本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系 「自分がエライ」アピールにうんざり

外資系 「自分がエライ」アピールにうんざり

レス28
(トピ主 4
041
KY
仕事
7月からある外資系の会社で働いています。 入社から3か月以上たち、最近やっと仕事にも慣れてきたかなあと 思い始めた頃、同僚たちのある行動が気になり始めました。 手を替え品を替え、「あなたより私の方がエライし、会社に 貢献している」とアピールしてくるのです。 同僚間の悪口合戦(頭が良い人たちなので、表面上は ニコニコしながら陰でやりあっています)も激しく、 中には上の人に告げ口ばかりしている人も・・・。 私も陰でやられているのは確実で、 同僚と行くランチも気が重くなってきました。 こんな雰囲気の中、自分の気持ちを強く持つには どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
私は人としてここまで落ちぶれないと反面教師としてみる。 可哀相な人たちだと哀れんであげる。

外資系って‥

041
ローズマリー
凄く高収入ですが、リストラ、出世などの評価はとてもシビアみたいで、足の引っ張り合いも激しくて鬱になる方も多いです。仕事だと割り切るしかないのでは。それにね、職場の和を重んじるのは日本人には合わない風潮なんですよ。

でも外資ってバリューを出した人が勝つんでしょ?

041
40代主婦
私は外資で働いた経験はありませんが 某巨大外資系コンサルティング企業で働いていた人の本なんかを読むと どの方も「バリューを出すこと」って書かれていますよね。 そのバリューがトピ主さんの会社では同僚間の悪口合戦とか 上司への告げ口という悪い形になって存在しているだけでは? それはなぜかと推測すると、皆が真のバリューを出せないから安易な方向に流れているということ。 ですから「気持ちを強く持つにはどうすれば」って 基本に戻り「真のバリューを出して仕事で成果をあげて皆を納得させる」という答えになると思うのですが。

むしろ

041
たどん
外資系はそういうところ、上司のお気に入りにならないと 昇進の候補にも入れてもらえないので、ギスギスしてます。

そんなもの

😀
秋晴れ
外資系で長年働いてますが、どこもそうです。 営業のようにXX円の売り上げを上げました、と明快に わかる職種ならまだしも、数字に現れない職種だと そういったアピールが必要になります。 だって評価されないとボーナスでないから。こんなに 働いて貢献してるのにタダ働き?となってしまいます。 自分が貢献した商談やプロジェクトは記録を残して いつでも上司に見せられるようにすると共に、 折に触れて同僚や他部門の人にもアピールしとくもんです。 男は黙って縁の下の力持ち、誰かが見ててくれるという 世界ではないです。 ただ、これをやりすぎると、あの人仕事しないくせに やってますアピールは上手なんだよね!と周りから 嫌われますから、あくまできちんと仕事をこなした上での 話ですけどね。

そういうものかもしれませんよ

🙂
おっちゃん
外資系とはそういうところなのだと思います。自分の心を強く持って、同じように行動するか方向性を考え直すか、選択の時なのではないですか。

弱い犬程よく吠えるんだよなあと心で呟く

041
ワオーん
自信がないんでしょうね。 トピ主さんは、だまーって実績を積み重ねて こっそり出し抜いてやれば良いと思います。 能ある鷹は爪を隠すの方が絶対かっこいい。 上司だってアホじゃないんですから 口だけ番長なんて滑稽だなって苦笑しているのでは ないでしょうか。 裸の王様をみるような 哀れな眼差しで見てあげて下さい。 恥かいている事に気づいていないのですから 気の毒な同僚です。

同じです

pancake
私も日本企業から外資企業に転職をして、夏から働いています。 まさしく、トピさんと同じことを考えていました。 何というか、とにかく自信家が多い!! 日本企業出身の自己評価の低い私のようなタイプは居ません。 中には本当に仕事ができる人も少数いますが、一生懸命虚勢を張っているだけの実務レベルの低い人も多いです。 「外資はアピールしてなんぼ」というところだけは常に頭にあるようで、陰でリークしたり、悪口言って足を引っ張ったりしてますね。 どこの会社に行っても、中で働く人間の当たりはずれ比率って、2:8位なんだと思いました。 とにかく目の前の仕事をしっかりやって、自分の信念をつらぬきましょうよ。 陰口いうレベルの低い人間には、言わせておけばいいんです。 要は、こっちだって稼ぎに行ってるんですから、不毛な人間関係は適当にかわして、ランチも毎回一緒に行かず、3回に1回くらいでいいのでは。 お互い頑張りましょうね。

キャベツ

😑
PKZ
キャベツが並んでいると思うと、 気にならなくなります。

外資?

041
まつ
完全に保証されている外資ですか? それとも、本国と同じように給料はいいけれど厳しい外資ですか? 後者なら当然です

外資系云々でなくて

041
It Ain'tSo
単に社員のレベルの低い会社だけでないですか?  それともあなたの周りにそういう人が多いとか? 普通の会社(外資云々に関係なく)でも、自信のなさから、必死で自己防衛する人間はいるし、二枚舌、他人の足を引っ張る連中なんてのはいくらもいます。  でも大多数ではないですよ。  完璧ではないにしても、常識的な人がほとんどのはずです。 そんな会社がおかしいか、そういう雰囲気が出来上がるような管理体制なのか、 どちらにしてもそんな会社には余り魅力を感じませんね。

外資系を早期退職した者です

041
田舎者
野球に例えると、センターフライを捕球しようとして早めにダッシュして落下点をすばやく読んで確実にアウトにした外野手Aよりも、 スタートをゆっくりして、ギリギリ、スライディングして捕球した外野手Bのほうが、ファインプレイとして褒められるのが外資系に よくあるパターンですね。しかし、外資系のマネジメントは、そんなことは見抜いています。やはり、統率・判断力あるいは技術・営業力 のすぐれた者を厚遇し高く評価します。大丈夫です、実際、そうでしたから。

レスありがとうございました

041
KY トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 皆様のコメントを読んでいると、気持ちが少し軽くなってきました。 いくつか追加のコメントをします。 ・今の待遇と外資に就職した経緯について お給料面は普通です。貰っている人は貰っていると思いますが。 私はずっと日本企業で働いていたのですが、事情があって転職しました。 外資を望んだ訳ではありません。年齢的な問題で選択肢がほとんどなく、 雇ってくれたのが外資だったという流れです。 ・社員レベルについて 実はすごい人ばかりです。学歴も英語力も高い人ばかりですし、 仕事ができる上にとても良く働きます。実績も出しています。 なので、そんなにアピールする必要はないのに・・・と 思ってしまいます。また、最初大げさに書いてしまって 申し訳なかったのですが、あからさまにアピールや悪口 合戦をしているのは全員ではありません。黙々と 成果を上げている人もいます。 続きます。

続きです

041
KY トピ主
皆様のご意見ひとつひとつ、なるほどと思いながら拝読しています。 中でも外資系で働いておられる方のコメントはとても参考になりました。 秋晴れ様がおっしゃっているように、外資系は自分で自分の 成果を売り込まなければならないというのはよく わかります。その部分は腹をくくって行くしかないですね。 ただ、それが何故人をおとしめるような行動に つながるのだろうと思ってしまいます。 また、pancake様のコメントに「自信家が多い!!」と ありましたが、私も全く同じ事を感じてました。 入ったばかりという事もあり、私は常に「この判断で 本当に間違いないか?」と迷いながら業務を進めていますが、 周りの人たちはそんな迷いなどこれまで一度も 経験した事がないような勢いで仕事をしています。 出来る人たちではありますが、もちろん時には判断違いも ある訳で、その自信は一体どこから来ているの?と 思ってしまいます。 もうひとつ続きます。

もうひとつ続きです

041
KY トピ主
結局は「自分が成果を出してその人たちに一目置かれるように なるしかない」のですよね。理解不能な行動をとる人たちのことは キャベツと思って(このコメントには笑ってしまいました。PKZさん、 ありがとうございます。)、自分の業務に全力を尽くして いきたいと思います。 まだまだご意見や経験談をお聞きしたいので、引き続きよろしくお願い致します。

うーん

041
もも
私も、仕事上はよほど気心が知れる人でない限り、本音は話しません。 どこでどのように相手に伝わるかわからないし、不満があるときは、直接当事者に言うようにしています。 ただの愚痴レベルでも、「こんな風に言っていた」と足元をすくわれかねないので。 同僚とのランチも、コミュニケーションに支障をきたさない程度に行けばいいのでは? 必ず一緒、というよりは、今日は別といえるような予防策を自分でたてるとか。 あとは、仕事は成果を上げる場所と割り切って、休日は仕事を忘れ、趣味の場を持つと気分転換もできるし、良いと思います。

引き続きのレスありがとうございます

041
KY トピ主
田舎者様ともも様のレスを拝読しました。 田舎者様のコメントを読んで少し安心しました。 上の人はちゃんと見てくれていると信じたいと思います。 もも様のおっしゃっていること、まさにその通りです。 私もやられました。向こうからグチ話を振られて何となく同調していたら、 後日「KYさんが◯◯だって文句を言っていましたよ!」と 上司に言われてしまいました。その人の場合、私にも 「上司のxxさんにちゃんと言っておいたからね」と 言ってきましたよ。親切な振りをして貶めるという 高等テクニック(?)を使ってくるのです。 こんな人と会ったのは初めてで戸惑っています。 ボーッとしていてはダメですね。 ランチは会社にいる時は毎回行っていましたが、 少し回数を減らしてみようかと思います。

レスします

041
カウンター
長く働くためには、会社はストレス発散の場と割り切って、同僚と同じように自慢してみればいいと思いますよ。 人って一緒にいる時間が長いと、良い事も悪い事も影響を受けて似てきてしまうものじゃないですか。 似たくないと思い続けるのもストレスです。 ランチは、並んで座ると敵対しにくいですし、顔を見なくていいので、カウンターのお店を選択されたりして、心の健康を保って下さい。 頭が良い人ばかりの職場は、なかなか無いと思われます。 一定水準以上の集団は、話も通じやすいですし、比較的自由で、良い面も多いのではないでしょうか?

外資系では自分をアピールするのは当然

😀
ひげおやじ
日本では、自分を売り込むことは、「出る杭はたたかれる」で非難されますが、海外では、自分を売り込むのは当然です。 むしろ、日本人のように謙虚にしていたら、仕事に自信がない無能な人間と思われます。 自分の能力・実績を誰が評価してくれるのですか? 上司ですか?上司もライバルの一人ですよ。 日本のように年功序列はありません。 実力がある人間が上にいきます。 自分でアピールしなくて誰がしてくれると思っているのですか? 外資系(海外の会社)では当然の行動ですよ。

エライ!!

missy
そうですか。 それは気苦労ですね。 そんなときは, 「えらいね~!」「それはえらいなあ~!」「すっごいね!」 と持ち上げてスルーしましょう。

普通かな

041
Nobby
私は大卒後すぐに外資系の会社に入社して、以後30年ずっとその会社で今も働いています。 日本の企業には勤めた事がないのでフェアに比較ができませんが、頑張って成果を挙げた人が正しく評価され、給与にも直結しています。 日本企業のように、同期入社の社員が同じように昇給していく制度はありません。自分が出した成果を声にして正当にアピールする必要性は十分にあります。  黙っていて上司が認めてくれない事を陰でボヤクよりよっぽどいいと思いませんか? 言いたい事、主張したい事を声にして言って、その結果認められなければそれまでです。もっと頑張るしかないのです。 1年間の評価も上司と十分話し合って決められます。これで翌年の昇給が決まります。 自分の何が良かったか、何が悪かったか、足りなかったのか、何故この成績なのかが、上司から説明されますし、私も部下に納得してもらうまで話します。 単なる感情や、回り持ちで決められている成績ではない事を理解してもらうために。

そうですね

キュー
たぶん気のせいですよ。 外資系という言葉に 定型的な妄想が膨らんでるだけです。 気にしないで仕事に励みましょう。 みんな頭がいいんですから。 他人の悪口を言ったり 無意味な自己アピールなんてする 馬鹿な人間は外資系にいませんから。 頑張りましょうね。

外資に限りません。

041
匿名でお願いします。
私はトピ主さんと反対の状況でした。 海外在住で、日本の職場で働いていました。全く同じような環境でしたね。 分けられるパイの大きさは決まっているのに少しでも自分が多く取ろうと、仕事そっちのけで嘘の噂や揉め事を作ってはそっちに夢中になっていました。結局残っているのはそういう人ばかり。新しいやる気のある人達は、嫌がらせやいじめですぐに辞めていってました。 ただね、日本の職場の「みんな仲良し」「みんな家族」というのもどうかと思いますよ。今は国内だけで回る世の中じゃないでしょう?こんながっついた外国企業に勝たないと生き残れないのに。社内の足の引っ張り合いだけじゃなく、企業同士国同士が経済的に戦ってるんですから。 職場の人とは挨拶だけして「お友達」「本音の付き合い」なんてやめておいた方がいいと思います。

外資系は周り全てがライバルなのです。

041
こちら
自分の実務で結果を出し、且つ、危機管理能力や調整能力を駆使し、自分を陥れようとする罠をかいくぐれる人が出世していく世界なのです。そういう世界もあるということで割り切って下さい。ただしストレス解消は心がけてね。

やめて欲しければ、褒めてあげてください

🐱
Kitten
そういう人っていますよ。どこにでも… 対策を一つ 自分アピールをやめて欲しければ、大げさに褒めてあげてください。 自分が認めてもらえてると実感すれば、8割がた沈静化します。 繰り返し言ってくるということは、主さんも「私だって負けてないよ」と自分アピールをしていると相手が感じてる状況が多いです。 つまり、ライバルのオス同士、メス(この場合上司?)の前で、綺麗な羽を比べあっている状況なんです。 主さんも相手も、自分の方がすごいと褒めて欲しい状況な訳…。 勝手に一抜けして、メスに早変わりして、「あなたってすごいのね!」とやったら、相手も自分自慢をやめて、こっちを褒めてくれますよ。 めでたし、めでたし!

「外資系そのもの」の国に住んでいます。

041
Keyココ
社会全体(私の職場も含む)がもう「外資系そのもの」です。小さい時からその様に育って来ていますしね。 「建前と本音」はありますが、職場では皆建前で仕事しています。 外国人のボスは「自分は仕事の内容を理解しています、出来る自信があります。ベストを尽くしますので結果を見て下さい」 と言う部下に仕事を任せたいと思うでしょう。 文句も言わず、アピールもせず仕事を黙々とこなしている人は、便利だけど、プロジェクトマネージャー等 上に立つ器には見えない。仕事ができるのは当たり前、それをいつか誰かにアピールしないと上に登れません。 言わなきゃ誰も聞いてくれません、昇級も昇進も。 口ばかりで実績の伴わない人はそれまでです。ボスだって皆バカじゃありませんよ。 他に行く所がなかったから、、と自分をへりくだり過ぎていませんか。ご自分に自信をもちましょう。 迷いや判断違いは誰にでもあります。反省して2度と同じ過ちをしなければよいだけ。 >向こうからグチ話を振られて何となく同調していたら、、、、 これは日系外資系というより、人間関係一般において(職場、近所、親戚、ママ友等)危険だと思いますが。

趣味はありますか

041
こんぶだし
仕事と趣味を両立させてはいかがですか? 仕事は仕事と割りきって、いかに成果を出すかだけを考えて、周りに同調せず(同僚たちのように悪口は言わず)、こつこつと真面目に取り組みましょうね。 トピ主さんは趣味はありますか。アフターや休日に、仕事のことを忘れて思いっきり楽しめる趣味があると、かなり気分転換になりますよ。勿論、仕事があっての趣味なので、趣味に没頭し過ぎるのは本末転倒ですが。 頑張ってください。見てる人は見てます。

フツーの事です

041
その程度の事
学校のママ同士でも、近所のおばさまどうしでも、フツーにある事ですよ。 引っかからないように気を付ける方法を苦労して身につけるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧