本文へ

SNSでの友達は必要か?

レス21
(トピ主 1
041
SOS
ひと
現在30代後半ですが、インターネットをするようになったのは大人になってからです。 友達を作るようなサイトなどは一切やったことがありません。 元々友人は少ないので、仲間が増えればいいなとは思った事はあります。 でも抵抗があります。 みなさんはSNSで広げる友達作りは必要と感じますか? 私には小学生の子供がいますが、子供には学校や習い事などで友達を作って欲しいと考えています。 人との繋がりって「フェイストゥフェイス」で、と考える私は取り残されますでしょうか?

ランキング

レス

趣味仲間だけはネットが有利と思う

041
ぽるこ
実際はSNSはやっていなくてブログや掲示板中心ですが、ネットで知り合った友人はいます。 同級生とか職場の人とかは誘えないような趣味があり、その仲間はネットなら近県からも集まります。ネットがないと近くでは見つからないので、広い範囲から賛同者を集めることに関してだけはネットが有利だと思います。 それに知り合って趣味の集まりで顔を合わせてしまえば、どこで知り合ったかは関係なく普通に友人です。 「SNSでの友人」がけして会うことのないネット上の付き合いを意味しているのなら、自分はあまりいないけど、昔から文通とかペンパルとかで離れた人と心を通わせることもあったわけで、SNSもその延長と思えば特別かわった関係とは思いませんでした。

抵抗があった方がいい

041
キロ
別に必要ではないでしょう 私自身はネットで仲良くなった人はおり 実際にオフ会をしたり(趣味の集まり) 直メールしたりする人はいます でもそれが敢えて必要かと聞かれれば そんな事はないと思います 趣味を止めてしまった今 その人達とのつながりはなくなりました 敢えて趣味抜きで接しようとは思わないし 相手も同じだからです ネットの中で仲良くなっても 実際にはどんな人間なのかは会わなければ わからない部分もあります ネットの中ではいくらでも自分を隠す事が できますからね ましてやそれが子供となれば相手の本質を見抜く事は まず出来ないでしょう それが事件に繋がる事も多いですよね 抵抗がある方がいいですよ 安易にネットで知り合った人を信用するのは いい事ではありません

逆です

041
私は逆です。 SNSで友達を作る、 ではなく、 友達とSNSでも交流する、 です。 なので、SNSの登録者にリアル友達以外はいません。

私も

041
藁葺き屋根
私も同じです。 友人っていう重みがなくなってきているなぁと。人は縁でつながっていると思います。SNSは無理やり縁を作ってる。人との出会いは必然です。よく知らない人はつながっても知人。友人ではないです。知人を増やしても虚しさが深まるだけ。数少なくていいからうわべではなく心通わせる友人はやはりフェイストゥフェイスですよね!

一回やってみたら?

041
あゆ
大人の場合は自分で考えて、 必要だと思えばつながりますし、 不要だと思えばやらないだけ。 子供には不要でしょう。 トピ主さんはやったことがないなら、 お試し気分で一回やってみるといい。 それで自分で判断ができるようになると思う。

いないより良いかも

041
40代
ネット上の友人はどうしてもリアルの友人より「軽い」です。 あっと言う間に仲良くなって、あっと言う間に縁が切れてしまいます。 でも顔が見えなくて、生活環境も見えない分本音が語りやすいという一面もあります。 私が子供のころ、ネットは無かったけど文通する友人=ペンパルがいました。 SNSの友達ってペンパルと似てます。 リアルの友人とは一線を画していますが、それはそれで良い思い出かもしれません。 でもリアルが一番です。

Face to face に賛成!

🐶
桃太郎
SNSやFBは、確かに優れた情報ツールだと思います。 様々な可能性がまだまだ秘められているだろうとも感じています。 しかし、情報端末で行う人と人との情報交換は、文字や音声によるやり取りが中心にならざるを得ないことから、正確・迅速にやり取りをするためには、文章力や説明力等一定のスキルが要求されます。 また、見えない相手との言葉のやり取りをしているうちに、まるでゲームのような感覚で、バーチャルと現実世界を混同し、現実社会では躊躇われるような反社会的な行動や言動に陥っている人もいます。 人と人とのコミュニケーションに関しては、直接、対面し話し合うことに勝る方法はないと思います。 また、情緒的なもの、感覚的なものは、相手の仕草や表情、言葉のニュアンスをフルに活用して知るものだと思います。 情報システムが発達した現代でも、本当に重要なことは対面です。 各国首脳が一堂に会して行うサミットが象徴的なものです。 これから成長の盛りを迎える子供さんには、友人や先生などと直接ふれあって、感性を磨いて欲しいですね。

結論から言うと

041
一般市民
特に必要はないと思います。 私は60代男性で、インターネットの経験年数はかなり長いです。 でもそのようなSNSは使っていませんし、これからも使わないでしょう。 年齢がもっと若い人がどう考えているか判りませんが、 最近はFacebookとかTwitterとかLINEとか、やたらと バーチャル空間での繋がりを持ちたがっていますね。 友人はたくさんいる方が、まあ好ましいのでしょうが、 そんな繋がりの友人は本当に友人と呼べますか?本当に信頼できますか? 大多数の人は常識的な人間でしょうが、SNSにはこのような危険性が 常に潜んでいるように感じています。 極論を言いますと、友人なんかいなくても一人で生きて行けるくらいの 逞しさが欲しいと思います。 あなたは小学校のお子さんの友人を、SNSに求めようと悩んでいるのですか? もしそうなら絶対止めてください。

それをネットで相談するの?

😑
うすくち
>>人との繋がりって「フェイストゥフェイス」で、と考える私は取り残されますでしょうか? そうお考えになるトピ主さんが、ネットの匿名掲示板で意見を求めているというのは、どうにも悪い冗談のように思えます。 名前も顔も知らない人からの言葉がトピ主さんに届くとは思えません。

その世界を楽しめるならば

041
mishisa
50歳主婦です。私も基本的にはトピ主さんと同じ考えです。やはり、人との絆やつながりは実際に会って話して・・・が基本と思います。が、SNSなどの世界も、そのリスクも理解・納得した上で利用するならば、それはそれでアリなのかとも思います。 40歳越えたあたりから、学生時代の友人たちとあまり会ったり連絡しなくなって、とても寂しくなってきまして、友達作りのサイトに登録してオフ会に参加したりしていました。 SNSもオフ会も、形態はちがえど「友達作りのきっかけ」であるし、リアル世界で友達と出会うチャンスがなければ、そういうところできっかけを求めるのもありではないでしょうか。 ただ・・・先述したように、ネット上ではさまざまなリスクが伴います。それらを十分ふまえた上で、自己責任・自己管理で利用していくべきだと考えます。 「SNSでの友達は必要か?」と問われたら、「必要あると求める人は求めればよいし、必要ないと思うならば求めなくてもよい」ということでしょう。

FB大嫌い

😠
猫の森には帰れない
在米なので一応アカウントは持ってますが友達のフィードは表示しない様に設定してるし、自分からも何も書きません。 他人お日記に興味はないし、自分のプライベートを垂れ流すのも好きじゃないです。 唯一使うのは企業からのクーポンもらったりお気に入りのアーティストの情報チェック、それと特定の話題を追ってるグループと情報交換する時のみですね。そういうのは便利で、それで友達になることはあってもやっぱりFB上で友達ごっこはしません。

レスします

041
臆病者
原則はface to face です。 ネット社会ではウソか本当か判断できません。

何が必要?

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 >SNSでの友達は必要か? ということですが、逆に僕はトピ主さんに問いたい。 『SNS自体必要ですか?』と。 僕はmixiもFacebookも興味本位で登録しましたが、両方とも1ヶ月くらいで飽きてほったらかしにしてます。 だって他に時間があればやりたいことがいっぱいあるので。 ビジネスでSNSを活用されていらっしゃる方、これは否定しません。有効に使いこなしていると賢いな、と思います。 また実生活で友達が多い人は、そのご友人たちとの連絡網的な役割で、これもまたSNSを上手く使っていらっしゃる気がします。 僕自身は友達もそれほど多くなく、仕事以外の貴重な時間は家族と過ごしたり、自分の趣味に使いたいので、SNSで友達を作るどころかSNS自体が必要無い(もしくは向いていない)と思いました。 まあでもこうやって小町にレスしたりする時間は程よくあるんですけどね。 ここでは友達になったりしないけど。 インターネットもいろいろと便利ですが、それにふりまわされる(義理いいね!とか)ようになったら本末転倒かな、と。

ん?

041
SNSの友人
必要ないと思うならやらなければいいんじゃないですか? SNSと全くの無縁で生きている人はたくさんいますからね。 ただし子供には最初から世界を全部見せるのではなく、成長に応じて徐々にコミュニティを広げて教えていく必要があると思いますが。 ちなみに私は、SNSを通じてかけがえのない友人を多数持つ事が出来ました。 ネットだけではなくリアルに会うし、一緒に旅行にも行きおそらく一生の付き合いになるだろう人達も多数できました。 SNSだとフェイストゥフェイスの付き合いはできないのでしょうか?"友人"レベルだとむしろ会った事ない人の方が少ないです。

友達って

041
レイ
必要性から作るものでしょうか? 私はインターネットでのコミュニケーションについて、特に否定的な思いはありません。 トピ主さんは否定的なようなので、そこを押してあえて踏み込む必要はないと思います。

要らない人にはいらない。

041
くるみ
要らない人には要らないでしょう。 もう40近いのならライフスタイルも定まっているでしょうし。 ただ、お子さんがいるなら多少はやって、知っておいた方がいいでしょうね。 メリットもデメリットも、注意点も。 お子さんはあと数年もしたら間違いなくSNSやLineを始めるでしょう。 そして無防備に 不特定多数が見られる状況で制服姿など身元がバレバレの写メをアップしたり プロフィールを公開したりし始めるでしょう。 親が禁止してもお子さんはやるでしょう。 やらなければ友達から孤立するからです。 友達との日常会話がLineでやり取りされる時代ですから。 ・・・だけど他の人も書かれているとおり これ、ネットで「フェイストゥフェイス」じゃない人に聞く質問ですかね?

利点もあるかもしれないけど

041
くぱぁ
電車の広告で、「スマホで結婚」などのコメントを見ました。 小町を読んでも、出会いのツールは関係なく結果良ければそれでよしのようです。 しかし悪い側面も多いですよね。 なりすましも出来れば、自称美人や年収一千万超など。 本当だと思ってたことがすべてデタラメだったり、ありえないと思ってたことが実は本当だったり・・ 選挙などの世論も、ネット調査での前評判と結果が全く違うことも多いですよね。

友達は自然になるものです

041
あぐり
私はサイトとブログ(それぞれ別ジャンル)を運営してますが、 何年もやっていると、掲示板やコメントのやりとりなどで 自然に気の合う人が出来、同じ地域ならイベントで会ったり、 旅行のついでにオフ会したりで、普通に友達になっていきます。 この辺りは、最初がネット経由というだけで 普通の出会いと変わらないと思ってますが。 職場でも、長く一緒に仕事してれば、気の合う人が出来て、 プライベートで遊ぶようになるのと一緒です。 必要か必要じゃないか?という問いは、そういう意味では変ですね。 友達になってしまえば、出会いがどこでも関係ないじゃないですか。 ネット経由の出会いはネットが切れたら終わりというけれど、 それ以外の友人だって、環境の違いで疎遠になることは多いでしょう。 まー、小学生なら、文章もまだ幼いし、変な人を見分けることも 難しいだろうから、ネットではなくリアルで友達を… という気持ちはちょっと分かりますよ。

トピ主です

041
SOS トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 うすくちさんのご指摘は、言われると思っていました。 広義では匿名掲示板もSNSのようですから。 まるで友人のように親身にご意見があると、確かに便利な世界ですよね。 リアル友人と表現される方がいるようですので、使い分けているわけですね。

良し悪し・・・

🐤
えりんこ
ネット上では顔が観れないので本当に女性なのか・・・年齢も本当なのか はっきりわかりません。でもチャットで話をしていてこの人は・・・と信用が出来るような人も中にはいます。私はそういう人とアドレスを交換してメールや電話でエールを送ったり、時には地元の名産物を送ったりし合う友達もできました。知り合ってから 5年ぐらいが経ちますが 遠くていまだに行き会うことができていませんがいつか会えることを楽しみに励まし合っています。 遠く離れているので、ご近所ママたちの愚痴を言っても決して漏れません。こうしてみたら?あーしてみたら?とアドバイスもしてくれます。逆パターンもあります。ぶっちゃけ話を安心して話せれる友人って本当に貴重です。 トピ主さんも良い関係の友人ができるといいですね。楽ですよ~

いらない

041
DX
使い方も相手を承認する基準も人それぞれですから否定はしませんが、どこの誰かも分からない上に匿名で友達作りは実社会ではありませんし、大手の企業では利用の制限や規制、また子供の利用については年齢制限をかけている国もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧