本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叱られると逆ギレする1歳10か月。引っ掻く。

叱られると逆ギレする1歳10か月。引っ掻く。

レス9
(トピ主 0
😨
慌てんぼうのサンタ
子供
1歳10か月の娘のことで相談です。言葉が遅くて、ほとんど話せないので、そのせいもあるかとは思いますが…。叱られると、シュンとなることはなく、いわゆる逆ギレをします。ダメと言われたことを、敢えてもう一度やります。「投げては駄目」と叱ると、もう一度拾って力いっぱい投げつけます。 叱ると、引っ掻いてきます。 上の兄は大人しい子です。よほどのことがあると、数日に1回くらいですが下の子を強い声で叱ったり、手を叩いて怒ったりはします。でも引っ掻いたり投げたりはしません。

ランキング

レス

一歳じゃ仕方ない

041
モモ
そうそう社会のルールや相手の気持ち分かれって方が無理です

心を育てる抱っこ法という本がお勧めですよ

041
バーブー
1歳10ヶ月でも自分が何をしたいのか希望は持っているし 不満があると、それを親に理解してもらいたいという気持ちもあって 何とかそれを伝えようと逆ギレという行動で知って貰おうと する子もいるそうですよ。 いつも、落ち着きがなく逆ギレする事を繰り返している場合は 原因が出産時の辛かった経験をわかって欲しいというケースもあるそうです。 原因追求は、個人では難しいかもしれませんが 大人が話す内容はだいたい理解していると思いますので 「何か辛い事があった?お母さん、わかってあげられなくてごめんね」 と慰めてあげてはいかがでしょうか。 恐らく、トピ主さんに早くわかってよ!という 鬱憤があるのだと思います。 何の説明もなしに予防接種に連れて行ったり 痛いのに痛くないよと説明されて 親に「騙されたー!」と怒っている子も 少なくないそうですよ・・。 子供騙しはせずに、1人の人として 接する事が大切と本には書いてありました。

いますねそういう子

041
みや
感情にゆとりがなく、高ぶったときに冷静になれないと、 暴力にたよってしまうそうです。 何度も何度もしかって直して、5歳になるまでは静まる子供がほとんどだと思います。 でも親戚に、5歳になっても10歳になっても納まらない子がいました。 その、投げる蹴るでおにいちゃんに石を投げて、頭に当たり、 お兄ちゃんは血だらけで、弟は「兄ちゃんを傷めた」と二人で泣いて帰ってきたとき、精神科に連れて行ったそうです。 そこで、発達障害はないが、悲しくなったとき怒ったとき感情のやり場がわからないからだと言われたそうです。 悩みに親戚の旦那家は精神科と言う職業に異常な抵抗があり、旦那さんが他界するまで、息子さんの治療ができず。 学校に毎日のように呼び出されていました。 2~3年待って、精神的に成長が見れない場合、係りの医者に相談することを進めます。 まだ一歳ですし、悪いことといいことの区別はまだついていないと思います。

そんなもんじゃないですか

041
ai
まだ1歳10ヶ月。うちの子もその頃はほとんど話せなかったですよ。 叱られると、その叱られた内容をまたやるというのも分かります。いわゆる自己主張でしょう。投げたことを叱って、またすぐ投げたら、ちゃんと手を握って目を見てダメだということをもう一度伝えればよいと思います。 もちろん子供によって、すぐにシュンと反省する子もいれば、なんだよー!と癇癪を起こす子もいると思いますよ。ごくごく普通の反応だと思います。とにかくダメだと叱ったとこに対して再度するようなら、もう一度子供の目線にしゃがんで、手を握りながら目を見て、ダメだよ。と言うのが良いと思います。それでもすぐには分かってくれないでしょうけど、何度も何度も言い聞かせしかないと思いますよ。

「ダメ」と言わない

041
カナダラ
私は、長女がことばを理解できているようだと気付いた頃から、娘の行動を制止したい ときは「ダメ」と言わずに別のことばに置き換えて話しかけました。 話せないけど聞いたことばを少しは理解できる、と云う時期の子どもはボキャブラリーがまだ とても貧弱です。 「ダメ」と言われたら絶対的な否定・拒絶と捉えて、逆上してしまうのでは ないかと考えました。 ですから制止したいときは、「○○ちゃん、それは止そうね」と優しく言いました。 子どもは叱られたとは感じないけれども、止めた方が良さそうと気付きます。   それくらいの時期の子どもには大それたことなどできません(笑) たとえ何かしでかしたと しても、子どもを制止してからでも遅くありません。  あまりにも幼いときから強いことばで叱ることが日常化してしまうと、そういう関係が固定化して しまいます。 幼い子どもを正すのに、強いことば、大きな声は必要ありません。 一度叩くと 次第に叩くことに抵抗感が無くなりますよ。 危険なことをしそうになったり、遭遇したときには、思わず大きな声が出てしまいますが、 それでこそ子どもは重大なことだと理解できるでしょう。

叱り方を変えてみる、または叱らない

041
ラッシャー
叱らないというのは、放置しておくのとは違いますから、その点だけは御理解を。 叱るという形式を取らずとも、子供に親の伝えたい事を伝えて理解させる事はできます。 今はお母さんに怖い声で叱られると、お子さんはお母さんと同じ「怒る」スタイルで対応している感じですね。 しばらく明るい声で笑顔で対応してみてはかがでしょう?同じ注意するのでも、楽しそうに注意する。 お試しあれ。

本能かな

🐧
けちゃっぷ
赤ちゃん返りも無くて物わかりのいいお兄ちゃんで良かったですね。 お母さんとの意思疎通も出来ていて。妹さんはまだまだ思い通りにならなくて癇癪起こしてるみたいにも思えますね。 下の子なりに必死でお母さんに構ってアッピールかも知れませんね。

うちもです

🐤
ありな
1歳2ヶ月の息子、行動を制されると床に頭をぶつけます。 ごんごん音がして、初めは驚いて小児科で相談しましたが、どうやら痛くないように加減してるようです。 言葉が話せるようになれば、意志伝達できるので逆ギレも無くなるのではないでしょうか。 私は可能なかぎり息子の気持ちを代弁するようにしています。

結構普通かも。

🐤
Hana
上の子はおとなしいらしいですが、イヤイヤ期はなかったのでしょうか?うちの子もそうですが、女の子は早いのかもしれませんね。典型的なイヤイヤ期の行動パターンですよね。ダメと言われたらキレる。ダメと言われたらもっとやろうとする。自我が健全に発達しているしょうこだとおもいますよ。根気づよく言い聞かせ続けるしかないのでは。ひっかくのは良くない、投げたらダメだと。 上の子にも下の子を叩くのはダメだときちんと教えるべきですよ。明らかに大きい子1歳の子を叩くというのは許されないと思います。母親は息子を優しいと思い込みがちですが、優しい子は妹を叩きませんよ。お母さんも息子の前でしたの子のてお叩いたりしてるんじゃないですか?妹がもっと成長していけば兄の暴力もエスカレートしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧