本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後一ヶ月の赤ちゃん連れの遠出は普通?困ってます。

生後一ヶ月の赤ちゃん連れの遠出は普通?困ってます。

レス44
(トピ主 5
041
くりごはん
話題
30代半ばの子どもなし夫婦です。 数年前、都市郊外の山里にある、義父が所有する空き家に夫婦で移住しました。 現在、家から少し離れた、長年放置されていた小屋を自力で改装しています。 相談したいのは、夫の仕事先のお客さんのことです。 『田舎暮らし』に憧れているアラサーのA夫妻、 小屋の改修話を夫がしたところ意気投合し『手伝いたい!』と言われ、 一度、A夫さんが来られました。(奥さんは出産直後で里帰り中) 正直、初心者さんのお手伝いは準備や仕上げや後片付けで余計な手間が増えるのですが、 私からは断れず、お手伝いして頂きました。 (私も夫も改修工事の内容がそれぞれの仕事と重複するところがあり、 専門では無いですがそこそこのスキルがあります)、 他にもお手伝いしてくれる地元の有志が居る為(スキルあり)、 御礼は渡せませんが、お茶や菓子、軽食の用意はします。 そして今回。A夫さんより連絡があり、 『また是非行きたい。次は妻と子も一緒に』ということなのですが… 赤ちゃん、まだ生後一ヶ月。 遠方から来られるので車で往復4時間です。 改修している小屋はホコリや(雨漏りしていた為)カビもあり、土足でマスク着用の空間です。 緑に囲まれた静かな山里なので気に入ってくれたようですが、 赤ちゃん向きの空間とは思えません。近くに店はありません。 赤ちゃんのことも気になるし、作業の手が多々止まるであろうことも気になるし、 (“田舎暮らし”の話しを聞きたがっている為) 難色を示した私に夫は『親が良いと言ってるのだから気にするな』『気遣いは要らない』と。 子育てしている皆さん、生後一ヶ月の遠出は普通ですか? 申し出たA夫妻も受け入れる夫も理解出来ません。 私が神経質なのでしょうか。 男性の意見も聞きたいです。 田舎暮らしに憧れるピースでイージーなノリに疲れてきました…。

ランキング

レス

生後一か月なんて

041
ないない
首も座ってないし、普通は静かに寝かせておくものですよ。 初めての子供だから分かってないのかな? うちも子供が生後一か月の時、自宅に親戚が大勢きて翌日から原因不明の高熱がでて入院しましたよ。24時間点滴でずっと私が付き添っていましたが 大変でした。 Aさん夫婦は遠足に行く気分みたいですね。 もし赤ちゃん何かあってもいけないので、旦那さんから断ってもらったほうがいいですよ。

やめたほうがいいとは思うけど・・・・

041
バヤデール
「田舎暮らしに憧れるピースでイージーなノリ」に笑っちゃいました! トピ主さん、お困りなのにすみません。 生後一か月ですか・・・。私だったら絶対行きません。 そして、A妻さんからの相談だったら「やめておけ」と言います。 でも、この場合行くかどうか決めるのはトピ主さんではなく、お客様であるA夫妻だと思うのです。 >遠方から来られるので車で往復4時間です。 >改修している小屋はホコリや(雨漏りしていた為)カビもあり、土足でマスク着用の空間です。 >緑に囲まれた静かな山里なので気に入ってくれたようですが、 >赤ちゃん向きの空間とは思えません。近くに店はありません。 このことをA夫妻に伝えましょう。(後々面倒なことにならないように、メール・FAXなどで。) それでも来るとおっしゃるなら、しょうがないのでは? もしかしたらA夫さんが妻の希望など聞かずに「妻と子供も一緒に!」と言ったのかもしれませんし。

ありえない

😉
マロ
新生児をそんなとこに連れて行くなんてあり得ないです。 相手の奥さんは本当に同意しているんですか? ミルクかおっぱいあげていたらあとは寝ているだけですが、でも往復4時間って。。。 なにかあってからじゃ遅いけど。 相手方は鈍感な夫妻なのかな~ 私は子供は絶対同行させないし、自分もいかない。 あとお願いされても面倒だから理由をつけてお断りします。 あなたの旦那は全くわかってないんですね。厳しい~

ありえないです

041
ふつう
生後1ヶ月ではせいぜい外気浴と1ヶ月健診くらい。 2ヶ月で予防接種に行くのも緊張してました。 義実家(車で片道2時間くらい)に行ったのが、3ヶ月でしたね。 ま、最後は「保護者」の判断ですけど・・・。 あとでガタガタ言われないようにだけお気をつけてくださいませ。

言っても分からない!?

💍
ピンク・サファイア
こうした困った相手には、いくら言っても分かってもらえません。 とりあえず、反対している事を相手の妻には伝えておきましょう。 それでも妻子を連れて来るのなら、もうそれは相手夫婦の問題です。 あなた達の関与する事ではありません。

もてなされる気満々なのでしょう。

041
ここも田舎
普通かどうかと聞かれたら、普通ではないです。新生児期は三時間ごとの授乳、頻繁なオムツ換えもありますし、何より母体も回復していません。人によってはまだフラフラで、寝込んでいたりしますよ。 奥さんも改修作業に参加するつもりなんですか?その間、赤ちゃんはどうするんだろう…。なんか、もうトピ主さんの家か、もしくは近所の方のお家にお邪魔になるつもりとしか思えませんけど。よく、田舎=アットホームだと勘違いしている人いますよね。彼らもその類いでは?「自分たちはもてなされて当然」と勘違いし、まるで田舎の人たちは自分の実家や義実家のような対応をしてくると思い込んでいるのです。 「新生児や産後のお母さんのお世話はできません」と、それくらいハッキリ言っておいた方が良いと思いますよ。仕事関係の方ですから、あまりトラブルにはなりたくないと思いますが…。多分、トピ主さんは母子の世話で作業に参加できなくなるでしょう。母親が作業に参加するなら、その場に居合わせる女性陣はベビーシッターにされます。そして、その家族は今後も無自覚に迷惑かけてきますよ…。今のうちにきちんと線引きしておいた方が良いんじゃないでしょうか?

仕事先の相手だしむげにはできないのでしょう

💄
私なら仕事関係の人が自宅に来るのは冗談じゃないと思うので断りますが。 正直、よく来るよなと思います。 一ヶ月の子をそういう環境におきたくないですね。 後でアレルギーがでたとか言われないといいですね。

男ならではの無神経

💰
wa
あちらさんが本気で遠出を考えているのでしたら 1、赤ちゃんにもしものことがあった時の責任は両親にあると念書を書かせる 2、もしものときがあった場合の病院などをあらかじめ調べさせる 3、生後一ヶ月の赤ちゃんの4時間は拷問に近い、揺さぶられっこ症候群などをきちんと調べさせる 4、その両親のさらに親と連絡を取り合う 5、地元の有志さんでもいいから、来て欲しくない旨をトピ主夫婦以外に言ってもらう などでしょう あとはこのトピ見せたら良いと思います 男って生き物は嫁さんの発言を軽んじる傾向がありますが 大勢多数の意見は素直に聞く傾向もあります 単純に「来て良いよ~」などと言ってもしもがあった場合 絶対にその親はトピ主に文句言ってきますよ 文句を言わない人は、そのような場所に絶対に行きません近寄りません 危機意識をきちんと備えている人は文句言う前に近寄りません 絶対に断るか、念書書かせて子供は全て自分たちでお世話してね(忙しい所み無理やりなんだから) ときちんと言ってください(録音も忘れずに)

普通なら連れていきませんね。

041
じゅんくん
トピ主さんの感覚が正しいと思いますよ。 でも、ご主人の言うように、本人がいいと言ってるんなら、こちらが気遣ってもどうしようもありません。 赤ちゃんはどうせ寝てるだけだから、車に寝かせときゃ大丈夫とか安易に考えているのでしょうね。 奥さんが里帰り中なら、赤ちゃんの世話の大変さが分かってなくてもしょうがないかな。 そんなわけで、きっとA夫さんが一人で盛り上がってるだけだろうから、一緒に行こうと言っても、奥さんが「行けるわけない!」と止めるでしょう。。。 だから、大丈夫だと思いますよ!

生後1ヶ月?

🐷
ぶた
生後1ヶ月って まだ首もすわってないんじゃない? それなのに、連れて行くって考えられないな。 やんわりと断った方がいいんじゃないかなぁ。

なしだと思います

041
悠莉
生後3ヶ月の娘がいます。娘は一ヶ月検診が終わるまでは、里帰り先の旦那の実家から自宅まで車で片道30分以外は遠出はしませんでした。 私自身も床あげ(3週間)終わるまでは家の中で過ごしました。 もしかしたら来られる方のご夫婦は産まれてから間をおかず色々と外出しているのかも知れませんが、1ヶ月なんてまだまだ首も座ってないし母親自体も本調子でない場合も多いです。 なのでどうしても必要に迫られての外出ならばともかく、先方ご主人の興味を満たすだけの為だけに、新生児に負担をかけ連れ回すのには反対です。 先方の奥さまから頼まれた訳ではなく、その方だけの意見ですよね? 男性は父親だとしても、新生児との生活、赤ちゃんの事をわかっていない方もいます。なので今回は先方のご主人にだけ来ていただく方がいいかと思います。

う~~ん…

041
あいす
生後一か月って母子ともにやっと外出許可が出たくらいじゃないですか… まだ授乳も頻繁ですし、絶対作業に支障をきたしますよ。 それにそのくらいの赤ちゃんって本当に弱いから、風邪ひいて熱出しただけで入 院もありうるのに、絶対やめてもらった方がいいと思います! 赤ちゃんとお母さんの体調を気遣うのを理由にうまく断れないでしょうか…

常識では考えられません

041
隣のおばちゃん
男たちはノリで考えているように思います。 ぜひ奥様と話し合われてください。 産後1ヶ月では赤ちゃんも心配ですが、奥様自身も山道のドライブは無理でしょう。 重ねて言いますが男達に任せてはいけない問題と思います。

邪魔ですよ

041
オカン
工事現場のようなものだし、赤ちゃん連れ親子は迷惑、本人達はいいと言っても受け入れるこちらが迷惑と感じるのだし、気にするなと言われて我慢しなければいけない問題ではないと思う。仕事を家庭に持ち込まないで。顧客サービスしたかったら別の場所でやっていただきたい。ここは私の家でもあるのだから。 って真剣に言いましょう。 その子連れ家族は優しくしていると移住してきちゃいそうですよ。赤ちゃんを連れて手伝いに来ていいかって言ってる時点でかなり神経おかしいもの。

無茶

🐶
なな
 あなた達は、その小屋に寝泊りしているのですか?その夫婦は日帰り予定?  その奥さん、赤ちゃんを連れて本当に来るつもりなんですか?ご主人が暴走しているだけ?きっと奥さんは、何も事情が(ただの小屋で、ホコリとカビ)分かっていませんよ。  そもそも、生後1ヶ月で無茶です。もう、寒い時期ですよね?暖かくして、母子が休める部屋があるんですか?  こちらでお断りするべきだと思います。気遣い不要とか、そんな問題ではありません。引き受けるなんて、無責任です。  何なら、ご主人に電話をしてもらって、奥さんに代わってもらい、あなたから事情を説明したらどうですか?とても赤ちゃんを連れてくるような場所ではないと説明しましょう。そして、きれいに片付いて、落ち着いてからご招待しますからと伝えましょう。

何かが違う・・

041
ヤマンバ
タイトル「生後一ヶ月の赤ちゃんを連れて遠出・・」 この生後一ヶ月の赤ちゃんを理由に 「A夫婦を来させない手段を模索したい」と言う事ですか? それとも、本気で「赤ちゃんが心配でしょうがない。」の悩みですか? 本気の心配なら、ご主人が言うように 「親が良いと言っているのだから、気にしないで良い」になるでしょう。 それが普通か?普通でないか?は個人的感覚になると思います。 逆に「来て欲しくない。」が本心で、 その理由に赤ちゃんを使っているのなら、 それは、一番相手に伝わらない手法ですよ。 ちゃんと「初心者のお手伝いは、余計に手間がかかり、 お手伝いしてくれる他の方々にも迷惑をかけてしまうのでは?と 作業の他に色々気を揉まなければならなくなり、 私が大変になってしまう。 作業が遅れてしまうその環境だけは避けたい」と 自分の事で話をしなければダメでしょう。 譲歩として 「今回もご主人だけで、 完成した際に奥さんとお子さんに来てもらう」 が良いのでは? 相手は、ご主人の仕事先にお客様ですから、 ご主人の立場もあるでしょう。 スキルがあっても、 山奥で自給自足の生活をする訳ではないのでしょ?

可能だけど

041
ゆき
赤ちゃんに何かあった時に、病院とかすぐに行けるの?一ヶ月だと、突然具合悪くなったり、最悪死んだりするけど。行政の管轄が違うと医療証も使えないんじゃない?大丈夫?

奥様も同意なの?

🐶
そら
普通の感覚なら、生後1ヶ月どころか1歳だってそんな状態の場所には連れて行きたくないと思うのですが・・・。 A夫さんが勝手に言っているだけで、奥さんの同意は得ていないのでは? もしくは、小屋の状態を詳しく知らないのでは?と思います。

心配しますよね

😀
ピースでイージー笑
心配2割 迷惑8割って所でしょうか。 何かあっても責任持てないし 来て欲しくないですね。 トピ主さんは、その人達が来られる日に 用事を作ってその場にはいないように出来ませんか? 友人の結婚おめでとうパーティがある、とかなんとか言って 適当に用事作れませんか? でも、自分がいない間に荒らされないか 監視しておきたい気持ちもありますよね。 生後1ヶ月で車4時間なんて大変でしょうに。 しかも山道ですよね。 ちゃんと休憩を挟んで来るという 知恵は持ち合わせているでしょうか。 揺さぶられるでしょうし、虫刺されとか 心配じゃないのかなって思いますね。 今回だけでなく、今後も頻回に来られそうってのが イライラを助長させます。 仕事上の客だから無碍にも出来なくて 辛いですね。 また結果報告お待ちしています。

男性にはわからないかもね

🙂
さてと
しかし断固お断りですよ。 「心配で友達(子持ち)に聞いたんだけど1ヶ月までは家からできるだけ出ないのか基本。  1ヶ月を過ぎても致し方ない(お葬式など)理由以外での長時間の移動や遠出は  赤ちゃんに負担しか掛けないから普通の人はしないって、  ましてやこんな埃が舞うような場所ありえないってさ。  私も奥さんや赤ちゃんの相手してる暇ないし来られても困るんだけど。  気遣いはいらないなら本当に私自分のことを優先にするよ?  そのことをきちんとお友達に伝えてね。」 と言って当日は適当にだけ相手をする。 話が長引きそうなら 「ごめんね、用事しながらでもいいかな。」 と言いながら差し出す軽食の準備をしたり片づけをしたり。 まだ首も据わってない時期に、赤ちゃんがかわいそうとしか言えません。 義母さんと仲がよろしいのであれば今回のこと 『赤ちゃんは本当に大丈夫なんでしょうか?  (ご主人)に言っても気にするなと言われてしまって・・・』 と相談してみては? 子供を大切にする親であれば絶対ご主人のこと怒って止めてくれると思うんですけどね。

可哀想にね

041
ルナ
せっかく生まれてきたのに ばかな親のせいでカビやらバイキンやら 肺いっぱい吸い込むんですね。 まだ首も座らないうちから何時間も車に揺られて。 主さんの感覚が正常だと思います。 そんな小さい子連れてきて何を手伝う?冷やかしに来るのが精一杯なんでしょうね。 もしかしたら主さんに「赤ちゃんを育てるのを味わせてあげる」と上から目線で押し付けてくるかもしれませんね。 「赤ちゃんの布団を貸せ」「お湯を沸かせ」「おむつを捨てろ」など使い走りにされそうですね。 御主人はオトコだからわからないのかな。 もし赤ちゃんが具合が悪くなった場合 主さん夫婦のせいにされても知りませんよぉ と脅してみたりして 田舎暮らしにあこがれる前に 子供どうすんだよ って私でさえ思います。

ムリです!

041
ばば
全力で止めてください。 赤ちゃんをなんだと思っているんですか。 いくら、生後しばらくは免疫があるとはいえ、長時間のドライブ、ほこりっぽい環境。 自分のお気楽な趣味のために、犠牲になってもいいんですか? うちの孫は、生後二カ月で義実家に顔見せにいって、疲れと、おそらく長時間ドライブでおしめを替えられなかったこともあり、帰宅後発熱。 細菌が尿路から感染したそうで、一か月も入院するハメになりました。 少し手遅れになれば、尿毒症で命を落とすところでした。 こういう例もあるよ、もっと親になった自覚と責任をもって! ときつく、A夫妻に言ってください。

おそらく

041
もも
今度は妻と子供も一緒に… 生後1ヶ月の子供を、そんなところへ連れて行くのは普通じゃありません。 これってたぶん、夫の一存で勝手に決めたのだと思います。 奥様の意思は確認していないと思いますよ。 とりあえず、お断りすればいいと思います。 トピ主さんのご主人も、生後1ヶ月の赤ちゃんがどんなに小さくて繊細なものか、 ご存知ないのでしょうから、まずは夫を説得してください。 そして、生後1ヶ月の赤ちゃんが安心して居られる場所はない、 受け入れる私たちが心配なので、子連れはお断りしたいと、 先方に正直に伝えればいいと思います。

大丈夫!来れないから!

🐴
昔は若かったママ
大丈夫です。どう考えても来れないですから。 生後一ヶ月の赤ちゃんを、そんな場所に連れてこようなんてバカ親は、いません。 まだ、奥さんが里帰り中なので、実感がなく赤ちゃんというものが分からないのでしょう。 5ヶ月くらいまで赤ちゃんて・・授乳→おむつ→グズグズ→授乳→そっーと寝かす→泣く→(以下最初に戻る) まあ、しばらくこれがループの生活です。 無理。不可能。 ついでに、もうちょいデカくなり、ハイハイなんてしたらもっと無理。 だから来ないです(笑)

きっと勝手に言っている

🐶
ワン
その方はご自分の奥様に了解を得ていないと思われます。 もしくは、妊娠中で産後が分かってなく、夢見ているのか。 生後1か月の赤ちゃんが何時間おきにミルクを飲むのかも解らないで、言っているだけです。 産後のお母さんがちゃんと睡眠が取れるようになるなんてずっと先の話しですよ。 出産後、本当に夫婦で赤ちゃんを連れて来ると言ったら、子供の急変に対応できる総合病院が無い!寒くなるから、生まれたばかりの新生児には無理、何かがあっても責任取れないとはっきり断ればいいと思います。 人の親になる以上は何が一番大切なのかを教えて差し上げてください。 その方が一人で来ると言い張ったら、産後に夫からの十分なサポートが得られなかった奥様は産後うつが多いとか、離婚率が多いとか某テレビ番組で言ってました。とお伝え下さい。

長時間の移動!?

041
とくめい
赤ちゃんが、可哀そうです。 最低でも、100日ぐらいにならないとダメでしょう。 半年かな? 自分の子供を思い出すと、1才の時に4時間でも、 車に酔ったり、泣いたり、こっちに来ての顔でうなったり、 大変でした。 本当に、全力で阻止する事が、赤ちゃんの為に良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
くりごはん トピ主
愚痴とも言えるトピにお付き合い頂き、本当に有り難うございます! 悠莉様まで拝見しました。 まとめての御礼となりますが参考になるレス、心より感謝申し上げます。 補足ですが… ・A夫さんは一度来ているので現場の状況を知っている ・来たがっているのはA妻さんも同じ位の情熱で、  前回は里帰り中だったので来れなくてとても残念だったそう ・A妻さんはスポーツのインストラクターをされており、体力がある。  安産だったこともあり産後の肥立ちが良い様子 ・夫は本人の意志に任せるタイプかつ人を招きたがるタイプ ・当日は地元の有志の方は都合悪くお休み、現場には私たち夫婦だけ 今回の改修工事は事情があり、急いでいます。 私も夫もそれぞれ仕事がある為、休みの日に作業を進めている状況です。 出来るだけみっちりと作業したいのですが… 私はただでさえ心配性ですし、子育て経験も無いので、 今回の案件には頭を抱えています。 続きます。

トピ主です。2

041
くりごはん
親の責任だとしても、 こちらのプレイベート空間で赤ちゃんに負担がかかるようでは 私自身が気になって仕方ない。そういう性分だから断ってくれと夫に言いましたが、 トピにあるような顛末。 私だったらまずしないよな、ということが通用しない世の中なのであれば 認識を改めなければと思いまして… (以前も遠方からの客で生後二ヶ月の赤ちゃん連れで頭を抱えたことがありました) 昨今の子育ての常識とはなんぞや?と分からなくなった次第です。 今回、自宅に上げるつもりはありません。 近くに店は無いですがついでに言えば病院もないですし、 A夫妻が来られる日は日曜祭日なので病院も救急以外休み。 そして救急外来がある病院は車で飛ばしても1時間以上かかります。 前回A夫さんと話した際、真面目な方だとは思いましたが、 情熱が先走って空回りしている印象は受けました。 ご夫婦共に子どもが生まれたことを機に一層燃えているのかもしれません。 でも正直、勘弁してくれよ…と思います。 貴重な作業日ですが、止められないのであればいっその事、 私だけ不参加にしようかと考えています…

はっきりお断りを

041
だんご3兄弟
ご主人は深刻に受け止めていないようですが。 生後1か月なんて、母親は普通に日常生活すらできないことも多いと思います。初めての子のときは、私自身がダメダメでした。 往復4時間はそのご夫婦がやってみてどうなるかですが・・・ 生後1か月では、ほぼ寝かせておく状態(ただしいつ寝るかわからない)で、泣けばおむつか授乳でしょうね。寝かせておく場所もないし、来てもらってもかまっている暇はない、と、はっきり伝えましょう。 ご主人にもよく説明することですね。生後1か月では、おんぶもできず、手伝いなんて望めない状態ですよ。

奥さんに確認する

🙂
在米田舎暮らし
奥さんに以下の事を直接確認しましょう。 1)赤ちゃんと奥さんの世話は私自身が改修作業に忙しいので一切出来ないと思っておいて下さい。 2)病院等からかなり離れているので、お子さんの体調に急変があった場合は、諦める覚悟もしておいて下さい。 この二つですね。2番は私自身がかなりの田舎に住んでいて、一番近くの病院まで70キロ程離れています。ここの人は、救急の状況では諦める必要が高い事を自覚して生活しています。しかし、都会にしか住んだ事のない人なら、ピンと来ないかもしれません。従って、奥さんにはそれをシッカリ確認したほうが良いと思います。実際に、若しかお子さんに何かあったら、トピ主さん夫妻が後々嫌な思いをすると思いますし、旦那さんの仕事先のお客さんのAさんも離れていくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧