本文へ

頑張ってきたはずなのに孤独

レス55
(トピ主 0
😢
くものすけ
ひと
最近自分の人生が何だったんだろうと思います。
内気な方でいじめにも何度か合いましたが、
少しでも良い人生を歩めるようにと勉強に部活に精一杯頑張ってき、進学校に有名大学にも行けました。
しかし30歳を目前に、今残ってるものは何もなく虚しさいっぱいです。
就活は失敗し、ただ入社できた会社でがんばり昇進はしたものの、それだけ。
休日はいつも一人だし、彼氏はいたことがほぼ無いし、
友達もみんな疎遠になってしまいました。
大学のサークルで人間関係に悩んで辞めてしまったせいか、皆との関係が続いてません。

色んな人のFacebookで、大学、就職、楽しい休日、幸せな結婚をしている人たちが羨ましいです。

私、勉強はできたけど、一番大切な人間関係の構築が下手で人生上手く行かないのかなあと思います。

今から人生変えるにはどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

全然大丈夫

🙂
りんご
34歳独身、かなり内気 いじめにもあいました 今は彼氏と親友が1人います 彼氏は婚活パーティーにてゲットしました なかなか気の合う男性がいなくて何度も行きましたよ 主さんも行ってみては? まだ若いし、内気でも個室タイプのパーティーはいいと思いますよ 500円とかで行けますし、個室でも完全個室ではないので、気楽に行けますよ 15人ぐらいの男性がいます

まずSNSやめよう

041
通りすがり
あれはいいことないよ。 全くどうでもいい内容に、自分や子供の自慢話、SNSにそうすることで自分の人生が充実してると勘違いしてる人たちの集まりだからね(笑) みんな本心ではどう思ってるかも分からないのに、よくやるわ、しかもプライベートさらけ出して、って感じ。私はやめましたよ。 他人のすることに興味がないから。 主さんは興味があるから覗いてるのか分からないけど、今の状態でそういうのを見ると、自分と比較してしまうでしょ。それで、ならなくてもいい憂鬱な気分になってしまったり。 やっぱり持って生まれたものって何歳になっても変わらないんだと思うよ。内気なのは多分一生変わらないだろう。 もしかしたら雰囲気が暗いのかもしれない。 話しかけづらいオーラが出てるとか。 それに、常に友人がいる人とそうでない人もそう。 所詮自分はそうなんだと割り切って行くしかない。 でも今のままも嫌だから、何か自分でアクションは起こす。それで、少し人間関係が築けたら良しとする。 去るものは追わない。 自分からしつこくしない。それだけで十分だと思う。要は無理するなってこと。 でも努力は必要です。

SNSは見ないほうが良いですよ

🐧
酵母パン
SNSは「幸せ自慢」みたいな所があって、人によって程度の差はあるけど、 見栄を張ってると思いますよ。その証拠に、不調だとか、辛い苦しいとか そういう記事は余り載ってないでしょう? それと大人になるにつれて、歳をとっていくにつれて、人は友人と つるむことが少なくなっていくと思います。 私は40代ですが、元々少なかった友人と、考え方の違いや、生活の違いからくる 妬み嫉み、すれ違いなどで随分付き合いがなくなりました。 大人になってから、腹を割って話せる友人も、なかなか出来ないですし、 気を許せる実両親も老いてきたり、付き合いのあるわずかな友人とも 生活環境が違うので、話せる話題も限られてますし。。。 ただ旧友となかよくありたい、という気持ちはわかりますよ。 年賀状など細々とでもいいから、つながっている人はいませんか? 離れていても、何かの拍子に付き合いが再開することもあります。

私も同じで・・・50歳過ぎました。

🎂
momo
こんにちは。 私の20年前の私?と思うくらい同じでした。 まだ間に合うから、何とかしましょう。 私は、そのままで50歳を越え本当に孤独です。 家あり、仕事あり、貯金あり。 今でも一人なのだから、老後は何~にも無いでしょうね。 携帯に電話がかかってくる事もない、メールも無い。 仕事は頑張り頼りにされているが、よく考えたら都合がいい人だ。 30歳手前なら、まだまだ方向転換できます。 内向的なら、少し地味な活動の社会人サークル・カルチャーセンターなどに入ってはどうでしょう。 今までは自分の合わないタイプの人達といませんでしたか。 無理して合わせたり・仲間になろうとせず自然体で居られる場所を 探してください。 輝く未来が着ますよう、祈っていますね。 笑顔・笑顔ですよ。

まだ大丈夫

🙂
ららさん
こんにちは。 結局人間関係がうまくいかないと寂しいですよね。 大丈夫だから、今から変えられますよ。 まず、facebookなどの投稿は鵜呑みにしないで。 楽しいことだけupしてるんです。皆辛いことつまらないこと、たくさん抱えてます。 それから、気の合う人たちと知り合うには、トピ主さんが本当に好きだな、と思う事をすると良いです。やってみたかった事、ありませんか? まず一人で始めるなり、習いにいったり、サークルなんかもあるとよいですけど。 ポイントは、ほんとにやってみたかった事をする事。流行りだから、かっこよさそうだから、ではなくて。 そうすると本質的に合う人たちと会えますから。 無理しないで付き合えると思うし、そもそもその事を楽しめるし。 以上私も実践してることです。今までなかなか友達が出来なくて、寂しい日々でしたが、変わりましたよ。

まだまだこれから

🙂
アキ
アラフィフの独身女性です。就職してから転勤で遠方に引っ越して、大学時代までの友人関係のお付き合いはあまりありません。職場でお友達作りというのも何なので、私はカルチャースクールで知り合った友人と付き合っています。習い事も色々カラーがあるので、渡り歩いてます。 まだまだ30前、正社員で昇進もしてるなんて、いいじゃないですか。気晴らしに一人でできる趣味でもいいと思います。何か、自分がお好きなことを見つけてみては?私は、最初はカルチャースクールの体験とかに行きました。公共施設の一日講座とか、探すと色々ありますよ。

人生はまだまだこれから

F
人生を変えるってどういう意味? あなたの人生はまだまだ道半ばですよ。この先、どこでどんなことがあるかわかりません。勿論いい意味でですよ。 勉強も部活も仕事も頑張ってきたあなた。これから、どんな形でその頑張りが報われるかなんて誰にもわかりません。 リラックスしましょう。 ゆったりと構えて、自分がどんな風になりたいのかを考えてみましょうよ。 結婚したい、子供が欲しいと思うなら、どんな相手と結婚したいのかなどなど、自分の心の中をゆっくりと覗いてみましょうよ。 よその人の楽しい話を聞いたところで、あなたに合っていなければ意味がありません。隣の芝ばかり見ていないで、自分の中とじっくりと向き合いましょう。

幸せの基準

😑
まりか
トピ主さんのお話を聞いていると、幸せの基準全てが、他人に依存しているように感じます いい大学に入ったら幸せになれると思い、頑張った でも幸せになれなくて、 今は30歳までに結婚して子供をもうけることができなくて幸せになれていない トピ主さん自体は、 いい大学に入ることに幸せを感じていたんでしょうか 結婚して子供を得たら、本当にあなた自身は幸せを感じるんでしょうか 自分の感性を無視しすぎのように感じます 休日に、なんかいいな、と思う場所に出かけて、ちょっとすきかも、と思うものをたくさん集めてみてください そしたら、案外自分が幸せを感じることって、こんなところにあったんだということが見つかるかもしれません 結婚したら夫や子供が幸せにしてくれると思っている独身者は多いですが、それは間違いです 結婚して幸せになる人は、1人でも幸せを掴めるんですよ

頑張ってきた?

🙂
里子
勉強は出来たというのですから、人間関係も含めた物事の理解力はある のですよね。 よく解りませんが、今まで肩ひじ張って物事にこだわり過ぎてきたところ があるので周りが敬遠してきたのかも知れませんね? もっと自分をさらけ出してはどうですか?

ないものねだり

🙂
みわ
ないものねだり、じゃないかな。 自分にないものがどうしても羨ましく見える。 私からみればあなたの経歴は羨ましいですよ。とっても。 SNSはあてにしないほうがいいです。 SNSってあまりマイナスなことは書かないですから。 自慢できる、自慢したい、報告したいことをUPしてることがほとんど。 SNSで幸せ報告してる人もトピ主さんが羨ましくて仕方な言って思う人がいると思いますよ。 アラサー、まだ若いです。今からでも結婚、できますよ

参考になれば

🙂
mk
大昔の自分の投稿のようです 進学校から有名大学、一部上場企業、今退職し年金生活シルバーです。 中高時代はひたすら競争に勝つことばかり考えていたので当然ながら友達ゼロ、 周囲に嫌われる、を通り越して一部の優しい人たちには憐みの情すらもたれて おりました。学生時代も友達作りに苦しみ、人間関係に苦労してさんざん のたうちまわりました。休日はいつも一人、彼女おらず、一人淋しくあちこち ぶらついておりました。当時はPCもFacebookもなかったですが、ひたすら孤独感 に苛まれておりました。 ある日突然、40才過ぎでしたか、視野が開け、あれこれ悩むこともなくなりました。 友人が少ないのは相変わらず、他の面も何も変わらず、ですが、自分の気持の 持ち方次第で周囲の風景がガラっと変わりました。 ただそこまで行き着くにはすごく時間がかかりました。 <今から人生変えるにはどうしたらよいでしょうか> ハウツーはないです。自分が変わろうと思って努力すること、何よりも他の人を 大事にすることです。 <自分の人生が何だったんだろう>とは今でも時々思いますが。

損だよね

041
ヨギー
仰りたいことよくわかります。50歳主婦です。 生まれ持った性格は本当にどうにもならないことを思い知らされます。 自分では普通だと思ってましたが、内気で引っ込み思案な性格と言われます。 友達も少なく、孤独を感じます。それに私には人が話しかけにくい何かがあるようで、 習い事でも他の生徒さん同志冗談交じりで笑い声を聞くことも多いですが、先生でさえ私に話しかけることが少ないです。 近所に誰とでも話す気さくなおばちゃんがいますが、この方がこのあたりで結構な人気者で、私にも話しかけてきます。ですが、知り合いや友達が多いため、私の存在はこのような方にはどうでもよく、自分に誰も話し相手がいないときの暇つぶしに話しかけてきます。 頭がいいというより、つき合いが多いため情報を沢山お持ちです、だから話題が豊富、でも自ら勉強する努力家ではないので、何でも有益な情報を人から聞き出します。これがこの方の生き方です。 社交的な人は得ですよね。それで人から信頼される、現実は真面目でコツコツ勉強した事は関係ないのです。知識を横取りされ自分の手柄にしてしまう。私は最近は何か聞かれても教えないことにしました。

SNSのリア充マウンティングは嘘。気にすんな!

041
40代主婦
Instagramはオシャレな写真を撮るためだけに(お金ないから)一泊旅行したり、用もないのにカフェで飲んだりと嘘と虚構の世界に生きる人の集団です。 facebookも同じ。 仕事できない奴ほど、英会話やってるだの、自己啓発本のレビュー(内容薄い)書いてますよね。『自己啓発本はいいから実務書を読めよ!』といつも思う。 SNSなんてただの『セルフブランディング』のツールです。 プレゼン資料はいいことしか書きませんよね。 それと一緒。虚構の世界なので気にする必要なし! それに、学生時代の友人は社会人になると環境が変わって相性が合わなくなるなんてよくある話。出世、給料の差から生活レベルにも差が出て、同窓会はマウンティング合戦。あーこわい。 友だちが少ない方が自分のペースで好きなことできていいと思いますよ。 人間関係は疲れますからね。 幸せを運んでくるのも人、不幸を持ってくるのも人です。 トピ主さんは、自分の好きなことを誰にも邪魔されずにできるというメリットがあります。 友だちなんて気を使うばかりで面倒くせぇ。 くらいに思って好きなことに没頭すれば、そこから仲間ができるかも。

私もトピ主タイプです

041
thunen
私も成績は良かったけど、人間関係構築力はまるでダメな人生でした。 友達関係、職場の人間関係が充実していたら、今の性格とはまるで違っていたとすら思います。 FBの「友達」は薄い繋がりの人ばかりです。 トピ主さんは勉強ができたのなら、なぜ仕事の向上やキャリアアップに活かさないのですか? 私は仕事に邁進しましたよ。人間関係が最悪でも、好きな仕事をしていることに救いがありました。そうでなければ、何もない人生です。 まだ20代なのであれば、30代半ばまでに仕事を充実させる工夫をしてみてください。 いまだ後悔しているのは、かけがえのないと言えるぐらいの友達ができなかったことですが、 私はアラフォーで結婚しました。今は信頼できる夫がいます。 昔はトピ主さんみたいで辛かったですけど、好きな仕事と伴侶を得たおかげで、虚しい人生にはなっていないと思っています。 アラフォーまでに、何か「支え」となる柱をつくるといいと思います。

今を嘆いている人に幸せは来ない

🙂
雲の上はいつも青空
 トビ主さん疲れているんでしょうかね。   今が女ざかり旬です。有名大卒 入社昇進ってこれだけでも大したもの。  休日一人なんてラッキー。ジムで身体鍛える、プチ旅、素敵な映画、観劇、本読み、美味しいもの食べ歩き。山登りもいいなあ。  仕事だけではない自分のもう一つの世界を作ってください。その中で男性・女性・老若男女問わずいい人にめぐり合うこともあるかもしれない。  人との関係は流れる水と同じです。澱みなく清冽であれば人は汲みに来ます。  今日は最低の日だったと思わずため息の出る日は、眠る前に、それでも私は生かされている。鏡の前でにっこりです。

趣味を持てばよい

🙂
松竹梅子
簡単ですが、趣味を持って精力的にこなしましょう! 自分と合う人と巡り合えますよ。 さらによい人生にすることを忘れないでね。

何言ってんだか

🙂
yuri
みんなFacebookでは楽しそうに幸せそうに見せてるだけです。そんな自分のみじめな生活だれが見せますか。みんな見てるのに。 昔の友人関係など必要ありません。いまから友達作ってください。新しい習い事とか趣味とか始めたらどうですか。 なんで休みの日一人でいるの。好きなことはなに? まだ30前ならこれからいくらでも人生変わります。だけどあなたから行動しないと。婚活パーティーに出てみるのもいいのでは。 若さである程度勝負できるのでは。

そのネガティブ思考をまずやめる。

041
山椒の木
>進学校に有名大学にも行けました。 >入社できた会社でがんばり昇進はした おいおい、↑だけでいばっている人の いかに多いことか。それだけ重要なことです。 学歴や肩書お金があるということだけでは 満足できず、人間本来の幸せに気づきたい年になったの ですね。とてもまじめな方ですね。 出世欲や見栄に価値を見出せないのでしょう。 フェイスブックはフェイクで幸せなことしか前向きな ことしかのせません。貴女には似合わない。 どんどん社会と接触する。嫌なことの方が多いですが 必ず尊敬できる人を見つけられます。 そういう人を見つけられれば世界が広がります。 休みの日に一歩踏み出し、楽しくなかっても めげない。次のグループに参加する。 尊敬できる人を見つけてください。

アドバイスになるかな?

🐱
通りすがり
気になったのですが、トピ主さんは人間関係構築において、自分から動いたことありますか? 今まで、この人とは友人関係続けていきたい!と思った方はいないでしょうか? 30代近くになると、友人関係を続けるには自分から連絡する、相手を誘う等しなければ、あっさり連絡が途絶えます。 仕事の責任が増え、結婚・育児に忙しい人など色々な人がいます。子供がいなくても、夫の手前外出を控えがちになる人もいます。 関係を続ける努力が必要なんです。 受身でいていいことなんか何もありません。 苦手でも頑張ってみることで、慣れていきますよ。 続ければ、相手も貴方を誘うようになってきます。 自分には何もない…と感じるのは辛いですよね。 私も休日に一緒に過ごす人があまりにもいないと感じました。 学生時代の友人や職場でもっと仲良くなりたい人がいないなら、何か興味のある趣味(ジムとか何かのスクール)に行って、趣味の友人を作ることから始めてみてはいかがでしょうか。 FBなどSNSやっているなら、自分も興味があることや行ってみたいお店の投稿してる友人に、連れて行ってとお願いしてみるのもいいと思いますよ。

フェイスブックをやめよう

🙂
ちるる
SNSやフェイスブックなどは自分を飾り立てて自慢したり、承認欲求を満たすためのツールであり、都合の悪いことを書く人なんてほとんどいません。 それを覗くのは舞踏会の華やかな様子のみを見て、裏の苦労やドロドロの愛憎劇に目も向けないようなもの。 私はそんな虚構の世界の馴れ合いが嫌いなのでフェイスブックやSNSは一切見ませんしやりません。 まだ匿名の掲示板やブログのほうが本音や毒もあるぶん好きです。小町なんかもそう。実名のフェイスブックや知り合い繋がりのSNSにネガティブな胸のうちを晒す人はあまりいないでしょう。 だからそれが全てだと思ってはいけません。現実ではあるけど、その一部分のみを綺麗に盛り付けて飾ってあるものなんです。 他人を羨む暇があったら、もっと前向きに好きなことや楽しいことを見つけましょう。一人旅や読書や映画鑑賞、創作活動など、一人でも楽しめることはたくさんありますよ。 まだ30歳。今からだって色んな出会いはあります。人に振り回されず、自分の大切なものが何なのか、ちゃんと見つめて生きてください。

急に

041
cx
自分を繕っても、不自然です。良い結果にはならない。 やはりこれまでの自分で生きて行くしかない。 30ともなると、自分が固まり我も強くなり、ますます変えられない。 でも考えてみると、子供は最強の友人。孤独からすくってくれる相手。 何とか子供を得ることを考えてみて欲しい。 ただ現実には、これまで彼氏ゼロで、急に最良の相手が忽然と現れるとも考えにくい。 高齢出産にならないよう、努力だけはしてほしい。

趣味は?

🙂
うーこ
基本的に人は前向きで充実した人を好むものだと思いますので、 ウジウジと後ろ向きな人は好かれないんじゃないかな。 トピ主さんの目指す人生がどんなものかわかりませんが 友人を得ていわゆるリア充を目指したいのですか? 私も人間関係うまくないので偉そうな事言えませんが、 結局、人って利用価値のある人が好きなんですよ。 優しくて能力が高く気配りができ、いつも元気で一緒にいて楽な人、 かつ話が合い行動範囲が似ていて趣味が合えば尚可。 見た目も優れている方がいいですね。一緒にいて恥ずかしい人はダメですから。 トピ主さんが見ていて「この人すごいな」って人を真似すればとりあえず人は集まるでしょう。 ただ、いつも何かを演じてるのは大変疲れる事なので 人生を充実させたい、やりがいのあるものを見つけたいというなら 仕事は候補外のようなので何か趣味を見つけてそれを頑張ればいいと思う。 趣味の能力が高くなればそれを目指す人が寄ってきますよ。 まあ、でも他人に好かれたければ他人を見なければね。 自分しか見てない人に人は集まって来ません。 自分が良ければそれでいいと思うなら、友人などいない方が楽ですよ。

大丈夫、トピ主はすごい!

🙂
はれのじょう
まだまだ30歳目前ですよね、良いことはこれからありますよ。 実際、FacebookやInstagramなどのSNSはみんな楽しいことしか載せませんよ、私の毎日は楽しい~って。でもその裏には、問題を抱えてるかもしれないし、悩みの毎日かもしれません。 現実は若いうちに一生懸命頑張って昇進し貯金をしたものが、後々に生活に余裕ができ、楽しく暮らせます。 人間関係ね、これは、自分に自信を持たすしかないかな。30で昇進するんでしょ、すごいじゃない、出来る女よ。自信を持てばいいのです。内気でもいいと思いますよ、でも、家気がインキではいけません。陰気にならないように、オシャレにはきをつけて。 何か趣味でも始めたらどうかしら。あっ、お金のかからないものね。後は、人と話すときは笑顔を忘れずにね。 頑張って!!

頑張って

041
アヤメ
少し気分を変えられる様に、会社帰りとか休日にカルチャースクールに入るのは如何でしょうか?先ずは、興味の有る講習の見学から始めてみては?講座も1日から長期間まで様々有ります。新しい仲間関係も出来ると思いますよ!焦らずに少しずつ環境を変えるのも悪くないと思います。

自分が楽しいと思えることを探す

041
mam
勉強などは簡単ですよね、頑張れば成績が上がる、上がれば評価される。 でも、人間性の部分、余白の部分は成績も評価もありません、 学業以外で、自分がどんな人間か、何が好きで、何に没頭していて、 何に興味があると説明できますか? 多分、自分の中身が本当はどんな人間か、貴方もよく知らないのでは? 好きなものを探しましょうよ、自分が興味あるもの、楽しいと思えるもの、 熱中できるものを。 「今までの自分が手もつけなかった事」を色々体験して、 自分でも知らなかった自分の興味の対象を探りましょう。 陶芸教室でも、笑うヨガでも、乗馬でも、メイク教室でも、ボルダリングでも コーヒー焙煎教室でも、体験したことの無い物ならなんでもいい、 他にも貴方が子供じみていると馬鹿にしていたもの、恥ずかしくて やらなかったこと(勿論、常識的なものに限ります) 誘われても行かなかった集まりも、好奇心を持っていけば、知らない知識で 一杯です。 今まで使わなかった体の部分や脳を使えば、生活も考えも変わります。 まだ30前で今が一番若い、動かなければ何も変わりません、頑張れ。

大丈夫

041
子猫
大丈夫、皆、同じです。 他人に頼らない人生を一人で楽しむ技術を身に着けてください。気楽に頑張ってください。

孤独とうまく付き合るかどうかが、今の課題

🐧
絹子
一人でいても、楽しそうにおひとり様を満喫できる人って、才能だと思います。 家族がいても、甘えてばかりはいられません。 特に、若くなく、親、夫、などを無くして、子供が独立などで、一人で孤独な女性って、多いと思います。 それでも、愚痴を言っても同じだし、もうこういう時代を受け入れようって、悟っている人もいると思います。 今まで頑張ってきたことをいい方向に向けましょう。 またいろいろやってたら、出会いはあります。 友達やパートナーに甘えずに、若い時からやってきた人は、今後、尊敬される存在になれるかも。

すごく簡単

梅雨入り
あなたはどんな人が好きですか? 自分を理想の人に近づければいいんです。 始めるのに遅すぎることはありません。 がんばって。

努力のベクトルが間違っていると…

🙂
サンテ40
頑張ってきたといいますが、方向が間違っていればどんなに頑張っても 良い成果は得られない道理です。 トピ主の目標設定と努力の方向性は、正しかったのでしょうか? 正しいのに結果が出ない場合は、頑張ってきた内容が不足していた、 ということになります。 頑張った内容に不足はないのに結果が出ないというなら、そもそもの 目標設定やアプローチの仕方が間違っていた、ということになる。 「頑張れば報われる」とは、「正しい目標設定があってこそ」という 前提があります。言わでものことだから、誰も言わないだけ。 そういう意味で、トピ主は「本当に頑張ったの?」「そもそも進む 方向を間違ってはいなかったの?」という点が重要なのではと 感じた次第です。

まだ人とつながりたいの?それが全てじゃないよ

041
仙人
一人でいるのメッチャ楽で幸せだけどなー。 口の悪い人に合わせてまで気を遣ってワイワイとかしたくないし。 過去の知人のフェイスブックは見たことがあるけど 人気者は嫉まれてトラブってて大変そうだったよ。 いわゆるキラキラしている人もいたけれど、それを見ても 本当に何とも思わなすぎて、そんな自分にビックリしたくらい。 他人と一切関わらずとも自分一人で趣味や生活をシャキッと楽しんでいた 祖父の遺伝が色濃く影響しているかも、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧