本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒にいて居心地の良い人間になりたいです

一緒にいて居心地の良い人間になりたいです

レス6
(トピ主 0
041
γ‐GT
ひと
私は20歳女です。 人付き合いが不器用なぶすなところを治したいです。 幼い頃からおとなしい存在でしたが進学がきっかけで、初対面の人にかまってほしくてタメ口で空元気で接したり、逆に話しかけるとき自信無さげにぼそぼそ喋ったり、たまにテストで良い点数を取ったときには友達に偉そうな態度をとってしまったり、自分の趣味を勧める価値観の押し付けや、誰も聞いてもいないのに自分の素性を話したりしてしまいます。 こんな子供みたいなことして自分が恥ずかしく忌々しいです。 私は痛々しいとも思います。 要するに私は友達が少ないタイプです。 自分に余裕がないのでしょう… 私のような人間には誰も関わりたくないのでしょう。 なんとなく友達と距離ができたような気がするし、男の子にも交際を断られました。 人間関係が上手くいかない現実に対して寂しさが襲ってきます。 最近、自分を変えるために、不安でなかなか踏み切れなかったのですが、バイトを始めました。 時には辛くもありますが、良い刺激で社会勉強になり、お客さんから笑顔をもらったり人のために何かを成すのは、気持ちの良いものだと気づきました。 もっとより良いサービスをしたいと思うようになりました。 自分を変えられる手応えを感じたように思います。 次は勉強に励もうかと思います。 一緒にいて居心地の良い人間になるには、どうすればいいですか? よければご意見をいただけたらいいなと思います。 長文失礼いたします。

ランキング

レス

話しやすいと言われます。

041
くみ
トピ主さんの目指す方向かわかりませんが。 たまに「一緒にいて話しやすい」と男女ともに言われます。 多分あからさまに反対意見をぶつけることもなく 一旦は相手の話を「そういう人もいるよねー」と受けるからでしょう。 自分の意見ではないんです。 意見としては正反対の場合もあります。 一緒にいて不愉快にさせるつもりもないです。 が、ことさら気を使ってもいません。 本当にいろんな人がいるというだけなので。 でも、ちょっと自分の意見も言いたくなるのさ。 「それは一方的すぎ。なんでそんなに強く言い切って相手を不快にしてるの?」って

素晴らしい成長ですね!

🙂
おばちゃん
若い娘さんなのに、ちゃんと内省し、経験から学び成長する… とても素晴らしい事ですね。 一緒にいて、居心地い良い人ですか… 難しいトピですね~ おばちゃんがこの歳になって思うのは、たぶん人それぞれ違うんじゃないかな?と。 例えば、いつでも明るい人が居心地良いと思う人もいれば、その明るさをうっとうしいと感じる人もいて… ちょっと横だけど、まず基本「誰にでも好かれる人はいない」と思います。 というのも不思議なんだけど、私が苦手…と思う人がいても、その人を好いて付き合っている友達や恋人がいるんだよね。 逆に私は好きだな~と思う人を嫌っている人もいたり… あと、こちらが「好きだな」と思う人はあちらも好いてくれたり、逆に「ちょっと苦手…」と思っていると、あちらもそう思っている事が多い。 これを考えると、居心地良い人は、人の良いところを見つける事が出来る人…なのかも。 人の欠点は半目で見て、良いところを認める。 でもさやっぱり、あまり無理をしないで、自分に正直に、自分がこういう人いいな~と思う理想を目指すのが、一番良いと思いますよ! バイト、これからも頑張って下さいね。

自分のこと客観視できてる、良く頑張ってるじゃないか~

さるちゃん
 しっかりと自分のしちゃった痛々しい事、ちゃんと目をそらさずに直視し、率直に反省されてる。  自分を変えるためにバイトを始めることで人とのかかわりの素晴らしさに気付き、手ごたえを感じ、  さらに頑張って向上しようとしている。  真正面から自分と向き合い、心を磨こうと努力しているあなたの姿は、すがすがしく素晴らしいですよ。  こういう人が自分を確実に成長させていける人なんだなと思います。  若い人が本気でまっすぐに自分と向き合い頑張る姿には、ほんとに学ばされます。  私はあなたのように、若い時謙虚じゃなかった分、まだ醜態をさらしちゃうことがあります。  遅まきながら、私も頑張るわよ~  居心地のいい人は、自然体でこちらもリラックスできる人かな。  修行の身なので、どうすればよいかは私も知りたいところ、どなたかお願いします。

偉い!

😍
おっちゃん
20歳の学生さんでそこまで自己分析が出来るなんて偉いです。普通に生きて行けば「一緒にいて居心地のいい人」になれるとおっちゃんは思います。

居心地がいい人を観察して下さい

041
物事には順番があるよ
最終目標にしている人から立ち振舞いや 受け答えを学んで下さい。 いきなり、その人にはなれないので とりあえず他人を不愉快にさせたり 警戒させてしまうような言動を取らないことを 目標にされてはいかがでしょう。 少しずつステップアップして 数年後、素敵な女性になれたらいいじゃない。 若いし、自覚しているなんて早い気づきだと思います。 謙虚な姿勢があるのですから きっと大丈夫だと思います。 トピ文からは、真面目で誠実そうな印象を受けましたよ。 もし、職場にあなたの様な人がいたら 不器用なんだなと思ってかわいがりたくなるタイプです。 私の様な、世話好きの人に好かれそう。 うんと年上の人(男女)と出会える様な習い事など されてはいかがでしょう。 度量の広い人達と関わる中で あなたの不器用さも受け入れられて 自然な振る舞いが出来るように自信をつける事が 出来るような気がします。 毎日、行動日記をつけてみるのもいいと思いますよ。 反省点と良かった点を書いて 今後の課題を見つける方法です。

聞き上手

🙂
とらら
これに尽きるのでは? しかし受け身ばかりでは飽きられます。多少、ニュースや情報を持つ。そして、相手を少し褒める。食事の後、支払いなど、まとめるとき人任せにしない。そして、優しさを感じさせる。どうでしょう?私が心がけようとしている事を並べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧