本文へ

お金か愛か

レス22
(トピ主 0
041
タンタン
恋愛
女性のみなさんに質問です。

「(結婚するなら)お金か愛か…」という選択があった場合、
みなさんはどちらをとりますか?
または、どちらをとって、幸せ(または不幸!?)になりましたか?

私は、以前は自分が働いたり、きりつめれば生活できる位の収入があるなら、絶対「愛」と思っていました。
しかし、40代の先輩方からは、
「家族としてはまあまあだけど、もう夫への愛はない。自分の周りの奥様方はみんなそうだよ」
「お金で夫を選んだ。好きなブランド買ったり、趣味でちょこっと働いたりして人生楽しい」
というような話をとてもよく聞きます。

また、20代の結婚5年以下の子に話をきいても、
「夫は好きだけど、正直生活苦しいし、子供もいるから本気で離婚考えてる」
「好きで結婚したけど、暮らしてみたら性格合わなくてどうしよう…」
みたいな話も聞きます。
(幸せ!て言う子が多数ではありますが)

お金・愛のバランスとれた人が一番なんでしょうが、
もしどちらかにウェイトを置くとしたら、どちらを選びますか?
(お金の場合、倒産・リストラ等の収入がなくなるリスクは
ほとんどないものとしてお答えください。ぜひ参考にさせて頂きたいので)

みなさんのご意見お待ちしてます!

ランキング

レス

未婚ですが

💡
ピラ
独身35歳、貯金ゼロ・・・。 そんな私でも「愛」をとります。 だって、食べる分ならなんとしてでも自分で稼ぎますから。 ギャンブルやどうしようもない事で借金がある人は、それを返すまで結婚はしませんが、その人の更生待つ気持ちは「愛」なのかなー? ただ私が貧乏なので、それが理由で殿方から選んでもらえてなかったらどうしよー。あっはっは。

昔はお金だった

名無し子
今は愛。 お金は自分ひとりでも産み出せるけど、愛は独りじゃ無意味だもの…。

💰
マキ
20代後半。お金です。 愛がある方が良いのは勿論ですが、お金に恵まれている方がなにかと応用が利きます。 愛があってお金がないと、結婚後お金がないことにより心が荒み唯一絶対と思っていた愛が消えていきます。 逆にお金があって愛が無い場合、夫から愛し愛され満足を得ることはできませんが、それは「代用」が利くと思うんです。子供に愛を注いであげられる。子供に良い教育を受けさせ立派な人間に成長するのをみて満足を得られる。夫以外の家族や友達や、家庭外の人と交流を持ったり趣味を持つことで心の欠乏を埋めることが出来る。悪くない人生は送れると思います。 結婚は人生において極めて重要な通過点の1つではありますが、人生の「全て」ではありません。仮に結婚で失敗しても、人生そのものを充足させる他の要素を、お金があればある程度フォローできます。しかし愛だけで結婚すると人生を充足させる要素の大部分を結婚が占めること前提ですよね。なのにその愛が貧困故に消えたら、人生そのものがつまらなくなると私は思います。

男性ですが

菜月
せめて結婚相手くらい「愛」を選んで欲しいですね。 彼女が自分のバックグラウンドの「お金」目的で付き合っていると思うと「冷めます」。

愛でしょう

041
匿名
でも愛と言えるのも今お金に不自由してないからだと思います。 難しいところですね。 でも、お金があっても(収入が良くても)平等じゃない・・例えば収入を教えてくれない、趣味ばかりにお金を使う、借金がある、誰のお陰で食べてるんだなどの暴言・・これではないのと一緒でしょう。 貧しくても2人で一緒に同じように苦労していれば、そして労わり合えれば、お金は関係ないように思います。

両方をとりました

041
うさぎ
結婚2年目の専業主婦です。 懐かしいです。何年か前の私も私も主さんと同じことを考え、いろいろなタイプの方とずいぶんデートもしました。 そんなことをしていく中で自分が結婚相手に望むことが具体的にわかるようになりましたし、またいくら所得が高くても好きになれない人と付き合うことは私にはできないとわかりました。 なので、私の場合は 1.所得だけではなく相手の人柄や価値観・家庭環境なども含めた条件(私が結婚相手に望むこと)を決め 2.それを満たした上で私を大好きで大切にしてくれる人で 3.私も大好きになれる人 を選び、付き合って結婚しました。 結果、幸せです。 愛も所得も、また相手の仕事・人柄・庭環境・過去・家族 全てが大切です。 価値観は人それぞれ。 人がどう思おうと、主さんが求めている結婚相手に望むこと(これを条件にしましう)があると思います。  それが早くご自分でわかるといいですね。 条件に合った上で、愛し愛される人。 つまり結婚には 愛とお金両方とも必要です。

どちらも選べないから

041
結婚が続いているのだと思います。 お金も必要、愛も必要。 両方バランスよく必要。 お金があっても、変な男にひっかっかたら不幸。 お金でも我慢できないことある。 愛だけでは、食べていけない。 お金持ちにも苦労あり。貧乏人にも苦労あり。 楽なことないですね。 共働き推奨です。 されど、お金は地獄の沙汰まで必要。 愛がないといって、給料運び人になった夫になにかあれば、妻が愛情で還します。 人の話より、バランスの良い結婚がよいかと。 彼に何かあったときの場合を考えて、自分が価値ある人間であることがよいかと。

愛でしょう

fj
私もやっぱり人生のパートナーに必要なのは「愛」!・・と思っていました。(10代までは)しかし社会経験を経て「お金」も大事なことに気づきました。 お金があれば家族旅行で海外にいけるし別荘も家も車も持てる。頭から手先までお洒落をして、毎日ファッションショーを楽しみ、 ことあるごとに夫からプレゼント。 子供も塾やら習い事やら何かとお金を気にせずに投資してあげられますもの。 ずばり私が選んだのは「お金」「え?愛は・」って? 大丈夫。私が選らんだ殿方ですもの。人格も性格も素晴らしく外でうっかり 惚気てしまうようないい男。心から愛しています。結婚して7年たったけど ラブラブで、仮にお金がなくなっても寝たきりになってもお互いずっと一緒にいたいと思える夫です。 結婚相手をじっくり選んだ甲斐がありました。 声を大にしてアドバイスしたい。一番理想なのは「両方」ゲットすること。ブランド品を自分で 買っても私なら嬉しくない。愛する人から「プレゼントされる」のが「楽しい」ので「お金だけあって愛の無い同居」なんて自分ならまいっちゃいそうです。婚カツは胸張り欲張れ損なしよ

井戸端会議では絶対に言いませんが・・・

🐤
peach
今の私なら迷わず「お金」です。 愛ほど不確かなものはないですよねー 小町で最近よく立つトピック、、、夫の浮気・・・ 私も夫に軽く浮気されましたんで、正直なところ 「なーにが愛だ」って気持ちがあります。 でも近所のママ友との井戸端会議では決して本音は言いませんよ(笑) 「愛に決まってるし~~~」って言っときます。

不毛な議論

😨
匿名
女の人ってこういう議論よくしますよね。特に独身の人は。 男の人はこんなことあまりいいませんよね。 個人的には、どっちもほどほど兼ね備えた人でいいじゃない?と思いますけど。 それともこう言う事を言う人は、自分は愛してないけど、ものすごいお金持ちの人に一方的に求婚される可能性があるとでも 思ってるんでしょうかね。なんだか自信過剰で図々しいです。どんだけ自分をいい女だと思ってるんだろ。 やっぱり女の人って夢見がちっていうか、いつまで経っても自分が選ぶ立場だと思っていますよね。 なので30過ぎたいい歳した独身女性がこの手の事を言っているのをみると、鼻白んでしまいます。 相手もいないのに取り越し苦労だと思います。

だいたいの人は

041
なかい
愛のない大金持ちと、金はないけど絶対的に愛してくれる人の二者択一の状況になることがありませんので、心配しなくて大丈夫です。 それからお金持ちのレベルにも寄るし。今は事業が波に乗ってるけど将来はわからない、とか、仕事はしてないけど貯金は鳩山家並み、とか、やや高給な公務員など、場合によるし。 さらに、愛は数値化できないので、44%愛してるから結婚しても大丈夫、22%なら無理とかが、ないですね。 数値化出来ないと言っておいて、なんですが、幸せ感はかけ算だと思います。 どちらかがゼロならゼロです。 片方が低くても片方でカバーできる面はあると思います。

トピ主です

041
タンタン
女性のみなさん、レスありがとうございます! 「お金」派の方がやや多いような気がしますが、 考え方は三者三様ですね。 両方をとられた方、うらやましいです…!! みなさんの意見を参考にしながら、じっくり考えていきたいと思います。 菜月さん>  程度はあるにせよ、女性を「性格」だけでなく「条件」で見ている男性はたくさんいます。それと同じで、女性からしたら「経済力」というのは結婚を考える上では重要な条件のひとつです。  ただ、お金「だけ」が目的という人は少数派だと思いますが。 匿名さん>  あえてトピには書きませんでしたが、「高年収・いい人だけど愛まではない」という男性にアプローチを受けているので、こういうトピ立てをさせてもらいました。  20代、容姿普通以上(周囲に言われます)で、数名の男性からアプローチを受けています。ただ、自信過剰なのではなく、真剣に将来を考えてのトピ立てです。  「どっちもほどほどが~」と回答頂きましたが、トピの主旨を理解されてないようですね。  女性を馬鹿にしたようなレスに感じられたので、あえて批判的な回答をさせてもらいました。

愛で信用があればお金が増える

041
パープル
夫は普通のサラリーマンですが 私と出会った当初は借金(ローン)がありました。 いわゆる趣味につぎ込んだお金が数百万です。 けど愛があったので、夫を信用して結婚に至りました。 結婚してからも4年間はローンを支払い続けていたので 「この人はお金には期待しない方がよい・・」と 半分あきらめていました。 ですが結婚10年、気付いたらローンも払い終わり 貯金で500万貯まっていましたよ。 年月は要しましたけど、やはり信用あってこその金の縁だと思います。

良くある質問だけど

041
のんき
お金があるかどうかは相手の問題で、 愛があるかは自分の問題でしょ? 子供が出来れば子供に愛情が行くんだから、 既婚者の大半が性格さえ普通ならば、金持ちをとると答えるでしょう。 子供が苦労するのは・・・ でも金があっても無くても、人はいろんな事で悩むんだけどね。

仮定の話に正論かかげて得意気?

041
しょう
これ、仮定の話だろ? この2択ならどっち?って事だろ? それを馬鹿馬鹿しく現実には有り得ませんとかレスが付く意味が解らん 俺は男で、女に稼いで貰おうと思わないから、愛だね

お金は自分で稼ぐ

041
まぐろ
相手に求めるものは「愛」です。 お金は自分でどうにかなりますけど、愛は自分だけじゃ どうにもできないので。 と思って、夫と結婚しましたが、もう少しお金も重要視して おけばよかったというのが本音です。 女性側がメインで働くのでは、どうしたって子供を持つのが 難しくなりますし、色々考えると不便な点が多い。 まぁ、私はどうしても子供が欲しいタイプでもないですし、 自分の収入なりの生活ができているので一応大きな不満は ないです。

愛だと思うよ

😀
tako
あっ俺男ね(ごめんね) 世の中ってのはどんな綺麗事言っても 突き詰める所、金はとっても重要よ でもさ、何でお金が重要かって言ったら 大切なものを守っていく為じゃないの?

愛です。

041
みむ
結婚三年目子供が一人居ます。愛を選びたいと思います。夫のことをずーっと男性として愛せたら、幸せだと思うからです。そして、それはとても難しい、といま実感しております。 ただ、借金がある、無職、な男性は最初から好きにならないので、愛を選んでも結局はそこそこお金も付いてくる気がしますが

結婚を選ばない

041
ジューンブライド
究極の選択ですが、結婚には愛もお金も必要だと思うので、どちらか一つを選べと言われたら結婚は選びませんね。 愛はあるがお金がないなら恋愛どまり。そこに経済力が加わって初めて結婚を考えると思う。 、、、と考えると結婚に踏み切る決定打は「お金」ということですね。 同次元で比べるのはナンセンスだと思いますが、、、、 「仕事と私とどっちが大事?」みたいな愚問のように聞こえます、、、、、

絶対お金!

😨
おばさん
愛は一瞬 お金は一生 もう貧乏はイヤ(泣) 体がボロボロになるぐらい働いてます。 贅沢もしていません。 でも、お金がありません。 自分の選んだ人生だから自分の事はいくらでも我慢するけど子供たちが可哀想。 愛だけじゃ生きていけないよ。

平凡な幸せ

mon
結婚するなら「愛」がないとできません。でも・・ 結婚する時もうこれ以上好きになれる人はいないほど大好き! な夫でしたが、今はまあ・・ただの夫です。 夫のことは大事な家族ですが、結婚時のような思いって消えてゆくんですね。 また「お金」がないから「愛」が消えるとは思いませんが、 「愛」が冷めたあと「お金」もなかったら苦しいことになりそうです。 「愛」が冷めても「お金」で生活を潤すことはできると思います。 初めから全く愛情を持てない人でなければお金かな。 逆にものすごく経済力がないなら、心中するくらい好きじゃないと無理。 一番普通なのはとっても好き!経済力もまあまあ ってことだろうけど それを選んだ私は平凡な幸せといったところです。

ぜったい愛でしょ

041
幸せ
父が大企業の管理職までいったひとで、小さい頃、仕事、仕事と家にあまりいなく、さみしい思いをしたため、出世にも年収にも興味がありませんでした。 夫は高卒で、貯金もなく、結婚時、親からはお金で苦労するぞと言われたけど、私も働くし、貯金は24歳当時で500万あったので、全く気にしていませんでした。 結婚式は海外挙式にし、結婚と同時に家も購入しました。 夫は結婚当時25歳で350万くらいでしたが、予想外に年収があがっていき、今では結婚10年目で700万です。 夫は転勤もないし、19時には帰ってきてくれるので、家族全員で夕食を食べ、家事、育児も手伝ってくれます。 子供も2人でき、共働きだったため、繰上返済もでき、ローンは1/3以下になり、月額返済額も5万弱になりました。 来年からは専業主婦になる予定です。 今でも夫とは大の仲良しで、子供を預けて毎月デートに行っています。 お金は2人で働けば何とかなると思います。 それより本気で愛した人と一緒になったほうが幸せになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧