本文へ

何事も窮屈に。

レス8
(トピ主 0
😨
もりな
ひと
こんばんは。学生です。 学生だから、きちんと勉強しないといけません。 勉強しなきゃとは思うけれどそれを行動に移すことができず、なにも前に進まない状態です。 なにをするにも、勉強しないといけないし… だけど少しならいいかな…と思ったまま時間を過ごし(テレビなど)、結局勉強できないまま1日が終わっていきます。 勉強したら?とか、勉強しないの?とか親に言われると、余計にやる気がなくなって机に向かえません。 その度にSNSで見る同じ学年の友達が勉強している姿に劣等感を抱いてしまいます。 やらなきゃやらなきゃ…と思いすぎて、すべての行動に中途半端に鍵をかけてしまう。 何事も中途半端なまま、自分の夢は叶えられないのかも、と勝手に思い込んでしまいます。 勉強しようと机に向かっても、わからないことがどんどん出てきて劣等感を抱くし、その度他の人はどんどん進んでいるんだろうと思い込んだまま、心が苦しくなってしまいます。 自分を変えたい、だけど変え方がわからない 心からどうにかしたい。どうしたらいいかわからない。 誰か教えてください。やる気が出る言葉など、 もうこんな自分にはさよならしたい

ランキング

レス

時期尚早

041
湯川
たぶん、トピ主さまは本当に、人生に追い込まれていないと思います。 例えばなんですけど、喉がカラカラに乾いた人は、何としてでも水分を補給しますし、大きな地震にあったら、思わず身体を守ろうとします。 何が言いたいか!と言いますと、今のままでいいのではないでしょうか? 本当に、トピ主さまが、自分に危機感を感じたら、誰に相談する事なく、かってにがんばると思いますよ。

勉強をしたくないから、やらなくてもいい理由を探している

🐱
れいこ
トピ主さんは今しなければいけないことがわかっています。 でも、それが「したくない」のでしょう。 なので、「できない理由」を探し、見つけ、 やらない自分を肯定したいのだと思います。 「自分を変える」が、今しなければいけないことでしょうか。 違うでしょう? 勉強は何のためにするの? 今している勉強をしたくないのなら、 しなくてもいい環境に身を投じたらいいのではないですか? 就職したらいいのです。 まぁその先々でも、得ていかなければならない知識はありますが、 給与と引換だと思ったらできるかもしれないし、 もっと面白いと感じて、能動的に学習できるかもしれない。 何のために勉強しているの? 親のため? 自分のため? でも頑張れないのなら、頑張れない自分を認めてあげたら?

勉強は遊びの一種

🙂
鉄子
TVとかよりずっと面白いんですが、気が付かないとはもったいない。

笑顔でいる未来の自分を思い描いて

🐱
ねこ
夢は何かな? 将来何したい? そろそろ考えた方が良い時期かも 学生で何も考えず、のんきに遊べる時間を過ごすのはとても大切なことだと思います でも、いつまでも学生では居られません 将来、何かしらの仕事をしなくちゃ生活できないよ? 親が怒るのは、そのダラダラがもったいない時間なのを知っているからです 言わないで見守るのも親としての役目だと思うけど…心配だから言いたくなっちゃう。親も悩んでると思います やりたいこと見つけると、もう少しやる気がでるかも とりあえずの目標として好きな教科は上位に行けるように 嫌いな教科はいつもより5点あげれるように、いつもより5分教科書よんだり問題したり…を続けることをしてみては? いきなり1時間はできるはずないんだから、毎日『とりあえず』5分してみましょ 将来のあなたが笑顔で過ごせますように

自分から逃げないで

041
胡麻
ローマは一日にして成らず。 一歩一歩前にすすむしかないのだと思いますよ。 若いトピ主さんにはまだピンと来ないと思うけど、世の中には報われないことが山ほどあります。 仕事を頑張ったからといって収入が増えるとは限らない。 彼に尽くしたからといって捨てられないとは限らない。 人生は理不尽なことばかり。 可愛く生まれただけで、資産家の家に生まれただけで、最初から人生イージーモードの人達もいます。 けど、勉強だけは違う。 やった分だけわかりやすく結果が出ます。 顔が可愛くなくても、資産家の家に生まれてなくても、勉強だけは努力した人が勝てるんです。 努力がそのまま結果に出る分野です。 だからこそ、努力してない人もはっきり結果に出てきます。 「あなたは努力しなかったんだね」と。 私も勉強机で教科書に向かうのが苦手でした。 どうしても集中できなくて…。軽く発達障害だったのかもしれません。 私の勉強方法は、歩きながら、でした。 家の廊下を歩きながら教科書片手に勉強するんです。英語の発音してみたり、歴史の暗記をしたり…。 自分に合った方法ってきっとありますよ。 まだ若いんだから、自分から逃げないで

お母さん世代ですが、大人になって後悔しないように

🙂
doko
夢、あるんですね。 夢をかなえるためには勉強が必要なこともわかってる。 私もう50近いですけどねやっと(心から)分かった事があるの。 「やる人はやる、やらない人はやらない」ってこと。 言葉にするとあたりまえなんだけど、これがある意味人生の分かれ目だなって思うの。 少しならいいかな、とか、親に言われるとやる気が、とかetcetc 理由をつけて、やらない方を選んでるんだよ。 ま、やらない方が「楽」なのはわかるが 目標があるなら気持ちはあせってくるよね(ここが今のトピ主さんかな) やり始めると、分からないとかいろいろ苦しみも出てくるけど、分からない から勉強するんであって、分かったときの喜びは苦しみなんかかき消すし なんせ「夢」に向かって少しずつでも近づいていける。 夢への「情熱」がどのくらいか?も大きいよ。 やらずにいられない、ほど本物の夢か? 何度もしつこいけど 「やる人はやる、やらない人はやらない」 選んでるのは自分。 学生のうちから積み重ねるチャンスは今、目の前にあるんだよ。

レスします

041
ちょうちん
そりゃぐーたらテレビ見てれば、勉強している同級生に劣等感を感じるのは当たり前だよね。 当たり前のことをさも仰々しく書いて、なにがしたいの? 夢ばっかり大きい駄目な大人にならないようにね。 自分で変えない限り、絶対に変わらないよ。 自分の人生をデザインするのは自分しかいない。

お気持ちわかります

🐱
サハリン
SNSの繋がりで勉強をしている友人の情報を見る事ができるのでしょうか、思い切ってSNSを退会すると良いのかもしれないですよ、それがストレスになっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧