トピを開いてくださって、ありがとうございます。
現在、アメリカで駐在中の33歳の独身会社員、まさきと申します。早速ですが、ご相談させてください。
当初2年の予定だった駐在生活も5年近くになり、このたび、日本への帰国が決定いたしました。ずっと日本に帰りたかったので、この事自体は心から嬉しいのですが、ひとつだけ気になっている事があります。
実は、好きな女性がいます。仕事で接点のある方なのですが、私がアメリカにやってきて、間もなく顔見知りにはなりました。ですが、お互いほとんど話はせず、1年ほど経ちました。そして、同僚が自宅のBBQに呼んでくれたのをきっかけにして、話をする機会があったのですが、その日、すぐに好きになってしまいました。
当時は、駐在期間が残り1年もないと思っていたので、あまり無責任な事は・・・、と特に何もアクションを起こしませんでした。そして、私の駐在期間が2年になろうとする頃、その女性は、別の州に住んでいるお母様の具合がよくなく、お世話をするために2年間休職し、お母様を看取って、いろいろな事が済んだ後、また元の職場に復帰しました。その間、元同僚、という範疇で、時々メールをしたり、クリスマス・カードを頂いたりしていました。もちろん、その間も僕はずっと彼女の事がとても好きでした。
実際に、僕が駐在期間中、話をしたりできたのは合計で1年ちょっとくらいです。自分でも呆れるほど何もアクションを起こしていないのですが(普段の僕は好きな女性に対してまったく草食系ではありません。)、これで本当に最後になってしまうかもしれないし、やっぱり気持ちを打ち明けたいと思い、先日就業後に時間を取ってもらい、覚悟を決めて、彼女に気持ちを伝えました。
すいません、まだ相談箇所にたどり着けませんでした。続きます。うまくまとめられず、長くてすいません。