本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の誕生日にして良かったことは何ですか?

一歳の誕生日にして良かったことは何ですか?

レス18
(トピ主 0
😉
ひよこ
子供
こんにちは。 もうすぐ一歳になる女の子の母です。 当日は家族だけで、こどもが食べられるケーキを作る予定ですが、 お子さんがいらっしゃる他のお母さん(お父さん)たちはどんな過ごし方をしたかやして良かったことがあれば教えていただきたいです。 またプレゼントですが一歳の子におすすめのおもちゃがあれば教えて下さい。初めてのお誕生日なのでできるだけのことをしてあげたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

一升餅

🐱
れもん
ご存知かと思いますが、いいですよ! もう小学校高学年になりますが、先日久しぶりにその時のビデオを見ました。 ひーひーしながら立ち上がろうとしてる姿が愛おしくて…。反抗期真っ盛りで毎日ガミガミ言ってるけど、あの頃を思い出してほっこりしました 記念になるので是非やってみてください。

そうですね

041
かな
子供が2人います。 毎年誕生日に必ずしているのが 写真を撮るのと(1歳の時は写真館で、それ以降は家で)、 手形と足形(インクではなく水で出来る物、汚れなくてイイです) を取っています。 1歳の誕生日は、足けり乗用玩具(カート)と 知育玩具(やりたい放題)を買いました。

楽しみですね

041
なすこびーむ
もうすぐお誕生日なんですね! おめでとうございます。 お求めになるレスと違ったら申し訳ないのですが 私は2歳と5歳のこどもがいます。 生まれたときから、誕生日毎に手形と足形を残しています。 それを真っ白の絵本(自由帳みたいなやつ)にはって、当日の写真やできるようになったこと、お祝いのメッセージを書いています。 上の子の5年間の成長を振り替えると感動してしまいます。 できる限り続けて、いつかこどもに渡してあげる予定です。

今お子さんが喜ぶ事ではないのですが・・・

041
ななち
1歳のお誕生日おめでとうございます。 私は子どもの出生体重を金額に変換し はじめての預金通帳を作りました。 それ以降も頂いたお祝い・お年玉 子ども手当・母や祖母から私へのお小遣いなど。 手元に置くとすぐに消えてしまいそうなお金は 気が付いたら入金して横に明記しています。 お誕生日の際には誕生日の日の 身長と体重を計測し(○○1歳と記入し) 金額に換算して入金しています。 娘と息子がいますが 10年間続けています。 やってきてよかった事は 成長がとてもよくわかりますし 娘と息子の成長の度合いが違う事も とても面白く続けてよかったと思っています。 現在では身長と体重を合計すると 4万くらいになってしまうので・・・ ちょっとこの先どうしよう・・・ と思ったりしていますが(笑) これからも出来る限り続けていき 子どもが巣立つ時に渡してあげたいと思っています。 現時点で我が家の預金の半数以上を占めているので 無事に渡せるか心配ですが(笑) おすすめです♪

記録をとにかく残す

😍
ねこみみ
つい最近誕生日を祝った小学生女児のママです。 1歳のお誕生日おめでとうございます! このトピを自分の娘のときのことを思いながら微笑ましく拝見しました。 写真やビデオをたくさん撮っておくといいですよ。 この瞬間にできたこと、を記録に残しました。 たとえば、カタコトのおしゃべりとか。(例「はーい」というお返事) 娘はEテレを良く見ていたので、プレゼントは いないいないばあっ!のうーた○のぬいぐるみでした。 高いものではありませんでしたが、娘はとても気に入っていましたよ。 素敵なお誕生日をむかえてくださいね!

フォトブック

🐱
うふふ
娘さんのお誕生日、おめでとうございます。 ひよこさんも、お母さん1歳おめでとうございます。 私は当日はたいしたことしなかったです。 私が作ったケーキとご飯を食べて 姉がプレゼントを持って来てくれて、と言う感じ。 ただ、1歳のプレゼントに フォトブックを作りました。 ネットで検索すると色々出てきます。 私は写真をレイアウトしてメッセージを入れて 頑張って作りました。 当日には間に合わなかったけど これからお誕生日毎に1冊ずつ作っていこうと思ってます。 結構時間がかかる(ついついかけちゃう)ので 当日までに仕上げる!と思わずに ボチボチこの1年間を振り返って 楽しみながら作られては? ちなみに私は「ドリームページ」で作りました。 良かったですよ!

初めてケーキを食べさせた

041
riri
それまで、ケーキを食べさせていなかったので ちょっとお行儀が悪いけど、好きなように 手作りケーキを食べさせました。 ひとくちめをたべたときの表情! 今でも思い出します~かわいかった~! フォークは持っているんだけど 基本手づかみ・・。 手についた生クリームを一所懸命なめたり 丸ごとのいちごをほおばってみたり もちろんビデオに撮りましたよ。 何回見ても笑えます。

親の記念日でした

041
tata
あれから一年経ったんだわぁ、という感慨深い日でした。 子供よりも「自分、よく頑張った!」と思い、夫と乾杯しました。 電子ピアノなんかどうでしょう。 ずっとずっと使えます。 押せば音がでるので親子で楽しめるのでは。

比較

041
得親
友人は、子供を横にならせてその隣に生まれた日の写真を置いて 撮影してました。見せてもらいましたが1年間の成長をそのまんま 見れるので可愛い写真でしたよ。(1歳児に「はい、この写真を 持ってカメラ目線で」は不可能だったので、写真を置いて子供を 寝転がせたそうです) 2年目以降は子供に前年の誕生日の写真を持たせて、順番に 1年ごとの成長を比べていっているらしいです。 何歳までこれに付き合ってくれるかな~って言ってます。 あと、すでに出ていますが、一升餅は1歳の時でないと意味が ないので、是非お勧めです。 個人的にはママもしっかり写真に納まってくださいね、と言いたいです。 ついつい子供だけ、パパと子供だけ、という写真が増えると 思うのですが、3人で撮った写真、ママと子供の写真も沢山 撮ってくださいね。 思い出に残る素敵な誕生日になりますように。

20歳になった時に

🐧
さゆ
うちも子ども用のケーキ作りました。 おかずのメニューには、茹でたカボチャを小さく丸めて小さく切った人参を刺したミニカボチャ、マッシュポテトを丸めた雪だるま、ハート型のパスタ、ハートに型抜きしたジャムサンドなど。 ただ、1歳になったばかりだとほとんど口にすることはなくて、遊んでぐちゃぐちゃに(笑) プレゼントは達磨酒造さんの日本酒にしました。 普通の日本酒と違って、置いておくと熟成されて味に深みが出るとのことなので、名前ラベルを貼ってもらいうちの納戸にしまってあります。 20歳になった時に一緒に飲むのが楽しみです。

歌のプレゼント

041
ハイジ
子供達は大学生なので、随分前の話ですが。一歳のお誕生日にプロに歌を作ってもらいました。 子供の名前、性格、特徴を送るとオリジナルの歌を作ってくれるサービスが当時ありました。(海外)。 今は寮生活ですが、額に入った自分の歌の楽譜を壁に飾っているようです。懐かしいです。成長あっという間ですよ。ゆっくり楽しんでください。子育て大変なこともあるでしょうが、すべて良い思いでですよ。

手形を残したり…

041
二児の母
手形を残すキットを出産祝いに頂きました。 生まれた直後はなかなか手を開いてくれなかったので、1歳の誕生日に取ることにしました。 あとは、筆や辞書・お金等、色々並べて、ハイハイさせて子供に選ばせました。 将来を占うというか(笑) 全てビテオに撮っています。 やりたい放題という玩具、うちも持ってます。 子育て支援センターでも、大人気でしたので、お勧めです。

今も続けてますが

🐷
たぬき
妊娠出産がとてもリスク高かったので お医者様に大変お世話になりました お誕生日には毎年先生に「おかげさまで誕生日を迎えました」 と、カードと写真送らせて戴いてます

一升餅をやりました!

041
じゅんくん
先日、娘が1才の誕生日を迎えました。 うちでは一升餅をやりました。 予想通り、カメのようにひっくり返ってギャン泣きしたわけですが…。 それでも、がんばって寝返りして起き上がろうとする姿に、強さと成長を感じた瞬間でした。 そして、背負う前の一升餅を目の前にして、餅に顔をつっこむ娘。。。 将来は誕生日ケーキに顔をつっこむのかもしれない、と危機感を覚えたり(笑)。 そんなオモシロ写真が残せただけでも満足です。 あとはベタですが、写真館で記念写真を撮ってきました。 お宮参り・お食い初め・初節句・1才…と、増やせるアルバムに追加していってます。 今回は年賀状にも使いたいと思って馬の着ぐるみ写真も希望しましたが、馬の帽子をかぶってくれず…。 でもそれも記念の写真かな? こちらのトピを拝見して、手形足形はなるほどな~と思いました。 出産後に手形足形の残るフォトスタンドを作り、その時のものが残っているので、1才のものもこれから取ってまとめてみようかな、と思いました。 皆さん、ありがとうございます! トピ主さんちも、素敵な誕生日になりますように♪

もう成人しちゃいました

🙂
玉子
あーうらやましい。あの頃にすごく戻りたい。 今は私の遊び相手兼相談相手になって、たくましい娘になりましたが。 私は舅が持ってきてくれた一升餅を背負わせた写真やビデオを撮り、夫は生まれた年のワインを寝かせて、20才に一緒に飲んでいました。(あまり美味しくなかったけど) 手形足形は生まれた時は取ったけど、それ以降は取らなかったので、家族で取れば良かったかな。 記念撮影はしましたね。 いつもは汚い食べ方されると嫌だったけど、誕生日は好きなように食べさせて、ビデオ録り。 すごく汚れたけど、ケーキを手で豪快に食べるなんてこの時だけですから。 来月、成人式の早撮りです。泣いてしまうかも…。 あっという間でした。

旅行に行きました

🐧
まなか
子供の誕生日は祝日なので家族旅行しました はじめての旅行 楽しみました。普段は同居なので家族三人で過ごすことができないので 旅行で親子水入らずに良かったです

おめでとうございます!

🙂
ヤムチャ
お誕生日おめでとうございます。 私の娘が一歳になった時 妹から、ノンタンのバースディブックをプレゼントして貰いました。 その時の子どもの写真、体重身長 手形など記せたり、 パパママのメッセージが書けたり オリジナルの絵本が出来上がります。 娘は三才になった今も 誕生日絵本読んで~!と楽しんでいます。 素敵な記念日になるといいですね。

通帳作りのために

041
スタンプ
プレゼントは印鑑でした。 一歳だと両家両親や兄弟がプレゼントを持って祝ってくれたので、おもちゃはそんなに必要だと思わなかったこともあり、名前の印鑑を作りました。 将来、お年玉やお祝い金を貯金した通帳と渡したいと思っています。 誕生日は一升餅、うちも家族を呼んでしました。うちの子は平然と担いで伝い歩きでテーブルを回ってましたが、今も頼もしいですよ。 最後になりましたが、おめでとうございます。トピ主さんに1番のお祝いを伝えたいです。よくやった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧