本文へ

私が変なのでしょうか?

レス34
(トピ主 3
😨
むー
ひと
高校からの付き合いの友人AとBがいます。

授かり婚で数ヶ月前に結婚しました。
2人とも夫と付き合ってることは知っていたのですが、事情により結婚式をしなかったので夫とは直接会ったことがありません。
Bに夫と一緒にとったプリクラを一度見せただけで、Aは顔すら知りません。
それでお祝いに来てくれた時にAが夫の顔が見たいと言いだしたのですが、夫も私も写真に写ることはあまり好きではなく、写っているもの自体がないため夫が写っているものはないと答えました。
この時はプリクラのことすっかり忘れてて、AがBからプリクラ見せてもらったっと聞いた、というのを聞いて思い出したのですが、結構前に撮ったものだったしどこになおしたのかわからなくなっていました。
どこに片づけたかわからないし、探すのにも時間がかかるからと答えたのですが、Aが「けち。なんで見せてくれないの。探してよ、見たい」と言い、Bが「むーちゃんが探さないなら、勝手に家捜しする」と言い出しました。
部屋を勝手に漁られる行為自体好きではないので探したのですが、やはりなく、それを知ると今度はAが「年賀状楽しみにしてるね」とのこと。
夫は仕事が忙しく、正月までに会えることはないのでそれは無理と言えば二人顔をそろえて微妙な顔をしていました。

高校生とかまだ若い時なら気になって妙にテンションあがったり、はしゃいだりはわかるのですが。
社会人となりもう年齢も30歳近いのに友人の恋人、結婚相手の容姿を知るためにしつこく聞き、しかも勝手に人の部屋を漁る行為までしようとするものでしょうか?
写真入の年賀状を催促してまでも知りたいものでしょうか?

私は、そんなに気にならない性質のため何故そこまで気になるのかわからないし、さらには勝手に探すという発言にいくら友人同士でも非常識じゃないかと思うのですが。
私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

いや、単純に・・

041
かわもと
友達のご主人の顔を見たいって、普通だと思うが。 A、Bに結婚祝などしていただいてないの? 家捜しはやりすぎだけど、それは冗談で言ったんでしょう。 まぁ、ご主人の顔を見せたくないなら仕方ない、はっきり そう言えば納得してもらえるのでは? ご主人の写真が一枚もないなんて・・・。

私なら

041
美伊
あなたが結婚したというのは嘘だと疑うな。だって >お祝いに来てくれた って結婚祝いでしょ?!なのに夫の顔すら見せずお祝いだけ受け取るなんてあつかましい こと、常の神経なら出来ないはずだもん。妊娠しちゃったから出来婚と言い募っているけれど、 結婚式もしていないし、実は相手に捨てられてシンママなんじゃないの?と勘ぐりたくもなる。 結婚祝いを受けるのに相手の顔すら見せない、それを要望する友達(家捜し発言は単なる勢いでしょ)の 方を知りたがりだと非難するの、てどうなの?そして最終的に年賀状で妥協してくれたってことでしょ。 そもそもお祝いのために来てくれるんだから、自分からこんな夫だよーと写真などを事前に 用意していない方がびっくりだよ。それをするのが嫌なら、気を遣わないで、とお祝いも 自宅訪問も遠慮すれば良かったのに。

レスします。

041
どうだろ
どっちかと言うと、お友達の方が自然かなと思ったので私もおかしいのかもしれませんね。 家捜しされたら嫌なので、ってまさか本当にはしないような気がします。 どのくらい関係が近しいかわからないですけどね。 一枚も写真がない、ホントに?みたいな。(いや、ほんとなんでしょうが) 彼氏や夫なら一枚くらいはあるんじゃない?とおもっても不思議ではないかも。ケータイやスマホで手軽に撮れる時代ですから。 頑なに見せないと思われてるんじゃないかな。 プリクラみたお友達も変な顔してたのでしょ? 私も改めて思い巡らしてみましたが、そういえば仲の良い友人の配偶者は顔みんな知ってますね。 会うのは友人個人としか会わないですが。 私なら今度撮っておくねと言いますよ。

まぁまぁ…

041
匿名
たしかにトピ主様のお気持ちもわかります。 そんなに気になるか?って。 家捜しって、他人の家をなんだと思ってる?って。 でもまあ、勝手に探すっていう発言はちょっと行き過ぎ感がありますが、それ自体は言葉のアヤではありませんかねぇ。 しかし、彼女たちはそもそもトピ主様のところへ「お祝い」に来てくれたんですよね? だったらご主人の写真なりプリクラなりで見せるべきだと思いますよ。 それは結婚のお祝いに対する礼儀みたいなモノじゃないでしょうか? これがまだ付き合っている段階の彼氏だったり、彼女たちの訪問が「お祝い」でなくてただ「家に遊びにきた」だけだったら、トピ主様の意見が100%正しいと思いますけど。 お祝いにきてくれた彼女たちには、ご主人との新しいプリクラを貼った年賀状を送って差し上げたらいかがですか? それでこれからもいい友達づきあいができるのであれば。

お祝いに来てくれのに?

041
夜行バス
結婚のお祝いに来てくれたのに旦那さんの写真も見せなければ お正月まで仕事が忙しいから会えない (これ、トピ主さんが旦那さんに会えないんですよね?) 私だったら「本当に結婚したの?」と思います。 あと、プリクラがすぐに見つからないのは仕方がないですが 「もしかして、旦那の子じゃなくて産まれてくる子の顔が 似てないとバレるからイヤなのかな?」 とか、そのくらい意地悪に勘ぐっちゃいますね。 結婚のお祝いに来てくれた人に、 旦那さんを直接紹介できなくても結婚した証拠じゃないけど ツーショット写真くらい撮っておいて見せるべきだと思います。 子供が産まれたと連絡が来た人にお祝い持って行って 赤ちゃん見せてくれないどころか写真すら見せてくれなかったら トピ主さん「本当に産まれたのか?」と思いませんか? そのくらい不自然です。

仲の良さによるけど・・

💋
あいり
仲の良い友達であれば、その友達の夫となった人がどんな人なのか・・・って知りたいのは普通のことと思います。 自分と出会った時に既に既婚者だった方のご主人とか、あまり仲良くない友人の結婚した相手とかは別にどうでも良いです。 ご主人の写真が自宅内に1枚も無いなんて、ちょっと変わっていますよね? 本当に無いのでしょうが、交際年月もあって結婚した新婚さん宅に、夫の写真が1枚も無いというのは、かなり珍しいケースなので、見せたくない理由があって隠していると疑われているかも知れませんね。 現に『けち。なんで見せてくれないの』という発言は、家に写真があるのに隠して見せてくれないと決め込んでいる発言ですよね? このままだと、相当に見てくれの悪い男性だと思い込まれてしまう可能性があるので、携帯でいいから適当にスナップ写真を撮って「これが夫よ」って見せてあげたら? 私は人の家を家探ししてまで見ようとは思いませんが、「無い」「無い」の一点張りで絶対に夫の写真を見せようとしない友人が居たら「ここまで拒否するのだから相当に酷い風貌なんだろうな…」と無意識に決め込んでしまう気がします。

どっちもどっち

041
長靴
部屋を漁る? どんなに仲が良くてもそれは有り得ない。 親しき仲にも礼儀ありです。 ただ、ご友人達は「二人の結婚のお祝い」として来てくれたのですから、ご主人の写真を用意しておいても良かったのでは? 結婚式をしていないからこそ、こういう時こそご主人を紹介する機会だと思いますよ。 私も披露宴やパーティーはせず、親族のみでの挙式でしたので、友人達は皆、お祝いを持って個別に新居を訪ねてくれました。 友人達は100%の確率で、「ダンナさんの写真が見たい」と言っていましたよ。 これはごくごく自然な流れだと思うのですが…。 ですので、友人が来る前は、毎回写真を準備してから迎えました。 主さんは頑な過ぎです。 友人の代替案(年賀状)までピシャリと断るのはねぇ…。 「それは無理」って、そんな言い方されたら取り付く島もないですよ。 微妙な顔をされて当然。 「今度会う時には写真を用意しておくね」とでも言えないものですかね? ご友人は確かに非常識な面もありますが、主さんも妙に頑固だし、配慮不足。 どっちもどっちです。

ん~

041
香港通
隠されているような気分なのでは? その友人達は幼い感じはしますが、高校からの友人であれば そういうノリになってしまうのかも。 それにお祝いもしてくれたのでしょう? 結婚式をしていないのなら、自分が「どんな人に」お祝いをしたか 気になるのも分からないではないですね。 逆にトピ主さんがそこまで頑なに拒む事も良く分からないですね。 適当にじゃあ年賀状で!ぐらいに流しておけばいいのに。 ご主人と年末まで会えない?という状況も特殊でしょうがね。 ま、友人達のおふざけが理解できないのは変だと思います。 そういう人もいるって事は社会に出てれば分る事だから。 違いますかね?

まったく馬鹿ちんな友人たちですわ~

おうどん
 友人の夫、どんな人かなと思うのも分るけど詮索好きもここまで来ると、もはや馬鹿じゃないかと思いますよ。  二人とも独身なのかな。昔からのよしみで相当遠慮がないみたい。  わたしも堅苦しいタイプじゃないけれど、最低限の人の家での礼儀も知らない言動にあきれました。  あなたの気持ちは二の次で言いたい放題、やりたい放題。幼稚もいいところです。  彼女たちに合わせることはありません。  写真を見せても、自分勝手に好きな事を言うのでしょう。  人を尊重できないので干渉もしてくる恐れもあります。  友人の行動で、同調できない違和感や、嫌な感じがしたときは距離を置いて疎遠でいいのです。  帰った後、楽しく嬉しい余韻どころか妙な不快感を残していく人たちは、ほんとの友達じゃありません。  私もぐいぐい入り込んでくる無神経な友人とは、どんなに誘われても都合をつけて会わず、疎遠にしてます。  大事なのは、自分自身と、結婚したら夫と子供です。      

うん・・

041
sam
トピ主さんが友達同士のその程度の話を本気に受け取ってる所が変。 (私が探すよ!)って冗談です。 本気で探そうなんて思ってません。面倒くさい。 あなたが探そうともしないから(私達に探されたくないのなら少しは探して。写真見せてよ)という意味で言っただけです。 (年賀状楽しみにしてる)も、結婚報告はがきや写真つき年賀状がくるのは普通ですからね。だから(それで見よう~)って意味で言っただけです。 面倒くさいですが、一応友達でしょ? お祝いもくれたんでしょ?そりゃ旦那の顔くらい見たいよね。 その日も家にいなかったようだし・・ 結婚したら1度位は友達に紹介しませんか? 私は友達同士1度は会いますよ(お祝いを渡す時に) お祝い渡しても旦那はいない、写真も見せてくれない。 彼女達にしたら、あなたの旦那の存在がまるでないじゃないですか。 一体誰にお祝いをあげたのか・・ 旦那の紹介もせずに、今度は出産祝いまでもらいますか? 本気で何がなんでも見たいわけじゃないけど、友達なら紹介くらいしなよ。 忙しくて紹介が無理なら、せめて存在を知らせる何か(写真)位見せても良いでしょ。

どっちもどっち

041
ねねこ
友達も非常識で失礼だと思うけど、あなたもいい年した大人としての 礼儀を果たしていないという気がしますね。 お互い自分の都合と欲求だけ優先するコドモって感じです。 似たもの同士、良い友達なのでは。

変じゃないです

041
沖のカモメ
30代後半、既婚です。 私の友人にもトピ主さんのお友達のような方がいました。 彼氏が出来たと言うと、まず最初に必ず聞く言葉「かっこいい?」でした。そして会いたがります。品定めでしょうか。聞かれる度にモヤッとしてました。 その友人が勤めている病院に彼が会社の集団検診に行ったようで、カルテを見るから(どんな人か知りたいから)下の名前も教えてと言われかなり引きました。 もう今は疎遠の仲です。 私の場合はそれ以外にも嫌な面が我慢できなかったので、連絡をとるのをやめました。 トピ主さんのお友達はどんな思いで旦那様の顔を知りたいのでしょうね。友達だから旦那様の顔を知りたいって思っているのかも。一度、正式に紹介してみては。

主様が変…って言うか…

😝
わかめ
ご結婚おめでとうございます。 逆に何でそこまで頑なに「見せない」のでしょう? 今の時代、携帯やスマホという便利なものがあるのに、写真がない…って、ちょっと考えると、変…でしょうね。 「見せたくない」と言われれば言われるほど、見たくなるのが人間でしょうね。 これは何かがあるな…と、変な風に思ってしまいますよ。 いい言葉ではないですが、指名手配の人って捕まると、取材で「今思えば、写真を撮るのを嫌がっていた…」とか、TVでよくやってるじゃない? そういう変な憶測までできちゃう。 しかも正月まで会わないって、新婚なのに何故? 主様夫婦は何故?が多すぎて、逆に見たい気持ちに火がついちゃう感じですよ。 写真を撮る撮らないは、主様の自由ですので、嫌ならほかっておけば良いし、友達を続けたいなら写真くらい撮れば良いのに…。 どっちにしろ、お子様が産まれたら写真は撮りますよね? まさかとは思いますが、子供の写真もゼロはないですよね??

うっかり読み飛ばしてしまうところでした

041
yuki
>夫は仕事が忙しく、正月までに会えることはないのでそれは無理 さらっと書かれてますが、どういうことですか? 自衛隊とか、マグロ漁ということですか? トピ主さんの妊娠中という大事なときに? 私も写真映されるのは昔から嫌いなので、わかる気はしますが、結婚した時くらいは「私たち結婚しました」ツーショット写真でも撮って、最低限親族への連絡ハガキくらいはしなければならないと覚悟しています。 家探しは非常識ですよ。 しかし、最後に微妙な顔をされたのは、「本当に夫というものは存在しているのだろうか?」と不安になったからではないでしょうか。 だって正月まで会えないって、まだ10月よ? 長期間会えないならなおさら、相手の写真の一ショットくらい、スマホに収めて時々見返したいと思いませんか? 新婚なんですし。

親しい友人なら

041
まる餅
そのご友人、別に本気で部屋を漁る気はなかったと思います。 高校からずっと親しくしてきたのでしょう?ならば結婚したお相手の顔をひと目見たいと思うのは自然だと思います。職場の同僚とかなら別に見たいとは思いませんけどね。 写真に写るのが好きじゃないとはいえ、一枚もないなんて「もしかして容姿がよくないの?」とか思われてるかも。

トピ主です

😑
むー トピ主
レスありがとうございます。 知りたい気持ちはわかります。写真があれば見せています。見せる写真もないのに執拗に見せろと催促するのは年齢的に行動としてどうだろうと思ったのです。 ノリが完全に女子高生だったのでいらついたのもあります。 家捜しについては、一度、冗談だと思って放置したら了承と受け取ったらしく家捜しされました。 写真ですが、夫は昔イジメにあっていて、容姿も関係していたらしく本当に写るのを嫌がるのです。そこを無理強いしてまで写真を撮ろうとは思いません。プリクラは知人に触発され撮りたいと言い出し一枚だけ撮りました。それで満足しているようです。 プリクラの置き場所がわからなくなったのは私が悪いとはわかっています。 理由があっても夫の写真がないのはおかしいですか? はっきり言って諦めてもらおうと思います。 愚痴みたいな書き込みするよりそっちがいいですね。 面倒にはなりそうですが。 結婚祝はいただきました。 お祝いを頂いてお返しをしなければ問題だとは思うのですが。 今回の質問と関係してきますか? 無知なもので関係してくるならばどう関係してくるのかを教えていただけますか?

なんだか変・・

041
aba
って、普通に思います。 そんなに気にならない性質のトピ主さんなら 気にせずスルーしたらいいじゃないですか。 変なの。気味が悪いなあ・・・ プリクラとるくせに、写真の1枚もないなんて。 変なの。

写真を見せるのが礼儀??

041
村田
それなりのものを頂いたのであれば後ほど半返し等で返礼をすればかなうわけで、それはマナーではあります。しかし、家にもいないトピ主さんですら年内は会わない夫の顔を無理やり見せるようにせまるのが普通? そりゃ無理でしょう 確かに普通の状況じゃないとは思いますが、普通の状況じゃないって何か悪いことなんですかね?仕事が忙しいのは罪ですか? 実はシンママになるんじゃないの?とか勘ぐるに至っては意味がわかりません。それこそそこは事情があるんだな、でいいじゃないですか まあケチぐらいまではまだしも、冗談でも家探しするなんて言い方はまともな人ならしません。 妻は妊婦で夫は不在、写真を好まない場合、結婚式もしていない場合、妻は一切人を祝いに呼ぶなということでしょうか? それなりのものを頂いたら返礼はするのは勿論礼儀ですが、夫がいないなら仕方ないし、あげく写真がないなら冗談でも家探しするなんていってそれを強要までするのが祝う側の態度とは思えません。 写真なんて強要するものでもないですよ

変ではないですよ。でもね…

🛳
太ったおばさん
結婚祝いを持ってきてくれた人には、写真で伴侶を紹介するものなのですよ。 それをトピ主さんがご存知ないのだろうなと思いました。 知らなかったのなら、ご友人に対して色々不満に思われるのも無理はないですね。 内祝いを送る時、一緒に写真を同封すると良いと思います。

トピ主です

😑
むー トピ主
反映がかわもと様までのレスの時に返事をしていたので。 引き続きレスありがとうございます。 言い表せませんが、異常なほどにしつこく感じたので書き込みしてしまいました。 初めての結婚、妊娠などで精神的に過敏になっているのかもしれません。 写真以外のやりとりでのいらいらがあったのもありそうです。 頭を冷やすじゃないけど、落ち着くようなことしてみます。 じゃないと酷いメール送りそうなので。 なるほどお祝いに来て夫の顔を見せないのは礼儀にかけるのですね。あと、本当に結婚したのか疑うことになると、勉強になりました。ありがとうございます。 夫のトラウマのことがあるので話して大丈夫そうだったら写真を撮り、年賀状は間に合わなくても引越しの際の連絡の時か暑中見舞いのときに送ろうと思います。 夫は県外にいます。私も出産のためと仕事をぎりぎりまでする予定で実家にいるので会えるかどうか微妙と言うのが本当です。互いの仕事の都合上なかなか休みがあわないので。 レス本当にありがとうございました。

いろんな職業があるってわからない人いるんだね

041
村田
トピ主さんが来てと頼んで祝いにきてもらった場合は、写真ぐらい見せてもいいかと思いますが、家に元々いない夫、そこに友人側から「祝いにいくね」の申し出があった場合、来てくれること自体は歓迎してもそのために写真を撮っておけるかってどうでしょう? 夫は来てくれることを望んでいるかも不明であり、写真などもそもそも好まないわけですが。 この状況で写真がないからって批判するのも変な話です。祝いに行ってやるから顔見せろって、そういうものでもない気が。 しかし >子供が産まれたと連絡が来た人にお祝い持って行って 赤ちゃん見せてくれないどころか写真すら見せてくれなかったら トピ主さん「本当に産まれたのか?」と思いませんか? そのくらい不自然です。 子供は生まれたら普通母親のそばにいるでしょう。 しかし世の中には単身で仕事してる人も大勢いる。それを同列に考えるほうがおかしいです。 普通に単に事情があるんだなと思わないですかね?すごい意地悪に解釈する人って結構いるんだなと驚きです。

トピ主です

😑
むー トピ主
一応、ご報告を。 朝方の書き込みのあとに、もう一度探したらプリクラ見つかったので写メをして送りました。 対応が悪かったことも謝罪しました。 これで縁をきられたら悲しいですが自業自得ですね。 自分が書き込んだことを読み返して自己嫌悪して落ち込んでいましたが、気付けなかったこと気付けたし、知らなかったことを知ることが出来たし、多少なり落ち着けて、プリクラも探そうと思え見つかったし、良かったです。 私の方が年齢的にどうだ、て感じだな、と今は思ってしまいます。 年賀状は間に合わない可能性が高いですが、暑中見舞いには子供と三人で写ってる写真送れるようにしようと思います。 一度だけだからと夫にねだってみます。 レスくださった皆様本当にありがとうございました。 レスに対して返事してきた内容に不愉快になられた方がいらしたら不愉快な思いさせてすみませんでした。

一枚も写真ないの?

041
める
写真、プリクラにかかわらず写メもないの?そっちの方が不思議。 たかが写真くらいケチケチせずに見せればいいのに。 お友達は言葉こそ強引だけど本気でそんなことするわけないんだし気にしすぎ。なんだかどっちもどっちって気がする。 私が変なのでしょうかと聞かれれば変だと思う。

結婚したというのが嘘だと思う。

041
ぷぅさん
デキ婚で子供だけできちゃって捨てられた、て感じかな。 だって夫の写真もない上に、仕事が忙しいから正月まで会えない夫婦なんて、おかしすぎるでしょ。実際は結婚してないんじゃない?旦那さんなんて居ないんじゃない?と思ったんです。 そんな状態なのに結婚しましたと言い、お友達だってお祝いに来てくれる。 家捜しというのは言葉のあやでしょうが、それくらい変だということです。 30歳近くでどういう生活しているのですか? こういう感覚の人が子供持つから変な人ばかり増えるんです。

う~ん…

041
ママは心配性
何となくですけど…ご主人に違和感かな? お友達二人が来た時にご主人は居なかったの? 普通、結婚などでお祝いを頂いたのなら一言挨拶位はするモノですよ。 書面や半返ししたから良い。 って言うのも違和感ですけど。 大人の対応ではありませんよ。 仕事の関係でお留守だったのならしょうがありませんが…。

実際家探しされたんだ

041
T
冗談じゃなく本当に家探しする人っているんですね。 礼儀を名目に写真を見せろと強要する権利は誰にもありません。勿論写真を見せようとしない人なら友達でなどいたくないと思う人もいるでしょうし、それはそれでいいんじゃないですか。 私は家探しなどする人と友人でいる理由がわかりません。 自然科学研究などやっていたり、自衛隊は勿論、漁業、何らかの出張等で家を長期離れてる仕事なんて結構あるものです。 まして出来婚で結婚したわけだし、新婚で式前後に会うとか自分都合での夫のスケジュールの調整は簡単ではないでしょう。 お祝いのおかえしについてはきちんとすべきですが、それはそれ、これはこれということは言って、わかってもらえないなら祝い自体辞退してお返しして疎遠でいいんじゃないですか。 その中高生のノリ事態が無理でしょ。友人としてかみあってないんですよ 写真を嫌いだという事情を理解する人はたくさんいます。

あ、私もそうだわ

🐱
猫だるま
プリクラあるけど、夫の写真って本当にないな。私のもだけど。 プリクラも流行ってたときに好奇心で取ったけど、写真は・・・ないな。 ま、そう言う人もいるということです。 マイノリティかもしれないですが、ここにも「プリクラはあるが写真はない」という夫婦はいますよ、と言う事で。 しかもプリクラも行方不明(笑)

おかしいよ

🙂
やれやれ
言い訳されてますが、おかしいです。 結婚祝いに来てくれた友人に、夫の写真一枚見せないなんて ありえません。 結婚は嘘だと疑われても仕方ないことをしたと認識してください。

それでも

041
美伊
本当に家捜ししたのか。それはご友人の方が非常識だな。 だけどそれはそれとしても、結婚祝いを受け取るというのに夫の写真一枚も 見せないのは非常識だよ。 私が先にも書いたように、結婚そのものを疑われても仕方無いのよ? 誰か偽者の写真を用意すれば騙せる、と写真一枚が証拠になるわけじゃ ないけれど、写真の顔すら見せてもらえないのにお祝いだけはちゃっかりもらう あつかましいトピ主に友人達がかなり不満に思ったのは十分に理解出来る。 だって『お祝いを自宅まで持ってきてくれる』て何かのついでに宅配されて終わり、 よりもずっとキチンとしているよ? 自宅に招くなら結婚式してないんだから本来は夫婦でおもてなししてもいいくらいよ。 あなただけなら、夫婦でおもてなしの替わりに、写真とか夫さんのことを十分 わかってもらえる、言い方悪いけどデータを揃えて当然だと思う。 過度の写真嫌いで何も用意出来ないなら事前に告知しておくべきだし、自分の方が 礼儀を逸しているという姿勢で迎えるべきだよ。友人のあつかましさだけを言い募る 前に自分のあつかましさを自覚すべきだよ。

写真が本当に嫌いなひと

041
南部揚げ
いてもおかしくないですよね。プリクラは本当に珍しく興味を持って撮っただけでしょ? プリクラが大丈夫ならという括りは間違いでは? 自分の伴侶が大嫌いな事を無理矢理やらせるなんて(しかも友人の変な拘り?家捜しする非常識な人達の為に)どうかと思います。 夫婦でも色々ですから、写真を残す事が当たり前じゃないでしょう。お互い普段から思いやっていれば写真を撮らなきゃいけない絶対的な理由などないのでは? なので友達には旦那さんが写真を撮られるのが苦手で、旦那さんが嫌だと言っているのに無理矢理撮る事はしたくないと説明したらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧