本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理会社が適切な対応をしてくれない

マンションの管理会社が適切な対応をしてくれない

レス16
(トピ主 1
😣
ミヤちゃん
話題
初めて投稿します。
当方、60代の兼業主婦ですが、娘が一人暮らしをしているワンルームマンションの管理会社のことで、
発言小町の皆様にご相談させてください。

娘はそのマンションに暮して10年以上になります。おそらく建物は30年近く老朽化しています。
日頃は実家(徒歩3分)で食事やお風呂等使っており、マンションの部屋はほぼ寝るだけみたいなのです。
そこではシャワーもあまり使っていないのですが、先日使ってみたら、シャワーの蛇口が堅くてお湯がでなくて……ダメだったそうです。
困って、マンションの管理会社に電話したら、出張費に8000円かかる、費用はそちら持ち、お金が掛かるのがイヤならドライバー使って蛇口外して自分で修理しろと言われたらしい。
その話しを聞いて、私が再度、管理会社に電話したのですが、経年劣化かどうか分からないので費用はそちら持ちと言われました。
相手の言い分だと「電球の球が切れたら、自分で替えるでしょう。それと一緒だ」そうです。
家賃も管理費も払って、10年も住んでるのに……どうも納得いきません。
だったら、大家さんに直接いうと言っても大家さんの連絡先は教えられないと突っぱねられました。
もしかしたら娘に修理費を払わせ、その上、大家さんにも費用の請求するつもりでは⁉︎
という、疑念も湧いてきます。ちなみにマンションの廊下の電球も切れてるし、エアコンも効かないに……なにもしない酷い管理会社です。引っ越しも考えています。
なにか参考になる助言をいただければ有難いです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通かと

041
くものす
管理会社の説明は、普通だと思います。 機器や配管の不具合ではなく、蛇口のように住人の使用状況で差の出る設備の管理は、基本的には住人負担になっているところが、一般的ではないでしょうか。 10年間、ほとんどシャワーを使わなかったのは、娘さんの居住スタイルによることですよね。 他の住戸からも、同じような劣化の声が次々寄せられてるとかではなく、使用上の不注意による問題までは、管理会社のほうでは責任は持ってくれません。 管理費というのは、日常の共用部清掃や、エレベーター、ポスト、給排水や配線等、マンション全体の維持管理に使われる費用です。 もちろん、それらの管理状況も不十分で不満であるということなら、引っ越したほうがいいでしょうね。

契約内容は?

🙂
会社員
入居時に契約書を交わされていませんか。 まずは賃貸契約の内容を確認されてはどうですか?。 契約内容にそって、再度、管理会社と話をされたらいいと思います。 契約内容どおりに動いてくれないなら、マンション仲介業者に 「仲介してもらった〇〇マンションは、管理会社が契約にそった対応をしてくれない」と 仲介業者へ行き相談されてはどうですか?。 あくまでも仲介業者なので、相談に応じてくれるかどうかはわかりませんが、仲介業者なら様々な状況を知ってるでしょうし、何らかの解決策を教えてくれたらいいな・・・という期待です。 私が思いついたのはこれくらいです。 >娘に修理費を払わせ、その上、大家さんにも費用の請求するつもりでは⁉︎ これはないでしょう。 どうやって管理会社から大家に請求します?。「蛇口工事で〇万円」こんな言葉だけで大家に請求しないでしょうし、請求されても大家は払わないでしょう。領収書がない(支払った証明がない)のに。

修繕義務

🙂
もこ
大家には修繕義務がありますので借主が負担しなくていいです。どう考えても経年劣化でしょうに。 弁護士か行政に相談しますと管理会社にお伝え下さい。これで動かないなら本当に消費者センターなどに訴えましょう。

リセットボタン?

041
えのき
 10年間、ほぼ寝るだけの部屋で、全くシャワーを使ってなかったんでしょうか?  原因、これですよね?適当に、使わないとダメですよ。  ちなみに、シャワーの蛇口が固くて、全く動かなかったんですか?男の人の力でもダメ?  それとも、蛇口は何とか回したけど、お湯が出なかったんですか?ずっと、水?  お湯は、給湯器ですか?給湯器が故障しているんですか?  そもそも、給湯器のスイッチが入ってないとか、ガスの元栓が閉まってるといった問題じゃありませんよね?  大きな地震で、安全装置が作動してスイッチが切れて、そのままとか?リセットボタン押せば直るとかじゃないんですか?  それより、賃貸契約書ありませんか?大家さんの氏名や住所が記載されてるはずですよ。  自分で何とかできないなら、直接大家に言ったらいいと思います。

えー?

🙂
はる
娘さんの代わりにお母さんが電話? 驚きです。 60代なら、娘さん30代か40代なのでは? 仮に20代だとしても、大人です。 大丈夫?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
居住10年で何回シャワーを使ったのか知りませんが、途中から蛇口が硬くなるのは経年に依るものでしょう。そうでなければ入居時から硬くてお湯が出ないはずですから。 という訳で居住期間中経年による設備劣化については居住者さんの方で修繕というのが基本的かと思いますが、結局のところは賃貸契約書に書いてある内容が全てですので賃貸契約書を確認してください。

そういうものでは

🙂
こめ
管理会社が入っているなら、大家さんの連絡先は普通は教えないですよね。 また、故障は自分自身で直すこともよくある話です。管理費をいくら支払っているのか分かりませんが、管理会社が言ってることは常識の範囲内です。 管理会社を疑うなら、引っ越された方が良いですよ。 というか、トピ主さんが60代の娘さんって…20か30代ですよね。自分で調べて直したりしないのか?実家にお世話になり続けたらいっそ良くないか?いつまで親が出しゃばるのか気になりました。 いい歳して、親が出てくる事に管理会社もビックリでしょうね。

契約書を確認

🙂
ももの
賃貸契約書の中身を確認されましたか?通常のよくある契約ですと ・電球や台所のコンロの着火用電池など「消耗品や軽微な交換で済むもの」は借主が自分で購入し交換等するもの ・給湯器や最初から備え付けのエアコンなどの「基本的な設備」に関しては貸し手が費用負担し、修繕するもの となっている場合が多いです。 多少の解釈違が入るかも知れませんが、「シャワーが使えなくなった」というのは「設備の不具合発生」ということですから、「貸し手側(大家)の負担で修繕する」になるかと思います。 契約を元に話をしても、その管理会社が同じような(口先だけで誤魔化す)返事をし続けたとしたら、私なら管理会社の代表宛に内容証明付き郵便で修繕を要求する権利がこちらにあること、そして誠意ある回答と対応を求める旨書いて出したり、公的な機関等の法律相談で専門家に相談しますね

娘さんがマンションで入浴しないからだと思う

041
スパイス
もし娘さんが入居して初めてシャワーを使う時にその状況なら管理会社が対応してくれるはず。 でも10年以上経って「シャワーの蛇口が固い」と言われても、それは入居者がお金を払ってどうにかすることです。 マンションはホテルじゃないですよ。 私は以前知人が所有するマンションに数年住むことになりました。 知人が洗濯機の蛇口は開けっ放しでいいと言うので、洗濯機の蛇口をその都度開け閉めする習慣がなくなりました。 今のマンションに越してきても蛇口は常に開けっ放し。 そして洗濯機を買い直すことにしました。 男性の業者さんが洗濯機交換のために蛇口を閉めようとすると、5年以上開けっ放しにしていた蛇口はそこで固まってなかなか閉められない。 洗濯機を設置する男性業者さんだからそれなりの力があるはずですが、業者さんも「かってーーーー!」と叫んでました。 そして業者さんに「蛇口は洗濯機を使う時は開けて、使わない時は閉めて下さい。蛇口がそこで固まりますから」と言われました。 娘さんにも同じことが起きたんですよ。 滅多にシャワーを使わない娘さんの責任です。 管理会社が娘さんにシャワーを禁じた訳じゃないです。 娘さんの責で今の状況になっているので、管理会社にしろ水問題対応の業者でも出張費と修理代がかかります。 管理会社に頼んだ方がいいですよ。 民間の水対応の業者を呼んでそこが間違ったことをした場合、管理会社があなたに損害を訴えるかもしれませんから。 何年住んでいるとか全く関係ないことです。 この件とマンションの廊下の電球は関係ない。 エアコンの効きが悪いとのことですが、娘さんはエアコンフィルターは掃除してますか? そもそもエアコンの効きもこの件とは関係ないです。 そんなに不満なら引っ越せばいいと思いますが、あなた方の方が間違ってますから。

水道局に問い合わせ

041
さら
水回りのトラブルは水道局に問い合わせすると適切な業者を教えてくれます。 管理会社は大手でしたら、本社宛にメールやお客様相談で問い合わせをしてみてください。 私は以前、敷地内に雑草が生い茂っていたにも関わらず「大家と繋がらないから対処出来ない」と半年以上放置されていたので、本社に問い合わせたら3日で対応して貰えました。 支店の人員によっては酷い対応される事があるので、駄目なら上へ掛け合いましょう。

賃貸物件の初期設備

🐱
カリフラワー
賃貸物件で、最初から部屋に備え付けられている給湯器や洗面台、冷暖房器具などを初期設備というそうですが、この初期設備の経年にともなう故障は、基本的に大家さんや管理会社が費用を負担して修理することになります。 故意や重大な過失による故障などは入居者の負担になってしまうこともありますが、今回は「あまり使っていない」ということだけですし、「適宜使用すること」とでもいうような特記事項がない限り、修理費用は貸主負担とするのが妥当でしょう。 「電球の球が切れたら、自分で替えるでしょう。それと一緒だ」と言われたとのことですが、電球は消耗品であり、設備(の一部)である蛇口とは明らかにカテゴリが違いますね。

経年劣化

🙂
ne2kai
10年間、常識的な使い方をしていて、壊れたのであれば、オーナーが修理費を払うべきでしょうが、今回ご相談のケースだと、娘さんが浴室をあまりにも使用しなかったのが、故障の原因とも考えられるので、難しいのではないでしょうか。 今回は水道の蛇口でしたが、あまりに使用しなさ過ぎても、給湯器など機器の故障原因になります。 引越しを検討されているそうですが、退去時に娘さんの使用方法が原因で、故障したり劣化した設備があれば、修理費や交換費用を請求される可能性もあると思うのですが、その点については考慮されていますか? 家賃や管理費を払って住んでいるからと言って、何をしても許される訳ではありません。 借りて使用している側にも、最低限の義務や責任は生じます。 通路の電球については、それこそ管理会社に交換するよう言えばいい。ただ、その事と蛇口の修理の件は、別問題。 今回のケースでは、娘さんが部屋の機器を適切に使用していたかどうかが、争点になります。 毎日寝に帰るだけなら、掃除はきちんとされていましたか? 年に数回、シャワーを使用して、石鹸カスや水滴をきちんと掃除せず放置していたなら、壊れたのはそれが原因で劣化したからかもしれない。 業者が見れば、自然な経年劣化か、使用方法に問題があったかは分かります。 マンションのある市町村のHP等見れば、水道機器が壊れた時に修理を頼む認定業者の一覧がある筈。 そこに連絡して直してもらい、その際、古い蛇口が経年劣化で使えなくなったのであれば、改めて管理会社に請求し、聞き入れないようなら、消費者センターに通告する。娘さんの使用法に問題があったなら、退去時にはどうせ直さなければならないので、大人しく自腹で修理して終わりにすれば良いのでは。

経年劣化じゃないでしょ

🙂
金平
本来人が住んでいれば行われていた事が数年放置されていたため故障したんですよ 人が住まなくなると家屋が早く劣化するのもそのためです そもそも寝るだけのために部屋借りるって意味あるんですか?

室内の問題は区分所有者が対処

🙂
ぽめらん
マンションの各居室の中の話は管理会社の仕事ではないですよ。 大家さんと管理会社でそういうサービスの提携をしているのかもしれませんが、それならそのような前提が必要です。 経年劣化でも自損でも、有償だったらみてくれるのかもしれませんが。 >マンションの廊下の電球も切れてるし これは苦情してかまいませんが、もともと管理費が安いから相応の条件を説明されていたりしないでしょうか。 >エアコンも効かないに 各居室のエアコンは管理会社は関係ありません(設置時に共有部に室外機を置くとかいうとその点は管理者が絡むのかもしれませんが) >大家さんに直接いうと言っても大家さんの連絡先は教えられない 管理会社と大家さんの提携がどうなっているのかわかりませんが、大家さん(区分所有者)の個人情報を教えないのは良識的な対応です。賃貸なのだから知っていますよね。もしくは間に入っている不動産やさんに聞くべきです。 >なにか参考になる助言 各居室の設備(例:水道の蛇口)をどうにかすべきなのは、マンションの管理会社ではありません。 賃貸だから大家というのはまだ理解できます。

修理していただけるようになりました。

😀
ミヤちゃん トピ主
いろいろと有意義なご意見をいただき、ありがとうございました。 あの後、管理会社の方と話し合い経年劣化ということで修理して頂くことに決まりました。 説明の仕方が良くなかったと先方から謝罪もいただきました。 元々、このマンションは大家さんが管理していたのですが病気のため管理会社に任され、2回ほど管理会社が替わりました。 ご近所なので、大家さんと私が直接したので契約書らしい物がないのです。賃貸の名義人は私です。 ですから、娘の電話の話しを聞いて、管理会社に丸め込まれないように電話をしました。 シャワーは使っていないということはないです。週に2回くらいは使っていて、急に蛇口が回らなくなったそうです。 知り合いの方にも同じようなケースがあって、大家さんがすんなりと修理してくれたそうです。 やはり、こちらの意見をハッキリ言わないと損をするのだと痛感しました。 発言小町の皆さん、お世話になりました。感謝の気持ちで一杯です。

善管注意義務違反

🙂
詳しい人にきいてみた
貸主もそんなに長い年月使用されないことを想定していないので、この場合はお嬢さんに非があるようです。 まずば自分で修理してみる。 自分ではこれ以上どうにもならないというところで管理会社に相談する。 低姿勢で困っていることを伝え、魔法の言葉「設備ですよね」と言ってみる。 話し合いをしてお互いの負担額の折り合いをつけていくという流れみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧