうのでは無理な気がします。 家族みんなで外食とか、イベント時にホームパーティ的な、みんな揃って美味しいもの食べよう、みたいな場は無いのでしょうか? あるとして、ご家族はそれを良しとしてるの? 言葉は悪いですが、食べ方も食べている様も、とてもみっとも無いのだろうと思います。 美味しいものを「これ美味しいね」「こっちも美味しいよ、食べてみてよ」みたいな会話をしながら食べれるようになるといいですね。

食べる時の一口を少量にする。

🙂
うさ吉
先ず、ご自分の全身写真を撮って良く見てください。 その写真を毎回食事する前に見て下さい。 お幾つだか知りませんが、貴女の食べ方してると、病気に成り長生き出来ませんよ。 血糖値が高いとか、既に身体が悲鳴を上げてますよね、既に糖尿病予備軍ですね。 酷い糖尿病だと、毎日インスリン注射を打つ事になりますよ。 ご飯がお好きな様ですが、炭水化物で有るご飯は50グラム/卵1個位に制限されますよ。 勿論、砂糖が入って居る甘い物は厳禁です。 本当に好きな物も、食べられなくなります。 もっと酷くなると、失明したり、脚を切断しなければなりませんよ。 私の叔母が相撲取りの様に太っていて、糖尿病で失明して、膝から下を切断しました。 脅す訳では有りませんが、それ程怖い病気なのです。 本題の食事の仕方ですが、食事の時は、野菜ををたくさんを食べてからご飯を食べましょう。 ご飯がお好きな様ですが、食べる時にご飯は一口分を今迄食べている量より、ずーっと少なくして食べる様にしてください。 白米から玄米などに変えて、良く噛む習慣をつける事なども良いと思います。 カレーなどはスプーンを小匙で食べて見て下さい。 ご飯を豆腐に変えるとか、コンニャク麺とか、豆腐麺、カロリーの少ない物に変えるのも有りですよ。 ダイエットは、出来ないのでは無く、自分自身の甘えから出来ないという事です。 そして運動もしましょう。 今、お医者さんから、このまま食べ続けると、1ヶ月の命ですよと言う場面を想像して見てください。 それでも貴女は大量の食事を食べ続けますか? 大食いで命を短くするか、食事制限をして長生きするかは貴女の真剣な決断に掛かってますよ。 貴女は必ずダイエットが出来る筈です。 絶対に諦めないでください。そして長生きして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧