本文へ

繊細な性格の子のしつけについて

レス9
(トピ主 0
🐶
ピート
子供
もうすぐ1歳半になる娘のしつけについて相談させてください。 娘は良く言えば慎重で繊細、悪く言えば臆病で神経質な性格です。 普段はあまり叱ることは少ないのですが、食事の時にわざとスプーンや食べ物を投げるのでそれはやんわりと「投げちゃだめだよ」と注意していました。 しかし全く効果が無いので叱り方が弱いのかと思い、先日大きな声で「投げちゃだめでしょ!」ときつめに叱ってみたんです。その時は大して気にしていないように見えたのですが、次の日はめずらしく朝から機嫌が悪く、抱っこ抱っこで全く離れないかと思えば急に私を叩いてきたりと情緒不安定な状態になってしまいました。 最初は前日に叱ったせいとは思い当たらなかったのですが、ごはんの時にいつものようにやんわりと「だめだよ」と言ったら、うるうる涙をためてめずらしくかんしゃくを起こしたので、そのせいだとわかりました。 こういう性格の子はあまり叱らず、もう少し言葉がわかるようになったら諭すように叱った方がいいかなと今は考えているのですが、それではわがままな子になってしまうのではないかと心配です。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供より大人が繊細?

😢
アスティナ
ごめんなさい、どうもトピ主さんが繊細?って印象です。 1歳半の子供にたかが一回きつく叱っただけで覚えてる? そんな訳無いと思います。 仮にトピ主さんの叱責が原因で1歳半の子供が 情緒不安定になるのならば、今後の育児どうします? 大きく育つ過程で声を荒げる事もあるでしょうし、 場合によっては体罰(過激な表現でごめんなさい)もあるかも。 また、何歳何ヶ月から言葉を理解するかご存知ですか? 分かりませんよね。 日々の生活を通して、物事の善悪を教育していくのに 早い過ぎる事は無いと思います。 例え子供の方が理解していなくても、同じ事を繰り返せば イケナイ事だと理解するでしょう。 子供の顔色をみて育児をしていると、将来的に困ります。

トピ主さん、優しいですね。

🐤
マンゴー
お子様は第1子ですか?もし、初めてのお子さんならば、神経質、臆病は普通ですよ。でも、いけないことは、いけないで叱る事は必要だと思います。最近では、いけない事でも怒らない親が増えて、私自身困る事は多々あります。怒ってもちゃんと後のフォローをしてあげれば大丈夫ですよ。偉そうな事書いてすみません。私も育児中ですが上の子も神経質ですよ。臆病でも良い方に取れば、怖いもの知らずより断然良いと思います。

抱っこしてみましょうか。

🙂
mic
3歳くらいまでは、人を傷つけそうなとき以外、これといって叱る事は必要ないのが、理想的な育児といえます。ただ、あくまで理想ですし、お母様が早くこうなって欲しいという気持ちが、ついつい出てしまうのもいたしかたないところともいえます。 トピの感じでは、お嬢さんは別のところに不満があるのではという気がします。日中よく運動して、いつもと少し食器をかえてみたり、楽しい雰囲気作りをしてみても、まだ変わらないようだったら、別のところに不満があるか探ってみてはいかがでしょうか? 神経質と仰っておられましたが、そんなことはないですよ。以前のことをよく覚えている、してはいけないことが分かっているということは、むしろ知能が高いともいえます。 毎日大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

うちの場合ですが・・・

なんとかなるさっ
はじめまして、 トピ主さまのお子さんと似たような性格の娘がいます。 うちの娘も叱るのに注意が必要なタイプのように思っていますが、 「悪いものは悪い」「ダメなものはダメ」というところは どんなに癇癪を起こされようが、そこは譲らないで接してきました。 その代わり癇癪を起こすことの多かったその時期は、 夜鳴きをしたり、情緒不安定な様子もずいぶん見られました。 今になって思えば、癇癪を起こす娘に私のほうが感情的になって しまう事も多く悪循環になっていたのかも・・との反省もあります。 でも、言葉でのコミュニケーションがだんだん出来るように なってくると少しラクになってきたように思います。 例えば「スプーンさんが痛いって泣いてるよ」と物を擬人化して伝えると 「ごめんね、スプーンさん、いいこいいこ」 などと、わりとすんなり注意を受け入れることも多いです。 1歳半くらいの時期って、こちらが接し方を工夫していても とにかくよく癇癪を起こされて、本当に毎日大変だったことを思い出して、 トピ主様よりほんの少し先輩の未熟者ママですがレスしました。

アスティナさんと同じ意見

😑
主婦
親が繊細だと思います。言葉の分からない子に「投げちゃだめだよ」と言ったぐらいで効果が無いのは当たり前。怒鳴りつけなくても「投げちゃだめ」といいながら怒った顔を見せたり、食べ物を取り上げたりしていれば、投げると嫌なことがある、それが「ナゲチャダメ」ってことなんだってだんだん分かってきます。 言葉が分かるようになってから・・・って、言葉や常識は勝手に覚えるものじゃなくて、親が教えていくものですよ。親が何も言わない、何もしないではいつまでたっても同じです。 それに社会に出れば、あの子は繊細だからーなんて誰も気を使ってくれません。悪いことをすれば注意されます。繊細ならなおさら今のうちに免疫をつけた方がよくありませんか?

泣くのは、叱った効果があったということ

041
通りすがり
ごめんなさい、でも今まで叱らなさすぎたのでは? 大抵の子は一歳になる前から、大人の顔色を見ていろんないたずらを試すようになります。スプーンや食べ物落としもその一つです。赤ちゃんは、注意されたときのお母さんの声色で、やっていいことかどうか判断してますよ。 今までの「やんわり」では、赤ちゃんは分かってなかったのでしょう。 だから、今回きつめに叱ったのは、正しい判断ですよ。ただ、これまで「大丈夫」と勘違いしていたから、ショックが大きかっただけです。でも、泣いたということは、叱られていることが理解できている証拠ですよ。 >こういう性格の子はあまり叱らず、もう少し言葉がわかるようになったら >諭すように叱った方がいいかなと 逆です。普段あまり叱らず、たまに強く叱るから動揺するのです。いつも一定の基準で、ダメなことをしたときは、その都度、低い声で短く叱りましょう(繰り返しますが、赤ちゃんは言葉ではなく、お母さんの表情と声の調子で叱られていることを理解します)。 そのうち、お子さんも過剰な反応はしなくなるでしょう。

ダメなものはダメ

041
くらら
うちの子は1歳前位から叱られると根に持って覚えていました。 今1歳3ヶ月になりますが一度教えたことを覚えていて行動することが 増えてきました。 子供の場合は叱られると余計に反抗的になりお手上げで色んなサイトを見て まわりました。そこで書かれていたことはダメなことは絶対にダメ!例外は なし、子供は賢いので例えば今回のように親が自分の顔色を伺っていること も気付くし一度愚図っておもちゃを買ってもらえたらまた愚図ったりという ことも覚えるそうです。 優しく諭す方がいい子もいますが集団生活に入ると先生は1人ずつの性格に 合わせて叱ってはくれません。ダメなことはダメで、本気で叱っていいと 思います。普段は優しいママでいいんです、ダメな時はママは本気で叱るの が子供には一番伝わると思います。 ちなみに私は悩むと保育園の一時預かりに預けます。 例えば昼食の時間に預けてその時の様子を聞きます。そして悩み事も相談す ると子育てに自信が持てます。

繊細ですか?

🐧
おばさん
単にトピ主さんが子供の顔をうかがう行動をしなかったのですねてるだけだと思いますが・・。

鍛えたら?

041
おかゆ
トピの内容だけでは「繊細」だとは全然思いませんでした。 でも、もし、他の要因もあって「繊細」だと感じたら、鍛えてあげるのが本人のためだと思います。 腫れ物に触るようにしていたら、ますます「繊細」になってしまいますよ。 小さいうちから鍛えるのが効果的だと思います。 小学生の子供がいますが、お友達にもいますよ。「繊細」な子が。 「うちの子、怒られるとすぐへこんでしまうの・・。だからなかなか言えないの・・」なんて言ってる人見ると、びっくりします。 親が鍛えてあげなくてどうする気なのだろうって。 その子は、ピアノの先生に怒られて3日落ち込んだ、だの、ママにきつくしかられて頻尿になったの、「傷つくこと」に忙しそうです。 誰だって欠点、弱点はあるけれど、それを少しでもよくしたり、経験で乗り切る知恵を授けるのも親の役目ですよね。 一緒にがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧