本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金より愛を選んで結婚したが、愛が薄くなった

お金より愛を選んで結婚したが、愛が薄くなった

レス97
(トピ主 1
041
すずらん
恋愛
お金より愛を選んで結婚した事は、後悔していない。 世間知らずな私の為、お金の苦労をさせたくないと出世をしていった。 結局、私はお金の苦労はしなかった。 お金に余裕ができ、夫婦の会話も減った。 時々、お金がなかった昔が懐かしくなる。 裕福な家庭に生まれ、お金があっても幸せでないと思い、愛を選んだのに... 世間から、見たら私は幸せなのだろう。 後悔はしていないが、時々、さみしくなる

ランキング

レス

気持ちは伝えなきゃ

トラジャ
お金と愛情が反比例してしまったんですね。 まぁ、どっちもなくなってしまうよりはいいと思いますが・・・ 夫婦の会話が無くなったのは御金が出来たせいなのでしょうか? お金の苦労をさせたくないと思ってくださったことは まさに愛から出た行動ですよね? ご主人に、言ってみましたか? お金の苦労をせずに来れたこと感謝していると そして、これからは会話を楽しみ 夫婦二人の時間を大切にしたい 昔のように・・・ 言ってみましたか? 考えているだけではダメ 伝える努力をしなければ そして、してもらうだけではなく 貴女も彼の事を愛していることを伝えなければ!! きっと気持ちは通じるはずです。 寂しい時はだれだってあります ご主人も同じ気持ちかも知れないですよ 素直になって・・・

感謝がない

041
ねじ
自分の人生を支えてくれた人たちへの尊敬や感謝がないのが、なんだか、心が育っていないみたい。 お姫様状態で当然のように人が何かをしてくれて年をとった人なのかな? 人生に感情の濃淡や色がなくてかわいてひび割れていて、塔に閉じ込められたお姫さまみたい。 でも、現実、ただ生かされて年をとってしまったのなら、もらったものを返していく番じゃないかと思うのです。 それを忘れているから、さみしいと、ぶつぶつ言っているんじゃないかなと。 これから残りの人生も、あと何年かわかりませんが、さみしい、昔が懐かしいとぶつぶつ言って生きていくのなら、別にそれも主様がお墓まで持っていく生き方です。 誰かのために、自分が何かをするのって、気持ちいいですよ。 何かができるところにいるのなら。

それはどうかな・・・

041
あき
若いうちはお金が無くても夢語ったり、寄り添いあったりってできて楽しいものですが、 年齢が行って、お金が無くてやっとの生活でも、お互いを思いやって寄り添って行けたか疑問です。 とくに子供が出来ると、お金があるのと無いのとでは、出来ることが全然違ってきますし。 お金があることで得られる幸せも沢山あります。 トピ主さんは周りからは幸せと思われてるだろうとのことですが、 自分で意識していないだけで、お金がある幸せも充分味わっていると思います。 ただ今はそれが当たり前になってしまっているだけ。 夫婦も長く一緒にいると、お金の有無に関係なく、会話が少なくなる人は沢山いますし、 年を取るほどに仕事の責任も重くなり、家族サービスがだんだん希薄になる人も多いです。 単にお金がなければという問題では無いような・・・。 ご主人の愛が薄くなったのは、お金とは関係ないところに原因があるのでは? お金が無かったころが懐かしいというのは逃げのような気がします。 なんとなく向かい合えなくなったのは裕福とかは関係ないのでは?

原因はわかっておられますよね?

041
パディントン
「お金より愛を選んで結婚した事は、後悔していない。 お金があっても幸せでないと思い、愛を選んだのに...」 あなた自身は、何か努力はされましたか?

正に

041
たどん
ないものねだり。 両方無い人も多い中贅沢な悩みを堂々と!

自己責任

041
モノ申す
一人語りですか?? あのね、私は愛もお金も大事だと思っていますし、どちらも努力して手に入れています。 どちらか一つを選ぶ必要はないし、どちらかが欠けては不満が出ます。 お金の余裕が出来たから夫婦の会話が減ったなんて、それはお金関係なく、お互いの思いやりと努力が足らなかっただけです。 貧乏になれば夫婦の仲が良くなるのですか? じゃあ、全財産を寄付でもして一からやり直せばいかがですか? なんでも誰か、何かの責任にして自己を顧みることをしなければ、いくら愛があっても有り余る財産があっても幸せにはなれません。

レスします

041
全面青空
長い人生のうちには、間違いは一つや二つはあるものです。 悔やんで生きているよりも、忘れて生きているほうが幸せです。 忘れましょう。

レスします

😨
フムフム
そうですか、世の中うまくいかないもんですね、 私もお金より愛を選びそのまま貧乏なままです(泣 この間、子どもを結婚させましたが援助はほとんどできず、 これからだってなにかお祝いとかしてあげなければならないけど 自分の生活がぎりぎりでおそらく出来ないでしょう。 大病したり、有料老人ホームにお世話にならなければ行けなくなったとき これが困ります。 そんなお金がないのです。 内心どうしょうかと泣いてます。 お金がなくても夫婦のしあわせはないしだんだん頑固になってくる主人に 将来どうなるのかと暗澹たる気持ち。 お金があれば自分の趣味に生かせ気分も晴らせるじゃないですか、 夫婦は空気みたいで、なにもかも依存するものではないとおもうのですよ。 おのおの精神的に自立して 友人も増やすこともできるじゃないですか、 トピ主さんはどうされたのでしょう? 私が思うにご自分以外にもっと興味を持たれて生きてる エネルギーを感じた方が良いと思いますよ? 例えば、動物、植物などですよ、これらの生き方を見てたら 退屈しないですけど。

すれ違っちゃったんですね

041
半同居嫁
ご夫婦で、互いの思いがすれ違ってしまったんですね 後悔していないとのことですから 夫婦の会話を増やすところから始めてみませんか? 薄くなったとおっしゃる愛も、その深さを取り戻せるかもしれませんよ

ふむ。なんで夫が冷たくなったのかわからない?

041
通りすがり
お金が原因だと思ってるみたいですけど、お金は関係ないですよね? 貧しくても愛のない家庭はありますから。 なぜお金がない=愛情がある お金がある=愛情がない ってなるのかなー そういうところが、ご主人がいやだったポイントじゃない? 裕福な家庭で育ったそうですが 本当に愛情がないご家庭でしたら ま、まさかご両親様に高校・大学の費用まで払ったわけではないですよね!? 中卒で家をでて、一人暮らしでした~ならわかるんですが 高校に通わせてもらってご飯も布団も用意してもらったわけではないですよね? まさか~と思い念のための確認。

旦那様の

🙂
みかん
仕事への努力に対する感謝はないのですね。 感謝の気持ちを持てないから幸せを感じられないのではないですか?

041
リリー
詩人のようですね。 素敵な文章です。 誰かに気持ちを聞いてもらいたかったのですか?

意味がおかしい

🐤
MOX
お金より愛を選んで結婚し、その後結婚生活よりお金を選んだのでしょう? お金の苦労はさせたくない、立派です。それで必死で働いて愛を育む生活をしてこなかっただけ。 お金より愛を選んで結婚した 今のさみしさにこの部分全く関係ない。その後の生活の問題。

幸せは自分の心の中に

💡
おばさん
>お金に余裕ができ、夫婦の会話も減った >お金がなかった昔が懐かしくなる これではまるで「お金に余裕ができたせいで夫婦仲が冷めてしまった」というように聞こえますが いかがなんでしょうか? ○○のせい 例えば「夫が~だったから」「お金が~だったから」 そのせいで「不仲になった、離婚した」とよく人は言いますが、それは違います。 たとえどんな‘状況’であっても、愛情は強い‘意思’です。 長い間には辛い時期がありますから、辛い状況の時こそお互いの強い意思が問われるのです。 ある状況を「乗り越えようとする意思を持ち続けられるか、そうでないか」の問題です。 そのためには、ちゃんと愛情を育てていないと持続できないのです。 愛情や信頼は、ある時点で‘在った’からといって(結婚時、お金が無い時等) 日々努力を続けなければ、気が付いた時には無くなってしまいます。(結婚後○年、お金に余裕ができた時等) お金云々ではなく、お互いに思い遣りが足りず、愛情と信頼を育ててこられなかったのだと思います。 でも いつでもやり直せるのが人生だと信じています。 今からでもご主人と幸せに過ごす努力をなさって下さい。

無題

041
ひさえ
彼女が彼に懐中時計の鎖を贈りたく その代金のために 自慢の長い髪を売り短くした日 彼は彼女に懐中時計を売り 彼女の長い髪を飾る 何を買って帰ってきたのでしたっけ? 寂しくても 怒り狂い破綻することもないので。

ああ何となくわかるな

パイン子
お金で手に入る物には限りがあるから。 お金持ちが最後に手に入れるのは 虚しさ。

何を相談したいの?

いずみ
抽象的で何を相談したいのか良く分かりません。 また貧乏に戻りたいの?

レスします

🐱
ねこまた
現状が刺激がなくてつまんないのかな? ほんとにお金に困ったことが無い人なのでしょうね。 うらやましいです(イヤミじゃなくて)。 まあ、世の中お金がすべてじゃないってのは、わかりますよ。 青臭いこというと、やっぱり愛はないとやってはいけないし。 だけどね、現実はそうそう甘くない。 憶測ですが、主様は裕福な家庭で育ったので、旦那様は主様の生活水準を下げてはいけないと思い、 ガンバってお仕事なされたのでしょうに。 ほんとにお金がいらないと思うのなら、忙しい仕事はやめてもらい、その日暮らしができるくらいの アルバイトなりになってもらったら如何でしょう? そういう暮らしなら時間に余裕ができて、会話も弾むかもですよ。

会話の量がバロメーター?

041
アンドロメダ
気持ちはわからなくもないが‥。 貧乏=愛? お金がある=愛が無い? 愛って会話の量がバロメーターなんですか? じゃ海外に単身赴任とかでほとんど会話できない夫婦はどうなんだ? 後悔はないがって‥ドラマの見過ぎ? 相手を想う気持ちがあれば言葉が無くても伝わるはずです。 会話したければご主人が興味を持つ話題でも見つければいいだけじゃないですか? ご主人の興味も知らないんですか? あなたは完全な受け身のようですね。 それではご主人も疲れますよ。 申し訳ないけど、あなたの文章からはこれくらいしかお返事できません。

与えてもらうことばかりだね

🙂
通過中
お金も愛も与えてもらえると思ってるんだね。 お金はそれでいいかもしれないけど、愛は一方通行ってわけにはいかないでしょ。 子供時代の環境って大事ですね。 裕福な家庭に育ったから、お金には縁があるんでしょうね。 でも愛情いっぱいの家庭環境ではなかったのでしょうか? だからなのか愛され方も愛し方もわからない。 そもそもお金と愛を同列に語ってる事自体がおかしいです。

お金お金お金って…

041
うなぎ
文章を見ればお金お金お金お金… トピ主さん、自分で気づいてないのかもしれないけど、頭のなかお金に振り回されちゃってません?

はぁ…

😑
khg
"愛"で食ってけるなら誰も働かないでしょう。 いい年して何を言ってるんだか。 配偶者にばかり苦労を掛けてないで、少しは働いて世間にもまれてみたら?

お金はときとして人間関係をひきさく

041
マーマレード
私の裕福な社長夫人は、 ネイルサロンで爪のお手入れを欠かさず美しい長い爪を保っています。 その美しい爪を傷めないために、自分でお米も研ぎません。お料理も滅多にしません。週に5日は家族で高級外食だそうです。 これで家族の心がつながりますかね? これは一例ですが、お金に余裕があると、いろいろなことを我慢しなくてもお金で解決できますよね? セレブ俳優同士の結婚がすぐに破綻するのも、イヤになったらすぐに別居できる、お金があるので他の異性がすぐに恋人になる。イヤになればすぐ次が現れる・・・ということで、人とのつながりが希薄になりやすいのです。 お金というものはなければ困るけど、ありすぎるのも厄介。よほど上手に扱わないと人との付き合いが希薄になり、寄ってくる人はお金目当てではないかと疑心暗鬼になる・・・ あなたのご主人は出世して仕事が忙しく妻と会話をする時間も減ったのでしょう。 お金のために大切なモノを失ってしまっている。 お金はもう十分、それよりも一緒に過ごす時間のほうが幸せだとご主人に言ってみますか?

世間知らずな甘ちゃん!

😠
大地
贅沢な悩み。 一体、お幾つなんでしょうか? 働かず暇しているから下らない事ばかり考えるんですよ! 長年夫婦でいたら愛情から愛は外れ情になるのが、哀しいかな一般的な夫婦関係なんです。 夢見る年齢でもないでしょうに! 一生懸命家族の為に働いているご主人が気の毒です。 そんなしょうもない事考える前に暇しているなら、ボランティアでもして世の中に貢献したら?お金にも不自由していないのら働く気持ちもないだろうし、役にたちそうにないから、 ボランティアで人の役にたち、自分がどれだけ恵まれた人生を送っているかを再確認するには持ってこいだと思います。 ご主人には感謝するべきです。主さんの為、不自由な生活を送せない為に必死で働いているのに……。 バチがあたります。

価値観でしょうね

041
rin
若い頃の貧乏と年がいってからの貧乏は違うと思いますよ。 これから年を取るにつれお金のありがたみもどんどん増すと思います。 もし今貧乏で、でも愛があったら? 本当にその愛は維持できるかしら… お金がないって争いを産むんですよね。 私も比較的裕福に育って嫁いだ先も裕福でしたが、今はいろいろ大変です。 商売の失敗、今後の先行き…不安で仕方ありません。 夫との争いもお金絡みが多いです。 多分お金があったら争わなくていいことが90%でしょう(苦笑) そんなもんですって。 結局人生って自分の思った通りにならないとあれこれ空想しちゃうんですよね。 せっかくお金はあるのだから、夫に期待せず自分の世界を作ったらどうでしょうか。 今がどうであれ、選んだのは自分ですもの。私もあなたもね。 人間最後は1人です。 お互い頑張りましょう。

世間からは羨ましがられてることでしょう

041
たんぽぽ
男性は稼ぎたいと思ったら家庭を顧みなくなります。 ご主人は出世されたそうなので、きっと 仕事優先で頑張って来られたんではないですか? でもそれって奥さんの幸せを確保するためだったんですよね? 裕福な家庭に生まれてご主人も出世されたということは トピ主さんの金運凄いですねぇ。 寂しさ・・・・ご主人に昔話をしてみたらどうですか? あの頃は二人で頑張ったよね・・・とか。 貧乏、夫が働かない、本当にツライですよぉ(涙)

お金があるときに出る飽和状態ですね

😨
銀の海
そう思うなら、ボランティアなりなんなり、出きると思いますよ まだ世間知らずなままなのですか? 健康で働いてないなら働いてみるなり、幸せは自分で探すもので、誰かをあてにしていてはいけませんよ 貴方は周りに愛を与えてますか?貰うばかり考えていてはダメですよ いくつだか知りませんが、まるで少女みたいで、きっとお金がなくても、貴方みたいな人は悲観的なこといってますよ

愛ね~

red
わかる気がしますね。 私も同じ、いや愛はなく、いい人で自分を大切に考えてくれる人だったから。幸せになれると思って結婚しました。 傍から見たら幸せな人生です。 でも、時々背中をぞーっとするような淋しさがこみ上げてくるんです。 それは、主人どうこうじゃなく、自分の人生が終盤に差し掛かっている認識なんだと私は思うんです。 何か始めてみたらどうですか? 私は、2つ始めましたよ。10年前の自分より心身ともに健康です。

趣味

041
りんご
結局、好きな人と結婚したということですよね? いいじゃありませんか。あんなに好きな人と結婚できた、と思えば。 お金がないならないで不満だったと思いますよ。 多分、生活にさしせまった危機感がなく暇なんですよ。 何か趣味を持つといいですよ。

よくわかりません

041
匿名
お金に余裕ができ、夫婦の会話も減った。 って、なんですかそれ。 別にお金に余裕があったって夫婦の会話なんて減りませんよ。 それは単にその時期にお金に余裕があったというだけで、お金に余裕がなくてもその頃には夫婦の会話が減っていく仲だったというだけです。 何度もいいますが、普通の夫婦はお金に余裕ができたって会話はなくなりません。 お金がないわ、夫婦の会話もないわ、じゃなくてよかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧