本文へ

彼を待つべきか、婚約者をとるべきか。

レス16
(トピ主 0
041
zjk
恋愛
29歳女性です。 私には2年前にプロポーズを受けた婚約者がいます。 彼の住まいが遠方なので、地元を離れる不安もあり、 とても迷いましたが、プロポーズを受ける返事をしました。 それからは、彼の住む街での新しい仕事探しなどしており、 まだ具体的に結婚へのスケジュールはたっていません。私の新しい仕事が見つかり次第、話を進めようという感じになっています。 結婚を決めてから随分時間が空いてしまったことや 婚約者とほとんど会えていなかったこと、遠方へ行く迷いもあり、 その間に、職場の人から告白され、次第に彼に心が惹かれていってしまいました。 彼には妻子がおりましたが、既に奥さんとの関係は破綻して別居状態です。 彼は私と一緒になるために離婚を決意し、度重なる説得を繰り返しましたが、奥さんは応じてくれないそうです。 相手が応じない場合、離婚成立には何年かかるかわからないと聞きます。 2人で話し合った結果、今はこれ以上一緒にいることはやめて、いつか、 彼が離婚出来たら必ず連絡すると約束して、別れました。 別れてからは心に穴が空いたように辛いです。 毎日彼のことが頭から離れません。 思わず連絡をしてしまいそうです。 彼を信じて待ちたい気持ちと、 私を待ってくれている婚約者と結婚するべきという気持ちで 葛藤を繰り返しています。 都合の良い甘えた悩みだと思いますが、 同じような経験を持つ方がいらっしゃいましたら、 どのように乗り越えられたのか、 その後どうなったのかご意見頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ん?

サーカス
何だか美しいラブストーリーのように書かれていますが、婚約者を裏切り二股、その相手男性も婚姻中の単なる不倫ですよね? 両方を失うパターンだろうと思いますが・・。 実際その名ばかりの婚約者というものが不可解ではありますが、いくらなんでも既婚者と女性にとっては大事な時期に今更恋愛して離婚を待つなんてのも何やってんだか!ですよ。 既婚者のクセに告白するような男もロクなもんじゃありませんが、それを知っていて付き合う主さんも普通ではないですね。婚約者や妻にバレなきゃいいや!と似たような思考の類トモでしょうね。 まぁその既婚者を待ったとしてもいつか主さんが現在の奥様のような立場になるという事は覚悟しておく事です。また若い女作りますよ!その人は・・。

いろいろ・・・事情はお有りでしょうが

041
お知恵
とりあえず、婚約者に会いに行ってらっしゃい。 会えなくても平気なまま2年・・・お互いに。 その間、主さんには「不倫」の彼が存在したし 遠距離の婚約者にも・・・かわいい彼女がいたとしても不思議はない。 むしろそっちのほうが、自然じゃない? 婚約者を、黙って突然訪ねてごらんになったら? 婚約者の近くで仕事を探す、なんてこともそっちのけみたいだし。 ひょっとしたら、主さんの「不倫」も婚約者のほうには詳細が筒抜けかもしれませんよ。 侮るなかれ、です。 「不倫」の慰謝料請求されなくて済んだんですか? それはラッキーでした。 まずは、一つ一つ問題になりそうな点を、つぶしてきいましょうか。 自ずと主さんの進むべき道が、明確になりますよ。 何もかもチャラにして、一から生き直さねばならないのかもしれませんよ。 29歳・・・果たして、時間を無駄にしたのか、どぶに捨てたのか?

両方と別れる

041
ラベンダー
タイトルを読んだだけでもぎょっとしました。 不倫という事で厳しいレスが付くでしょうが、私はその点についての非難は保留にします。 婚約者と彼の事は別々に考えましょう。 彼がいなければ婚約者と結婚してもいい、と思えるなら婚約者を取りましょう。 ただし慣れた仕事を止めなければならない、知らない土地で暮らさなければならない等にトピ主さんが本当に納得が行くならです。 もし心の奥でそれらがブレーキになって婚約者との結婚に積極的になれないなら、もう一度自分の気持ちを良く見つめてみる事ですね。 彼の方はまず本当に離婚する気があるのか、貴女が信じる信じないは別にして、真実は分かりませんよね。 更に奥さんが離婚に応じないならいつかは離婚はありえるのか、あるいは将来もありえないのか、これはもう誰にも分かりません。 一生不倫相手という存在に甘んじるしかないかもしれない。 それでも彼が好き、というなら独身で彼と付き合っていけば(不倫自体はよくないけれど)いいのです。 でも今ここで迷っているならそこまでの決意もできないんですよね? 私のお勧めは両方と別れる、です。

不倫はやめなよ

🐤
ひよこ
離婚してない男性と付き合うというのは、例え夫婦関係が破綻しててもNGだと思います。 そもそも破綻しているとか別居しているなんてのは男性側からのみの話で奥様から関係が破綻してると言われた訳では無いですよね。 悲劇のヒロインみたいに語られていますが、不倫は不倫。 奥様から慰謝料請求されても100%主様が悪くなってしまう。 そもそも婚約中でしたら、婚約者の彼から浮気として慰謝料を請求され婚約破棄される事もあると思います。 婚約者と結婚しても、不倫相手を待っても、主様に幸せな未来は訪れないと思います。 結婚しても浮気しそうですし、だらしない印象です。 どちらともスッキリお別れして、きちんと1対1で真摯にお付き合い出来る相手をお探しになったら?と思います。

レスします

041
パープル
あなたのした事は、二重婚約です。これほど不誠実で人を愚弄する行いはありません。 結婚の意味も分かっていないようです。だから結婚する資格に適っていません。 どちらの男性とも結ばれることはないでしょう。二人に正式に別れを告げるべきです。 独身でいることをお勧めします。

甘えた悩み

💢
ともこ
いえいえ、そんな都合のいいお話ではありません。 第三者から見れば、二股している不倫女が何言ってんだか..、ですよ。 愛だの恋だの四の五の言わず、少し冷静になって、ご自身の今までとこれからを真剣に考えられた方が良いかと。

彼は止めた方が…

041
モモ
友達に不倫組がちょいちょいいて話聞きますが不倫してる男ってみ~んな同じこと言う「妻とはうまくいってない」って マニュアルでも出回ってるんじゃないかって勘繰りたくなる位。 本当に仲悪いの、自分の目で見た? 不倫男は平気で嘘つきますよ。 100歩譲って本当に仲悪いとしましょう。 歩みよりの努力もせず主様というよその女に逃げるような卑怯な男と結婚しても幸せになりません、主様と結婚しても同じこと繰り返すだけです

つまり全くモテナイって事ですよね?

041
冷厳
地元からは離れたくない、ましてかなり遠方だなんて・・・つまりその2年間婚約中?の彼にはあなたにとって、魅力が無いのです。だって2年も彼を放っておけるのですから。彼の気持ちがどう動こうと気にならない。そんな好きでもない人と婚約中って、自分に正直じゃないですよね?キープ君が欲しかっただけ。 次に離婚したいけどまだ離婚がいつできるか判らない既婚男性。こんな人と不倫してちゃダメでしょ?未婚の1番大事な時期に・・・心から愛し愛される恋人もできず、心から信頼して仕事を辞めても付いていきたい彼もみつからず、2股掛けちゃっている私に酔っているうちに・・・時間は刻々と過ぎて行くのです。 まぁアドバイスとしては2人とキッパリ縁を切る事。「断捨離」しなくては次の「本当に結婚したい彼」は現れる訳ないじゃありませんか!

ふざけているんですか

041
おば
婚約者がいて プロポーズも受けているのに 近くにいるという理由で 既婚者と(離婚が成立していない)交際する 甘いなんてもんじゃなくて いかりを感じます 貴方は婚約者の彼にまったく誠実ではありません 今すぐこちらに彼ができたので 婚約破棄をしますと連絡を入れて下さい こちらの奥さんの立場はあなたが結婚した時の姿ですよ 悩んでいるでしょう 離婚したいが子供のことがあるとか  そこにあなたという恋人ができたから離婚を迫ってくる 貴方は不倫相手という立場ですよ それなのに 自分はヒロインになっている 腹が立って腹が立って もし私が婚約者の親なら 貴方を訴えますよ 慰謝料とりますよ 嫁になんて来てほしくありません 貴方 自分がどれだけ不誠実か猛省しなさい ふざけた相談です

それはもう

041
あたまかなや
離婚予定彼、婚約者の双方ともうまくいかないと思うな。 主さん自体、人に対する愛情がないようですね。 私自身離婚経験や、友人の婚約破棄、離婚などなど みてきましたが 自分大好きご都合主義の人は大抵トラブルを発生させてますし 孤独になってますね最終的に。 離婚予定彼が離婚したとして それが10年後20年後に婚約者彼を捨てるということですよね。 人の人生簡単に考えちゃいけませんよ。 結婚する・・・いや人の人生を大事に出来ないような人が 結婚したら不幸な人(それも本人以外が苦しむ)を増やすだけなんですね。 まあいいです。 でもいずれ自分に降りかかります。 それは表面上にはすぐに現れたりはしないかもしれない。 順調に?思い通り婚約者彼(その時は夫)捨てて 離婚予定彼と一緒になれるかもしれない。 でもねそうなったとして エゴイスティックな主の思惑は増長の一方でしょうから 何らかのトラブルが起こるでしょうね。

なんかキレイにまとめてますが

💍
Misa
要するに二股かけてたってことね。 で、どっち取るか、っていう相談? だって気持ちは婚約者にないんでしょ? 悪いことは言いません。 大問題に発展する前に婚約は白紙に戻したほうがいいですよ。 後日談を、とのことですが。 不倫男性の行く末ならあります。 友人もあなたのように妻子持ちと不倫してました。 別居状態だ、離婚間近だ、待っててくれ。 友人は信じて待ってましたよ。 その後奥さんは子供産んだそうです。 友人は40過ぎた今でも独身です。 相手は50過ぎていて、不倫歴20年近いです。

かなりヤバいことに手を染めていることに気が付きませんか?

041
あの~
婚約した(?)彼がいるのに妻子持ち男と離婚待ち結婚の約束をしてしまったのでしょうか。それ、かなりヤバくないですか? 既に奥さんとの関係は破綻して別居状態と言えども、離婚の原因を作った片棒をすでに担がされてしまっていますし、たとえ離婚が成立したとしても次はトピ主さまが彼の浮気に怯える日々が始まるでしょう。それに、もし、不倫相手と別れて婚約者と結婚したとしても、自分の気持ちを押し通すため妻子を捨てる我儘男や捨てられた妻子が見逃してくれると思っていますか? >いつか、彼が離婚出来たら必ず連絡すると約束して、別れました 何故そんな恐ろしい約束をしてしまったのでしょうか。信じられません。 予想されるトピ主さまの未来は一言で言うと八方塞です。彼、不倫相手のどちらに進んでも明るい未来が考えられないです。この状況から抜け出すには二人と正式に別れて遠くの地でやり直すぐらいしか考えられないです。 ・

同じような経験…

041
なつ
みんなが自分と結婚したがっていると勘違いした経験でいいですかね? よく考えてみてくださいよ。 どちらもあなたと一緒になる気ないでしょう。 すでに2人とも逃げてるじゃない。 彼は奥さんがいるから、今はあなたと一緒にいれないと言う。 婚約者は、あなたが「婚約者」だと思っているだけで、婚約者ではない。 婚約して2年って、普通結婚してますよ。具体的に何も決まってないなんて婚約していると言いません。 彼はあなたが就職しない(できないを含む)と見切っているからこそ、就職してから話を進めると言う。 彼らが語るおめでたい未来の話に酔っていないで、現実をしっかり見ましょう。 あなたがどちらかを選択するなんて話じゃなくて、どちからも選ばれない自分の身の振り方を考えなきゃいけない事態です。 目を覚まして!

トピ主、あなた慰謝料払わないと・・

041
aba
トピ主さんの現在状況 ・不倫相手への奥様への慰謝料 ・不倫がばれると会社にい辛くなる ・婚約者にばれる ・ばれなくて結婚しても不倫相手に心が残る 乗り越えるって? あなたにできることは まず不倫相手の奥様への謝罪と慰謝料 婚約破棄申し出+婚約者への慰謝料 人生、綺麗にして、新しい出会いが最善かと。

両方失いかねませんが・・・

041
はらり
そのお話、両方失うような気がしてなりません。 その妻子持ちの男性は論外です。 それは遊びですよ。一時の気の迷いでトピさんと付き合っただけ。嘘かもしれません。妻子持ちが浮気するとき、必ず、仲が壊れてるとか家庭内別居だとか・・・信じちゃいけません。 遠距離でプロポーズの話は、どうしてそんなに長く宙ぶらりんなのでしょうか。 結婚してから職探しでもいいのでは? 婚約はキチンとしたのですか?そんなに長く婚約期間が合ったら、自然消滅しそうですね。 これは両方ダメになるかも。 2人の男性に好かれて、何だかもてていて、どちらか選ぶ…なんて錯覚していたら 実はどちらも真剣にトピさんと結婚する気はなかった・・・となるかも。 何だか変なんですよね。どちらも。結婚には至らないような気配ですが。

信用するな

🐤
sakusaku
既婚者の常套句 ・奥さんとの関係は破綻して別居状態 ・彼は一緒になるために離婚を決意、説得を繰り返したが、奥さんは応じない。 この言葉は全く信用しない方がいいですよ。 女性を一番落としやすいのは、失恋した後とマリッジブルーのときだそうです。 貴方に婚約者がいて、もうじきいなくなるのが分かっているからちょっと遊ぼうと思っているんですよ。既婚の彼にとっては遊べれば、貴方が結婚出来ようが出来まいが、どうでもいいことなんです。 貴方を婚約解消させて、好きなだけ遊んだあと 「奥さんが別れてくれなかった、とか子供のためにやり直したい」と言って 家庭に戻りますよ。以前も会社でそういうことをやっているでしょうね。 そのとき貴方に何が残りますか? 不倫の汚名と取り戻せない大切な人と時間、ですよ。 結婚を躊躇するのは仕方ないこと、貴方の躊躇、不安、今考えるべき、話し合うべきことは婚約者の人と向き合って、話し決めることです。結果、婚約破棄になれば仕方が無いですが、振って沸いた既婚者の甘言と比べてはいけません。 既婚状態の男は信用しない、血迷って泥沼に嵌らないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧